耳机网-耳机大家坛

标题: 动圈耳塞沦为低档货的产物? [打印本页]

作者: yyyywudi    时间: 2017-2-8 14:54
标题: 动圈耳塞沦为低档货的产物?

昨天和一个老朋友见面聊天,他退烧了4年了,问我最近有什么好玩的耳塞,我报了几款,他说动圈有吗?我报了最近热门的天龙C820等动圈耳塞,他说有贵点的吗?高档点的吗?怎么都是些便宜货?

我听的不爽了,从他话中语气感觉动圈很LOW的感觉,我感觉动圈完全不是低档货,至少它的低频特色,一些独有味道,同价位动铁是无法抗衡的,虽然很多动铁现在也能做出所谓的那种“圈味”,但价格也上了几倍了!

大家怎么看待这个问题?大家谈一谈看法,我也思考下,谢谢!

作者: 长寿面10    时间: 2017-2-8 15:02
仔细想想好像还真没有高价位动圈了,很多人都买动铁了

作者: yyyywudi    时间: 2017-2-8 15:12
长寿面10 发表于 2017-2-8 15:02
仔细想想好像还真没有高价位动圈了,很多人都买动铁了

我还是喜欢动圈,动铁单元堆多了也不见得好,单元少的动铁素质听感各方面还是不行

作者: bryanjh    时间: 2017-2-8 15:19
织女,谢兰图,t8ie,dita,ie800...
作者: yyyywudi    时间: 2017-2-8 15:25
bryanjh 发表于 2017-2-8 15:19
织女,谢兰图,t8ie,dita,ie800...

这些可以说价格高,如何衡量高档?

作者: 长寿面10    时间: 2017-2-8 15:25
yyyywudi 发表于 2017-2-8 15:12
我还是喜欢动圈,动铁单元堆多了也不见得好,单元少的动铁素质听感各方面还是不行

低价位,动圈比动铁好?

作者: yyyywudi    时间: 2017-2-8 15:30
长寿面10 发表于 2017-2-8 15:25
低价位,动圈比动铁好?

这个不好说,相对来说,有的动圈型号低频方面是占优势的

作者: 长寿面10    时间: 2017-2-8 15:39
yyyywudi 发表于 2017-2-8 15:30
这个不好说,相对来说,有的动圈型号低频方面是占优势的

比如呢?哪款动圈耳塞?

作者: phoexi    时间: 2017-2-8 16:01
他又没说动圈low  是觉得你推荐的太便宜

贵的动圈也挺多
作者: yyyywudi    时间: 2017-2-8 16:12
phoexi 发表于 2017-2-8 16:01
他又没说动圈low  是觉得你推荐的太便宜

贵的动圈也挺多

他觉得不够高档,我说了天龙c820,飞利浦s2之类的,都是经典调音呀,我觉得经典调音耳塞就是高档耳塞,不应该以价论声

作者: yyyywudi    时间: 2017-2-8 16:16
长寿面10 发表于 2017-2-8 15:39
比如呢?哪款动圈耳塞?

我就拿上面的c820做比较吧,这款塞子很便宜,甲本那返现活动后才1120,但是声音方面,光讲低频,造诣不错,能听出点箱子味

作者: 长寿面10    时间: 2017-2-8 16:18
yyyywudi 发表于 2017-2-8 16:16
我就拿上面的c820做比较吧,这款塞子很便宜,甲本那返现活动后才1120,但是声音方面,光讲低频,造诣不错 ...

箱子味是什么?

作者: yyyywudi    时间: 2017-2-8 16:27
长寿面10 发表于 2017-2-8 16:18
箱子味是什么?

我觉得是一种质感吧,圈味的一种,宽松自然的感觉,是一种氛围的感觉,感觉很抽象,不知怎么形容

作者: 无敌1号    时间: 2017-2-8 16:28
大几千上万的动圈塞子一抓一大把
作者: yyyywudi    时间: 2017-2-8 16:32
无敌1号 发表于 2017-2-8 16:28
大几千上万的动圈塞子一抓一大把

关键是高档这个问题,如何衡量?

作者: 北方的雪山    时间: 2017-2-8 16:41
动圈高档多啊t8ie  ie800…,还有最近hifiman新宣传的re2000…价格无上限
作者: sanfran    时间: 2017-2-8 16:43
动圈素质的确是个坎  我接近1w3买的之前最贵的动圈金夜壶  素质还不及3k的动铁  最后亏5k多卖掉
作者: 毁灭あ魔圣    时间: 2017-2-8 16:51
黑黄鹂和re800,re2000,国货里的高价塞
作者: yyyywudi    时间: 2017-2-8 16:51
sanfran 发表于 2017-2-8 16:43
动圈素质的确是个坎  我接近1w3买的之前最贵的动圈金夜壶  素质还不及3k的动铁  最后亏5k多卖掉

