耳机网-耳机大家坛

标题: 关于Foobar2000和解码器硬解DSD的相关教程 [打印本页]

作者: garyduo    时间: 2017-2-18 21:57
标题: 关于Foobar2000和解码器硬解DSD的相关教程
        研究了三个小时,结合前辈(龙哥)的一些经验,自己慢慢试成功了。因为作为小白找教程找的挺辛苦,各种版本各种方法参差不齐。下面给出有关Foobar2000 1.3.14新版本的硬解DSD教程,以方便后来人。
一、保证解码器是滋瓷硬解DSD的
       就是观察你的解码器的面板上有没有DSD的灯。
二、下载软件和解码器的驱动程序
       我下的版本是V1.3.14的汉化版,度娘搜到的,有需要可以回复我给百度云链接。安装时我图省事,所有的插件我都安装了,一共也不到30MB,建议都选上吧。
三、Foobar的相关设置

1、SACD设置
       在工具里面的SACD,原版的foobar自行安装插件,其他设置的不用改。根据龙哥的经验,选择的输出模式是DSD+PCM,这样的话DSD格式的音乐会DSD硬解,其他的无损格式会PCM方式播出。

2、播放设置
       播放设备选择DSD:ASIO:你的解码器,本人用的是Canary一体机,因此显示如下图:

输出格式这里改成24位,这里注意的是要具体你的CPU支持多少位的,后面会当提到怎么看。

3、一些很重要的误区
           本人在研究别人的教程时,看到很多帖子都去设置ASIO Proxy,经过本人试验没有必要更改这些,因为这些都是软解的转码设置(非专业若有错误不吝指正),硬解的设备会将DSD歌曲绕过这些软件的东西直接推向你的解码器,因此理论上不需要更改任何foo_dsd_asio的设置。楼主还发现ASIO驱动的XMOS USB那个双击之后没有反应,不太清楚原因,请各位大神多指教。

四、PC声音的设置
        在设置好Foobar2000之后,需要更改PC声音。右键任务栏中的小喇叭图标,选择你的解码器右键属性,高级里面更改默认格式到最高位,在下面的独占模式第一项打上对勾(不打的话没有声音)。

尾巴:理论上这样之后就设置好了Foobar2000播放器DSD格式的硬解,接下来就是导入你的dsd文件,播放的时候一定要记得把解码器的声卡调到最大,楼主就是发现解码器的灯怎么也点不亮,在软件上纠结了很久,最后才发现是音量没有跳到最大。注意不是Foobar2000的播放器的音量,是PC上任务栏小喇叭的音量调到百分之百。
        以上就是Foobar2000播放器和解码器硬解DSD的相关设置,发这个教程希望大家走我走过的弯路,作为新人小白,上面若有错误,请各位多包涵,多指教,祝各位都一次点亮DSD那性感的小灯。

作者: 我叫lee    时间: 2017-2-18 22:00
这个新版很好用所有插件都有了
作者: garyduo    时间: 2017-2-18 22:02
我叫lee 发表于 2017-2-18 22:00
这个新版很好用所有插件都有了

是的,超级方便,教程大多数都是旧版的,多少有一些出入

作者: garyduo    时间: 2017-2-18 22:06
额...回复不了图片。最后的结果就是,当播放DSD歌曲时,一体机的DSD的灯就自己亮了,这时候就有USB和DSD两个指示灯,当你播放其他无损音乐时,DSD就灭了。另外DSD歌曲播放和切换时会有一定延时。
作者: ky1126    时间: 2017-2-18 22:30
最新的Super Audio CD Decoder(foo_input_sacd)已经自带dsd processor,不需要再安装ASIO Proxy了
作者: justinb    时间: 2017-2-18 23:02
求个下载...LZ能发下吗?
作者: garyduo    时间: 2017-2-18 23:10
justinb 发表于 2017-2-18 23:02
求个下载...LZ能发下吗?

链接:http://pan.baidu.com/s/1nv8rXS9 密码:x89m

作者: justinb    时间: 2017-2-18 23:38
garyduo 发表于 2017-2-18 23:10
链接:http://pan.baidu.com/s/1nv8rXS9 密码:x89m

多谢!

