清风扬 发表于 2024-4-6 21:19

玩元件为什么没人说是玄学?

玩线,一堆人说是玄学,玩元件就没人敢吱声?

因为玩元件门槛高,欺软怕硬么?

品质不同的元件,引脚材质和粗细是不同的。简单说质量好,价格贵,引脚就粗,材质就好。引脚这个东西,就是导电。而且元件是贴着板子安装的,所以引脚的实际利用长度通常只有2-3个毫米!

问题来了,这2-3个毫米的导体,粗点细点,有意义吗?实际上高价优质的电子元件,引脚就是更粗,更柔韧,手感与廉价产品完全不同。电子元件就是这样。

那么按照线材无用论的观点,从电厂到电表的线是一样的,换机线毫无意义,那么请问,元件的引脚粗一点,材料好一点,这有什么意义?如果认同这2-3个毫米的导体是对声音有影响的,那么2米长的导体为什么对声音没有影响?

闪烁的夜 发表于 2024-4-6 21:49

首先,要搞清楚,现在要讨论的这个元件,是使用在电路的什么部位?电源线又是使用在电路的什么部位?
等你把这个说清楚了,我们再来接着讨论。

Mahandi 发表于 2024-4-6 22:43

打开机盖,电路板上密密麻麻的元件,一看就科学,怎会和玄学想到一块呢,顶多说堆料罢了。
至于说引脚,谁会留意这些事,元件那科学的外观足矣

neverwinter 发表于 2024-4-6 22:53

可以不用元器件,自己唱更高保真{:4_124:}

地铁里有风 发表于 2024-4-6 23:23

很多线材无用论者用的线不一定比你的差噢。他们就喜欢看到这里的学术氛围很low,原因嘛,可能是有怨气吧。

野有蔓草 发表于 2024-4-7 00:43

地铁里有风 发表于 2024-4-6 23:23
很多线材无用论者用的线不一定比你的差噢。他们就喜欢看到这里的学术氛围很low,原因嘛,可能是有怨气吧。
很多线材无用论者用的线不差???
是很多线材无用论者就没试过换线 全靠扎实的初中高中物理理论 认为线材就是个骗局吧:lol

mr_chen345 发表于 2024-4-7 00:45

玩元件可不是看引脚粗细,元件影响声音的参数是“有迹可循”的。比如电解电容的等效串联电阻ESR,作为电源滤波时会影响到电源纹波大小。

ou85 发表于 2024-4-7 06:27

其实这个与音响发展史有关,早期的模拟时代噪音完全掩盖音乐细节,大家都基本在忙着降噪,肯定都是以电路为本了。
中期时CD 刚出来,数码味较重,大家都只能以摩机把声音搞糊点以达到模拟味效果。
以上二个时代用上更低损耗的好线,单噪音与齿音都让你听不下音乐。所以就会有镀银线刺耳的传说!
到了近期,数码音源的素质提升与喇叭优质材料的应用让系统素质与细节大幅度提升,这时候优质低损耗线材作用就显现出来了。可惜的是很多烧友都停留在早二个时代的观念/系统无法去体验到线材的作用。

yspanzer 发表于 2024-4-7 08:42

人家能拆机,把零件拆下来,然后换个再焊上去。做不到的人当然不敢出声。这东西是存在鄙视链的,只是买成品来试听的,不敢挑战玩原件的,毕竟连门槛都没入,没有共同话题。

zealote 发表于 2024-4-7 09:27

因为玩元件的人相对太少

angel5630 发表于 2024-4-7 09:37

an高端器材都是银pcb,然后银线搭棚的,意义挺大的我觉得。

kugongzi 发表于 2024-4-7 13:00

说到玩元件,我说个好玩的事,是我自己亲身经历的。

我拿我的胆机去磨改,想换耦合电容,然后跟磨改师傅探讨这耦合电容对声音的影响,有人说耦合电容很重要,对声音的影响很大,于是磨改师傅跟我说:“咱们这有三种耦合电容,几毛几块钱的,几十块的,还有上千的,价格相差巨大,但规格一样,我来换,你来听,你看看你听不听得出区别来?”;P

PCM1704K 发表于 2024-4-7 15:15

2,3毫米铁脚根本不是事,为什么大多电容只能卖几块钱,而有些特制品卖几百几千发烧友还趋之若鹜,电容里的工艺才是真章。至于说很少拿来元件来喷,因为已经超出喷子以及喷子的受众那点可怜的浅薄认知了:lol

angel5630 发表于 2024-4-7 16:48

我拿我的胆机去磨改,想换耦合电容,然后跟磨改师傅 ...
有没有可能是你胆机本身太差了?

kugongzi 发表于 2024-4-7 17:01

angel5630 发表于 2024-4-7 16:48
有没有可能是你胆机本身太差了?

我不否认更换元器件对声音带来的改变,但其实胆机电路设计是否正确,是否能让胆机的功率管工作在一个良好的状态,比元器件重要得多。
有些胆机啊,比如有一台300b胆机,实测输出功率才一两瓦,离8瓦相差甚远,明显的电路设计出问题了,这样的胆机,你就算全部换上天价补品元器件,都不会出好声的

angel5630 发表于 2024-4-7 17:20

kugongzi 发表于 2024-4-7 17:01
我不否认更换元器件对声音带来的改变,但其实胆机电路设计是否正确,是否能让胆机的功率管工作在一个良好 ...

这个肯定,首先是电路设计工作点没问题,不过现在框架正确的少,尤其是我听过很多国产大厂都不行

清风扬 发表于 2024-4-7 20:00

我拿我的胆机去磨改,想换耦合电容,然后跟磨改师傅 ...

耦合电容的参数对声音影响很大。
页: [1]
查看完整版本: 玩元件为什么没人说是玄学?