金夜壶外观很漂亮,声音,闷了。。。。

作者: yyyywudi    时间: 2017-2-8 17:04
毁灭あ魔圣 发表于 2017-2-8 16:51
黑黄鹂和re800,re2000,国货里的高价塞

黑黄鹂不是圈铁吗?我说的是动圈

作者: 长寿面10    时间: 2017-2-8 17:12
yyyywudi 发表于 2017-2-8 16:27
我觉得是一种质感吧,圈味的一种,宽松自然的感觉,是一种氛围的感觉,感觉很抽象,不知怎么形容

玄学。。。。

作者: yyyywudi    时间: 2017-2-8 17:18
长寿面10 发表于 2017-2-8 17:12
玄学。。。。

hifi不是玄学,箱子更不是玄学

作者: 长寿面10    时间: 2017-2-8 17:22
yyyywudi 发表于 2017-2-8 17:18
hifi不是玄学,箱子更不是玄学

那是啥?

作者: yyyywudi    时间: 2017-2-8 17:27
长寿面10 发表于 2017-2-8 17:22
那是啥?

箱子里面有结构的,牵扯到调音的,c820也一样,调音方面我不是很懂,问问坛内大神吧

作者: 长寿面10    时间: 2017-2-8 17:28
yyyywudi 发表于 2017-2-8 17:27
箱子里面有结构的,牵扯到调音的,c820也一样,调音方面我不是很懂,问问坛内大神吧

c820和箱子有什么关系?

作者: yyyywudi    时间: 2017-2-8 17:37
长寿面10 发表于 2017-2-8 17:28
c820和箱子有什么关系?

动圈,腔体也是调音的一部分,c820是双动圈也一样,内部设计也一样,虽然不如箱子那么复杂,但也是有讲究的

作者: 长寿面10    时间: 2017-2-8 17:46
yyyywudi 发表于 2017-2-8 17:37
动圈,腔体也是调音的一部分,c820是双动圈也一样,内部设计也一样,虽然不如箱子那么复杂,但也是有讲究 ...

越听越糊涂

作者: yyyywudi    时间: 2017-2-8 17:52
长寿面10 发表于 2017-2-8 17:46
越听越糊涂

晕,甲本有免费线上试听活动,你自己去报名听吧,我不想说了

作者: 长寿面10    时间: 2017-2-8 17:56
yyyywudi 发表于 2017-2-8 17:52
晕,甲本有免费线上试听活动,你自己去报名听吧,我不想说了

好的,我报名去听听,反正不要钱,谢谢

作者: yyyywudi    时间: 2017-2-8 18:00
长寿面10 发表于 2017-2-8 17:56
好的,我报名去听听,反正不要钱,谢谢

不客气

作者: erogee    时间: 2017-2-8 18:04
动圈耳塞再贵也就那样。。。
作者: travis7    时间: 2017-2-8 19:35
lz是来推c820的,你们看不出来?

作者: ew9612    时间: 2017-2-8 22:30
结构上的局限导致微型动圈单元素质不容易上去,当然素质高的也不是没有,但要发出相对宽松自然声音的目前也不多,不知榭兰图的调音意下如何。动铁缺点也一直存在,所以研发没有较明显的突破时先靠单元数撑场面,这2年才逐渐差异化开,3k3已是其中一种突破。
经典的东西不一定高档,高档的东西不一定是经典,经典有时只是某个时代遗留的情怀。音箱之间的差异,比塞子耳机大多了。箱子味更多是一种空间声反射的结果,要在连耳廓都舍弃的塞子上实现,难度可不小。
作者: bryanjh    时间: 2017-2-8 22:40
yyyywudi 发表于 2017-2-8 15:25
这些可以说价格高,如何衡量高档?

你觉得不够高档随你咯。。。

作者: gaomeng    时间: 2017-2-9 00:55
erogee 发表于 2017-2-8 18:04
动圈耳塞再贵也就那样。。。

与其说再贵就那样,不如说来买动圈的人要的就是宽松感,个人一直认为塞子扬长远大于避短,盲目高素质牺牲质感其实是本末倒置。。。听了一些高端动圈觉得还是有进步的,没觉得就那样。。。

作者: jaym4ak    时间: 2017-2-9 08:09
同意楼主的说法,

作者: iryuka    时间: 2017-2-9 12:33
yyyywudi 发表于 2017-2-8 16:12
他觉得不够高档,我说了天龙c820,飞利浦s2之类的,都是经典调音呀,我觉得经典调音耳塞就是高档耳塞,不 ...

