Boendigo 发表于 2023-3-30 10:51

达菲里的一个有趣现象

播放本地NAS 里DSD 256和384kHz DXD格式文件时,第一遍大概率出现杂音,播放第二遍甚至第三遍才好。

但是如果在达菲里设置成PCM 转DSD ,就完美解决这个问题。不知道有没有烧友遇到过,在此分享一下。

leonbernieni 发表于 2023-3-30 11:42

LMS上碰到过,是曲目起首的时候有个cilck,不过不限于这两个格式,关掉crossfading就好了。
pcm转dsd或者上采样本来就是个电平减小的过程,后续只要控制电平回收的幅度就没问题。
只是那个crossfading不太明白是怎么引起的。

Boendigo 发表于 2023-3-30 12:00

leonbernieni 发表于 2023-3-30 11:42
LMS上碰到过,是曲目起首的时候有个cilck,不过不限于这两个格式,关掉crossfading就好了。
pcm转dsd或者 ...
我这应该是关闭crossfade 的,其他格式播放都正常。

leonbernieni 发表于 2023-3-31 09:48

Boendigo 发表于 2023-3-30 12:00
我这应该是关闭crossfade 的,其他格式播放都正常。

昨天就遇到过native播放DSD512的时候整曲都有“铃铃铃”的现象,切换音轨后重新播放就再没有出现过,很难排查原因,不过可以猜想到的是软件或者硬件被激发出振铃。DSD的带外噪音幅度可观,DXD看似是PCM其实也不干净。

Boendigo 发表于 2023-3-31 14:35

leonbernieni 发表于 2023-3-31 09:48
昨天就遇到过native播放DSD512的时候整曲都有“铃铃铃”的现象,切换音轨后重新播放就再没有出现过,很难 ...

大家分享讨论,把好软件用得更称心{:4_115:}

tblyc123 发表于 2023-3-31 16:50

特意打开几个dsd256和dxd384k专辑试了一下,都没有出现楼主说的情况。我是达菲做服务器,推流给树莓派(PiCorePlayer)不过我的音乐不是存在nas,我把达菲当成音乐nas用(外挂硬盘)
我的几台电脑也可以用foobar2000直接读取达菲上的文件播放音乐(如果音乐有变动,就用某台电脑整理了播放列表存在达菲里,其他电脑去达菲load播放列表)

Boendigo 发表于 2023-3-31 17:35

tblyc123 发表于 2023-3-31 16:50
特意打开几个dsd256和dxd384k专辑试了一下,都没有出现楼主说的情况。我是达菲做服务器,推流给树莓派(PiC ...

谢谢分享。我就是达菲直接连DAC。
请问能否说说你达菲机器配置,我的就是HP620{:4_116:}

leonbernieni 发表于 2023-3-31 18:29

HP620直连DAC的话倒是可能资源吃紧的原因,我树莓派3B+以前用用moode的时候各种状况比较频繁,整体也比较噪,用LMS+pCP后几乎没操心过,昨天就给我来那么一下子,也算是被一语成谶了。

tblyc123 发表于 2023-3-31 20:52

Boendigo 发表于 2023-3-31 17:35
谢谢分享。我就是达菲直接连DAC。
请问能否说说你达菲机器配置,我的就是HP620
戴尔 Wyse7010,双核AMD G-T56N
4G DDR3单条内存

Boendigo 发表于 2023-3-31 21:00

leonbernieni 发表于 2023-3-31 18:29
HP620直连DAC的话倒是可能资源吃紧的原因,我树莓派3B+以前用用moode的时候各种状况比较频繁,整体也比较噪 ...

是有可能。我以前用树莓派4B直连DAC 也有类似情况

Boendigo 发表于 2023-3-31 21:01

tblyc123 发表于 2023-3-31 20:52
戴尔 Wyse7010,双核AMD G-T56N
4G DDR3单条内存

看着和HP620差不多哦,你倒是播放顺畅{:4_115:}

tblyc123 发表于 2023-3-31 21:10

Boendigo 发表于 2023-3-31 21:01
看着和HP620差不多哦,你倒是播放顺畅很多人讲玩达菲要双机,我就直接照搬。

Boendigo 发表于 2023-3-31 21:17

tblyc123 发表于 2023-3-31 21:10
很多人讲玩达菲要双机,我就直接照搬。

双达菲,应该一台性能好,另一台简洁HiFi化。我试过电脑配树莓派,听感差距很小。然后我就把树莓派卖了{:4_94:}
页: [1]
查看完整版本: 达菲里的一个有趣现象