joseph.tt 发表于 2023-1-6 09:39

dfying 发表于 2023-1-5 22:01
钟这个东西,学问很深,可以说玩发烧到后来就是1玩电2玩钟。因为发烧无非就是追求x轴和y轴上的电信号的准确 ...

如果两个波形的抖动一样,应该方波好啊

dfying 发表于 2023-1-6 10:31

joseph.tt 发表于 2023-1-6 09:39
如果两个波形的抖动一样,应该方波好啊
理论上说肯定正弦波好一些,因为方波可以傅里叶分解成很多个高次波形的叠加,等于说包含了高频噪声,正弦更加纯粹一些。

但是实际上当然听感为准,好的参考级别的时钟,基本上是10万起步,大多数人都买不起,所以就是各种淘洋垃圾和代用品,这时候要求就不能那么高了,如果你觉得方波好,那就方波好。这都是无可厚非的。

我要说明的就是,有些低档时钟,据我试验下来,不管是什么波,声音在我这里都是劣化,而且有的劣化大到可笑的程度,加了钟声音变得像西游记里面猪八戒找老婆的音效。但是照样很多人买还各种称赞,让我好笑。现在的论坛里面,很多人的水平就是这点,所以只能看过算数,真的相信去买就会吃药翻车的。

巫毒娃娃 发表于 2023-1-7 20:07

理论上说肯定正弦波好一些,因为方波可以傅里叶分解成很多个高次波形的叠加,等于说包含了高频噪声,正弦 ...
你说的方波高次谐波多那是指的模拟信号,而数字信号当然是方波更好,1就是1,0就是0,清楚明白:lol

dfying 发表于 2023-1-7 21:05

巫毒娃娃 发表于 2023-1-7 20:07
你说的方波高次谐波多那是指的模拟信号,而数字信号当然是方波更好,1就是1,0就是0,清楚明白

世界上没有什么数字信号,只有模拟信号。
这句话的意思就是,学校里面讲的0和1貌似黑白分明的信号,包括所有的门电路一直到图灵机,具体的实现最后都是靠模拟的电路,最重要的当然就是时钟,而模拟电路里面是不存在0和1的。

时钟既然是实现数字电路的基础,在数字电路还没有实现之前,它肯定会受到高次谐波的影响。

但这是理论,实际上除非到参考级别,完全有可能因为以毒攻毒的原因,导致方波听感更好。

巫毒娃娃 发表于 2023-1-7 23:11

dfying 发表于 2023-1-7 21:05
世界上没有什么数字信号,只有模拟信号。
这句话的意思就是,学校里面讲的0和1貌似黑白分明的信号,包括 ...

你这是在说哲学吗?有没有数字信号,看你怎么定义了

就像你非要说世界上不存在直线,不存在圆一样,都有道理

ssqf 发表于 2023-1-7 23:34

钟这个东西,学问很深,可以说玩发烧到后来就是1玩电2玩钟。因为发烧无非就是追求x轴和y轴上的电信号的准确 ...

你说的有道理,可能个人听感不一,也可能耳机箱子聆听方式不一,不过方波加ud505的PCM滤波模式3确实听着不错:lol

dfying 发表于 2023-1-7 23:38

巫毒娃娃 发表于 2023-1-7 23:11
你这是在说哲学吗?有没有数字信号,看你怎么定义了

就像你非要说世界上不存在直线,不存在圆一样,都 ...

不是什么哲学,就是说,在研究发烧电路尤其是时钟的时候,数字电路0和1的这种理想化处理是不合适的,会造成很多误导。比如有人认为什么数字线不影响音质,什么电脑好坏不影响音质,这种人认为数字电路就绝对不会受到波形好坏的影响,不会受到线路阻抗的影响,这就是典型的对于数字电路的误解。

johnzzz 发表于 2023-1-8 00:55

dfying 发表于 2023-1-7 23:38
不是什么哲学,就是说,在研究发烧电路尤其是时钟的时候,数字电路0和1的这种理想化处理是不合适的,会造 ...

