donthuang 发表于 2023-3-31 01:11

HD800S 會覺得人聲細乾扁小是因為系統搭配錯誤
不要喪事喜報

正常驅動的情況下,800S的人聲結象並不小
不要說流行樂了,中頻凹陷能聽古典樂嗎?那只是自欺欺人而已

adorizoe 发表于 2023-3-31 10:34

仅就流行音乐需要兼听乐器这个说法

刚和做混音的朋友聊了下这个话题
对面笑了:流行中多少乐器都是音色库拉出来调一下就用的、不是实录的
主要目的就是配合人声和完成乐曲的整体感觉
何况充满着效果器的各类摇滚/POP

"你和我说Hifi要听清这个我都想笑"

yjrrrrrr 发表于 2023-3-31 11:25

adorizoe 发表于 2023-3-31 10:34
仅就流行音乐需要兼听乐器这个说法

刚和做混音的朋友聊了下这个话题

得搞清楚现在得制作音乐的时代背景,也得先搞清楚现在的这些音色库是怎么来的,早先得益于科技的发展,合成器的使用极大推动了流行音乐制作的进度,在发展到电子音乐时代,积累的音色库让制作人可以随心所欲,现代的音乐制作人在一台笔记本上就能制作音乐,但这不代表配器就简单不重要,只是成本低了很多,当然也跟需求有关,听众的听音取向也会决定制作人的制作方向,这也是现在很多流行歌曲被喷的原因,哪还有什么有分量的歌曲,只重视包装小鲜肉加上粗制滥造的歌曲,排行榜上公信力早崩了。

zealote 发表于 2023-3-31 11:30

800s只是人声远吗?听啥玩意都比正常远吧,一个小录音棚歌手贴着话筒录出来的音乐,愣是给整出来了live的距离感

zealote 发表于 2023-3-31 11:42

自由的风 发表于 2023-2-22 23:47
楼主关于音乐文化差别或者说落差的论述是事实。国内小孩很少有组乐队的,那到了成年之后就更不可能组乐队了 ...

好声音本来就是国外的节目,在西方国家一样火,国内的音乐教育确实弱一些,但这么举例子贬低就没意思了,另外,不要忽视一个大前提和大环境:人的审美是靠后天教育建立起来的,所谓的音乐审美是跳不出你所处的审美范畴的,所以艺术审美只能在范畴内去褒贬,而当前大环境是西方音乐占据世界的主流,所以非主流文化地区的只有跟随和玩异域风情两条路。

adorizoe 发表于 2023-3-31 11:52

yjrrrrrr 发表于 2023-3-31 11:25
得搞清楚现在得制作音乐的时代背景,也得先搞清楚现在的这些音色库是怎么来的,早先得益于科技的发展,合 ...

如果您觉得只有实录且录音良好的流行可以称之为流行,而流行必须兼听乐器的话您的播放列表一定只有您自己可以欣赏

更多的人喜欢的更多的音乐,并没达到您那样的入列标准
而他们也配有通过喜欢的系统听自己喜欢的歌曲的权利
他们的快乐也同样是一种快乐

我同样追求良好实录的配乐和良好的录音,在人声之余能享受到准确动人的背景乐器我也很享受
只是这份追求和HD800s毫无关系

我很喜欢HD800s,为此我有两副号段极早的HD800s、以及一副完好如新的75th HD800s
但是喜欢不妨碍我觉得他并不适合我所听的人声类音乐,我会选择580黑羊毛 k601 和 k701

我也有我不理解的东西,但是我不尝试"纠正"别人
我也没法证明自己的"正确"
我会拉着朋友一起来听,如果别人觉得好,他自然会重新去认同

yjrrrrrr 发表于 2023-3-31 11:57

zealote 发表于 2023-3-31 11:42
好声音本来就是国外的节目,在西方国家一样火,国内的音乐教育确实弱一些,但这么举例子贬低就没意思了, ...

你以为西方好到哪去了么,这个市场本来就很畸形,无论东西方,某种程度上说流行音乐的黄金时代已经过去,新的时代可能还远未到来。

yjrrrrrr 发表于 2023-3-31 12:02

adorizoe 发表于 2023-3-31 11:52
如果您觉得只有实录且录音良好的流行可以称之为流行,而流行必须兼听乐器的话您的播放列表一定只有您自己 ...

我觉得不能拿大众的欣赏水平当zhengzhi正确,那如果大众本来就是倒退的呢,这个问题早就不是什么秘密,网上找一些最顶级流行音乐制作人的访谈看看就知道,他们对当今乐坛失望的程度是什么样子。

adorizoe 发表于 2023-3-31 12:26

yjrrrrrr 发表于 2023-3-31 12:02
我觉得不能拿大众的欣赏水平当zhengzhi正确,那如果大众本来就是倒退的呢,这个问题早就不是什么秘密,网 ...
我确实也觉得总体上流行乐在倒退,无论是编曲还是制作都不如十年前上学时
(尤其是华语乐坛,现在这方面只能朝花夕拾一般听一些小众歌手以前的歌)

我常听的jpop类现在水准保持还很行,时不时会有新的很喜欢的曲子出来,录音有好有坏的
但是我没法因为录音差就不喜欢它,只能因为一首歌买一张碟子,希望以后会有更好的版本
如果可以,我希望所有的流行乐录音和制作都能好一些

更何况我喜欢的一些音乐本身就是合成的成分很多
这让我联想起好几年前有老烧用800接着大十几w的系统听电磁炮以尝试理解年轻人,最后得出完全不懂的答案
这个做法本身就很南辕北辙

