kenidcn 发表于 2022-7-22 00:19

耳放决定声音的形态,解码决定声音的质量

有感而发

莫忘初心 发表于 2022-7-22 00:52

声音的质量数字源决定的更多吧。耳机解析好的话解码倒是对信息量影响挺大。细节一下子能多出点。

kenidcn 发表于 2022-7-22 01:42

莫忘初心 发表于 2022-7-22 00:52
声音的质量数字源决定的更多吧。耳机解析好的话解码倒是对信息量影响挺大。细节一下子能多出点。

数字源?如果你说音源的话算是定量

莫忘初心 发表于 2022-7-22 02:46

kenidcn 发表于 2022-7-22 01:42
数字源?如果你说音源的话算是定量

是数字音源。数播,数字界面之类的。

NPC. 发表于 2022-7-22 12:34

莫忘初心 发表于 2022-7-22 02:46
是数字音源。数播,数字界面之类的。

数字音源太重要了,我就hx330加da1,声音就相比于m17同轴输出强太多了,才2000的机子{:4_94:}就把歌曲的形体距离给拉开太多了,从此我就特别重视音源,所以一直在找价格合适又好的音源

花大哥 发表于 2022-7-22 15:46

数字音源太重要了,我就hx330加da1,声音就相比于m17同轴输出强太多了,才2000的机子就把歌曲的 ...

得加钱~

true-blue 发表于 2022-7-22 16:54

说得太抽象,搞不懂。。。

coolbaobao 发表于 2022-7-22 17:00

这话我反过来也一样讲……

laimansolo 发表于 2022-7-22 17:01

学习了

祖国统一 发表于 2022-7-22 17:20

数字音源太重要了,我就hx330加da1,声音就相比于m17同轴输出强太多了,才2000的机子就把歌曲的 ...

音源指定的是高度!硬件不够再好也是白撘

NPC. 发表于 2022-7-22 19:30

祖国统一 发表于 2022-7-22 17:20
音源指定的是高度!硬件不够再好也是白撘

的确,音源同时体现出整个系统的鲜活度

HENRRY8 发表于 2022-7-22 19:59

我觉得还是音源好坏决定的吧,比如模拟音源就比数字音源要好的多。

椎名真空 发表于 2022-7-22 22:56

不看ID我还以为是初音翔发的

julien0421 发表于 2022-7-22 23:18

是HX330+DA1 和M17+DA1 比较?

julien0421 发表于 2022-7-22 23:19

哈哈哈,风格是有点似

johnzzz 发表于 2022-7-23 00:05

形态是指什么?
声场,形体感?
如果这样,我可以说硬盘盒决定形态么?

ssfangyuan11 发表于 2022-7-23 15:43

正常来说解码保证声音不出错不出错,耳放好坏决定能否把后端驱动是否良好,如果加入调音就看个人喜好了,hifi没有标准,千金只求心头好,没有对错好坏

ylflyxtr 发表于 2022-7-24 08:14

其实到了一定层次,再往上最重要的是音源了,不光是设备,也包括介质

kenidcn 发表于 2022-7-24 10:27

你那个头像嘞

fenk 发表于 2022-7-24 12:10

楼主真有意思。
耳机或者喇叭是整个系统失真最大的部件,他在物理世界中也是一个非常古老的东西,而如今进展也非常缓慢。如果把其他音响器材比作仪器的话,耳机或喇叭就相当于人的耳朵:能力非常有限,又非常感性。声音转换的最后一步,也就是喇叭或者耳机,按道理讲是“最脏最污”的。
功放因为要和耳机作用,所以很多时候发烧友在不自觉评论声音的时候,其实是把他们当成一个整体来看的——这没毛病,不接放大,你哪知道你这个喇叭或者耳机是个啥操行?不管怎么说,模拟技术目前已经发展很缓慢了。不过低失真的D类H类或者G类功放有的是,只是有一点:你不能要求放大器什么耳机喇叭都适应,这就好比一个人力气大,但你不能让他去背挖掘机,或者把一摞碎玻璃碴子摆他身上啊(是的,这就是我对耳机及喇叭小厂的看法,就是这么恶心)。如果非要把放大和耳机喇叭分开来看的话,他俩能做到的失真下限目前不在一个数量级上。谁更决定出啥声,不用我说了吧。
至于音源,无论数字源,还是混合信号源(DAC),甚至包括现在纯模拟源,其实都可以做到高素质,低失真,没什么味道,就是个工具。这里主要有两点:看你的片源。比如纯模拟片源他本身大都就那样,好的片源都是以前的,最后有味道,说明不了是器材的问题。至于说大家现在常听的数字……我觉得就看厂商想人为加多少料进去了,这个真的是可以没有上限的。什么hifi电容电阻,老子一行代码,一个滤波器参数的调整,其效果范围可能远大于元件,而且最重要的——客户不知道!客户即使是专家也不知道!客户即使专门做算法的,即使自己都擅长这种调教,他都不知道!他都无法判断!现在有谁能直接读懂信号呢?
以上几点同时适用于声音在主观上的形态和质量。“你是什么路数的”和“你啥水平”这两件事,上面几个都可以做,而且影响大小就是我刚才说的。楼主没搞清楚一件事就是,最近两年放大器内部越来越多有数字环节(有源音箱几乎全是如此,耳放其实也有,而且咱们论坛里能见到,不过你不知道,而且即使你放大器给你做AD转换了,你要是能听出来才见鬼),而解码本身就是数字界面+DA转换+滤波放大的组合体,10多年前有些CD机的LO口内阻很小电流很大都可以直接带耳机,所以你硬要把耳放和解码彻底割裂开——从主观上可以,因为发烧友就是习惯这种玩法,厂商也都把他们封在俩机箱里卖,但要说客观上两者的作用,这就根本没有什么一定之规了。耳放还是解码决定声音的形态还是质量,这是厂商设计师说了算的,咱们只是被动接受,他们设计成啥样,咱们最有经验的发烧友,也仅仅是能感悟到这种设计而已,你给人家倒扣一个理论就有点往玄学上走了。发烧理论里其实从来就没发烧友什么事儿。

页: [1] 2
查看完整版本: 耳放决定声音的形态,解码决定声音的质量