萌爪兽 发表于 2022-6-10 11:42

ice-blade 发表于 2022-6-10 11:34
USB 线我买了,我听了,能改变声音。不知键盘侠们用的什么系统啊?

又或者说,键盘侠用的什么机器什么线{:4_124:}

萌爪兽 发表于 2022-6-10 11:44

chaos_xie 发表于 2022-6-10 10:47
“线材无用论” - 指的是超越标准的线材无用。不奇怪,很多线USB标准都没达到,自然对声音有影响,甚至设 ...

{:4_124:}那符合标准的,换线也有声音变化,你怎么解释?

萌爪兽 发表于 2022-6-10 11:51

“线材无用论” - 指的是超越标准的线材无用。不奇怪,很多线USB标准都没达到,自然对声音有影响,甚至设 ...

声音跟USB标准没什么太大关联吧
毕竟只要线传输能力没问题的,给钱认证不就有认证标了嘛,就跟HIRES金标那样子
不至于说现在HIFI usb线都不达标吧:o
材质材料,结构,工艺之类的不是关联更大么?:o

wxcxyz 发表于 2022-6-10 11:53

萌爪兽 发表于 2022-6-10 11:44
那符合标准的,换线也有声音变化,你怎么解释?

那能怎么解释啊,唯一的解释就是见鬼了呗。

萌爪兽 发表于 2022-6-10 11:55

设备无法识别那只能证明线材质量太差接线焊接不良吧:o
正常的USB线哪会给你造成不识别?除非那家品控做工有问题{:4_118:}

wxcxyz 发表于 2022-6-10 11:57

萌爪兽 发表于 2022-6-10 11:51
声音跟USB标准没什么太大关联吧
毕竟只要线传输能力没问题的,给钱认证不就有认证标了嘛,就跟HIRES金标 ...

声音跟USB标准没啥关系也不全对,如果是1.1的标准可能带宽不够,有可能会有关联。至于2.0及以上,确实没啥关联。
但是声音跟usb线也没啥关联啊,usb线只是将数据从存储器中传输到解码中,数据还是那些数据,只要线质量合格,就能准确将数据传输过去,跟声音毛关系没有。
另外,看你的这段话就知道你不懂数字电路,还是用模拟电路的思想在说话。

萌爪兽 发表于 2022-6-10 12:14

声音跟USB标准没啥关系也不全对,如果是1.1的标准可能带宽不够,有可能会有关联。至于2.0及以上,确实没 ...

因为确实尝试过换不同的USB线,声音会有变化
不单只是本帖的普通线升级到天乐3
昨天还找店铺,试了天乐3跟其他USB线的区别,甚至上到纯银材质的天乐12,声音也确切能感知到有变化
如果USB不达标,质量不良,会影响声音,难道这些线也不符合USB标准?也是劣质线?那为什么不同材质规格也会有不同的声音影响?{:4_118:}

lszyc 发表于 2022-6-10 12:17

萌爪兽 发表于 2022-6-10 12:14
因为确实尝试过换不同的USB线,声音会有变化
不单只是本帖的普通线升级到天乐3
昨天还找店铺,试了天乐3 ...

这些线,对高频电磁骚扰信号的传输能力不同啊。

萌爪兽 发表于 2022-6-10 12:22

声音跟USB标准没啥关系也不全对,如果是1.1的标准可能带宽不够,有可能会有关联。至于2.0及以上,确实没 ...

仔细对比过了,不同作品类型,无论古典亦或是流行,天乐12比我手上这条3,声音更显薄,而且高频也十分嚣亮(机器是Q3.1+天龙5200+PC ROON【ASIO输出模式】)
如果线材无用论是真的话,那理应该换什么线都不会有变化才对啊,确实按理来说,数字传输线材无法改写数据的01,外加检验纠错,传输文件不会出错{:4_100:}

wxcxyz 发表于 2022-6-10 12:28

lszyc 发表于 2022-6-10 12:17
这些线,对高频电磁骚扰信号的传输能力不同啊。

这个叫高频电磁干扰,不接受骚扰{:4_94:}{:4_94:}{:4_94:}

对干扰信号不讲传输,讲抑制。

wxcxyz 发表于 2022-6-10 12:34

萌爪兽 发表于 2022-6-10 12:22
仔细对比过了,不同作品类型,无论古典亦或是流行,天乐12比我手上这条3,声音更显薄,而且高频也十分嚣 ...

这些用文字表达的“显薄”、“嚣亮”(这个是啥意思??)大体在你听来是相差了1%还是10%还是更多???

萌爪兽 发表于 2022-6-10 12:47

这些用文字表达的“显薄”、“嚣亮”(这个是啥意思??)大体在你听来是相差了1%还是10%还是更多???
...

