江南我最帅 发表于 2022-12-2 00:49

伪大神测评——来自科学流设备的PK:双木三林HO200 VS 拓品A90D

我也没想到会有个机会来对比拓品和双木这两家比较高端型号的耳放。

拓品A90D,应该是他家目前在售的最高价的耳放了,全分立结构,数据也不差,在他家的产品中算是好评度比较高的产品了。群里一个朋友买了,评价还不错。

双木三林HO200,相对冷门的耳放,至少我所在的群,我是第一个人买了这个耳放的。我关注了很久,数据很强,应该是目前双木在售的数据最强的耳放了,出于对“科学放”顾忌,我也一直没有买。终于在双11遇上了比较好的价格,买下了。朋友发来给我听听,正好对比了。手头只有耳朵可以测评器材,无任何科学测量设备,所以一切都是个人的主观感受,如狂热粉丝在观看的过程中有任何的不适症状,建议及时退出。

一,外观对比:两个耳放的体积大小差不多,重量的话HO200分量更足。从外观设计来说,仅从个人审美来说我更喜欢HO200,我比较喜欢复古的拨杆设计,外观也更方正,拨杆要是可以做得更粗壮一些就更好了。但是A90d毕竟也是售价3000+的器材了,拓品在细节上也做出了一些努力,比如金属镂空的背光音量数字显示,电位器的手感略优于HO200,并且在转动的时候会发出“哒哒”的声音。两个耳放都有前级的功能,都支持单端和平衡的输入和输出,功能性相当。A90D多了两个奇怪的接口,暂时没有时间研究,貌似也是音源的输入。总之外观和功能性上差不多,具体看个人喜好了。

二,耳放功能对比:虽然构架有差异,基于产品手册和两家产品的传统,这两个耳放都是科学的走向。说简单的,开声的话两个耳放的声音都是有一定的水平的,走向一耳朵下来基本也还是一致。声音总体中性,并没有明显的倾向性,都具有很好的素质,解析都是清晰而扎实饱满,都是可以让你重新对“科学放”思考的耳放,告别了低端科学放干、冷、硬、冲或者木讷的印象。不过两个耳放也有一些声音上的区别:首先从价位上和构架上的优势来说,A90D的听感还是略优于HO200,纵向空间稍好于HO200,声线相比更细点,略细腻点;而HO200在貌似在推力上会更好一些,声音更饱满,能推得更大声,具体什么原因未知,待科学对比回报。声场上的区别就是HO200大概是你坐在舞台前的第3排,A90D大概在第5~6排。

三,前级功能对比:简单对比了一下前级。朋友留下了A90d很重要的原因是因为它的前级表现,我在雅马哈AS2000上试了一下,这个耳放做前级出来的声音反而比耳放的声音更饱满一些,听下来也没什么特别明显的缺点,至少还是及格的。更换了HO200做前级却是相反的情况,做前级的话声音比耳放的声音略细些,做前级的表现比A90d更好一些,更清晰一些。不过对比AS2000自带的前级,我觉得仍有明显的差距(听感上)。不过大部分人对这个需求不大,所以需要细说再另外讲了。

总结:两个耳放都是值得一听的耳放,A90D听感略占优势,HO200性价比更高,前级功能更好。

江南我最帅 发表于 2022-12-2 00:51

码字太累,沙发不留。

江南我最帅 发表于 2022-12-2 00:53

板凳也不留。

jsxpp1 发表于 2022-12-2 08:50

看来topping终于在耳放上做了合理的调整,它家的dx7pro+的耳放声音也比以前好了很多

banjo945 发表于 2022-12-2 08:51

双木这外观像上世纪九十年代审美{:4_94:}

zxcvbnm4173 发表于 2022-12-2 09:05

a90d听感还行,就是动态小了,听着不给劲,所以无理由退了

有遥控器,加上音量旋钮手感很丝滑,要是动态好点在这个价位就没啥毛病了

江南我最帅 发表于 2022-12-2 09:35

zxcvbnm4173 发表于 2022-12-2 09:05
a90d听感还行,就是动态小了,听着不给劲,所以无理由退了

有遥控器,加上音量旋钮手感很丝滑,要是动态好 ...

是差那么点。

Talala 发表于 2022-12-2 09:57

钰龙挂着两三倍的价格,连个模拟输入都不给
也没有增益,没有蓝牙,也没有遥控
操作逻辑感人,全数字的操作切换前级很容易爆掉,可得小心

1321321354 发表于 2022-12-2 10:06

双十一给702买了a90d,效果挺好的,反正比胆机搭多了{:4_94:}

江南我最帅 发表于 2022-12-2 10:12

Talala 发表于 2022-12-2 09:57
钰龙挂着两三倍的价格,连个模拟输入都不给
也没有增益,没有蓝牙,也没有遥控
操作逻辑感人,全数字的操作 ...

一体机的思路不一样,过几天再写钰龙的测评。

江南我最帅 发表于 2022-12-2 10:13

1321321354 发表于 2022-12-2 10:06
双十一给702买了a90d,效果挺好的,反正比胆机搭多了

我推的是奥版701

Talala 发表于 2022-12-2 10:20

江南我最帅 发表于 2022-12-2 10:12
一体机的思路不一样,过几天再写钰龙的测评。

不用管那些
和ud505比都是打劫,人家真平衡
虽然我用,但是论声音和产品本身
给个4000的价差不多了,高了站不住
基本就是同档位飞傲定价很能显示实际价值
当然现在线下也没啥能同台竞技的了
再加上聋子多
现在这环境心凉

1321321354 发表于 2022-12-2 10:21

江南我最帅 发表于 2022-12-2 10:13
我推的是奥版701

我表姑有一个国产701,感觉这个机器推akg还挺好的

kenxu1118 发表于 2022-12-2 11:14

一直对双木家的SU10有兴趣,希望看到相关评测

江南我最帅 发表于 2022-12-2 11:18

kenxu1118 发表于 2022-12-2 11:14
一直对双木家的SU10有兴趣,希望看到相关评测

听过,但是只是白嫖不好写测评。
简单说就是比较顺滑,润的机子。

donthuang 发表于 2022-12-2 11:23

基本上都是深度前授線路,空間感是最大短版

kenxu1118 发表于 2022-12-2 11:23

江南我最帅 发表于 2022-12-2 11:18
听过,但是只是白嫖不好写测评。
简单说就是比较顺滑,润的机子。

谢谢短评

如如2 发表于 2022-12-2 11:24

写文是不是厂家来回包邮

too123 发表于 2022-12-2 14:03

双木这个没看到有售呀

xzm0601 发表于 2022-12-2 14:18

smsl这个机子,不知道为啥,连宣传都看不到,太冷门了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 伪大神测评——来自科学流设备的PK:双木三林HO200 VS 拓品A90D