问题是现在普遍论坛方向就是以价论声,符合两个凡是

1:凡是价格贵的,声音就很难受到批评,硬要挑刺说它不好的,那一定得搬出更贵的来
2:凡是价格贵的线,一定是升级线,升级的不止是声音,更有语文水平在里面

作者: 大汉飞    时间: 2017-2-9 12:42
高档不高档其实没有定论的,别人卖的贵首先是品牌,人工,材料,和调音特性,再加一点文化底蕴
大厂虽然用的东西型号和市售一样,但也有特别定制改良的。贵的地方自然值得掏钱,另外经典声音并不等于价值,也别是电子产品,当年的奔腾也是经典,但现在已然是个情怀,货币方面无价值。声音同理
作者: shardevir    时间: 2017-2-9 16:27
iryuka 发表于 2017-2-9 12:33
问题是现在普遍论坛方向就是以价论声,符合两个凡是

1:凡是价格贵的,声音就很难受到批评,硬要挑刺 ...

没错,最经典的就是tf10的音质随着价格一路走低
作者: 而立之男    时间: 2017-2-9 16:35
动铁哪来的优越感
作者: iryuka    时间: 2017-2-9 17:25
shardevir 发表于 2017-2-9 16:27
没错,最经典的就是tf10的音质随着价格一路走低

完全同意
TF10真的是相当不错的,虽然外形很一般

但论坛和媒体就是这样,每年把几乎一样的赞美和形容给了当年的新品和旗舰,年复一年,用词都差不多

作者: wuhangen4    时间: 2017-2-9 17:34
说实在的即时顶级动铁顶级+顶级线都不会比高端动圈好的
作者: mrtq    时间: 2017-2-9 17:56
我就喜欢动圈。1.8W的动铁听起来也没有纯动圈的自然。动铁分离度是好,但是个人不那么喜欢
作者: anyestar    时间: 2017-2-9 19:45
毕竟价格高好开脑放   846我听流行还不如exk怎么破? 闷的可以,低频和exk根本没法比…… 原来盲狙的w60 听下来也就那么回事,宽松感不如exk……
作者: visvoy    时间: 2017-2-9 20:26

楼主不知道这个版块每天的日经贴就是谢兰图怒赞贴么
作者: gaomeng    时间: 2017-2-10 01:53
无聊说说这方面的感觉,手里塞子不少,自己手里圈塞铁塞对半,平时常用的就那几个,自己分析一下原因,素质听感其实反而其次,重点是和你的歌对味,其次是满足你使用时的硬需求。好用对味之后再扯素质和听感。
作者: 小天天0119    时间: 2017-2-10 08:08
贵的动圈你朋友未必玩的起^ ^
作者: 追忆光辉    时间: 2017-2-10 12:05
的确,现在高端耳塞大部分都是动铁,怀念当年动圈平头一统天下的时代啊
作者: liudizi    时间: 2017-2-10 12:50
人家給你列舉了一串高端動圈么,你說不是貴就高檔的。只有你的c820高檔咯?高不高檔你都聽過了?
雖然我小白,就事論事,前面人家給你列出來的那些,到底哪裡不高檔?
作者: xylmdx    时间: 2017-2-10 13:00
顶级动铁的素质完爆顶级动圈,这个没办法,动圈听个味道
作者: travis7    时间: 2017-2-10 13:38
820的托,看不明白?

作者: yyhtc123    时间: 2017-2-10 14:06
你朋友不认识几个耳机吧
作者: gaomeng    时间: 2017-2-10 14:11
xylmdx 发表于 2017-2-10 13:00

话不能这么说,动铁的优势是密度而非全部素质,顶级动铁密度在一些频段可以胜过一些旗舰大耳,但素质还是比不了大耳。不过不能否认绝大多数动圈声音密度不足。

作者: hesychan    时间: 2017-2-10 14:43
我觉得楼主这个疑问,和耳机本身是没有关系的。
这只是国人目前的畸形消费观念所延展出来的负面的东西。还记得早年贺岁片里的那句“不求最好,但求最贵”吗?
包括现在的某些国产商务手机,所谓的商务功能,硬件配置,都不如它昂贵的价格带来的吸引力更大。
这已经上升到人性与社会的问题了。而不是说动圈耳塞如何沦为的低档货。
只要你不贵,再好也不能满足我装逼的心理。
“不求最好,但求最贵”。
作者: kappao    时间: 2017-2-10 16:16
看不懂你们想表达些啥。
作者: 那一抹擎丁    时间: 2017-2-10 16:33
我也不懂。

作者: 发疯的物理学家    时间: 2017-2-10 19:19
ie800还不叫高档那啥叫高档?你朋友追求的可能是“超旗舰档”“超高档”。
衡量高档不高档,只要声价比合理,就直接以价论。
作者: e680m81    时间: 2017-2-10 21:04
全是动圈
作者: cefino    时间: 2017-2-11 05:28
看不懂你们说什么,但是说到动圈,为什么不提提em?
作者: roundsknight    时间: 2017-2-11 11:20
sanfran 发表于 2017-2-8 16:43

