歲月神偷 发表于 2023-12-14 13:24

登门试听:Feliks Audio Envy胆耳放

毫无理由地登门试听海帆经销的Feliks Audio Envy旗舰胆耳放,原因有二:手上的DT880黑色版很想找一台好点的胆放蹭听做个比较(早些年还是平底锅880+EMS),海帆广州店长热情邀(fang)约(du),那怎么也得听听这台玩意,结果见面一问之下这台旗舰胆耳放定价之高,堪比(或者高于)当年蹭听的TTVJ、RSA、VIVA和鲁迪,还是有点怕怕的。

但听完后还是满心欢喜的,见识了DT880黑色版的“天花板”表现、对Utopia大乌2改观,以及觉得这台胆放不是走那种昏暗、模糊、只走味道的风格路线,而是尽可能追求高解析兼顾柔和音色的声音,哪怕是来点电音或现代音乐作品也能胜任。

撰文是为了参加Feliks Audio Envy胆耳放的试听活动,如有这个牌子的现役用家,烦请指正我的错误~

对了,开篇之前还是讲点废话:第一我是差点认错人,原因是我看了Eddie的文章,还以为Feliks Audio的Lukasz,和Lampizator的Lukasz是同一个人(同名同姓也都是波兰,这名字那么容易撞的吗?),因为后者不仅做解码,还很会用冷门胆管,在香港展聊过天觉得他是各位胆迷的好知音。

第二是看过外媒访问,二代老板Lukasz表示他们开发新型号一般要用2年,比较喜欢300B,而且他个人是喜欢Focal Utopia和Meze mpyrean耳机(也有尝试ZMF、Spirit Torino 或 Grado)。由于我很喜欢动圈,所以比起Meze,我更喜欢这台耳放搭配大乌。

PART 1

Top Gun“danger Zone”
绫户智绘“Will you still love me”
陈奕迅“可一可再”
下川美娜“南风”
Daft Punk“Get Lucky”

世纪格雷 & DT880黑色版 & NEW Utopia & Elite

300B,人尽皆知的柔美甜蜜,可以说是喜欢人声的朋友不二之选。就是能不能在甜美的同时,还能保证高频延伸好,低频下潜又不差呢?这点确实是难度。所以初听Feliks Audio Envy胆耳放,我是觉得它们可能还是很保守地开发产品。但直到我换上Top Gun“danger Zone”之后,喔,其实动态表现还是很出色的,至少不会拖沓,软弱无力,就是没那么亢奋而已。

我对音源所使用的世纪格雷其实是有点意见的:偏硬朗、鲜活感稍少,但足够的扎实且凝聚。所以用来听绫户智绘的歌曲,能感受到清晰的线条感;高频稍微有点上不去,低频更加收敛一点。在880听着觉得合情合理,但换上NEW Utopia,这味可以了。

是的,原本我是觉得NEW Utopia中低频厚了,变得适应更多不同音乐类型,也比旧款更容易搭配器材。但实际对比下来,我是觉得旧款的中高频是无可替代的,哪怕比较难挑耳放也应该保留这一点才对。但现在这套搭配听下来,我觉得这NEW Utopia又对我味了,而且听啥人声都可以,发烧碟、流行碟、ACG样样行。

而且Feliks Audio Envy胆耳放的推力也确实猛,甲类、三档增益、有单端也有平衡耳机口。哪怕是250欧的880,一档增益也够用,二档视乎情况才需要选择。另外两款直接就不敢开大音量来听,就怕它们失控。

唯一不太满意的就是Elite,搭配Feliks Audio Envy胆耳放后,有种被加上了压缩单块的感觉,没了柔美,有点干燥,但听点ACG的话还是可以的。

总体下来,Feliks Audio Envy胆耳放在自己擅长的人声音乐类型是做得很棒,尤其是搭配动圈简直能做到退烧;有点摇滚味,或者直接上电音,Feliks Audio Envy胆耳放也是有不俗的动态表现和迅速的低频下潜,能做到明明坐在沙发,却脑袋已经想去蹦迪的程度。就是搭配特定平板耳机的时候,还是需要三思。

歲月神偷 发表于 2023-12-14 13:24

PART 2

Accustic Arts & Total & NEW Utopia & Susvara
唱片如图

刚开始看海帆的介绍,是说这台Feliks Audio Envy胆耳放适合难推的耳机,Susvara也是其中一员。在海帆广州店长的提前“剧透”下,我又在昨天登门试听,确实啊,有CD了、也有更猛的Total DAC了,那为啥不安排点难题给这台耳放呢?

起手我还是想再多听点NEW Utopia的声音,因为我对它改观、也有了点种草的意思,不过就觉得高频还是差了点意思。但这次换上身价斐然的好设备,好家伙,我要的高频也回来,华丽、通透、高频延伸优秀,中低频还能保持和上次一样令人满意的音色效果,流行人声、发烧人声、老歌、古典,全面制霸了!

Susvara那边呢?初听Susan Wong的发烧人声的时候我还是觉得高频有点收不住,想想她当年好些专辑混音都是这样,电平拉得老高的。换上白头老和云妮侯斯顿,气势有了、高频也依旧华丽、不刺激了,声场也开阔了不少,连我这种对平板耳机一直有意见的“动圈爱好者”都点头称赞,就证明这台Feliks Audio Envy胆耳放果真功夫了得。喔对了,Susvara必须要二挡增益才行,估摸Audeze那边也是这个增益就够。abyss就别问了,我对断头神器不感冒。

这样一来,Feliks Audio Envy胆耳放算不上对前端敏感呢?是,也可以不是。AA+Total所带来的音质表现,一定是世纪格雷做不到的,尤其是把控NEW Utopia是“如鱼得水”,我是真的很意外。但你要说搭配世纪格雷的声音很难听?那又不至于,至少这300B的柔美甜蜜,它也能给好给足。如何给出Yes or No,估计就只有屏幕前还没试听的朋友了。

大概如此,暂且完结,下次再续~

东蛋 发表于 2023-12-14 13:44

一看就很贵

张鹏飞大王 发表于 2023-12-14 19:25

东蛋 发表于 2023-12-14 13:44
一看就很贵

确实 要八个

kenchan 发表于 2023-12-14 20:15

880何必要envy,elise甚至echo就足以应付了

海帆音频馆 发表于 2023-12-14 21:37

周末的广州耳机展,欢迎广州的烧友来试听!三号楼一楼珠江厅D、E、F区

歲月神偷 发表于 2023-12-15 11:07

kenchan 发表于 2023-12-14 20:15
880何必要envy,elise甚至echo就足以应付了

没认真阅读:lol这不是被广州店长给fangdu么

jasonldm 发表于 2024-3-22 13:47

推sus能推满吗

歲月神偷 发表于 2024-3-22 14:10

jasonldm 发表于 2024-3-22 13:47
推sus能推满吗

还是可以的~

125187881 发表于 2024-3-22 14:36

黑色880帅!
页: [1]
查看完整版本: 登门试听:Feliks Audio Envy胆耳放