作者: 刘畅兰博    时间: 2017-2-18 23:52
ASIO最好用64位输出
作者: 全一9916    时间: 2017-2-19 00:06
已照图设置了,多谢了
作者: 笨笨杰    时间: 2017-2-19 11:21
已设置,谢谢指导!
作者: 黑羽鸟    时间: 2017-2-19 11:48
这么好的帖子必须马克+帮顶
作者: achica    时间: 2017-2-19 12:16
界面+解码(不带usb解码),界面驱动装上了,但fb2000设置中只有的Asio:foo dsd asio,没有DSD:asio :xmos usb。。。,这样设置界面dsd灯是亮的,解码也显示dsd
请教硬解dsd这样是否可以?
作者: 我叫lee    时间: 2017-2-19 12:51
LZ你听dsd切换下一曲的时候有没有轻微的杂音
作者: garyduo    时间: 2017-2-19 14:15
achica 发表于 2017-2-19 12:16
界面+解码(不带usb解码),界面驱动装上了,但fb2000设置中只有的Asio:foo dsd asio,没有DSD:asio :xmos  ...

灯亮了应该就可以吧,因为除了判断灯亮,也没有别的方法判断是否DSD硬解成功。

作者: garyduo    时间: 2017-2-19 14:18
我叫lee 发表于 2017-2-19 12:51

切换的时候就是停顿一下大概1秒左右,杂音倒是听不出来,只是在频谱中有小幅的跳动

作者: garyduo    时间: 2017-2-19 14:20
ky1126 发表于 2017-2-18 22:30
最新的Super Audio CD Decoder(foo_input_sacd)已经自带dsd processor,不需要再安装ASIO Proxy了

我是所有插件都装了,另外我没有使用dsd处理器。

作者: garyduo    时间: 2017-2-19 14:21
我叫lee 发表于 2017-2-19 12:51

可能是你开启了DSP管理器的均衡器,我开了之后有些歌莫名的杂音,移除了就都好了。

作者: maozhenying    时间: 2017-2-19 16:18
设置成功,谢谢LZ. 另外问下,LZ的DSD资源哪里获取的?我在淘宝上买过,可惜都是以老歌和古典音乐为主,要听新歌还是只能itunes
作者: garyduo    时间: 2017-2-19 16:39
maozhenying 发表于 2017-2-19 16:18
设置成功,谢谢LZ. 另外问下,LZ的DSD资源哪里获取的?我在淘宝上买过,可惜都是以老歌和古典音乐为主,要 ...

网上找啊,很多网站都有吧,一张专辑很大,11首歌3.8G,我是在易音论坛下的(不知是否有打广告之嫌)

作者: maozhenying    时间: 2017-2-19 17:06
garyduo 发表于 2017-2-19 16:39
网上找啊,很多网站都有吧,一张专辑很大,11首歌3.8G,我是在易音论坛下的(不知是否有打广告之嫌)

哈哈,蛮好的,搞完设备可以安心听音乐了

作者: shwelone    时间: 2017-2-19 18:19

lz 请问你播放dsd时 xmos 哪里显示多少 sample rate 我的最高只有 176k :S
很纳闷 dsd 不是该有 Mhz 的吗?(我播放的是 2.8Mhz 的歌) 我设置都跟lz一样

作者: jeke    时间: 2017-2-19 20:46
ky1126 发表于 2017-2-18 22:30

感觉还是PROXY好一点,设置更详细
作者: ppaladin    时间: 2017-2-19 20:51
jeke 发表于 2017-2-19 20:46
感觉还是PROXY好一点,设置更详细

同感。。。

作者: garyduo    时间: 2017-2-19 21:47
shwelone 发表于 2017-2-19 18:19
lz 请问你播放dsd时 xmos 哪里显示多少 sample rate 我的最高只有 176k :S
很纳闷 dsd 不是该有 Mhz 的吗 ...

我的显示是352800Hz,安装完驱动就是这样子,没找到地方可以调整的= =

作者: garyduo    时间: 2017-2-19 22:17

看了一下,不同格式的音乐显示的不同,DSD64是176kHz,DSD128是352KHz,WAV的就是有4wHz

作者: zhangzz2611    时间: 2017-2-19 22:46
楼主,为什么我双击歌单播放的时候总是有那么一声“噗”,哪里设置不对吗?
作者: zhangzz2611    时间: 2017-2-20 00:13
一个晚上弄了下FB,感觉DSD格式就是个厥头,没什么卵用的。你输出模式设置成PCM+DSD格式,如果你选择DS:主输出程序,你在播放DSD格式文件时,它不会自动去硬解,依旧是PCM格式播放,必须相应的输出格式选择DSD解码驱动,这个时候必须是独占通道,否则不出声,这个时候可以读出DSD文件,这个时候音质发生了改变,声音靠前了,但是问题来了,这种音质改变根本不是DSD格式引进的,其实是ASLO引起的,只要你在输出格式选择你的解码器驱动,独占通道,都会有这种音质改变。
作者: shwelone    时间: 2017-2-20 00:50
garyduo 发表于 2017-2-19 22:17
看了一下,不同格式的音乐显示的不同,DSD64是176kHz,DSD128是352KHz,WAV的就是有4wHz

