夜音寒。。。白 发表于 2022-9-10 15:36

坛里独一份SORA 碧 UB开箱(虽然并没人care)

不久之前在坛里提过这条sora家新出的小塞,鉴于其姐2碧的表现不俗,我对UB也是相当期待。

成功到手\w/

UB比起姐姐2碧,首先在配置上就矮了一截:一咋长的壳子,iMac般的轻薄,仅有4对套子,让我不禁怀疑省下的钱是不是都拿去画封面了?(别的不香,2碧那个牛皮线扣是真的好)
      抛开这些不说,UB的外观也乏善可陈。我YY中的UB银发发美艳,着水蓝短衫甜美可人。可到手的UB一半是塑料感的不锈钢,另一半是真塑料的陈年死海,再细看死海中的狰狞铜丝,我TMD以为克苏鲁要从海里爬上来了。
      另外UB的线比2碧有可感的细了,手感更加塑料。仅有的好处是轻,真的轻。
      100块的差距如此,我的心登时凉了半截。但作为一名公平公正的Listener必须去除心中的颜狗因素。我重振信心,戴上UB。
      初试是手机直插(其实有转接线加成)。胡乱听了几首流行。心中所想是:Emmmm...?......!!!这家伙和她姐有半毛钱关系!
      首先是整体的氛围感,这是我最关注的,2碧就因那宛如在银色的月光下的氛围让我难忘,而这厮。。。塑料感,TMD塑料感,和她壳子完全一致的塑料感,我终于理解了曾以为玄学的耳机壳风格说,而此刻只余泪往心里流。
      线有听诊器效应,不过听歌时不明显。
      有些闷头。
      以上是对UB一些主观友善的抱怨,然而UB酱与2碧的不同,还体现在客观的方方面面:
      最大的不同是低频,如果说2碧的低频是木锤,那么UB的低频就是乌鳢打挺——“砰”的一下撞你脑门上,但又“嘚儿”地弹走了,量感十足,下潜近无。不过这样也好,毕竟我的耳机低频都弱,UB既能让我浅尝“重低音”,有能让我不担脑震荡的风险。
      再者是声场,2碧的声场是硅胶塞常见的脑内声场——不大,但舒服。UB就不同,声场明显大一圈,分离更好了,解析倒和2碧差不多水平,但这还是刷新了我对硅胶塞的认识,让我对UB有些许改观。
      UB的声音线条也与2碧有着极大不同:2碧可比做水磨雅润的青石板,润,有质感,线条朦胧,而UB则是粗采的石英,有些许颗粒感,轻浮,不过线条也是模糊的。
      于是UB不但与其姐毫不相干,和她的封面更是大相径庭。
      以上是手机直插听感,平复心情,我开始试验接小尾巴(RU6)。

设置是“低增益,NOS”,换了艾米达银线
      以我2碧接RU6的听感来说,我对这个试验并不抱希望:因为2碧接RU6的结果是全面的暗化。我再也没这样做过。
      不过令我意外,UB没有这样的劣化效果,声场大了一圈(银线效果)不说,声音也丝滑了不少,低音也较为收敛,但闷头没有改善,我将希望寄于换套上。
图就免了,换的是AZLA 黑长套

Emmm,我这回也算体会了一把换套如换塞:UB竟然变得有些像她姐?!
      声场小了,声音弱化,人声更靠前了。但这份相似只是似是而非而已。且有更严重的改变:闷头到了头痛的地步。不好听了(虽然在换套前在RU6的加持下也只是尚可)。
      伤心。不过想到换套后的2碧在手机上有奇效,我又有了一线希望。
      但结果依然不尽如人意:对比换套前,人声和和器乐是有所改善,丝滑了一些,但整体风格没啥改变,不润,糊。
      于是感悟到套和塞子也有相性。      总结:sora 碧 UB是一款偏向低音的杂食耳塞,在同价位产品间声价比较低,不过颜值尚可,隔音优秀,可出街。想玩玩且不计回报的烧友可入。
      以上就是此次测评的全部内容,买前有多期待,听后就有多悲伤。(不知道放鱼塘里有没有人咬钩)可能以后出门会戴吧。。。
      总之,希望往后碧家的续作可以对得起2碧,Ti3,莫像这次消费我的信任,我的钱袋子泪都哭没了。

不过可能是没煲开的问题吧(自我安慰)。

本文全系个人听感,难免有逻辑不周之处,并无恶意,祈望各位坛友理性批评,和平讨论。

夜音寒。。。白 发表于 2022-9-10 15:44

Emmm,其实UB酱拍着或出街都是挺好看的,说她颜值不行还是有些过分。

uunncauc 发表于 2022-9-10 17:00

写了这么多,是真爱。

wmhs 发表于 2022-9-10 17:52

好看,对intime的ti3也有点兴趣,就是太冷门了

夜音寒。。。白 发表于 2022-9-10 19:59

wmhs 发表于 2022-9-10 17:52
好看,对intime的ti3也有点兴趣,就是太冷门了

方丈听过说女声很好,前两天看到求两千价位退烧塞的帖子也有一些人推荐,盲狙虽有风险但值得一试。

量子少年-顶针 发表于 2022-9-10 23:09

包装这脸是不是画崩了,总感觉眼睛那里有点怪

夜音寒。。。白 发表于 2022-9-11 13:36

量子少年-顶针 发表于 2022-9-10 23:09
包装这脸是不是画崩了,总感觉眼睛那里有点怪

虽然眼睛有些突兀,但...还可以吧,反正意在耳机呗。

风卷残云 发表于 2022-9-11 14:17

现在耳塞盒子咋全都这种风格了{:4_119:}

夜音寒。。。白 发表于 2022-9-11 23:58

风卷残云 发表于 2022-9-11 14:17
现在耳塞盒子咋全都这种风格了

对呀,其实像原来简简单单就很好,但这样更能恰到饭吧。

edbljl 发表于 2023-3-22 21:19

什么sora家…人家厂家名字叫intime…塞子应该叫碧light ub,sora只不过是“碧”的发音,别跟我说觉得sora是英文人家就是个罗马音而已…
页: [1]
查看完整版本: 坛里独一份SORA 碧 UB开箱(虽然并没人care)