hanjie2012 发表于 2022-7-27 15:39

继续请教,线材预算比例

请问,在耳机系统中,线材预算比例多少合适?就是说什么比例不拉垮,不构成短板。当然这里说的是一个大概比例,不绝对。谢谢!

金色黎明 发表于 2022-7-27 16:03

耳机线为耳机二分之一{:4_94:}肯定不会拉挎。

hanjie2012 发表于 2022-7-27 16:10

耳机线为耳机二分之一肯定不会拉挎。

我是说整个耳机系统里的线材比例

hanjie2012 发表于 2022-7-27 16:10

耳机线为耳机二分之一肯定不会拉挎。

那我用大乌得配个1w的耳机线?

007fz 发表于 2022-7-27 16:11

合格的线材就行,以后换线的时候先试听再决定换不换

hanjie2012 发表于 2022-7-27 16:27

MoonStrollcat 发表于 2022-7-27 16:19
合适的线可能几千元就行,但寻找合适的线花费的沉没成本会比系统本身还高,在三大件没满意之前,有不拖后腿 ...

那么不拖后腿的一套,大概占什么比例呢?:D

coolbaobao 发表于 2022-7-27 16:30

这个真不好说,耳机原线好坏往往不是简单的材质问题,厂家还要考虑到耐用、好用、长度、卖相、品牌等一系列商业策略

以hd800s为例,原线售价一千多,我用sommer黑参考自己做一根两米的也就六百多,比原线还便宜,声音却比原线上一个级别。但原线ch800是森海自己的品牌,它不会给自己耳机搭一根其它品牌的线,原线虽然素质差点,但长度三米确保够用,线身柔软好用,这些都不是出于音质考虑

再比如9500,我配一根几十块的diy对录线都比原线好很多,但我那根对录线又粗又硬,对于大部分不追求音质的用户根本不适用

痒痒痒 发表于 2022-7-27 16:36

大乌原线是精髓,要不是不认可大乌的调音才换,换线只是换声,要说升级和提高并不绝对,盲狙的成本会很大

随声前行 发表于 2022-7-27 17:02

看需求,预算,还有耳机。
我手头现在K812,买了条Ebay上的中国产的线(外观很像耳塞线),相较于原线细腻一些,只要几百块,听感就不错,在我目前的系统下,感觉原线也还不错;
手上还有一个HD700,虽然最近听得很少,但这个耳机是换线提升最显著的耳机,但我现在最满意的线材价格已经超过国内咸鱼收这个耳机的价格了;
HD800我没试过万元以上的,现在在用价格5000多的线,也和耳机的二手价格差不多了。其实原线已经不错,但想要更极致听感,线材是有帮助的;
Susvara这个耳机原线也不是差到没法听,但换好一点的线相较于K812和HD800可以感受到真正的级差。之前我听了2个月原线,我甚至觉得后两者和Sus还是可以有得一拼的,没有传闻中那么大的差距。
包括之前入手的俄罗斯平板Thror,因为和Audeze家耳机线接口一样,我也是简单听了下原线立刻就换我自己手里的线了,提升很明显,细腻,结项,分离度都有提升。
相较于耳机线,我现在就是CD机+耳放这样的组合,两根电源线和一根信号线我都选择自己能力范围内最好的。每根线材差不多是器材一半的价格,其实这样组合不一定理性,但声音的确是实打实的回报(性价比就难说了),尤其是刚换平衡线和耳放电源线时候,提升相当巨大。给CD机的电源线刚入手时没什么感觉,现在是第五天,刚刚回到家里听了会Sus,相当满意,弥补了之前电源线的短板。

NEOTECH老流氓 发表于 2022-7-28 02:17

换线材并不是越贵越好,搭配的合理才是关健,耳机声音暖糊的,用金银合金线可以提高解析和分离度。耳机声音偏薄音色较亮的就不能用金银线,用铜线反正效果更佳。
另外播放器对耳机声音影响也很大,同一根线在不同的播放器上,音色也会有很大变化,做不到一根线通吃。
线材尽量避免盲狙,建议多听少买,太便宜的线也别碰,只有买错没有卖错的,hifi产品就没有性价比,不要指望一两百两三百能买到好线,算不算合格的音频线都不一定,就别期商家给你捡漏

penxiang 发表于 2022-7-28 07:06

3分之一2分之一

大路朝天121 发表于 2022-7-28 07:42

5%-10%;再多就上税!:'(

haxang 发表于 2022-7-28 10:13

哪有比例一说,有很多厂商卖7~8千乃至上万元级的品牌信号线,闲Y只卖几百一米,你知道不?

hanjie2012 发表于 2022-7-28 14:27

30%-50% 2票
5%-10% 1票

norway2256 发表于 2022-7-28 15:30

塞子:线材约2:1比较合适。

colaking 发表于 2022-7-28 15:38

随声前行 发表于 2022-7-27 17:02
看需求,预算,还有耳机。
我手头现在K812,买了条Ebay上的中国产的线(外观很像耳塞线),相较于原线细腻 ...

请问下给thror换了什么线,2m太短了,我想换3m的

随声前行 发表于 2022-7-28 16:14

colaking 发表于 2022-7-28 15:38
请问下给thror换了什么线,2m太短了,我想换3m的

我换的是Norne Audio家的纯铜线,Draug v3,不过是几年前的型号了,不知道现在是不是还在产。可乐兄有兴趣可以发邮件问问Trevor,不过这个老板最近估计很忙,之前让他帮我做一条Sus用的线也是杳无音信了。这线的素质并不是特别高,现在应该有更好的选择了。
目前他们家的产品似乎以铜银混编为主,VyGrade还有Skollvar,我准备订几条到时候试下,要是合适再分享出来。

colaking 发表于 2022-7-28 18:23

随声前行 发表于 2022-7-28 16:14
我换的是Norne Audio家的纯铜线,Draug v3,不过是几年前的型号了,不知道现在是不是还在产。可乐兄有兴 ...

谢谢,他家出货太慢了

493833908 发表于 2022-7-28 18:52

自己听,各个价位的线我都买过,200的老虎家黑蔷薇,400的索尼入耳官升,800块给男人用的黑参考,1200的达音科磬,1k8给T1,amiron用的bispa清,2000块现在给大乌用的世爵ele,4k5给800s用的白金超越,7000给大乌用过的dana ref,在我听来都是符合当下的期望和预算的,但是事后看就都各有各的性价比,这个东西,折腾的过程最有意思了

hanjie2012 发表于 2022-7-29 10:17

歪楼了,咱们讨论的是整个系统的线材
页: [1] 2
查看完整版本: 继续请教,线材预算比例