cjm123 发表于 2023-1-28 09:14

如果歌曲里本来就有齿音,那没办法。但不同系统,表现这个齿音的结果是不一样的,存在高低档次。

如果歌曲里没齿音,你系统给整出齿音了,那只有摸钱升级了。这个齿音是系统中高频的细腻度 厚度 密度不够造成的。

云水生 发表于 2023-1-28 09:30

器材没调音好

你的样子 发表于 2023-1-28 12:27

威士顿让我很久没感受到齿音的存在了

amakusa1981 发表于 2023-1-28 12:48

这是个没有定论的问题。个人年轻时齿音啊、底噪啊、过载啊、破音啊,都是一耳朵摘。现在呢,这也都是声音啊,尤其齿音也是现实存在的

过马路小心 发表于 2023-1-28 13:08

齿音多要么是系统高频失真了,要么是录音味精加多了,一般所谓的HIFI口水歌最突出。

eysirs 发表于 2023-1-28 17:34

看来大家的回复都是如果歌曲本身就有齿音,那就应该有,如果没有就不能有
我说的那首歌应该是本身就有,看来我的v226没有还原好哦。

山西人在赤峰 发表于 2023-1-28 20:15

我个人感觉,看齿音的性质。
齿音锋利,刺耳,不能久听,就是问题。
齿音边缘圆滑,不刺耳,身体不紧张,能久听,就可以。
录音有齿音,有的耳机或者器材搭配有时候会有齿音,原因挺多的。

留香小筑 发表于 2023-1-28 21:30

有些歌音质不好就是有齿音的{:4_114:}非要搞到一点没有不对的!

叉棍美少年 发表于 2023-1-29 00:08

录音本来有齿音那就该有,本来没有结果有了那就是差。

qwerqwer0854 发表于 2023-1-29 04:56

这个问题没有统一的答案,自己喜欢就行。录音话筒离嘴边那么近,要想没有齿音那是不可能,这就要看录影师想要的效果和你想听效果了,

djso 发表于 2023-1-29 08:57

以前设备、软件优化和用电不好的时候有齿音,非常刺耳,人声很不真实,现在设备好了,几乎没有齿音,人声变得有密度、顺耳,听感很真实,就算是有齿音的部分,也不像以前那样尖锐了,是不刮耳的齿音

eysirs 发表于 2023-1-29 12:32

松岛菜菜子 发表于 2023-1-29 10:40
不会有人喜欢齿音吧

说错了,有的歌曲有一点齿音明显能觉得音质好,至少是解析好了,我曾经在电脑城一耳朵听惠威的音箱,那感觉叫一个妙

raochongwen 发表于 2023-1-29 15:35

个人认为,齿音折磨人的耳朵,属于恶音的一种,还是要减少齿音,听歌最重要的还是舒服

砂糖剑心 发表于 2023-1-29 17:59

像exk那种就肯定是坏了

听个响就好 发表于 2023-1-29 18:23

1. 录音水平。如果录出来就是很粗糙的呲声,那不管多好的回放设备都救不了,除非重录。
2. 大部分歌曲听到的齿音其实都是气息声,用解析能力好一些的设备听其实都是发声细节,并不会刺激。可以参考下《反方向的钟》,如果觉得特别刺激,大概率是回访设备的问题。
3. 个人差异和喜好问题,就是对这个频段敏感或者容不得太多气息声细节。

海角的等待 发表于 2023-1-30 06:13

特别刺耳。听了就想摘 那就是不对的

休伯利安 发表于 2023-1-30 11:08

齿音不是好坏判断的标准
如果齿音不是明显到无法忍受那我觉得关注点可以放在其他更重要的方面,而不是盯着齿音不放

貂蝉是信仰 发表于 2023-2-28 11:10

宝贝猪420 发表于 2023-1-27 22:56
正常音量下有齿音,一是过推;二是音源差。

我小白,用的qdc天王星(冲着颜值买的),前几天入了个xplay6当mp3用,感觉每首歌都有齿音,听得我脑袋疼,这么看来是过推了{:4_96:}{:4_96:}{:4_96:}

eysirs 发表于 2023-2-28 11:19

貂蝉是信仰 发表于 2023-2-28 11:10
我小白,用的qdc天王星(冲着颜值买的),前几天入了个xplay6当mp3用,感觉每首歌都有齿音,听得我脑袋疼 ...

每首歌都有齿音那就说明是不对了

一剑霜寒十九洲 发表于 2023-2-28 13:05

没有听过哦 发表于 2023-1-27 22:16
坏。

好,解析高,齿音本来就是音源的锅,要怪也怪音源。强行整没了的话失真已经非常严重了。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 有齿音到底是好还是坏?