yushenghan88 发表于 2024-3-16 20:20

我玩过的相机

我拥有的第一台真正属于自己的照相机,是在1987年的春天,那是一台“华夏”821平视取景相机。        这还得说七八年前,我还在上高中的时候,班上有三个喜欢摄影的同学凑在一起,要成立个摄影的小团体,非拉我参加,那时咱穷的,兜里连一个大子儿都不趁,更别提买当时还是奢侈品的相机了。他们仨,家里都有现成的,一台海鸥205,一台虎丘,一台东方。最有意思的是那台东方相机,带发条的,上满发条,可以自动过片,也算是个半自动相机了。咱没相机,开始也不好(浩),可他们还非拉着我和他们一起玩,等人家拍出照片来,咱帮着起个名,配个打油诗什么的。那时候,我最大的心愿,就是什么时候能有一部自己的照相机。若干年后,这哥仨早就不想玩摄影了,也没再添置个什么新相机,却在当年把我拖进了摄影这个泥坑,又是若干年后,我才看到这么一句话:你要想让一个男人败家,给他一架相机,并让他爱上它。可等我看到这句话的时候,早已深陷其中、不能自拔、是悔之晚矣啊!      再说回这1987年,咱上了几年班儿,也攒了几个零花,该实现少年时的梦想了。于是,托人挡呛的才买到一台华夏821。(那时照相机还属紧俏商品,不大好买)记得花了198元,那可是我5个月的工资的总和啊!好景不长,这台相机在我手里一共只待了三个月,越玩越觉着没劲,镜头是固定的,换不了长焦、广角,个头小,拿出去也不气派啊。一咬牙,便宜卖了150块钱,添钱咱再买好的。看来看去,看上了珠江S201,这是台单反相机,可以更换镜头,机身是铜的,拿在手里沉甸甸的,看着就像样儿。这台机子当时卖595元,够我挣一年的,好在单位里有一兄弟是从乡下进城参加的工作,特别能攒钱,就这么着,靠借钱,我把这台相机请回了家。这台机子跟我的时间最长,到现在还躺在我家的柜子里,时不常的找出来,按几下快门,找找当年的感觉。

yushenghan88 发表于 2024-3-16 20:20

相机有了,可光有一个标头玩着也没劲啊,怎么也得配个长焦吧?得,自己攒点,再借点,又买了个长焦镜头,70-210MM变焦,F4的光圈,还带点小微距,名字翻译过来叫"确保亮",现在看,就是一日本杂牌镜头。这套机器玩了两年,又觉着差事了,没有广角,更重要的是,不带测光啊,该升级了。那时,我最看好的是"美能达"X700,是当时MD口系列里最牛的相机了,获过欧洲大奖,可那机器光一机身就卖2500大洋,只能看看,根本买不起。记得单位其他科室一哥们儿买了台美能达700,我被另一个摄影爱好者领着,专门去看过这台相机,拿几层绒布裹着,只能看,不能摸,据机主讲,短时间内还没钱给它配镜头呢。出了门,我还一番感慨:这哥们儿,看来烧的不轻!咱买不起这好的,只能退而求其次吧,好在现在不用只靠自己的力量了,咱结婚娶媳妇了。回家跟老婆磨了好几天,好话说了无数,终于感动了上帝,老婆从公共资金里拿出一千多块钱,买了台海鸥DF300,带一个28-70的广角变焦镜头,别看是国产货,这可是小日本美能达300的国产型,带测光,可以光圈优先,足够用了。我从那时起,落下个毛病,甭管用什么相机,曝光模式一律光圈优先。

yushenghan88 发表于 2024-3-16 20:21

有了海鸥300,慢慢的就觉着珠江别扭了,不带测光,快门硬,机震大。几番努力,我终于把美能达X700买到了手,让老珠江退到了二线,改收藏了。用上了美能达700,那个杂牌子长焦可就不般配喽,先换适马70-210,很快觉得还是不行,它的光圈不是恒定的,不是专业头啊,不可能拍出好片来。干脆直接上图丽ATX80-200,红圈,金属镜筒,真正的专业镜头,海鸥28-70,也不行,换了个二手的适马21-35。再给美能达机身配上个卷片器,这回长枪短炮全齐了,该好好拍点片了。
      世界大学生运动会,我拍了点足球比赛的照片,冲出来一看,竟然有不少虚的,什么情况?一琢磨,是我这近视眼造成的。没法子,还得升级,得上自动对焦的AF相机。把这堆美能达的手动机子全部出掉,直接上尼康。后来的发展验证了没有再买美能达相机是多么的英明,因为几年后美能达彻底退出了照相机行业,虽然它创造了照相机领域的无数个第一,要说这世界上第一部自动对焦相机还是美能达生产的呢,它那句广告词,我至今记忆犹新:"或许将来,全世界的照相机都像美能达7000一样,但目前却仅此一家。"现在,全世界的相机都像美能达7000一样,带自动对焦了,可美能达却没了。