我播放的是 dsd64。。这么说没有显示错误? 176k 是对的吧
太好了 我还以为我设定出错了呢

作者: shwelone    时间: 2017-2-20 00:51
garyduo 发表于 2017-2-19 22:17

我播放的是 dsd64。。这么说没有显示错误? 176k 是对的吧

作者: hda300050    时间: 2017-2-20 11:44
大家用的是什么解码器
作者: 死在键盘上    时间: 2017-2-20 12:58
我也是用的Canary和foorbar,系统音量没有调到最大也能搞DSD了,好像设置还没那么复杂
作者: danningxi    时间: 2017-2-20 13:42
这很不错。谢谢。
作者: garyduo    时间: 2017-2-20 14:52
死在键盘上 发表于 2017-2-20 12:58
我也是用的Canary和foorbar,系统音量没有调到最大也能搞DSD了,好像设置还没那么复杂

反正我这边是系统不调到最大,播DSD是没有声音的

作者: garyduo    时间: 2017-2-20 15:03
zhangzz2611 发表于 2017-2-20 00:13
一个晚上弄了下FB,感觉DSD格式就是个厥头,没什么卵用的。你输出模式设置成PCM+DSD格式,如果你选择DS:主 ...

硬解DSD相比其他无损格式,DSD格式音乐的采样频率会有显著提高。若解码器没有硬解功能,就需要先进行PCM转换,再进行DAC数模转换,而PCM的格式的位数和采样频率都差了几个数量级。因此硬解肯定要比软解有很大优势。当然这是理论上的知识,是否和你的口味又是另外一回事。

作者: garyduo    时间: 2017-2-20 15:05
shwelone 发表于 2017-2-20 00:51

其实我也觉得驱动显示的采样频率低于预期。。。

作者: PC998    时间: 2017-2-20 19:22
作者: kkk101    时间: 2017-2-20 19:52
谢谢lz ,终于设置成功了
作者: zhangzz2611    时间: 2017-2-20 21:35
garyduo 发表于 2017-2-20 15:03
硬解DSD相比其他无损格式,DSD格式音乐的采样频率会有显著提高。若解码器没有硬解功能,就需要先进行PCM ...

楼主 你切歌的时候  会感觉到明显的声音么  像似“噗”这样的声音?

作者: garyduo    时间: 2017-2-21 00:23
zhangzz2611 发表于 2017-2-20 21:35
楼主 你切歌的时候  会感觉到明显的声音么  像似“噗”这样的声音?

并没有= =

作者: 3110994    时间: 2017-2-21 00:44
好文,谢谢分享!
作者: 3110994    时间: 2017-2-21 00:44
好文,谢谢分享!
作者: 3110994    时间: 2017-2-21 00:45
好文,谢谢分享!
作者: zhangzz2611    时间: 2017-2-21 19:12
garyduo 发表于 2017-2-21 00:23
并没有= =

我这调成硬解DSD格式的输出,播放DSD格式歌曲在切换歌曲时就有点声音,切换其他格式的歌曲就没有。

作者: nero8432    时间: 2017-2-22 08:59
还是没声音

作者: achica    时间: 2017-2-22 09:23
昨天莫名其妙的设备独享失效了,fb放歌的时候系统声音会从喇叭放出来
楼主是怎么设置的呢?
作者: achica    时间: 2017-2-22 09:23
昨天莫名其妙的设备独享失效了,fb放歌的时候系统声音会从喇叭放出来
楼主是怎么设置的呢?
作者: lasmex    时间: 2017-2-22 09:52

作者: jszx20030901    时间: 2017-2-22 16:10
谢谢,用了那么久jr,总算搞定fb可以换换口味了
作者: globe2004    时间: 2017-2-22 16:23

亲,问下,这张25的专辑,是黑胶版的DSD,你的听起来电脑里有类似沙啦沙啦的声音不?

