acclimatise 发表于 2022-5-27 20:19

晒一晒我的susvara耳机线

废话我不想说,我就是纯粹晒一晒。本来想做成全红的,煞一煞晦气,但是又觉得太高调了。银色也不错,这条是狐狸糊涂新出的旗舰,本身也是银线,正好外表暗合内里,算不错了。其实我先去订了农夫耳机线,但由于疫情估计没有几个月是到不了的,现在器材涨价太狠了,农夫也涨了不少,真的很怀念前几年啊。
本来想回归耳放,但找了一圈也没发现合适的,还是功放推。我不可能几个月只听原线,只好勒紧裤腰带,再买一条耳机线。
这条线和之前的铜银旗舰,纯铜旗舰都不一样,声音不再一味中性,不再过于厚实,还是有些惊喜的。虽然耳机线刚到手还是有些紧,没有完全伸开腰,但已经很有惊喜感了。
关于下一步?哪还有下一步啊,一只susvara,一只he6足矣了。现在的旗舰耳机,动不动定个二三万的天价,谁玩的起还?居然都开始认为音箱有性价比了,这在我刚发烧那会简直难以想象,非得说以后还要折腾的话,我会尝试下我的力士功放的耳机口,我不止从一个人那得到这个耳机口水平不错的消息,我自己只去租过一台arya试过,确实不错。但我还是想试试hd800s,不得不说,我这一代发烧友对于hd800系列是有情怀的,当年梦寐以求的耳机啊,如果能推个七七八八,我可以配条银彩什么的玩一玩。当然具体可行不可行,还是要看实际结果,已经去向烧友借800了,后续再向大家报告。
现在东西都太贵,很多人收入又锐减,玩玩老耳机也是不错的,希望大家过的开心,身体健康。
补一下关于力士l509x的特点,虽然现在这台功放好像非常难买了。最大的特色就是透明度高,本身是非常中性的。其实整个日系器材,大多数都是比较中性的,可能纯甲类比较暖吧,日本人不敢做太风格化的东西,估计出圈太多会被骂惨的,尤其高档cd机。所以在我看日系只分豪放中性派和婉约中性派,力士是喜欢中性透明里掺点小色彩的,但也不敢多放,就跟日本人性格似的,表面上看着非常保守规规矩矩的,但内里是不是闷骚谁也不晓得。

acclimatise 发表于 2022-5-28 00:09

我解释一下我的系统的想法吧。
我翻看了一下我当初买cd时和某大佬来回的聊天记录,我发现我对于流行乐乐感还是非常偏执的,当然客观原因是二嫂迭代时期(k03xs和xd换代),我最终恐怕也要买个悦耳些的,但当初其实意识不到这么多,不自知。
那么这个小天琴买了,虽然一些大系统的玩家说过这个cd不够强之类的,但是耳机系统并不需要那么强,我买的就是乐感。更高级的cd机牛逼在哪呢?我指的是音箱系统,第一点就是纵向声场区别非常明显,第二点我认为是动态瞬态(还与前后级相关),第三是信息量(与碟片质量相关),最后才是音色差别。可是到了耳机系统,扬声器的单元大小已经决定了,我说的前三点,边际效应很低,当然我指的是到了一定价位之后。反而音色对我来说非常重要。
所以我已经跌入了某些人说的音色陷阱当中,我就不打算出去了,而是应在陷阱里好好装修。
如果我想换那种大动态的素质机,类似二嫂(我不是说二嫂不好,这是一个口味问题,而且据说k03xd这代乐感也好了,但我觉得二嫂不管播放什么都是满灌的,我理解的音乐是有轻有重,但二嫂是非常好的啊,我先声明下),我会在一开始就把天琴换了,而不是去用线材找补。
那么我就会在电源线的方向上去强化天琴的音色问题,那就是具备弹跳活泼性通透悦耳的线材,我绝对不会用中性,浓郁,密度大等特点的去搭配,甚至比较透明的晶彩fd都不如银彩35周年合适,我确实换过了不少电源线,实际也是这么回事。
后来我索性信号线也35周年了。
那么到了放大器这一端,由于我的耳机sus也决定了,所以就要找合适sus的放大器,折腾的过程早就写过,我后来才发现了日系功放的特点,那就是偏中性透明的,我用的tiglon2000a也是偏中性的线,按理说对我系统的味道是有所折扣的,但好在它们并不强势,整个系统的色彩已经被天琴和银彩覆盖了,我今天买耳机线感到满意的点也在于银线保持了通透性,而且略带小甜味道。其实由于之前狐狸线给我的感觉是不好的,我是反悔退掉过的。我实在买不到现货的耳机线才去试狐狸线,而且我直言不讳地提出了我的担忧,狐狸糊涂都有点烦了,跟我说银线肯定鲜活些,我才敢下单。
我后续不排除给力士功放也换一条电源线,也是换条乐感更足一些的线,把某些特质更加推向极致。所以我才关注了下DL线,但现在疫情缺货,外加tiglon 2000a的性价比实在是不错,我也没必要瞎换。
我买农夫线,也是看重了欧系调音,油润光泽的一面。
所以这个是一个逻辑,如果我从开始就追求大开大合的风格,后续的选择,线材搭配都会非常不同。各位在搭配系统的时候,还是要先想到你要达到什么目的,不要头脑一热,盲目跟风乱买。

