samwangear 发表于 2023-1-22 08:56

清风扬 发表于 2023-1-22 00:29
国产diy喜欢用电容阵,主要是为了卖相好,唬人。

看到电容阵绕道

你可以看看文豪的机器,那电容才吓人

大翅膀 发表于 2023-1-22 11:35

samwangear 发表于 2023-1-22 08:56

我看过文豪的复刻解码器,确实吓人,但是还不是很吓人,给楼主看看终结者的解码器更吓人

dfying 发表于 2023-1-22 11:38

我再问个问题,假如电容阵里面有一个电容坏了,但是外观上看不出,你怎么把它找出来换掉。

feiyue1 发表于 2023-1-22 11:41

用电容表在线测可以测出来,然后再焊下来进行确认。在线测量每个ESR值,有变化的那个大概率是坏的。其它的很接近

大翅膀 发表于 2023-1-22 11:50

我再问个问题,假如电容阵里面有一个电容坏了,但是外观上看不出,你怎么把它找出来换掉。

只能万用表来量了,这也就是电容阵的缺点

还有更恐怖的

dfying 发表于 2023-1-22 12:06

只能万用表来量了,这也就是电容阵的缺点
量不出的,都并联在一起怎么量?只能全部拆下来量,而且非常难拆,拆一两次pcb也坏了,机器也就报废了。所以我很反感这种东西。

samwangear 发表于 2023-1-22 12:09

还有更恐怖的

你去看一下aqwo c的电源

feiyue1 发表于 2023-1-22 12:44

这种东西都是卖电容搞出来的。本身很垃圾外表很唬人,也就骗骗新手。实在不行也可以断线排查,不用全焊下来。

大翅膀 发表于 2023-1-22 13:30

dfying 发表于 2023-1-22 12:06
量不出的,都并联在一起怎么量?只能全部拆下来量,而且非常难拆,拆一两次pcb也坏了,机器也就报废了。 ...

所以这次换电容我就直接用大容量电容替换了这个电容阵

大翅膀 发表于 2023-1-22 13:31

feiyue1 发表于 2023-1-22 12:44
这种东西都是卖电容搞出来的。本身很垃圾外表很唬人,也就骗骗新手。实在不行也可以断线排查,不用全焊下来 ...

是不是卖电容的不知道,不过看起来确实哄人,不过我不是很喜欢,小电容体积又小想换好电容没有位置

大翅膀 发表于 2023-1-22 13:36

samwangear 发表于 2023-1-22 12:09
你去看一下aqwo c的电源

aqwo c倒是看到,aqwo c电源找不到

小米气态键盘 发表于 2023-1-22 17:39

烧!“插电,揩机,五安大电牛”:lol
两端电压在限流的情况下加到接近耐压,或者加较高的涟波电流(比如用作OTL功放的输出耦合),然后用热成像看哪颗发热出问题,当然这样搞的前提是比较容易把其他电路分开,毕竟63V的电容后续电路不一定扛得住63V
我自己用的大电容都是尽量螺丝脚,安装检修更换都方便,并且大体积螺丝脚电解电容的纸面寿命指标通常都是小电解电容的十倍左右,10颗2200uF的电容的可靠性恐怕要比一颗22000uF差百倍

dfying 发表于 2023-1-22 18:46

烧!“插电,揩机,五安大电牛”
两端电压在限流的情况下加到接近耐压,或者加较高的涟波电流(比如 ...
这个办法似乎很高科技,可是你加高电压主板上面别的零件特别是集成块怎么办,会不会烧掉?要能够把电容单独拆下来,那我干脆全部换掉也可以,麻烦就是拆电容。

而且家里一般都没有专业的热成像或者专用的电容测试仪,能有个Fluke已经很不错了,我现在就遇到这个问题,一台功放有时候声音时大时小,我也知道多半是电容问题,但头痛的就是找不到到底哪一个。

大翅膀 发表于 2023-1-22 18:58

烧!“插电,揩机,五安大电牛”
两端电压在限流的情况下加到接近耐压,或者加较高的涟波电流(比如 ...

所以我这次用22000uf替换了2200的电容阵,用了5颗总容量差不多

jjy158158 发表于 2023-1-22 19:02

大翅膀 发表于 2023-1-22 18:58
所以我这次用22000uf替换了2200的电容阵,用了5颗总容量差不多

啊,22000uf你使用5个,需要这么大的容量吗:L

HHYYTT 发表于 2023-1-22 20:05

啊,22000uf你使用5个,需要这么大的容量吗

22000uf冒烟花也很爽

大翅膀 发表于 2023-1-22 21:24

啊,22000uf你使用5个,需要这么大的容量吗

他原厂的电容阵总容量是105600然后除于22000是4.8所以用5颗没什么问题

大翅膀 发表于 2023-1-22 21:25

HHYYTT 发表于 2023-1-22 20:05
22000uf冒烟花也很爽

正负不接反为什么会冒烟话呢?

jjy158158 发表于 2023-1-22 22:16

大翅膀 发表于 2023-1-22 21:24
他原厂的电容阵总容量是105600然后除于22000是4.8所以用5颗没什么问题

电容不是这么计算的,既然你想改,怎么可能按照原厂的容量呢,并联电容容量不是这么计算:loveliness:
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 关于电容阵的一些疑问