yifeng1225 发表于 2023-1-15 20:39

冬天干燥偶尔碰器材时有点静电,器材会烧坏吗

冬天干燥,偶尔碰器材时有点静电,器材会烧坏吗?

椎名真空 发表于 2023-1-15 20:42

有静电说明接地了,走的是外壳不是内部电路。

yifeng1225 发表于 2023-1-15 20:45

椎名真空 发表于 2023-1-15 20:42
有静电说明接地了,走的是外壳不是内部电路。

就是摸外壳的时候有啪的一声,对器材没啥影响吧

frankhifiman 发表于 2023-1-15 20:48

有可能的。看设备的隔离和接地做的好不好了。我买了个静电手环,每次坐下的时候会先带上手环,放电之后再碰电脑和耳机设备。之前确实老是放电。尤其是我戴Hifiman耳机的时候,如果坐下直接拿起来耳机,50%的时候显示器会灭一下。另外就是有次我把耳机直接连在RME ADI-2 DAC的6.35口上,然后起来泡茶,坐下来戴耳机,放电了。ADI-2的屏幕显示了耳机口出现电击,让我关机重启。显然是保护电路工作了。所以,确实还是有区别的。建议搞个防静电手环。一端戴手上,一端随便接个暖气片啥的就行。我就是接在暖气片上面。这样就可以先把电放了。之前我们在实验室里面,都是严格要求先带防静电手环的。要不然很可能就把线路板打坏了。
另外,我看到京东啥的如果查“防静电手环”,最先冒出来的是那种跟个手镯一样环在手上的,反正我觉得比较离谱。总要有个地方接个地啥的吧,光有个环有啥用。硬件实验室里面的手环都是戴手上还要拖个辫子的,那个辫子上面有个夹子,让你接地。我觉得还是有个比较好。

frankhifiman 发表于 2023-1-15 20:50

供参考

椎名真空 发表于 2023-1-15 20:54

yifeng1225 发表于 2023-1-15 20:45
就是摸外壳的时候有啪的一声,对器材没啥影响吧

我PDD上买了个除静电器,带一根灯管的金属,担心被电的时候就拿出来捅一下接地的门框水龙头,灯管闪一下说明积攒的静电就没了。

frankhifiman 发表于 2023-1-15 20:57

就这种的,有硬件设备的实验室里面通用的。

frankhifiman 发表于 2023-1-15 20:59

抱歉,很少发帖子,上图不熟练

yifeng1225 发表于 2023-1-15 21:33

想问下偶尔电一下 对设备有影响吗

ChristianRiddle 发表于 2023-1-15 21:37

人会电坏

frankhifiman 发表于 2023-1-15 21:39

这个说不清的,不是简单的会或者不会。很多因素,设备的接地,内部电路的隔离,还有敏感性。反正我的情况是家里经常有静电,估计跟穿的衣服,鞋子地板材质有关系。而且北京很干。另外就是猫也老来蹭啊蹭的,反正经常噼里啪啦的。我就以防万一了。也可能我之前工作跟硬件有关系,所以对这个就比较敏感,带手环也习惯了。反正觉得代价不大,保护的都是设备,就带了。如果是随口说,其实偶尔电一下无所谓,设备没有那么娇气的。但是不能确保的,如果放电真的比较厉害,然后设备连接的又比较凑巧,一下足矣打坏。所以这个确实是个以防万一的问题。

kenidcn 发表于 2023-1-15 21:40

frankhifiman 发表于 2023-1-15 20:59
抱歉,很少发帖子,上图不熟练

20年前我去修联想电脑,他们的维修人员每人都戴这个

frankhifiman 发表于 2023-1-15 21:47

对的,尤其是维修,或者机房,很多板子都是裸的,摸一下可能就打坏了。所以机房的机架上面都有防静电手环的插孔。换板子一定要带手环。要不然硬件故障率就会明显提升。桌子上也都是防静电的垫子和托盘。虽然咱们的家用设备比起那些裸板要皮实很多,但是不能完全排除隐患。有时候猫蹭几下就会在耳机上放个电。反正这种打来打去的不是啥好事。带手环习惯了也就不那么麻烦了。设备都挺贵的....

prodomo 发表于 2023-1-15 21:55

正常情况下不会。

ssqf 发表于 2023-1-15 22:21

专门收集机壳静电的,不是什么电子黑洞。上面黄铜镀金下面POM塑料。三个绑一起,铜头之间有塑料隔离,但在铜头棱线处各留有0.5mm间隙。电荷跟随低阻的镀银线积聚到铜头,减少静电干扰,我编不下去了,反正就我这么搞得,你们就当行为艺术吧:lol:lol:lol

zhouyong0102 发表于 2023-1-15 22:48

机壳放电不会损坏机器,除非直接对着芯片放电。

erjiniu 发表于 2023-1-16 07:00

静电是会打人那种吧!一般插孔处会有,机身外壳振动就是电流,有的机子会把地线接在机壳上这样音质好些

两厢爱好者 发表于 2023-1-16 07:04

我来认真学习一下。

wangfh99 发表于 2023-1-16 11:40

集成电路或芯片一般都是5v供电,集成芯片最怕就是静电,人体静电可以达到几千甚至几万v,对芯片的危害甚大,如果机壳接地不良,或者手直接误接触芯片,很容易造成损坏,机房要求有防静电地板、交流地、防雷接地、静电接地、空气加湿等防止静电、感应电、浪涌、雷击等对设备损坏

yifeng1225 发表于 2023-1-16 12:44

感觉和难避免啊,冬天干燥,有时随便一碰就啪的一下
页: [1] 2
查看完整版本: 冬天干燥偶尔碰器材时有点静电,器材会烧坏吗