acclimatise 发表于 2022-5-31 00:04

hifiman最早的winny是做静电耳机起家的,他当时和米饭合作的时候最早就是想要做静电,仿的就是森海的大奥,就是第一代的jade,但当时是家庭作坊式的,根本量产不出来,我忘了哪看的了,说jade只要声音好的都轻微漏电,跟针刺耳朵一样,但不漏电的声音又上不去,所以jade没做出来几个就停产了。而平板其实是winny给自己做着玩的,被米饭偶然发现,认为静电既然做不出来,那不如做平板,这样才有了he5, he6,而he6是真正使得hifiman名声大噪的产品。你能想到吗?he6是个意外,平板是意外来的,所以你看产品树he6那一枝是单独支出去的。
he6只赢得了口碑,但是因为实在难推,重量太重,还有品控等问题,并没有赢得很好的销量。他可能是为了快速回本,还是为了获得融资,必须得搞一个好推的东西,那就是he560。这个560当时可是宣传非常猛,对飙hd800,当时王者级别的耳机,你能想到现在560才1000多?560为了追求好推的问题搞了单边磁铁,这种做法当时对比非常成功的he6肯定技术不成熟,后续一直改版。但在我看来,虽然宣传的很猛,但560更像是试水的作品。
经过560试水之后,hifiman肯定要出一个超旗舰,因为当时静电还是做不出来,想把大奥声音复刻出来的话,只能通过平板了,这个耳机就是hifiman he1000。反正当时牛逼先吹出去了,用的新技术,纳米振膜什么的,定了个天价,但是应该是时间太赶了,没成功,也是调音有问题,其实搞这种创新的东西失败很正常,但他就想一下成功卖个高价,可能确实早期投入太多了,最后把自己多年口碑给搭进去了。
据说he1000大方向调音是好的,我没听过,只能是据说,但具体问题,可能是低频太软,还是结项不对,反正是有明显的问题。为了解决这个问题,紧急推出了hekv2,其实v2是一个公关危机的产品,只是把缺点堵上了,但是整体调音已经和最初的想法偏离了,这个也不怪它后来价格崩溃,到最后直接搞出来个hekse,变直推了,这个和它最早的旗舰定位完全偏离了。
hek系列总之是失败了,但失败不意味着没有价值,价值就在于这些变成了沉没成本,只需要在这个基础上继续不断调试,付出少量的成本,就能把这个作品最终完成,这个就是arya, 因为arya利润只需要覆盖增量成本,所以hek以arya的形式转世托生了,这个也是为什么说arya系列比较类似于早期hek的调音的。
经过前面那么复杂的过程,把he6和hek系列的经验黏合在一起,终于做出来了牛逼的susvara, 还首次使用了隐形振膜,把单元重量终于成功降下来了,说实在的我觉得挺了不起的,所以这个产品卖高价我是认可的,这个也是为什么某大佬在我帖子里留言说hek和sus是最像大奥的,你能找到根了吧?其实arya也不错,因为像hek。
当然hifiman还搞了各种易推版本的耳机来迎合易推市场,于是产品树边缘那些个玩意,产品树越边缘的东西越是妥协市场的东西。
话说回来winny,其实他这么多年一直没放弃静电,只是技术不成熟,最终还是让他搞出来了大香格里拉,还有减配的小香,但由于有米饭的加入,所以最终的走向已经与最初的大奥复刻完全不一样了。

