acclimatise 发表于 2024-3-30 23:18

关于susvara的认知

聊聊我对于hifiman susvara的认知,由于本人纯发烧友,不懂技术,所以只能从纯感性的角度写一些文字,而且解释下我为啥会买as3200推,以及我为什么不推荐别人买as3200推,另外提一嘴目前玩耳机的阶段。这里面基本都是我个人的主观偏见,甚至可以说是胡思乱想,说的不对是正常的,各位见谅。
正文:其实如果纯论音色,我最喜欢的耳机是早期版本的He6,我为什么会喜欢呢?我想来想去,我总结为:它既有平板耳机推开后混响较大的优势,又有足够快的衰减速度,使得乐器声音足够的脆,使得乐器非常清晰,乐器质感的非常的好。这两点优势有一点不难,但是兼顾,就厉害了。平板耳机的单元方式,它的平板单元面积在那,推开了混响就是比动圈有优势。混响开大了,声音就有更大的厚度和动态,但声音一般可能会显得比较钝,失真更大,可是he6的声音是很金属的,是非常爽快的。所以,一个好听的he6,是既让人震撼,又让人觉得悦耳的。
但he6的横向声场是有限的,这个也是很多烧友更加喜欢原配硬绒耳罩的原因,硬绒耳罩既有支撑,不会使得声音变糊,又使得声音更有蔓延感,更模拟一些,更自然一些。
那么到susvara这副耳机,它的风格是更加宽松,以我的理解,它试图去模拟一个比he6的声场更加宽阔高大的音乐厅,它更加注重空间感,更加朦胧一些,而且sus实在比he6更加难推一点。那么这些特点,使得susvara在驱动不那么恰当的时候,声音不够干脆果断了,甚至说偏软。所以我在驱动这只耳机的时候,我的想法就是想让它直接干脆一点,最好是清晰一点,中性一点的,当然我也试过几个功放,之前发过帖子,知道的就都知道了,不知道的就算了。
我是抱着这个想法换到雅马哈as3200的,as3200的特点就是干脆,直爽,清晰,甚至是空气感,也许是由于雅马哈同时也是乐器厂,我觉得as3200的最大优势就是钢琴或者吉他的乐器声音,但这个功放同时是没那么丰厚的中频的,没有那么强的人声感染力的,声音没有欧系的高级感。
这个也是我不推荐as3200给别人的原因,因为我有我的解决方案,我的系统线材价格几乎和三大件是1比1的,高级线材能弥补声音的厚度,模拟度,以及提供各个方面的提升。如果只用机线,二嫂k01xd+as3200是有些刺耳的,我真的喜欢不起来,但是最后加上各种线材的加持,我可以达到满意的程度。
如果各位sus烧友,没有打算玩高端线,可以买一些声音更暖厚,更流畅的放,但我是没有选到合适的,声音多少会偏油腻,金属质感差一些或差很多。susvara基本上就是在太软和失去模拟味道之间找到一个平衡,这个是我的看法。
另外我想分享下我对于归宿n2耳机线的看法,以及我目前在用什么耳机线。经过我对于好几个高级耳机线的观察,我发觉基本上这些耳机线在阻抗上都是有些许不同的,曾经有烧友私信我,他买了归宿n2觉得声音吃声场,他用金嗓子,当时我还不太懂,现在我大概知道了,因为归宿n2的阻抗要大一些,那么你调的增益,或者音量就要大一些,再加上这根线比较强调模拟的中频,背景比较黑,遇上金嗓子的声音特性,效果不会太好。
我现在手里的是新版的归宿n2, 之前也买过老版的,这是二进宫,其实老版和新版差不多,新版略微均衡一点,老版低频软一点,偏中频一点点,但总体大差不差。老版的时候我曾经惊呼这条线很厉害,当时我的电源线用的都是蛇王sigma nr v2和xc,可是当我换到晶彩梵高之后,我觉得声音就太厚了,听着有点累,声音太凝聚了(蛇王声音确实比梵高还要更细一点),这就涉及到非常复杂的系统搭配问题。这次买了新版的n2,感受仍然是类似的。我自己现在常用的线,变成了原线,或者丝带 海姆达2耳机线,原线居然比归宿n2听感还好,这种话我自己说出来都感觉有点吃惊,但事实确实如此,当你系统的线素质够顶,原线的那点素质缺憾就无所谓了,反而买一条太强调个性的高价耳机线,有点抢戏。
可是,我并不是只有susvara这一个耳机,我发觉归宿n2最搭配的一只耳机是新版的he1000v2 stealth,连hekse都不行,就只有he1000v2 stealth,效果绝佳。我自己把这条线挂上闲鱼了,但心态是可以出可以不出,出是因为专门为二奶耳机买这么一条耳机线太奢侈了,不出是因为he1000v2 stealth的毛病全被这条线治愈了。
he1000系列基本上都有高频过亮的问题,应该是从黄金振膜换到普通振膜的原因,我觉得是这个原因,这并不是hifiman故意做的,而是如果想要保留这种开放式的空间风格和高解析,无法解决的副作用。但我已经说过,我不懂技术,所以也有可能说错。而如果想要在普通振膜上做到声调均衡,声音要糊不少的。从单元架构到音色特色,其实和susvara最类似的,我遇到过的,反而是最便宜的deva pro,当然声音实力是天差地别的,但调性是很统一的。
我还有一个看法,hifiman的所有平板,其实都可以用功放推的,一颗树上结不出两种果子,本质都是he5,he6的各种变种,只不过灵敏度不同,导致需要的功率很参差,这个是我长期留有as3200的最主要的原因,它的增益调节和高低频eq调节是我用过的功放中最好的,我自己最近买了山灵的ca80 cd功放一体机,试了试几个便宜的hifiman的耳机,用功放口推,声音都很不错,比我想象中要好一点,也验证了这一点。