量化百分比这我不好说,硬要拿百分比来衡量,我个人觉得接近10%差不多,比较容易能感知区别,反正换上天乐12,我是觉得听的不舒服
本身3.1叠加5200高频就略偏多
拿天龙7200更明显{:4_95:}

wxcxyz 发表于 2022-6-10 12:55

萌爪兽 发表于 2022-6-10 12:47
量化百分比这我不好说,硬要拿百分比来衡量,我个人觉得接近10%差不多,比较容易能感知区别,反正换上天 ...

换套价值一倍的设备都不敢说有10%的提升,简单换条理论上都不挨着的usb线就会对声音产生这么大影响???
hifi不是玄学,应该是玄幻才对。

萌爪兽 发表于 2022-6-10 13:06

...

从数字传输原理来看待,挺扯淡,但确实实打实有声音变化摆在面前{:4_118:}

萌爪兽 发表于 2022-6-10 13:09

换套价值一倍的设备都不敢说有10%的提升,简单换条理论上都不挨着的usb线就会对声音产生这么大影响??? ...

不信你自己去亲自试就是了{:4_118:}

萌爪兽 发表于 2022-6-10 13:12

换套价值一倍的设备都不敢说有10%的提升,简单换条理论上都不挨着的usb线就会对声音产生这么大影响??? ...

跟我偷换概念没必要
相差,不代表就是提升,谢谢{:4_116:}

萌爪兽 发表于 2022-6-10 13:19

而且反过来,不同线材从线芯材质,工艺,屏蔽等东西,传导性能各不相同
倘若线材无用论真的成立,不单只数据线材变更无效果,模拟传输线和电源线变更也无效果差距才对
但实际实践对比上,无论换什么线材,声音都会有改变差异
而且你又如何保证达到标准的数据线,传输的就是毫无瑕疵的方波?
文件传输肯定免不了多次数字检验避免出错
但是对于同步传输模式的数字音频输送呢

wxcxyz 发表于 2022-6-10 13:22

萌爪兽 发表于 2022-6-10 13:12
跟我偷换概念没必要
相差,不代表就是提升,谢谢

奥,如果说是我把差别说成了提升是偷换概念,那确实是您没有说是提升,是我理解错误。
至于试听,前边我也试过。具体是使用海贝新R6作为DAC,usb线更换小米原配、华为原配、高电流版、以及小尾巴用的USBA-C、C-C线、移动硬盘用C-C、A-C等,从电脑的A口、C口分别输出,耳机使用B70、EN1000,小四。

可能是设备不够高端,并没有听出任何区别。

当然,可能是我是木耳,我倒是觉得更可能是的我本身做这个实验就是为了证伪,是内心本来就不相信usb线能改变声音,所以根本就听不出区别。

wxcxyz 发表于 2022-6-10 13:40

萌爪兽 发表于 2022-6-10 13:19
而且反过来,不同线材从线芯材质,工艺,屏蔽等东西,传导性能各不相同
倘若线材无用论真的成立,不单只 ...

除了模拟信号,数字信号都不是严格意义上的同步传输。
usb的同步传输模式之所以用于音响,是因为音响系统对数据严格性并不敏感,最高3072 Byte / 125us的传输速率其实已经远超传输的文件本身了,简单换算一下就知道每秒可以传输3K*8K=24M的数据,一个音频文件大小才多大???

在usb同步传输模式下也是每次1024Byte,如果损失也是损失这么大数据量的一个包,这个数据量的话,如果人能持续听的出区别,那就说明是持续损失,那这个系统就是灾难了。

很多DAC是加了缓存的,只要有缓存,就能保证数据一致性,说声音有变化更是无从说起了。

另外,就USB线来说,并不需要严格意义的方波,USB的差分方式就是可以保证波形变化也不会改变信息内容。共模干扰一干扰就干扰一对,就跟没干扰一样。

至于有影响,我的体验是没有,关键从理论上分析也不会有。

萌爪兽 发表于 2022-6-10 13:46

wxcxyz 发表于 2022-6-10 13:22
奥,如果说是我把差别说成了提升是偷换概念,那确实是您没有说是提升,是我理解错误。
至于试听,前边我 ...

便携设备的换线效果我现在还有待考究。
起码目前我已知的是台式设备组更换USB线会有效果
便携我目前主力军是XDUOO的XD05-Basic解码耳放
还有一个特别一点的是双木三林的Sanskrit 10th MKII 迷你桌面解码【USB传输类型是XMOS的异步传输】
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 原来……给解码耳放更换USB线缆,对声音也会有影响