Winny亲自承认过,他只做扬声器,早期耳机后期喇叭,他没精力搞放大器,所以hifiman的放大器都很一般,比如小香格里拉套装就是耳放拉了后腿(白版说的)。几个比较靠谱的放大器,比如efk和大香格里拉的官配放,虽然很好,但成本异常高,说白了在放大器领域技术积累相当空白。
在这我不得不提出来米饭对于这件事的影响——米饭的怪异口味,他是非常在意弦乐的优美的,hifiman耳机声底其实都非常薄,或许不同意?其实宽松或者说较厚的听感是假象,我说它们泛音丰富总该同意吧,人声还有些齿音,虽然遮盖了一些。其实声音的薄厚和耳罩是有重大关系的,为了弦乐的美,hifiman全系列都差不多是这种材质的耳罩了,声音会变得软一些,慢一些,松散一些,优点是保持了宽松度和耐听度,缺点是牺牲了低频质量。现在高价耳机有几个不用皮耳罩的,皮耳罩的好处就是加强低频,加强能量感,加强动态,加强结项,缺点是变得更闷一些,声场延申也受影响。皮耳罩一用,弦乐的那种美就没了。
所以我说真正驱动好的hifiman susvara,是在薄厚之间拿捏到恰到好处,不能用太揭示性的线,把薄,齿音问题放大,但过厚还吃泛音呢, 同时也要增加速度和低频质感,当然还要注意通透性的考虑,这个在线材和耳罩方面是需要反复搭配的。
在功率方面我个人早就提过,我不想多说,推不好的susvara仍然是好听的,只不过可能密度不够啊,低频软啊,声场不对啊,各种小问题。 我倾向于用功率不大的功放,最好偏于中性,不要用胆机去吃高频,还要注意噪音水平,音色留给线材去调,在保持一定通透弹跳感的同时带染色,而不是肥腻的重口味。
至于R10系列,看图,跟谁也没关系,因为是抄的索尼。。

sitka321 发表于 2022-5-27 21:00

全銀色風格{:4_94:}{:4_94:}

随声前行 发表于 2022-5-27 21:07

发烧不易,感谢楼主一路提供把玩Susvara的心得体验。一代传奇800虽然年事已高,确实还是有独特的魅力。以后也想入个功放推Sus,狐狸家的线材相对于国外的DIY似乎性价比很高,以后转接线多了一个好的选择。
也祝烧友们能在困难的日子里,烧到自己心仪的声音。

acclimatise 发表于 2022-5-27 21:14

随声前行 发表于 2022-5-27 21:07
发烧不易,感谢楼主一路提供把玩Susvara的心得体验。一代传奇800虽然年事已高,确实还是有独特的魅力。以后 ...

我玩也就玩800s了,800实在难伺候,800s其实除了纵向声场略差,解析不够暴力之外,其他都很好。

colaking 发表于 2022-5-27 21:50

路过来顶一下,前天遇到一资深大佬说hek和sus都是致敬大奥的,不是现在的he1.

zhangweifeng 发表于 2022-5-27 21:58

acclimatise 发表于 2022-5-27 21:14
我玩也就玩800s了,800实在难伺候,800s其实除了纵向声场略差,解析不够暴力之外,其他都很好。

800s是为了弥补中低频厚度和量感的妥协版,失真越大于800,没办法

acclimatise 发表于 2022-5-27 21:58

colaking 发表于 2022-5-27 21:50
路过来顶一下,前天遇到一资深大佬说hek和sus都是致敬大奥的,不是现在的he1.
其实你也不用太在意这种说法,susvara咱们都有,至于hek,你如果很想研究,我认为不如去听听隐形版的arya,我觉得差别不会很大。其实我早想给你推荐,但你有susvara了,我再推是没有必要的,但我蛮喜欢这个耳机,尤其您手里还有丝带线,配上解决软的问题很合适的。
其实我最早也没看得上arya这个耳机,但headfi上sajid一直推荐这个,我租了一台试了试,我觉得比he6se v1 v2都还要好一点,当然要配丝带。
不过我还是喜欢我的he6, 因为arya基本就是小一号的susvara特色,我喜欢正一些的调音。

acclimatise 发表于 2022-5-27 22:00

zhangweifeng 发表于 2022-5-27 21:58
800s是为了弥补中低频厚度和量感的妥协版,失真越大于800,没办法

毕竟是功放试着推,还是挑好推一些的,另外我倒不是原版800的超级粉丝,我觉得800所谓推好的代价过大,甚至可能比sus还大,我还是算了吧。

几许时光。 发表于 2022-5-27 22:01

acclimatise 发表于 2022-5-27 21:58
其实你也不用太在意这种说法,susvara咱们都有,至于hek,你如果很想研究,我认为不如去听听隐藏版的arya ...

何为隐藏版,请指点{:4_104:}

LAZHEN 发表于 2022-5-27 22:02

这个真高端了...

acclimatise 发表于 2022-5-27 22:03

几许时光。 发表于 2022-5-27 22:01
何为隐藏版,请指点

隐形版,记错了。sorry.