RRRAYYY 发表于 2024-3-31 00:20

我理想的音色可能是介于he6se和sus之间,不过这两个我一个也搞不动:'( 现在hekv2摆烂中。。。

有只野猫 发表于 2024-3-31 02:23

进来好好学习下,感谢分享{:4_116:}

Mokus 发表于 2024-3-31 06:19

好帖mark

hk1959 发表于 2024-3-31 07:56

顶一下

zcpyun 发表于 2024-3-31 08:12

ANANDA nano值么入手吗

Yin93035382 发表于 2024-3-31 08:58

感謝分享,經驗之談{:4_115:}

随声前行 发表于 2024-3-31 09:47

既保持动态和瞬态不打折,又能保留原本的调音取向,的确不容易。he6se其实差在解析和微细节的保留,我最近发现这个耳机对音源要求不是特别高;Sus则对音源和线材的要求远高于he6se,在功放下的Sus搭配入门的音源虽然也很出色,但会让人有升级的动力,想进一步将其喂饱,音源越好越有临场感。

莫扎特穷 发表于 2024-3-31 10:01

大佬分析的非常中肯,我觉得hekse配m4的效果最舒服,和朋友换玩几套系统了,但是我周边几个朋友就是觉得配n2更好我说不过,efk做放配老版n2推sus效果是绝佳,新版微微有点厚声更适合总司令和高文,金嗓子的话如果偏解析,其他配线都到顶级那就不需要耳机端的线分担那么多力了,比如前后都抬就会用力过猛

莫扎特穷 发表于 2024-3-31 10:02

新版sus的原线貌似也有变化,音场更暖一些

tianpansquare 发表于 2024-3-31 10:28

建议行距重新设置下 看起来很累

艾舍长 发表于 2024-3-31 11:55

好分享!最终还是以个人欣赏品味,结合系统整体配置展开。

前排支持悟空。

音质评标 发表于 2024-3-31 12:38

大功率是前提,现在用的X16+H16+灵音RP,可算是把SUS推的好听了

acclimatise 发表于 2024-3-31 16:01

随声前行 发表于 2024-3-31 09:47
既保持动态和瞬态不打折,又能保留原本的调音取向,的确不容易。he6se其实差在解析和微细节的保留,我最近 ...

你又买6se了?cd机买了吗?

acclimatise 发表于 2024-3-31 16:01

莫扎特穷 发表于 2024-3-31 10:02
新版sus的原线貌似也有变化,音场更暖一些

没听说有啥区别,我的就是新版,老版也同时有过。

acclimatise 发表于 2024-3-31 16:02

莫扎特穷 发表于 2024-3-31 10:01
大佬分析的非常中肯,我觉得hekse配m4的效果最舒服,和朋友换玩几套系统了,但是我周边几个朋友就是觉得配n ...

新版确实更厚一点,新版m4就更明显,厚的不像样了,没有老版好听,n2吃搭配的,最后只能耳朵收货。

acclimatise 发表于 2024-3-31 16:03

zcpyun 发表于 2024-3-31 08:12
ANANDA nano值么入手吗

这取决于你的听音经历,手中器材,和预算吧。

acclimatise 发表于 2024-3-31 16:24

susvara的帖子我应该就不会再出了,以后我看看其他牌子的好耳机,或者更多关注音乐本身了。

line916 发表于 2024-3-31 16:25

感谢分享

随声前行 发表于 2024-3-31 18:27

你又买6se了?cd机买了吗?

还没,就这两个月去广州办事,顺便把CD机定了。he6se我也是比较好奇,所以就入手了,声音很正,素质不错,但这耳机插针部分开孔太小了,只能插原线,应该开孔再大一些的,不过总体是非常有意思的耳机。等我CD机入手了估计就会开个贴,不过我后续可能准备玩个小箱子双修,如果短期耳机没有大的技术突破,估计就是把系统的周边修修补补这样了。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于susvara的认知