牙上有菜 发表于 2023-1-20 21:40

如今,索尼MDR-R10的意义,其实是省钱,省力,省心(不是)

(以下感受仅限于自己手上这只R10,不具有普遍意义)

已经退烧,但是好像事情没完。

最近很意外地收到一只十分新的R10。

30年的耳机,这么新,一开始我也奇怪,拿到手才发觉的确不一般:

无一丝划痕瑕疵,无任何油脂包浆痕迹。

直接上转接线拿手机开声(Iphone SE 三代)。上来是比较闷混的声音,但在之后的数分钟内音质迅速提升,并在接下来的数小时内惊掉我的下巴……

开声阶段我听到了人声的奶油味,听到一些明显的中频染色,听到一些拖后的所谓堂音,听到了低频的浑浊,听到了不够放开的声场,但这些都在迅速的变化后彻底消失,尘埃落定后一切变得干净清透,快速通明。

毫不夸张地说,声音稳定后,插手机的这支R10,揭示力超过了上系统的,并且已经煲透的Utopia。

细节就是更好,更多,没有任何可以辩驳的地方。插手机 > 上系统,谁敢信?

谁也无法保证说这支R10是零使用的,毕竟都30年过去了,但就实际体验来说,还真有可能是。

曾经我在听L5000的时候感慨,如果有一只耳机,音色能够介于L5000和Utopia之间,就完美了。当时这两只耳机相对照的感受是,L5000的高频还是相对的重头,高频乐器的存在感比较高(但整体并非明显偏亮),比较醒耳,中频色彩相对Utopia略欠,低频则是略微膨起,质量超级高。

Utopia则是音色饱满,色彩丰富。理想的声音恐怕就是把两者的优点结合。

而现在我发现这介于两者之间的声音似乎就是R10。

我并不清楚所谓的R10版本,我只就自己手上的来说感受,这声音的确就是没有哪个频段突兀,抢镜,音色奇怪,都是处于刚刚好的那个量(当然还有进步空间)。

也就是说,仅仅是插手机,MDR-R10就已经能做到听什么像什么,这种高超的像真度能让人忘却耳机,尽管沉浸到音乐中去。

插手机尚且如此,要是上系统,那会是怎么样的水准,我实在无法想象。

说一些细节吧。

无明显的所谓头中感,没有封闭式的闭塞感,不会让我觉得声音是从头中心发出来的,她会把处于当中的主乐器或人声,放在头前。整个声场是一个摆在头前的扇形,声场的绝对大小,则取决于录音本身。

高频极为顺滑,线条非常非常明晰,但是又不会引起齿音加重。和L5000,009类似的,都是能把高频顶端最细的尖端放出来让你听得明明白白。

中频平实真实,并没有妖艳,暖厚或者偏向哪种音色,无论男声女声都很有说服力。

而低频,由于已经领略了L5000的低频,我只能说,R10的低频也是十分高明,有质有量。

再加上分明的层次,干脆的瞬态,和丰富的细节,所有这些合起来,形成一种高超的真实氛围,让我越听越觉得Rediculous。

要知道,这种全面的声音是来自于30年前的日本。30年过去,动圈到底发展了些什么?真是觉得无语并且遗憾。

Focal Utopia?

不好意思,我找了好多升级线,并且在前端屁股上插三皇冠,才只是在音色上稍微比肩这只R10。

Ath L5000?

素质超高。很惊艳,但是还是没R10那么自然,要搞得柔滑动听,砸钱去吧。

如果有谁在争论L5000和R10谁是动圈之王,我还是会投票R10。

L5000在我看来,在低频的透明度和刚性上,是肯定胜出的,绝对的素质上,可能也能险胜。

但是那又怎样?

R10就是更好听啊。在自然又动听的R10这里,我懒得去比较所谓的素质。

索尼R10本身是贵,但插个手机就能给你你拿着当代旗舰打着灯笼也找不到的,砸很多钱,上高档系统,也不一定能获得的音质。

这不是省钱省心省力是什么?

再加上这颜值,这精致的木纹,这古朴内敛的质感,这舒适的佩戴,我还要啥自行车?

当然,能不能收到没毛病的R10,又是另一回事了。

所以这篇文章当个玩笑就好。请各位千万别当真,以上所说情况只适用于我本人。实际上市场上R10的状态非常参差不齐,下手有风险,要下手也要做足功课,切莫冲动消费。

farrel 发表于 2023-1-20 22:09

楼主写的很好,能阻止一个人购买R10的,就只有状态,运气和金钱。
声音?面对任何耳机,R10都是不会输的。:victory:

小短手 发表于 2023-1-20 22:16

恭喜
状态好的R10越来越少了

advdb1993 发表于 2023-1-20 22:45

你现在这只本来是我打算收的,联系的中途说被定了,R10本来也不用怀疑:lol

rockyv 发表于 2023-1-20 23:00

或许w2022可以一战。

書蟲 发表于 2023-1-20 23:01

{:4_93:}再搞副010

创象势力登场 发表于 2023-1-20 23:07

能不能秒现在的耳机

JinCX666 发表于 2023-1-20 23:17

rockyv 发表于 2023-1-20 23:00
或许w2022可以一战。

w2022声音甚至不如2002,更别说和什么l3k,l5k比了

RacingAK47 发表于 2023-1-20 23:18

{:4_93:}

羞答答的玫瑰 发表于 2023-1-20 23:27

你把我们忽悠的一愣一愣的 哈哈

ssqf 发表于 2023-1-21 00:13

ZK、7506用户看着这个外观我硬了

snake9575 发表于 2023-1-21 01:39

所以动圈的进步在哪里?

论坛助手,iPhone

朱启光 发表于 2023-1-21 03:45

当之无愧动圈天花板

有只野猫 发表于 2023-1-21 04:11

新得不像话啊{:4_113:}

kyoco 发表于 2023-1-21 07:35

w2022声音甚至不如2002,更别说和什么l3k,l5k比了

愿闻其详,W2022不如W2002的具体原因为何?

如如2 发表于 2023-1-21 08:10

30年裹足不前,索尼什么时候能交出满意的答卷

zhaocx01 发表于 2023-1-21 09:03

2022咋就不如2002了呢?好奇+1

hd485 发表于 2023-1-21 09:39

聚会上用索六万听过R10,封闭耳机里的天花板了

banshee 发表于 2023-1-21 12:58

这个成色有点吓人啊,恭喜lz

keywaltz 发表于 2023-1-21 13:39

这成色的R10牛逼大了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 如今,索尼MDR-R10的意义,其实是省钱,省力,省心(不是)