AIMP 发表于 2022-6-10 20:17

萌爪兽 发表于 2022-6-10 17:18
该多看书的应该是你才对
电脑传电脑文件,可以说只是单纯的把文件以数字流传送过去同时校验有无 ...

才翻到你这条回复,USB异步传输解码就是为了解决你说的这个抖动问题,因为时钟完全交给了后面的解码器。
当年这个技术出来后就迅速取代了USB同步解码

萌爪兽 发表于 2022-6-10 20:25

AIMP 发表于 2022-6-10 20:04
只有文科生和奸商才会叫你烧USB线,但凡有点数字电路、模拟电路基础知识的都不会相信这些鬼话。
自行搜 ...

可是问题来了,那为什么我换USB线能听出声音有变化?{:4_95:}两条线低频的表现差异很明显
其中一条银线材质低频就明显比另一条铜镀银的薄一些
这又怎么解释?
不可能是我脑放吧{:4_100:}

萌爪兽 发表于 2022-6-10 20:27

AIMP 发表于 2022-6-10 20:04
只有文科生和奸商才会叫你烧USB线,但凡有点数字电路、模拟电路基础知识的都不会相信这些鬼话。
自行搜 ...

哇,显得你很HIFI骗局揭穿者一样{:4_118:}
搞得好像线材卖家都是奸商一样{:4_118:}

chaos_xie 发表于 2022-6-10 20:29

萌爪兽 发表于 2022-6-10 17:33
而且虽说USB就是很简单,就是传输一个01这么简单。怎么传送这个01让机器识别?那也得有波形啊,有对应编 ...

实际有影响是有可能的,但是需要定位原因。要么1. 线不达标,导致数字信号有误码;要么2.干扰太强导致有误码;要么3.解码电路设计有低级错误,数字端干扰进入了模拟电路;4.地线环路;5.解码未工作在异步模式下等。但是通常情况就是达标的USB线,设计正常的usb异步解码,换线就不该导致声音不同。

AIMP 发表于 2022-6-10 20:34

萌爪兽 发表于 2022-6-10 20:27
哇,显得你很HIFI骗局揭穿者一样
搞得好像线材卖家都是奸商一样

啧啧啧,我好心给你科普一下常识,还这样跟我扯犊子。

那祝你烧得开心,多买点智商线,早日得道成仙{:4_101:}

萌爪兽 发表于 2022-6-10 20:46

AIMP 发表于 2022-6-10 20:34
啧啧啧,我好心给你科普一下常识,还这样跟我扯犊子。

那祝你烧得开心,多买点智商线,早日得道成仙{: ...

借你“吉”言{:4_101:}

lszyc 发表于 2022-6-10 22:11

wxcxyz 发表于 2022-6-10 18:03
这么故意曲解别人意思的技俩就别拿出来了,我什么时候说过数据=声音?我是说普通数据线和所谓hifi线传到d ...

是你表达能力差还是我故意曲解?又或者是你的理解能力有问题?

楼主在一楼是不是陈述了“换不同USB线,听到的声音不一样的观点”?他说了影响数据吗?他能听到数据吗?

我的观点是不同USB线,对干扰的传导有区别,对DAC的影响不同,我说了数据吗?

你在108楼主观的认为我在说数据,我在109楼做了解释,我说的内容你看明白了吗?我估计是你没有看明白。

模拟信号接地通常是在功放,电脑干扰>USB>DAC>功放,刚好形成一个地环,明白了吗?

我再清晰的表明一下我的观点:USB线传输的干扰没导致自己的数据出错,但一路下去,把DA环节和模拟环节影响到了。

lszyc 发表于 2022-6-10 22:13

chaos_xie 发表于 2022-6-10 20:29
实际有影响是有可能的,但是需要定位原因。要么1. 线不达标,导致数字信号有误码;要么2.干扰太强导致有 ...

你说的原因都对,但目前大部分商品器材,都达不到你说的换线没影响的效果,因为地隔离很难做。

xiaotan02 发表于 2022-6-11 04:21

小米爱阳光 发表于 2022-6-9 15:20
哥你学过数模电吗? 学过就不会有这种问题
你研究过音响里面的jitter?

xiaotan02 发表于 2022-6-11 04:25

AIMP 发表于 2022-6-10 20:17
才翻到你这条回复,USB异步传输解码就是为了解决你说的这个抖动问题,因为时钟完全交给了后面的解码器。
...

难道异步解码本身就没有抖动吗?

xiaotan02 发表于 2022-6-11 04:40

萌爪兽 发表于 2022-6-10 17:18
该多看书的应该是你才对
电脑传电脑文件,可以说只是单纯的把文件以数字流传送过去同时校验有无 ...

