hcgrh 发表于 2022-9-27 11:15

请教一下什么是数码味和模拟味

个人听过的耳机前端很少,和一些老烧交流过也没得出个定论,定义似乎千人千口{:4_100:}
个人对数码味的印象就是过于强调解析感,分离度和线条感,声音整体比较干冷甚至毛刺,素质很强但听一会后就感觉极不耐听难易忍受。
对模拟味的认知就来源于胆机的听感,个人认为是暖厚声,泛音多,声音比较柔弱顺滑,但会削弱解析感和分离度有点往hufi靠,也会改变一些乐器音色和降低刺激感(所谓失真?)
arya镇楼,真好听,也请教一下用家这个型号的质量如何,还容易坏吗{:4_116:}

norway2256 发表于 2022-9-27 11:32

数码味就是仔细听是电子合成的,就是我们阅读电子书时感觉机器人发出的声音,当然,电子书那个太明显,音响没那么明显,但本质是一样的。模拟味就是感觉是真人发出的声音。数码味主要原因是声音在数字化的时候切割得不够细(也就是采样)。

七把剑 发表于 2022-9-27 11:51

现在大部分人的认知确实是楼主这种。只能说,毕竟模拟音源现在这个时代已经不是主流了,也就导致很多小朋友们把模拟声直接理解成暖厚闷了。但事实上,冷暖声与否,是不是偏素质,并不是区分数字和模拟的标准,模拟源也可以是冷冽高素质的声音。真要说模拟和数字最大的差异,其实是音色的自然度,顺滑度,真正调教好的高端的模拟音源,例如开盘机或者黑胶,声音的还原度依然是现在最高的,最接近自然界真实的声音。

sven 发表于 2022-9-27 12:01

找配置良好的黑胶设备听一听就知道了。

模拟录音和数字录音都是对现实世界真实声音的不完美模拟。只是不完美的方式不同,大家从小到大听习惯了数字录音,把数字录音的一系列缺陷习以为常,就以为这就是“真实”的声音了。

黑胶跟数字系统最大的区别是高频失真没有数字系统那么不自然,体现在听感上就是,同等水平的数字模拟录音相比,数字系统显得更干、冷。

回龙教主 发表于 2022-9-27 12:11

数码味:听了想硬
模拟味:听了想射

远航的路 发表于 2022-9-27 12:16

回龙教主 发表于 2022-9-27 12:11
数码味:听了想硬
模拟味:听了想射

牛逼

天国Z哥 发表于 2022-9-27 12:40

把舍友的吉他拿来拨一下,再在你耳机里听听吉他的伴奏就知道了{:4_94:}

kugongzi 发表于 2022-9-27 12:58

我烧了这么多年,耳机系统花费10w+了,坦白讲,我也不知道什么是模拟味和数码味,我写听感文章也不会用这两个词。
.
这两个词说白了就是特别玄乎,令人难理解,不用最好。

天国Z哥 发表于 2022-9-27 13:03

kugongzi 发表于 2022-9-27 12:58
我烧了这么多年,耳机系统花费10w+了,坦白讲,我也不知道什么是模拟味和数码味,我写听感文章也不会用这两 ...

我现在敢拍胸脯说的只有我觉得这耳机好听还是觉得不好听{:4_94:}

pseudo 发表于 2022-9-27 13:40

确实,只有达到自己标准的,没有绝对的,每个人耳朵和脑子都不一样。

jiangyb 发表于 2022-9-27 13:45

很简单,你觉着好听就是模拟味,不好听就是数码味。设备贵就是模拟味,便宜就是数码味。

5410 发表于 2022-9-27 14:24

暖厚水润通透就是模拟味,搞个黑胶机试试就知道了

kugongzi 发表于 2022-9-27 14:31

天国Z哥 发表于 2022-9-27 13:03
我现在敢拍胸脯说的只有我觉得这耳机好听还是觉得不好听

也不用讥笑。反正这些什么什么味,什么什么感的词,我是能不用就不用的。你用也得啊,谁爱用谁用,只不过别人问你这些词是怎么回事时,你得说出个所以然来,别自己用的词自己都不懂解释就好。

.
之所以我不用这些词,举个例子吧:一道川菜是辣的,有人吃了觉得太辣了,吃什么都没味了;有人则无辣不欢,吃辣的才觉得有味。
同一道菜,辣是事实,但不同人的感受,却是天差地别。主观感受和客观事实是不一样的东西。
所以我认为写一种声音的特点,尽量描述客观事实就好,至于什么什么感觉,确实有点玄乎,难理解。

775003284 发表于 2022-9-27 14:32

jiangyb 发表于 2022-9-27 13:45
很简单,你觉着好听就是模拟味,不好听就是数码味。设备贵就是模拟味,便宜就是数码味。

{:4_121:}{:4_104:}:lol
说的对!
特意上号回复一下

天国Z哥 发表于 2022-9-27 14:46

也不用讥笑。反正这些什么什么味,什么什么感的词,我是能不用就不用的。你用也得啊,谁爱用谁用,只不过 ...

这个看情况吧,别人认真在问的时候当然得斟酌发言,拿不准的不要说或者说了也得补充“这我也不太明白”;像一些大家明显都在吹水的发言区,那就随意发挥了{:4_121:}

天空上尉 发表于 2022-9-27 14:48

和你说的一点点类似,不过真的听过中高端的模拟系统大概和这个感觉很不一样,有机会听听便知

xhrisfu 发表于 2022-9-27 14:54

好听就是模拟味
不好听就是数码味

简单例子就是见过不少厂商标榜自己产品声音够模拟味,没见过厂商愿意说自己产品数码味的

angel5631 发表于 2022-9-27 15:50

七把剑 发表于 2022-9-27 11:51
现在大部分人的认知确实是楼主这种。只能说,毕竟模拟音源现在这个时代已经不是主流了,也就导致很多小朋友 ...

记得去年吧,论坛有个脑洞大开的和我吵架,说lp参数这么低,就是过时的hufi。

阿灰灰 发表于 2022-9-27 17:24

我的理解是
低动态、低解析、高底噪 = 广义上的模拟味
大动态、高解析、底噪小 = 广义上的数码味
不过有些东西确实是上述的模拟味更讨好耳朵一些,宽松、怀旧,当然和听者的年龄、审美、阅历、时代背景也有关系,个人不觉得两个味孰强孰弱,就好比吉他领域里Gibson J45动态差,但很多人喜欢这种天然的压缩感。当然也有人喜欢Martin D28 Marquis那种动态极限很大的类型,看个人审美和个人需求而定,不是优劣之分。

jiangyb 发表于 2022-9-27 19:50

也不用讥笑。反正这些什么什么味,什么什么感的词,我是能不用就不用的。你用也得啊,谁爱用谁用,只不过 ...

您举得这个例子很形象。我不吃辣,肯德基的鸡腿堡我老觉得有辣味,因为和辣鸡包在一起加工混了一点辣,但是和我一起吃的人,喜欢吃辣的,说一点都不辣。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教一下什么是数码味和模拟味