yushenghan88 发表于 2024-3-16 20:22

这次重新打鼓另开张,就买业内口碑最好的尼康相机,尼康F80机身,80-200F2.8小钢炮,24-85广角中焦变焦头,后来又买了二手的F70,尼康AF系统,两身两镜,外加尼康原厂的闪光灯,意大利曼富图三脚架,从广角到长焦算是置办齐了。玩了些日子,问题又来了,光有长枪短炮还不行,你总不能一天到晚老背着个摄影包吧?怎么也得有把随身携带的搂子(短枪的俗语)啊。
      凡是玩摄影的朋友,经常遇到这种情况,碰见好的景色和有趣的场面,没带相机。可见光有长枪短炮还不行,还得置办把搂子,随身携带,没准儿就能碰个普利策奖什么的。我先买了个佳能迷你小霹雳,只拍了一卷胶卷,就被我送回了商场,主要是分辨率差,四角还有暗角。没说的,加钱又换回一个尼康600AF,用了俩月,还不成。最后,买回了一台雅西卡T5,这机子是康泰克斯T系列的简化版,真正的卡尔蔡司镜头,还带俯视取景,方便低角度取景、偷拍,就它了。又从五棵松添了只二手的腾龙AF200—400F5.6,这下,长中短,外加搂子,齐活!

yushenghan88 发表于 2024-3-16 20:24

刚踏踏实实地玩了两年,全球吹起了数码风,开始我还死扛着,可随着数码相机的不断成熟,成像越来越好,使用越来越方便,我终于坐不住劲了。出掉了原来的F70,买回了D70,原打算是胶片、数码双修,可数码这玩意太方便了,从买回D70那天起,我再也没用过胶片。这台D70跟着我出青海,上九寨,下凤凰,立下了汗马功劳,可也觉出了许多不足,怎么办?升级啊!D3咱整不起,来了台D200,配上原厂手柄,行,有点专业的意思了。一次在南宁机场,我用它拍机场上的歼7战机,手一点,就是一梭子,每秒5张,尼康的快门声又是格外的清脆,镇的我旁边一拿佳能350D的哥们都不好意思按快门了。
       为了能尽快有点长进,我天天都趴在网上,特别是色影无忌,这下坏了,在那儿碰到一帮用D200玩蔡司定焦手动头的烧友,中毒啊!蔡司头拍出的片子,那叫一个透亮,油润,就俩字:有味!没辙,招呼吧。先进了个蔡司ZF25F2.8,觉着好,再来个50F1.4,跟着连微距也是它了,手动到底,福伦达125F2.5,说实话,那阵儿拍的片子感觉还真是不一样,起码觉得色彩特棒,那个福伦达,遮光罩是方的,走在外面,嗬,回头率倍儿高。可拍着拍着,就觉着不方便了,这些手动头,最大的强项就是在大光圈下的表现,可我是个近视眼,平时都带眼镜,F1.4的光圈,手动对焦成功率太低,又回到当初玩胶片机时手动对焦的老路上了,成像再好,净拍虚的也不行啊,还得往回折腾。一件一件把那三只头全部卖掉,还顺手把D70、24—85也出了,换回了17—55F2.8,105F2.5防抖,加上原来的小钢炮,一身三头。还不行,我一向是用俩机身用惯了,光一个D200,总觉得缺点什么,恰好富士S5便宜了,这可是当初比D200还贵的机子啊,没说的,买吧。

yushenghan88 发表于 2024-3-16 20:25

这单反镜头全升了级,搂子也该换换代了,先买回了一个索尼T5,卡片机,薄薄的,带着挺方便,拍了几张一看,成像根本没法接受,一转脸,送给刚上小学的女儿:"爸送你一相机,拿去玩吧。"重新开始,在网上查,书上看,比较了好多DC,最后选定了理光的GRD,28F2.4的定焦头,它的前身理光R1正经在胶片时代火过一阵,据说它那枚28毫米镜头不次于莱卡。机子拿到手,漂亮!铝镁合金的机身,小巧而有分量。可玩了半年,又腻了,变焦基本靠走也就罢了,日本镜头共有的强反差,怎么看怎么别扭。不玩了,挂在网上出给了一位上海的朋友。
      没了随身的搂子,就跟八路被缴了枪一样,出门总觉着少点什么,又上网查了一溜够,排除了理光GRD2,佳能G10,松下LX3以后,把眼睛盯上了莱卡DLUX4,这可是莱卡啊,哦的神!从玩相机那天起,就把这个牌子当成了梦中的情人,这次说什么也得把她搞到手。揣上钱,直奔五棵松的艺联,这儿的售货员,个个认识我,光去年一年,我就帮朋友们在这儿扔出去二十多万银子。进了门,二话没说,直接问店员:"有DLUX4吗?"年轻的女店员一看是我来了,笑靨如花,连说:有,有,不过,我们这儿有更好的,新到的钛金版的DLUX 4,全球限量一万台。————

yushenghan88 发表于 2024-3-16 20:28

另记:上文已是若干年前写的,又经几番折腾,D200换成了D3,人文添了35F1.4,长焦增加了80~400G,打鸟买了D500,小相机给了太太,又买了莱卡X1。几经添置,检点了一下手里的家伙,机身:尼康F80、D3、D850、D6,镜头:35f1.4G、105f1.4E、200f2G、200f4D、500f4G、500f5.6E、24~70f2.8E、80~200f2.8D、80~400G。莱卡X1、莱卡Q、莱卡DLUX4。得,就先凑合玩着吧!

治愈 发表于 2024-3-25 07:48

yushenghan88 发表于 2024-3-16 20:28
另记:上文已是若干年前写的,又经几番折腾,D200换成了D3,人文添了35F1.4,长焦增加了80~400G, ...

《凑合》
页: [1]
查看完整版本: 我玩过的相机