作者: jr0532    时间: 2017-2-22 16:54
garyduo 发表于 2017-2-18 23:10

多谢楼主!按照步骤,下载、设置好了。。。

作者: lzlyysj    时间: 2017-2-22 17:30
顶楼主,谢谢
作者: bobman    时间: 2017-2-22 21:53
谢谢,,,分享,,我在的乂度D5在WIN10下就设置不好。。。下你的来试试。。
作者: wlcn1982    时间: 2017-2-22 21:57
garyduo 发表于 2017-2-20 14:52
反正我这边是系统不调到最大,播DSD是没有声音的

一直在设置都没成功,今天也是你这种方式,把系统声音调到最大,播DSD声音就出来了

作者: garyduo    时间: 2017-2-22 23:42
achica 发表于 2017-2-22 09:23
楼主是怎么设置的呢?

把系统默认声音设置成解码器的

作者: garyduo    时间: 2017-2-22 23:44
nero8432 发表于 2017-2-22 08:59
还是没声音

按照步骤肯定没问题的,再检查检查

作者: garyduo    时间: 2017-2-22 23:44
globe2004 发表于 2017-2-22 16:23
亲,问下,这张25的专辑,是黑胶版的DSD,你的听起来电脑里有类似沙啦沙啦的声音不?

没有

作者: youngear    时间: 2017-2-23 19:53
表示百度网盘下不动,,,
作者: achica    时间: 2017-2-24 07:25
garyduo 发表于 2017-2-22 23:42
把系统默认声音设置成解码器的

右下小喇叭么?选xmos就全没声了
作者: hongye    时间: 2017-2-24 20:17
achica 发表于 2017-2-19 12:16
界面+解码(不带usb解码),界面驱动装上了,但fb2000设置中只有的Asio:foo dsd asio,没有DSD:asio :xmos  ...

一般都是选前者
作者: youngear    时间: 2017-2-24 23:08
高了半天,怎么弄都是弹出个窗口说播放不了,最好重启了下,嘿嘿,OK了,虽然至少有一半时间我用的都是qq音乐,最后,我用的是WIN10
作者: garyduo    时间: 2017-2-27 16:45
youngear 发表于 2017-2-24 23:08
高了半天,怎么弄都是弹出个窗口说播放不了,最好重启了下,嘿嘿,OK了,虽然至少有一半时间我用的都是qq音 ...

差不多,我用fb听我特别喜欢的歌手和古典音乐,流行什么的还是用网易云多一点,主要是无损格式和dsd下载有点麻烦

作者: garyduo    时间: 2017-2-27 16:47
achica 发表于 2017-2-24 07:25
右下小喇叭么?选xmos就全没声了

对啊,右下就是选XMOS USB那个,按照我的步骤设置还是没声音吗?

作者: 轻女声控    时间: 2017-3-6 11:05
我也搞了这个东西,耳机还没到 是不是没DSD文件的前提下,解码部分就不起作用的?
作者: ottocool    时间: 2017-3-6 11:31
为何音量要调最大?
作者: 轻女声控    时间: 2017-3-6 14:46
然后我发现个问题,我的机器到手了如果你要点亮DSD 直接用前面板控制杆拨到DSD不就好了?
作者: gray520    时间: 2017-3-25 11:26
真的感谢楼主啊,一直点不亮dsd,原来是小喇叭的音量没有拉最大,所有说dsd点亮的帖子都没重点说这一点。现在点亮dsd,声音立马不同了
作者: chenzhiliang    时间: 2017-3-26 13:33

请问,给位大神我的是谷津U4解码器要怎么设置DSD

作者: 半烧不熟    时间: 2017-3-27 01:24

把输出参数设置为 —— DSD:Asio:foo_dsd_asio
试试看。

作者: oto    时间: 2017-3-30 18:50

好文,谢谢分享!
作者: ttyy1234    时间: 2017-5-8 20:05
谢谢分享!
作者: yulave    时间: 2017-5-10 09:40
网上多为老版本教程了,多些楼主发了新版本教程,看着也方便许多。
作者: azx423    时间: 2017-6-27 22:07
已经设置好,,非常简单,,,感谢楼主!~~~~顶顶 ~~
作者: 森林海    时间: 2017-7-13 10:23
一步到位,省了买jriver的钱。谢谢楼主
作者: ttyy1234    时间: 2017-7-16 19:10
谢谢楼主分享!
作者: gggg210    时间: 2017-8-11 07:23
请教各位,这个支持微软Wim10操作系统吗?