夜壶不是个素质塞,是个纯味道塞,你要听了别的,你就不会觉得动圈素质差了

作者: wuhangen4    时间: 2017-2-11 12:20
xylmdx 发表于 2017-2-10 13:00

想太多 顶级定制动铁只剩外观和隔音
作者: 635255705    时间: 2017-2-11 21:04
在我看来,很多爱装逼的人觉得单元越多的动铁越屌,实际上他们的听音经验匮乏。
动圈一点不低端,而且无可替代。
作者: 4devon4    时间: 2017-2-12 10:18
yyyywudi 发表于 2017-2-8 16:16
我就拿上面的c820做比较吧,这款塞子很便宜,甲本那返现活动后才1120,但是声音方面,光讲低频,造诣不错 ...

JVC的650也能听出点箱子味 ,不到600,那能说明什么?

作者: gaomeng    时间: 2017-2-12 14:57
635255705 发表于 2017-2-11 21:04
在我看来,很多爱装逼的人觉得单元越多的动铁越屌,实际上他们的听音经验匮乏。
动圈一点不低端,而且无可 ...

单元多缺分频好确实很屌,但是现在分频技术和调音都跟不上。。。其实动圈也有多圈的,有人说多圈是邪道,那箱子堪称魔教

作者: cadenza42    时间: 2017-2-12 16:12
gaomeng 发表于 2017-2-12 14:57
单元多缺分频好确实很屌,但是现在分频技术和调音都跟不上。。。其实动圈也有多圈的,有人说多圈是邪道, ...

在耳机耳塞的单元离耳距离上做多动圈感觉问题是比较大, 箱子那是离得够远所以才能弄多单元多分频, 大落地靠太近去听声音的一致性是不行的, 甚至会出现多重结像.

作者: lichter    时间: 2017-2-12 17:02
我倒觉得好声的只有动圈,动铁声音再做也不接近自然声,缺乏空气感,包括高端定制。推荐音茶乐全系列,不过一定要佩带宽松点,别塞太紧。
作者: lichter    时间: 2017-2-12 17:08
尤其深海一类对声场要求高的,古典专攻的塞子,貌似以后也不会做动铁或比动铁得投入更多精力。动铁声音衰减太直接或缺乏发生设备起点的声音传输自然度,不是通过导管壳体或套子可以解决,包括小4声底也太干净,现场声音可没那么干净利索,都是10多年前的好塞子的声音惯坏了。对大面积大环境的声音把控除了发声点本身状态更多是空气。
作者: lichter    时间: 2017-2-12 17:09
对于塞子看电影,到目前还找不出哪副塞子比exk逼近现实,继续找。
作者: iryuka    时间: 2017-2-12 18:47
高级动圈未必贵,比如EXK,EM
贵的未必高级,比如DITA,音茶乐系列,贵是挺贵,离大气细致总归差了一些
作者: 一个人的夜晚    时间: 2017-2-12 21:53
老动圈党员在前几年没有特别好的动圈时,玩了一阵动铁,现在终于找到一条满意的在产动圈:榭兰图!
这5毛拿的6不6?
作者: daifanglei    时间: 2017-2-12 22:07
买谢兰图啊~~
作者: 暴雨刀客    时间: 2017-2-12 22:21
不能光用价格衡量吧
作者: gaomeng    时间: 2017-2-13 03:07
iryuka 发表于 2017-2-12 18:47
高级动圈未必贵,比如EXK,EM
贵的未必高级,比如DITA,音茶乐系列,贵是挺贵,离大气细致总归差了一些

dita和音茶乐听器乐不错,流行一般,本来也是听交响的塞子大气磅礴是风格吧。

作者: 心韵63    时间: 2017-2-13 08:20
俺的平头塞,听了10多年了,声音糊成一片,入耳的音质比它好了10倍不止,可硬是没把它换下来.啥是好耳塞,你能够不知不觉听上五六个小时以上的.
作者: 寻找雨中的猫    时间: 2017-2-13 08:55
因为动铁堆单元、换线,是最简单粗暴的圈钱方法
作者: gaomeng    时间: 2017-2-13 08:59
心韵63 发表于 2017-2-13 08:20
俺的平头塞,听了10多年了,声音糊成一片,入耳的音质比它好了10倍不止,可硬是没把它换下来.啥是好耳塞,你能够 ...

别超过两个小时,会伤耳朵。。。

作者: 心韵63    时间: 2017-2-13 09:09
gaomeng 发表于 2017-2-13 08:59
别超过两个小时,会伤耳朵。。。

谢谢关心,几十年了,每天基本听歌在10小时左右,也没见听力减退.有音乐真好,问好朋友.

作者: armour1982    时间: 2017-2-13 13:19
动铁的价格被忽悠太高了吧?

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2