其实最理想状态就是回放时钟和录音时候是完全一致,这样才接近真实录音也存在抖动的,如果回放时候每个点抖动和录音完全一致,那声音最接近真实自然

但时间万物时刻存在离散抖动
只能做的是录音设备和回放设备尽量用准确的时钟

xiaotan02 发表于 2022-6-11 04:52

shikkoku 发表于 2022-6-9 12:47
不是有个CRC纠错吗

有没有纠错先不管,音乐回放只是考虑0和1内容本身吗?0和1完美传输,内容完全没缺漏,但音乐回放同样可以有不同

最怕就是用其它数字专业上的知识来思考音响上的问题

chaos_xie 发表于 2022-6-11 06:16

lszyc 发表于 2022-6-10 22:13
你说的原因都对,但目前大部分商品器材,都达不到你说的换线没影响的效果,因为地隔离很难做。

地线环路有专门的解决方法。靠买天价USB线是缘木求鱼。
先把理论搞清楚,才能有的放矢的找到问题(我列举的问题一个个排除)来解决。

chaos_xie 发表于 2022-6-11 06:17

xiaotan02 发表于 2022-6-11 04:52
有没有纠错先不管,音乐回放只是考虑0和1内容本身吗?0和1完美传输,内容完全没缺漏,但音乐回放同样可以 ...

音乐不是魔法,奈奎斯特说0,1可以复原音乐,只要01的速度够快。

AIMP 发表于 2022-6-11 10:42

xiaotan02 发表于 2022-6-11 04:25
难道异步解码本身就没有抖动吗?
讨论问题请紧扣主题: 烧USB线有没有理论依据?(有没有发烧的必要?)
USB异步传输解码把时钟完全交给后面的解码器来处理,所以这根USB线的jitter是根本不用考虑的因素,烧USB线也彻底失去了科学依据。

xiaotan02 发表于 2022-6-11 10:57

AIMP 发表于 2022-6-11 10:42
讨论问题请紧扣主题: 烧USB线有没有理论依据?(有没有发烧的必要?)
USB异步传输解码把时钟完全交给后面 ...既然你说全部交给解码
一个简单的问题:
解码前面因素:都是usb输出
手机、笔记本、一般的数播、很好的数播usb输出给相同解码,都是相同的文件,相同的0和1
你认为声音都一样?
如果你认为一样,那就没必要谈下去了

AIMP 发表于 2022-6-11 11:02

xiaotan02 发表于 2022-6-11 10:57
既然你说全部交给解码
一个简单的问题:
解码前面因素:都是usb输出

你需要补充一些基础知识,不然我们讨论的东西都不在一个点上

wxcxyz 发表于 2022-6-11 11:10

lszyc 发表于 2022-6-10 22:11
是你表达能力差还是我故意曲解?又或者是你的理解能力有问题?

楼主在一楼是不是陈述了“换不同USB线 ...

你这人上来就先一顿人身攻击,都跟你说了不是在一个频道上。以你下边的总结的话为分界点:

【模拟信号接地通常是在功放,电脑干扰>USB>DAC>功放,刚好形成一个地环,明白了吗?

我再清晰的表明一下我的观点:USB线传输的干扰没导致自己的数据出错,但一路下去,把DA环节和模拟环节影响到了。】

我再重申一遍,一个正常的产品模拟干扰不会通过数字部分再次干扰到后端,如果是电脑的干扰通过数字电路部分影响到了后端,那这个就是个设计失误的东西,讨论这个有意义么?是厂家拉屎没擦屁股让烧友给它擦么?

wxcxyz 发表于 2022-6-11 11:21

xiaotan02 发表于 2022-6-11 04:21
你研究过音响里面的jitter?

音响jitter本身就是音响厂家刻意扩大影响炒出来的东西。

1、要想没有jitter,必须是当时的采样设备、当时的状态、当时的温度等等才能真实还原那时的状态,这根本就是不可能的,所有的设备都不可能还原当时的状态;

2、现在的设备晶振精度都是飞秒级,什么概念,千万亿分之一秒,人耳听到声音到脑子有反应得几毫秒,就算是人对差值有更高的敏感度,再来上1000倍,微妙够可以了把?那离着飞秒还差着10亿倍,讨论这个有意义么?

3、你在用的设备也就是几万几十万而已,这点jitter根本一点不影响,现在数字技术已经可以把它解决的很好了。要细究起来,可能还不如周边温度升高一度来的大。

总之,jitter说人话就是一段300秒的音乐,给你播放出来的时间是300.001秒或者299.999秒,你能有感觉?

nos001 发表于 2022-6-11 15:24

USB是接收数据帧到本地缓存,缓存很大的,处理器再从缓存中取出数据,按音频I2S协议输出I2S信号给DAC芯片,只要USB线合格,设备间没形成环地,USB线能影响个球。
真正影响播放质量的是是否形成环地,多数人的设备都有环地,因为多数解码器并没有USB数字隔离或者采用消除环地的措施,这才导致USB传输质量不好,跟USB线有毛的关系。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10
查看完整版本: 原来……给解码耳放更换USB线缆,对声音也会有影响