是很难作出严格意义上的方波,但即使这样,也是方波比正弦波好吧,否则也不会出现数码代替模拟了。
我用的老洋垃圾,只有sine输出,没办法。不是买高价成品,影响时钟发挥因素实在太多了,时钟线,线性电源,dc线,ac线,最近发现线性电源的保险管,甚至机脚避震(之前有老烧一再强调),相比之下方波正弦波的差别带来的影响可能并补主要。

我愛四條柴 发表于 2023-1-14 00:57

哥~請教您ARES 12TH+ Singxer SU-2 DDC如果.....再加上老虎魚 OCK-1會有正面的幫助嗎?

實在挺好奇 DAC端沒有外接時鐘口 ,只有DDC端外加時鐘時,這樣會有效果??????

dfying 发表于 2023-1-14 07:54

哥~請教您ARES 12TH+ Singxer SU-2 DDC如果.....再加上老虎魚 OCK-1會有正面的幫助嗎?

问你一个问题,你觉得界面和解码,哪一个更重要?哪一个对于音质影响更大?

jeffk 发表于 2023-1-14 08:45

理论上说肯定正弦波好一些,因为方波可以傅里叶分解成很多个高次波形的叠加,等于说包含了高频噪声,正弦 ...

理论讲多了全是废话,麻烦说明一下你的clock in设备是啥?你曾用过的clock又有些啥?

gysc20 发表于 2023-1-14 10:02

个人觉得好的时钟对界面作用比解码大,我的解码本身上了时钟变化不大,但界面有比较明显变化

我愛四條柴 发表于 2023-1-15 02:41

dfying 发表于 2023-1-14 07:54
问你一个问题,你觉得界面和解码,哪一个更重要?哪一个对于音质影响更大?

1.解碼
2.還是解碼

我愛四條柴 发表于 2023-1-15 02:46

gysc20 发表于 2023-1-14 10:02
个人觉得好的时钟对界面作用比解码大,我的解码本身上了时钟变化不大,但界面有比较明显变化

那類似像我目前等級的設備需要加鐘嗎

dfying 发表于 2023-1-15 09:25

我愛四條柴 发表于 2023-1-15 02:41
1.解碼
2.還是解碼
我不否定你的判断,但是我用过几十台界面和解码,我认为前者要重要的多。

为啥问这个,因为时钟和界面这些数字电路决定的是音乐的魂,解码耳放等等决定的是音乐的形,换时钟的差别可以小到几乎听不出,但是这么微小的区别,就决定了能听还是无法入耳。

gysc20 发表于 2023-1-15 21:47

我愛四條柴 发表于 2023-1-15 02:46
那類似像我目前等級的設備需要加鐘嗎

论玩界面我也是菜鸟,SU2本身的时钟应该还行吧,老虎鱼的钟没有用过不知道水平如何,如果需要外部时钟的话要确定比内部明显好再接

中关村东路 发表于 2023-1-15 21:50

gysc20 发表于 2023-1-15 21:47
论玩界面我也是菜鸟,SU2本身的时钟应该还行吧,老虎鱼的钟没有用过不知道水平如何,如果需要外部时钟的 ...

su2时钟配置其实不算高,设计出来就是为了加钟用的吧,和su6有个区别

中关村东路 发表于 2023-1-15 21:51

你把ud505那个“开关”的中文给撕了!

回头我也把这机器拿出来折腾折腾

gysc20 发表于 2023-1-15 21:55

中关村东路 发表于 2023-1-15 21:50
su2时钟配置其实不算高,设计出来就是为了加钟用的吧,和su6有个区别

哦,看了一下内部图是AS318B?那确实有提升空间

gysc20 发表于 2023-1-15 21:57

中关村东路 发表于 2023-1-15 21:51
你把ud505那个“开关”的中文给撕了!

个人觉得505的设计使其成为了体会时钟重要性的最佳试验场:lol
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 老虎鱼时钟输出方波到UD505的小惊喜