norway2256 发表于 2022-11-25 14:43

便携的尽头是蓝牙——寻找符合要求的听音设备的历程

我玩音响断断续续有二十几年时间了,从音箱到便携,一直在寻找符合自己要求的听音设备。几年前买了飞傲的X7II开始,真正进入了便携世界。但因为素质达不到要求,后来购买了乐彼的铜版LP6和苏丹大马士革,这才满足了听音要求。LP6虽然音质一流,但实在太重,不便于外出,后来买了乐图S2和乐彼W2小尾巴,音质有所下降,但胜在便携,一直在用着。后来发现还是不方便,因为是有线连接,手机接口容易松动,拿在手上战战兢兢的,听音的兴趣丢失了大半。也用我老婆的苹果耳机试过,便携是便携了,音质不好。后来飞傲出了蓝牙耳挂,用落灰的榭兰图接上去听了一段时间,音质比苹果耳塞好,也便携了,但听半小时以上头脑就嗡嗡直响,其实还是因为音质差。怎么办呢,想来想去,最终买了IFI的GO BLU,接上大马士革耳塞,这才觉得既便携音质又过得去了。虽然音质完全不能和LP6比,和W2比起来也差了点,但能听下去了。能听下去的标准就是听半小时以上头脑不会有嗡嗡的感觉,还可以继续听下去。于是,GO BLU大马士革成了我出门的日常配备,终于达到了我的要求。当然,为更为方便,我定制了一条50cm的单晶铜线替代了大马1.2米的原线。这样,终于更加达到了我的要求,晚饭后后散步终于可以有音乐伴随了。一路走来,我觉得便携的尽头还是蓝牙。当然,目前的蓝牙设备要么以牺牲音质来获得便携,要么以牺牲便携来获得音质,还有很长的路要走。

norway2256 发表于 2022-11-25 14:44

下面聊一下音质。LP6:这个不用说,音质一流,真的有一种金碧辉煌的听感。
S2与W2:这两个小尾巴都还过得去。S2胜在可以渲染MQA,W2不能渲染MQA,但胜在音质更胜一筹。按道理,有MQA渲染的对于MQA格式的应该声音更好,才怪,声音还是没有MQA渲染的W2更好。这两个小东西很好的诠释了什么叫一分钱一分货,虽然才相差几百块。
飞傲的UTWS5耳挂:便携是便携,但音质还是不够,也懒得从各个角度来分析了,总之用了几天就丢在角落里了。但我总觉得这才是未来蓝牙的方向。当然,如果耳塞微小的腔体可以塞进满意的蓝牙-解码-放大设备那当然最好,如果做不到,我认为蓝牙耳挂绝对是未来的方向。
IFI GO BLU:音质不错,虽然对我来说声音好像蒙了几层纱,有点糊,但三频均衡,心里如果始终有一种无线达不到有线的音质这种概念,那绝对可以听下去。

三八小巫 发表于 2022-11-25 14:49

捆绑或者耳挂配一个合适的耳机头,耳机头要一个个去试,多试一些,总会找到比较合适的{:4_94:}

三八小巫 发表于 2022-11-25 14:50

不过蓝牙的素质确实有限,要好还得本地有线{:4_96:}

響け! 发表于 2022-11-25 16:40

最近有意UTWS5加榭兰图/t9ie的方案。正好看到楼主的帖子,想请问“嗡嗡作响”是低频冲高频刺声场挤的意思吗?若选择相比榭调音温和化的T9ie会否好些?

norway2256 发表于 2022-11-25 16:42

響け! 发表于 2022-11-25 16:40
最近有意UTWS5加榭兰图/t9ie的方案。正好看到楼主的帖子,想请问“嗡嗡作响”是低频冲高频刺声场挤的意思吗 ...

可能是低频不清晰臃肿的原因

唱1半de歌 发表于 2022-11-25 19:17

我也一直听蓝牙只是太大个了些 但声音很满意

norway2256 发表于 2022-11-25 19:21

唱1半de歌 发表于 2022-11-25 19:17
我也一直听蓝牙只是太大个了些 但声音很满意

问题就在这里,大的蓝牙设备很多,又便携音质又过得去的难寻

唱1半de歌 发表于 2022-11-25 19:23

没有平衡需求 那个Khadas Tea还挺不错的

耳机俱乐部小黑 发表于 2022-11-25 19:45

poly/mojo这种模式才是以后随身的形态,家里Wi-Fi可以AirPlay可以dlna可以roon ready,外面可以手机热点AirPlay可以dlna,还可以sd卡,还可以蓝牙。

耳机俱乐部小黑 发表于 2022-11-25 19:46

蓝牙现在始终是非常妥协的方案,也许要等到蓝牙技术技术更迭

biodinosaur 发表于 2022-11-25 22:43

出门溜达讲真还是tws舒服

大玩家 发表于 2022-11-25 22:47

出门还是app2舒服

wdy1222 发表于 2022-11-25 23:12

qudelix 也很棒

ztlf 发表于 2022-11-26 11:53

我用1795

alexiyan 发表于 2022-11-26 12:05

蓝牙最好到24bit连接,声音饱满好多

大番茄gogogo 发表于 2022-11-26 12:31

utws5适合搭配清淡的耳塞,如umpro30新版+cp800耳套,直接让我把se846,est112送走了

自持 发表于 2022-11-26 12:45

p6p两百多克呀

rojamo 发表于 2022-11-26 14:00

es100
页: [1]
查看完整版本: 便携的尽头是蓝牙——寻找符合要求的听音设备的历程