然而回到原本话题,我的看法就是
hd800s不适合人声倒是一如既往,哪怕我有更好的录音的版本我也不喜欢用它听流行
它对于人声的刻画不够出色,而大部分流行中的人声就是占着主导地位的

只用好的解析力来只听好录音好制作人声乐器同样关键的流行是在限制自己
对于喜欢的流行类音乐不求甚解、更多关注于最喜欢的部分是否足够出色便能获得相当的快乐
为何要为一个出发点是快乐的事情让自己纠结

汉保薯條 发表于 2023-3-31 15:29

yjrrrrrr 发表于 2023-3-31 00:27
Deep Purple——April
Led Zeppelin——Stairway to Heaven
Camel——Lady Fantasy

很多人口中的流行等于口水歌,
流行太笼统了
讲不清楚
口水歌一般编曲和制作水平较低 全听人声

tapie 发表于 2023-3-31 22:02

我觉得800s的人声距离是合适的。800s的人声未达到顶尖的原因是,他的人声起伏与那些人声优秀的耳机对比偏小,略显感情不足。用平衡驱动可以改善很多,但与顶尖水平的人声耳机还是有一定差距。

jimguo 发表于 2023-3-31 23:43

还是以古典音乐和桌面供电设备为基础,才有更接近正确理解和评判的基础。
如果是便携设备,和听口水歌为标准那就乱了。本身的范围覆盖性就狭窄,自己评论自己很难有对比。在往范围之外去猜测得到正确理解的可能性就很低。

古典音乐的数码片源在目前的网络时代很普遍,可以说是海量呈现。样本数量越大作为比较的基础就越好。
可以面对客观,想想看为什么专业界是那样设计的。要是能从录音和演出方面着相和理解的话,那么往后的后端环节上的问题都会迎刃而解的。

jimguo 发表于 2023-3-31 23:49

走自己合适路线比较容易,但选对耳机有难度。也有人很容易的,只要面对用家评价决定自己合适的曲风路线对上号即可。

个人化的音乐类型喜好,是去选择耳机的客观标准。喜欢古典的最好选择无染走向中正音色的。喜好流行的,要参考用家的音色倾向性。所以流行想耳机的类型种类要多于古典向。
比如就喜欢奶油声去解析的流行歌,有人选了k701感觉用来听古典也喜欢。而喜欢古典音乐的人选了古典向的耳机,感觉用来听流行音乐对口味。这就是说,以自己核心欣赏价值为特色选择耳机容易。去兼容别的音乐类型都是围绕自己核心价值听音观的个人适配效果。这方面就不存在对谁都合适的单说通吃问题了,但存现在对自己通吃音乐类型的问题。

jimguo 发表于 2023-4-1 00:16

音响设备的解析,直接相当于显示器分辨率的自然度差别。只是名词不同,全都是清晰度问题。
但存在音响业界不像数码产品业界那样精准公布清晰度数量值的困境问题。这个问题可参考耳机的台阶分层现象,每个台阶都对应一种清晰度的分区。比如老旗舰大耳机对应cd清晰度以下,旗舰大耳对应cd和以上,再往上的平板静电大耳又是一个台阶。

没对比过旗舰大耳机就没体会过解析方面升级的差距之大,很难知道耳机升级对古典音乐播放效果的显著好处。用了旗舰大耳机才知道,原来老旗舰大耳连cd都驾驭不全面,能听好是肯定的也能在高码录音面前有更好的表现,但这早就超过了核心能力之外,并不等于全面适应。
比如用了相当于旗舰大耳驯服几个月之后的ed11才知道600欧dt990确实是铁片声的监听走向而且比较明显。但是单纯用的话没有比较就没有桑害,觉得990还不错分辨唱片录音风格的风味敏感度比ed11强。但ed11这头烈马经过几个月驯化声音声压趋于平缓,用来听了一些经典cd包子,比较之下觉得飞利浦早期的几个著名包子音色那叫一个顺滑友好舒适,EMI,BBC,RCA音色相对雍容华贵放松。但德国的几个录音公司就稍偏硬度揭示多点。这些方面用990从来没明显听出来过。

gongshang064 发表于 2023-4-4 08:50

yjrrrrrr 发表于 2023-3-31 00:27
Deep Purple——April
Led Zeppelin——Stairway to Heaven
Camel——Lady Fantasy

通篇看下来才发现,你与我的差距不是说谁了解更多的乐理知识,谁接触了更多的器材设备。而是经过这么多年的沉淀,我明确知道什么是相对正确的声音,而什么又是我喜欢听的,我只要取悦我自己即可。自古文无第一、武无第二的道理看来你还是不懂阿,欣赏音乐从来都是为了自己喜欢,而不是为了说教他人。
最后我喜欢打架坛的原因就是,开坛至今从不缺乏争论的话题,不像家电、168、diy等等论坛早就没啥人气了。:lol

dxs390413 发表于 2023-4-4 10:49

学习了,很好的贴子

yjrrrrrr 发表于 2023-4-4 13:33

gongshang064 发表于 2023-4-4 08:50
通篇看下来才发现,你与我的差距不是说谁了解更多的乐理知识,谁接触了更多的器材设备。而是经过这么多年 ...
无所谓,你认为什么是对的,就那么认为就好了,我对教授别人听什么,什么正确听音观其实不感兴趣,我只是想摆事实,不能说很多人都觉得对得东西,我就非要去附和,甚至依据一些人言之凿凿的理论,照本宣科去选器材,因为我发现这与我的听音取向不符,甚至严重有悖于事实,我不可能天天去听蔡琴,去听什么所谓的人声,然后仅把这个当流行音乐。
这里确实比原来的那些天涯、贴吧啥的差多了,人气不行。
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 关于森海HD800S人声远的问题,今天以正视听!!!