萌爪兽 发表于 2022-6-8 14:21

原来……给解码耳放更换USB线缆,对声音也会有影响

之前一直用着买Launchpad RGB打击垫送的原装线,给Q3.1做数据传输线。线也有点年头了,想着试试换条好一点的USB线,更耐用一点,而且样子看着没那么寒酸{:4_113:}
然后就整了条便宜的天乐USB线回来,怼上去Q3.1。听着听着歌,发觉部分高频的表现跟之前好像有点不太一样{:4_118:}
抱着疑问,随后把两条USB线不停切换做个AB比较。确实能清楚感知到更换新的USB线后,声音透明度会更好一些,而且泛音表现比旧线更丰富。而且旧线声音还会有点莽硬:funk:
一晚上比对下来,实打实刷新了自己的认知:funk:

ChristianRiddle 发表于 2022-6-8 14:52

你机器屁股后面每条线都有影响

shikkoku 发表于 2022-6-8 15:47

我现在买USB线要么买国内知名大工厂代工的数据线或者知名品牌(贝尔金、Lindy等)的非发烧数据线,要么看卖发烧线的经销商有无标注90欧姆阻抗。

stee1 发表于 2022-6-8 16:21

不懂,但是我觉得像软文,这么说你机器后面随便换一根线变化都很大。

萌爪兽 发表于 2022-6-8 16:40

stee1 发表于 2022-6-8 16:21
不懂,但是我觉得像软文,这么说你机器后面随便换一根线变化都很大。

我只是原本以为,只有模拟线跟电源线会有明显{:4_118:}对于USB线带来的变化比较吃惊而已

萌爪兽 发表于 2022-6-8 16:41

ChristianRiddle 发表于 2022-6-8 14:52
你机器屁股后面每条线都有影响

{:4_118:}我以前只认为模拟线跟电源线效果明显,USB不会有什么变化

萌爪兽 发表于 2022-6-8 16:44

shikkoku 发表于 2022-6-8 15:47
我现在买USB线要么买国内知名大工厂代工的数据线或者知名品牌(贝尔金、Lindy等)的非发烧数据线,要么看卖 ...

90欧姆阻抗?{:4_118:}

julien0421 发表于 2022-6-8 16:57

萌爪兽 发表于 2022-6-8 16:41
我以前只认为模拟线跟电源线效果明显,USB不会有什么变化

数字线变化不大。主要因为你原来的线大概率不是合格的USB标准线,阻抗、用料什么的不符合USB标准。

shikkoku 发表于 2022-6-8 17:06

萌爪兽 发表于 2022-6-8 16:44
90欧姆阻抗?
:lol现在不是有不少“hifi” usb线是用了类似耳机升级线那种线基嘛,但其实这USB数据线和同轴线一样有阻抗标准的。同轴线标准是75欧姆。

摘录自《Universal Serial Bus Specification Revision 2.0》

7.1.1.3 High-speed (480 Mb/s) Driver Characteristics

A high-speed USB connection is made through a shielded, twisted pair cable with a differential characteristic
impedance (Z0) of 90 Ω ±15%, a common mode impedance (ZCM) of 30 Ω ±30%, and a maximum one-way
delay of 26 ns (TFSCBL). The D+ and D- circuit board traces which run between a transceiver and its associated
connector should also have a nominal differential impedance of 90 Ω, and together they may add an additional
4 ns of delay between the transceivers.

萌爪兽 发表于 2022-6-8 17:10

数字线变化不大。主要因为你原来的线大概率不是合格的USB标准线,阻抗、用料什么的不符合USB标准。

{:4_118:}{:4_118:}

ice-blade 发表于 2022-6-8 17:16

预感会有熟悉的ID出没,下面的楼主先选一个?{:4_94:}{:4_94:}
1.数字信号都是0和1,数字线不会影响声音。
2.USB线不会改变声音,是你自己大脑加工出来的改变。
3.众多的科学家/实验室/专业用户都不折腾线材。
4.你盲听能听出换线的区别吗?

哭泣天使 发表于 2022-6-8 17:22

我比较赞同你的观点,我之前也遇到了,买设备送的线太垃圾,后来换过大厂线和定制线,就再没听出什么差别了。

shikkoku 发表于 2022-6-8 17:23

预感会有熟悉的ID出没,下面的楼主先选一个?
1.数字信号都是0和1,数字线不会影响声音。 ...

少了一个坚持阻抗重要的选项:lol

soledads 发表于 2022-6-8 17:26

哈哈,马上还有只听水电不听火电的人路过

萌爪兽 发表于 2022-6-8 17:26

shikkoku 发表于 2022-6-8 17:06
现在不是有不少“hifi” usb线是用用类似耳机升级线那种线基嘛,但其实这USB数据线和同轴线一样有阻 ...

长见识了{:4_118:}

萌爪兽 发表于 2022-6-8 17:30

soledads 发表于 2022-6-8 17:26
哈哈,马上还有只听水电不听火电的人路过

{:4_118:}味太冲了,哈哈哈哈哈哈哈

萌爪兽 发表于 2022-6-8 17:35

:funk::funk::funk::funk:

ice-blade 发表于 2022-6-8 17:43

萌爪兽 发表于 2022-6-8 17:35

开个玩笑 楼主饶命 囧rz

萌爪兽 发表于 2022-6-8 17:47

ice-blade 发表于 2022-6-8 17:43
开个玩笑 楼主饶命 囧rz

等会真的有人过来问我这4个问题之一,我就该GG了{:4_118:}

萌爪兽 发表于 2022-6-8 18:04

哭泣天使 发表于 2022-6-8 17:22
我比较赞同你的观点,我之前也遇到了,买设备送的线太垃圾,后来换过大厂线和定制线,就再没听出什么差别 ...

不会吧{:4_118:}
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 原来……给解码耳放更换USB线缆,对声音也会有影响