濃睸〒_〒LY 发表于 2022-5-27 22:05

sus不能把它当成耳机,要当成箱子使用

colaking 发表于 2022-5-27 22:45

濃睸〒_〒LY 发表于 2022-5-27 22:05
sus不能把它当成耳机,要当成箱子使用

还是要当耳机,所以难在阻抗适配,还有适当的功率。所以千千万万的功放中没几个能直推好这个耳机的。

地瓜稀饭 发表于 2022-5-27 22:56

楼主好经验 向你看齐{:4_97:}

椎名真空 发表于 2022-5-27 22:58

这个是用了音箱线那么粗的线芯吗,然后做了卡侬转功放口的?卡侬看着像AEC或者NAYUTA的

312612368 发表于 2022-5-27 23:09

其实你也不用太在意这种说法,susvara咱们都有,至于hek,你如果很想研究,我认为不如去听听隐形版的arya ...

请教一下哇哇兄,入手了银彩35周年电源线,有必要换头子吗?如果有的话,有推荐的型号么,目前考虑的是古河fi50或者46(金)。谢谢!

acclimatise 发表于 2022-5-27 23:11

312612368 发表于 2022-5-27 23:09
请教一下哇哇兄,入手了银彩35周年电源线,有必要换头子吗?如果有的话,有推荐的型号么,目前考虑的是古 ...

我自己的还没有换,我觉得应该换,但看你想不想长留吧,换插头预算又提升了,怎么也得2000吧。我觉得换哪种插头都行,我不敢说以后一定不升级双皇冠或者其他2w以上的电源线,所以我没换。据说48和50的差别就是外壳,但碳纤维开脑放,我也不好推荐了,我如果换我自己也犹豫。。

relativezero 发表于 2022-5-27 23:13

1. 对于发烧友来说,最少确实得有两幅耳机:音色互补、适合音乐类型互补。一副耳机确实很难办到,而且再好的耳机,也容易审美疲劳。楼主的susvara与he6双修挺好,风格也不一样。我是马兰士sa10直推focal utopia与t+a solitaire p---双修,目前已进入退烧阶段(为啥退烧?最近半年折腾了2个高端耳放,发现线材不给力的情况下,信息量下降受不了,我又没钱继续买高端电源线与信号线。也单独给t+a solitaire p也升级过2个耳机线:一条线世界纳米白金hd800升级线--素不如原线--声音偏细偏薄,一条bispa纯mkiii升级线,bispa纯mkiii音色其实是非常贵气、精致、迷人,素质与t+a solitaire p原线一样好,只是我的focal utopia已经使用了bispa纯,结果t+a solitaire p听上去像是大一号的大乌托邦了......失去了原线的中性飘逸自然感。所以,接连的升级失败,导致我实际上已经退烧了......预算原因,我是总投入11-12万这样就止步了,当然目前的主要问题是t+a solitaire p的动态与低频并未施展开,但只能讲究着听了......)

2. 楼主这一套设备与线材银装素裹,挺统一漂亮的。

312612368 发表于 2022-5-27 23:15

acclimatise 发表于 2022-5-27 23:11
我自己的还没有换,我觉得应该换,但看你想不想长留吧,换插头预算又提升了,怎么也得2000吧。我觉得换哪 ...

那我还是换吧,我不怎么玩贵价线的,银彩35周年已经是我心理价位的上限了,所以应该会长时间持有……

acclimatise 发表于 2022-5-27 23:21

椎名真空 发表于 2022-5-27 22:58
这个是用了音箱线那么粗的线芯吗,然后做了卡侬转功放口的?卡侬看着像AEC或者NAYUTA的
倒没有那么粗的线径,23awg的银线,就是外皮松散些,据狐狸说买不到小一号的外皮了,重量没那么可怕,我感觉挺好的。
银线你很难做到和铜线一般粗吧,他的减法我记得是21awg的,但声音不如这条。
我对狐狸线的认知是,浓厚,沉闷,中性,但这条由于是银线的关系,还是他听了我给他的反馈有所醒悟,还是厚的,但是泛音保住的比较多,居然略带甜味,已经比我想象中好了。
其实我早就订了农夫,这条只是我的plan B, 其他耳机线现货实在不好买,考虑到未来半年到货的可能性也是有的,我才选择再次相信狐狸一次,我认为我赌对了。
他的配件我一直很相信狐狸的,东西一直都靠谱,卡农是AEC。
论做工和用料,狐狸国内都难出其右。
其实我也看过dhc或者其他的国外diy线,但2w售价只卖1.8m, 如果只是单纯的贵,我也就认了,毕竟2条线都买了,但长度太短了,接功放是不可能的,而且到货速度也是巨慢无比的。
我可以向susvara玩家,其他耳机效果未知,谨慎地推荐此线,虽然说也不便宜,但比国外那些还是有性价比。
另外国内的归宿也有关注过,但n2太贵,m4上不了大系统,也是同样的问题,线长不足,还有一点就是只卖线下实体,我想了想,放弃掉了,而且从配件上也很难说服我,感觉用的东西极其普通。

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 晒一晒我的susvara耳机线