boxerlc 发表于 2024-2-11 05:04

用山灵EC MINI有感

背景(可跳过):
当年有个同学,告诉我MD才是便携数字音乐的未来,于是我与CD Walkman在它发展的鼎盛时期错过了,买了台MD。几年后,MD被证明是错误的道路,被魅族M6,还有后来的iPod Classic替代。等我再想买一台随身CD的时候,当年仿佛飞碟一样、用镁铝合金打造的超薄CD随身听已经几乎买不到新的了。市面上的便携CD都是塑料感极强的玩具,让人提不起兴趣。我几乎每隔一段时间就会再碰碰运气找一下有没有新的高品质的随身CD机,不为音质,只为情怀。我每次都会失望,直到今年。

今年搜的时候先是发现了moondrop出了一款Discdream,极简和略带复古的设计风格让我很喜欢。在搜评测的时候顺带发现了山灵EC Mini。 EC Mini看起来是一台更严肃的产品,材质做工坚固,外观设计虽然一般,但是属于能接受的水平。另外可以买到皮套,可以弥补一些质感,提高便携性,并且提供一定的保护。美国这边EC Mini售价359,Discdream售价199,从功能和性能方面来讲,EC Mini性价比更高,于是决定买个试试。

声音:
EC Mini的声音我没有做什么严肃的对比,也没单独把解码部分拿出来听,只能说说整体大概的感觉。它内置的耳放性能不错,驱动我手里的几个低阻耳机效果非常不错,GH2和白TH900在EC Mini上会比在我的台式机系统上更宽松对味,可以作为我台式系统的补充。EC Mini的声音风格精致柔和,不存在刺激的成分,声场和分离度表现正常,三频平衡,信息量能让TH900级别的耳机体现出相对于HD600级别耳机的性能优势。听起来让我想起之前持有的Qutest,虽已无法具体地对比二者的素质和听感差别,但总体上是我喜欢的调调,不无聊。

之前听过推低阻比较好的机器是adi2 dac,不过因为不喜其解码部分风格,所以没留下。这下EC Mini可以弥补之前adi2 dac的遗憾了。这里不是说EC Mini总体可以和adi2 dac相比,只是说二者的耳放部分推我手头的低阻耳机都蛮好听的。素质高低已经无法具体对比,我也不好奇,只是觉得好听就够了。

功能:除了播放CD之外,EC Mini做了很多附加的功能:SD卡播放,USB DAC,双向蓝牙。这些功能结合便携性,可以使我可以在很多场景里使用它:我可以播放CD,可以听SD卡里的音乐,可以USB连手机听高采样率的流媒体。EC Mini可以很好地胜任一个床头系统的职责。有时候不想摆弄台式系统,我也会直接把EC Mini提到客厅听歌。此外我还还拿它去过办公室,以后也很可能在露营或者旅行的时候拿出去玩。

操作界面:
正面的CD界面简介明了不必多说,上面的触屏界面逻辑清晰反应灵敏,总体做的很不错,只是屏幕的位置有点不太方便使用。EC Mini可以用app控制,SyncLink连接迅速,使用起来有时比用触屏和按键方便,极偶尔会出现断连的问题,一般重启下app就能解决。触屏界面可能有bug,播放CD的时候触屏有时会变得不灵敏,希望以后能通过固件更新修复。

其他小问题:

[*]本体外观还可以吧,背板的拉丝工艺和球面十字螺丝有点掉价,接口位置也略显凌乱,不过可以忍了,希望以后用心一点设计。希望不要再在国产设备上再看到拉丝工艺,如果要做,请做到泰坦家的那种质感。
[*]皮套的做工材质都不错,像好东西的样子,只是上部分开窗不在正中心,稍微有点偏左,不知道是不是个例。
[*]听CD有时有机械噪音,但是大概率是CD本身不平造成的。
[*]电量听CD时掉的比听SD卡快一些,不过电量听好几张CD没啥问题。

总结:
我记得多年前 TEAC P90sd能卖到300刀,而现在300多能买到EC Mini这种性能明显更好的产品,对烧友来说是巨大的进步。我几年前也买过山灵家更贵一些的安卓播放器,印象里声音也不如EC Mini好听。总之,我觉得EC Mini性价比很高。虽然我最后还是没能拥有一台当年的CD walkman,但是EC Mini无疑更适合我现在的需求。EC Mini针对的人群可能不是很广,因为它既没有那么便携,也没有那么台式,它不太可能会被大部分烧友当成主力系统。不过对我这种对CD机还有些执念,基本已经退烧的人来说刚刚好。有了EC Mini,我对便携CD的执念已了。

cavenx 发表于 2024-2-11 10:15

MD是自己把自己玩死的。

Amier 发表于 2024-2-11 10:15

我不知道别的,之前他出的解码耳放,声场有问题,这能忍?

boxerlc 发表于 2024-2-11 13:00

我记错了,当年我觉得不好听的那个安卓播放器不是山灵的,抱歉。

boxerlc 发表于 2024-2-11 13:06

Amier 发表于 2024-2-11 10:15
我不知道别的,之前他出的解码耳放,声场有问题,这能忍?

要是不喜欢退了就是,肯定不能忍啊。不过一码归一码,我觉得EC Mini听CD和SD卡声音没啥问题。USB连手机的时候可能声音没那么厉害?我只这么试了一次,也没控制变量去对比,目前还没办法下这个结论。

天国Z哥 发表于 2024-2-11 13:15

MD还是好玩的。MD能简单地自录自放,CD自录就压根不是一回事了。

boxerlc 发表于 2024-2-11 13:16

cavenx 发表于 2024-2-11 10:15
MD是自己把自己玩死的。

日本老想自己搞标准,别人又不跟,最后就搞不起来。更何况那次科技树本身就点错了。MD不管咋搞还是有损压缩,上限就那么回事儿,一个小碟儿,搞不了太多花活儿

boxerlc 发表于 2024-2-11 13:20

天国Z哥 发表于 2024-2-11 13:15
MD还是好玩的。MD能简单地自录自放,CD自录就压根不是一回事了。

好玩是好玩,能录音,能电脑刻碟,还能模拟或者光纤对录,只是扛不住MP3降维打击

妖刀重现江湖 发表于 2024-2-11 18:00

EC mini是真的不错

天空上尉 发表于 2024-2-11 21:09

我是越用越觉得不错

chujiabo123 发表于 2024-2-15 10:02

妖刀重现江湖 发表于 2024-2-11 18:00
EC mini是真的不错

和m9p比呢

sjlnts 发表于 2024-2-29 15:29

我买了一台 车上用:lol

toni 发表于 2024-2-29 15:59

Discdream也不错

boxerlc 发表于 2024-2-29 22:26

toni 发表于 2024-2-29 15:59
Discdream也不错

Discdream 好看,不差钱可以俩都买

呵迅捷 发表于 2024-3-20 14:52