烧刀大叔 发表于 2023-3-30 08:53

不明白为什么很多人追求人声贴耳

为什么很多人喜欢人声像对着你哈气这种畸形的听感?反正我是非常不喜欢。我喜欢人声远一点,远到自己能看到歌者站在舞台上的形体感,有那种声音从空气中传过来的舒缓和恬淡,亦或热烈的拉扯感。我觉得这才是听歌者与歌唱者合适的交流距离。太近了全是腥臊味,太远了,又会事不关己。

yspanzer 发表于 2023-3-30 09:01

人声贴耳也是一种录音表现方式,录音室里嘴贴着麦录音,出来的人声还能远吗

Pluto1 发表于 2023-3-30 09:04

2 种我都喜欢如果是 live 那必须远一点感觉 如果是 hifi 人声 那么贴耳可能效果好吧

abccbaa 发表于 2023-3-30 09:30

好的系统听上去是刚刚好 不远不近 鲜活自然 空气感 音乐性 都好

kugongzi 发表于 2023-3-30 09:34

其实我也觉得人声贴脸不对,因为实际上我们听别人说话时,人声是在我们前方有一定距离的。音箱声场远远大于耳机耳塞,就是这种有距离的听感。而耳机的声场比塞子大,耳机的声音也普遍比塞子更远一点。塞子的声场最小,声音最贴脸。所以我觉得音箱的听感比耳机正确,耳机的听感比塞子正确。

不过,追求声音贴脸毕竟是一些烧友的个人喜好,玩嘛,开心就好。

caidao 发表于 2023-3-30 09:45

我感觉n5005 人声还比较准确,但是看坛子里很多人喷

天方夜谭天说地 发表于 2023-3-30 09:51

如果声音比作电视画面,人的画面比例就是声音中人声比例。
以前老电视尺寸小,人头占满框就比较常见。
而现在高清 4k时代,都有大电视了,电影电视剧画面里人的比例是减少的,但画面足够大,实际观看的人也是足够大,
加上人周边的环境信息就更有临场感。相反用大电视观看以前老剧集,大人头取景就有点过分压迫。
现在耳机也高清了,相应的人声和环境比例平均点就更自然,例如hd800相比hd650,人声远点,环境多点,比例更得体。

一直在穷烧 发表于 2023-3-30 09:52

有人在你旁边说话和在你耳边说话你喜欢哪种?

kevin_dp 发表于 2023-3-30 09:52

是否调音偏流行的设备人声才会比较贴耳?其实我也不喜欢贴耳的人声,听着太累

feiyue1 发表于 2023-3-30 09:55

人声都近的是垃圾系统,人声远的未必是好系统,优秀的系统人声远近跟录音有关,就是说该远的很远,该近的也很近。

fixbug 发表于 2023-3-30 09:57

流行人对着唛唱的,贴脸,古典要能听出人声的结像位置

prodomo 发表于 2023-3-30 10:00

个人爱好

zhangran1z 发表于 2023-3-30 10:13

HD650听发烧人声就是贴脸的,歌手像是抱着观众耳朵舔。

吉祥如意1973 发表于 2023-3-30 10:39

听歌剧就会远,应该和录音很大关系

pw909 发表于 2023-3-30 10:42

还是看音乐录制和处理吧,同样的耳机听不同的歌曲人声距离不一样

我觉得人声近一些没关系,主要是不要和元素混在一起、平面化,如果层次分明的话会比较好听。

白嫖党 发表于 2023-3-30 10:50

yspanzer 发表于 2023-3-30 09:01
人声贴耳也是一种录音表现方式,录音室里嘴贴着麦录音,出来的人声还能远吗

录音有一拳隔的

白嫖党 发表于 2023-3-30 10:52

最好的人声就是一拳距离

abccbaa 发表于 2023-3-30 10:54

feiyue1 发表于 2023-3-30 09:55
人声都近的是垃圾系统,人声远的未必是好系统,优秀的系统人声远近跟录音有关,就是说该远的很远,该近的也 ...

是的

wuruhui 发表于 2023-3-30 11:10

是的,尤其是他们还要森海去干这种事

地铁里有风 发表于 2023-3-30 11:14

小骚娘们儿添你耳朵的感觉。do you know
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 不明白为什么很多人追求人声贴耳