really 发表于 2006-10-24 13:54

常见电容器综合性能测试大比拼

为了能够更加合理的使用各种类型和品牌的电容器,笔者对大量常见电容进行了测试。进行测试的有铝电解、os-con电解、SMD电容、CBB、MKP、MKS等等。具体的测试结果见后表。
测试仪器:GW(固伟)LCR-819 数字电桥
Agilent 34401a 数字万用表
GW(固伟)GPS-3303C电源
电容器的tanδ是损耗角,它的倒数就是D值(Dissipation Factor)。它和信号频率有关系,笔者测试的时候根据电容的容量,选择了不同的测试频率,在表格后面有标住。
表格中的R是LCR测试的等效阻抗的模值,显然和测试信号和等效阻抗有着函数关系。
电容器的介质吸收DA(dielectric absorption)是由于介质中电荷位移时引起的类似于介质中电荷位移时引起的类似能量递减的现象,表现为经过异端时间短路放电后,仍然残留有部分能量来不及释放,有人认为,这是某些电容器在信号通道引起失真的重要原因。在实验中,先将被测电容在1.5V直流电压下充电4-5分钟,然后将其短路放电3秒,再用电压表测量其两端的残留电压。这和美国陆军军用的MIL-C-19978-D 的测试方法是一样的。
   L值是电容器的等效电感,和频率有关系。

jiazg5473 发表于 2006-10-24 14:04

好东东,学习中!

really 发表于 2006-10-24 14:26

电容器的是D值衡量电容质量好坏的一个因素,
在上表中,可以看到WIMA MKS在这一项遥遥领先.
普通的CBB就差不少.
另外.在DA一项中,虽然切片1uf电容D值非常小,
但是DA很大,并不适合做信号耦合
在测试频率从1K到50K变化的过程中
有些性能相对稳定,有的就不是

cxz-cj 发表于 2006-10-24 14:27

有心人,非常不错,如果能扩大测试范围,上电容照片,参考价值将更加巨大。

really 发表于 2006-10-24 14:27

照片马上上

y2kbbb 发表于 2006-10-24 14:38

切片0.1uf是什么东西?

really 发表于 2006-10-24 14:43

测试的电容按顺序来摆的

y2kbbb 发表于 2006-10-24 15:06

楼主好样的 如果可以的话 我免费提供手上优质电容给楼主测试 造福各位DIYer

really 发表于 2006-10-24 15:20

下面是引用y2kbbb于2006-10-24 15:06发表的:
楼主好样的 如果可以的话 我免费提供手上优质电容给楼主测试 造福各位DIYer[/quote

OK!
GW(固伟)LCR-819 数字电桥是公司刚买的,
10300米,比数字万用表强多了
是新仪器,处女用被我测了发烧电容了

y2kbbb 发表于 2006-10-24 15:28

楼主短信联系我 明天把电容寄出

fu-80 发表于 2006-10-24 15:50

我所在公司也有这样的仪器,可惜我没权利和能力去碰那些东西,都藏在楼下的检测中心里面......
一般的仪器也只有容量和D值测试。
一般做的好一点的电解,D值普遍还是能达到0.05~0.08之间的,虽然单子上的要求都是0.10~0.16。

njyd 发表于 2006-10-24 15:54

找一个油浸测测看,指标与听感....

really 发表于 2006-10-24 16:42

大家有什么好电容可以给我测啊,让仪器说话,是真是假是好是坏一测就知道

茗香 发表于 2006-10-24 19:08

测试指标高的听感不一定就好,要不只需搬几台测试仪来就能装出极品声音的机了.不过对做工业用的开关电源之类的却是大有好处.

really 发表于 2006-10-24 20:41

下面是引用茗香于2006-10-24 19:08发表的:
测试指标高的听感不一定就好,要不只需搬几台测试仪来就能装出极品声音的机了.不过对做工业用的开关电源之类的却是大有好处.

我在论述的时候没有分析电容性能和声音的关系,
也没有说搬几台测试仪来就能装出极品声音的机了
我也不想分析
只是希望用仪器来证实下传说的好电容在指标上究竟怎么样
HI-FI不是玄学
需要仪器
需要客观分析

lecart 发表于 2006-10-24 21:01

虽然指标不能决定器材的好坏,

专业些的测试可以揭示客观指标与主观听感之间的联系。

所以支持这样的测试。

至于音响是什么,大家没必要争论,

可能有的人就觉得音响就是玄学。

一切以人为本,如果某些不“科学”的东西。确实能提升人的精神享受的话,

就该有人去搞那些玩意儿。

打字写一行空一行,跟Mr.旅途学的。

magic-jiang 发表于 2006-10-24 21:38

数字电桥啊 ~~~~~~~~~

勾引死我了

支持楼主

这样的测试 比用耳朵听 科学 客观 造福DIY 赞~~~

茗香 发表于 2006-10-24 23:01

嘿嘿,期待LS二位给分析点好电容出来,那我等菜鸟装机就省事多了.

really 发表于 2006-10-24 23:39

明天我会公布更多的测试结果的,希望能是个参考

sfe 发表于 2006-10-25 07:27

把2种不同种类的电容并联 或者是同种类的电容并联 检测一下看看有什么区别
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 常见电容器综合性能测试大比拼