作者: 皮氧氧泥巴人    时间: 2017-8-11 07:55
赞一个

作者: 独行浪客    时间: 2017-8-11 20:52
DSD设置确实可以这样,但是设置ASIO Proxy里,可以指定频率的解码率,直接在里面右键点击即可。
或者回到工具下的SACD里面设置解码率。

作者: 夜行solo    时间: 2017-10-14 02:07
受教了,根据lz的配置设置声音瞬间不同了
作者: 我叫lee    时间: 2017-10-14 02:09
装最新版的直接有了
作者: 如雷贯耳    时间: 2017-10-31 12:04
很好的设置,详细具体,附带软件,这个一定要赞!
作者: serapha    时间: 2017-10-31 13:53
感谢LZ的经验分享~~
作者: pandawong    时间: 2017-11-2 22:37
想咨询一下论坛大佬,有没有遇到这种情况,用chord mojo连接电脑,输出DSD,mojo白灯亮起,但是播放的音乐一卡一卡、断断续续的,用集成声卡播放没有此现象,想问是电脑设置的问题,还是解码mojo的问题呢?谢谢
作者: klvcn    时间: 2017-11-14 09:30
pandawong 发表于 2017-11-2 22:37
想咨询一下论坛大佬,有没有遇到这种情况,用chord mojo连接电脑,输出DSD,mojo白灯亮起,但是播放的音乐 ...

MOJO偶尔有这个问题,重启下

作者: 就是想知道    时间: 2017-11-17 12:43
很好的设置,简明易懂,详细具体。已折腾半天,按此设置一次成功。这个一定要赞!
作者: lb2046    时间: 2017-12-18 15:01
感谢这个帖子的楼主,我也按网上其它人的方法,怎么弄也出了DSD,结果是楼主最后说的那步PC声音开到最大 没做这一步就不出声。
作者: 一苇渡江1949    时间: 2018-1-11 22:26
楼主牛逼   终于把小灯点亮了   我也是金丝雀

作者: vince1983    时间: 2018-2-4 16:54
请问钰龙da9播放dsd音乐,面板显示dop不显示dsd是怎么回事?是设置不对么?
作者: hsutanshih    时间: 2018-4-27 15:45
楼主好人,谢谢分享。
楼主Foobar2000的下载链接失效了,能否补发一个啊?

作者: backfielder    时间: 2018-4-27 22:51
http://foobar2000.org/files/0d27ec6da57c2ffee25925b0137fd140/foobar2000_v1.3.17.exe
作者: backfielder    时间: 2018-4-27 22:52
hsutanshih 发表于 2018-4-27 15:45
楼主好人,谢谢分享。
楼主Foobar2000的下载链接失效了,能否补发一个啊?

http://foobar2000.org/files/0d27ec6da57c2ffee25925b0137fd140/foobar2000_v1.3.17.exe

作者: rredline    时间: 2018-4-29 06:27

其实楼主这个教程已经过时了,现在最新的foo_input_sacd插件已经不再需要ASIO Proxy了,直接就可以跑DSD-DoP了。若你需要跑DSD-Native,把foo_input_sacd解压包里的DSD Transcoder安装好就行了。

作者: hsutanshih    时间: 2018-4-29 22:55
backfielder 发表于 2018-4-27 22:52

谢谢啦!

作者: 森林海    时间: 2018-5-6 06:22
foobar 1.3.17版按楼主的设置找不到自己的设备,已经行不通
作者: 2204101018    时间: 2018-5-6 07:44
大家天天都在讨论各种设备声音如何如何的,结果一个Dsd设置帖子这么火爆?呵呵
作者: 就是想知道    时间: 2018-6-17 14:47
我也是钰龙da9播放dsd音乐,面板显示DoP不显示dsd。
作者: 森林海    时间: 2018-6-17 16:01
rredline 发表于 2018-4-29 06:27
其实楼主这个教程已经过时了,现在最新的foo_input_sacd插件已经不再需要ASIO Proxy了,直接就可以跑DSD-Do ...

兄台能否说详细点?小白根本看不懂应该怎么设置。。

作者: 森林海    时间: 2018-6-17 16:06
不懂为什么对播放dsd故意设置障碍,还要费神去设置。为啥不设计成jriver那样直接拖入播放就成
作者: hongqi1989    时间: 2018-6-19 18:53
不错+1~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: pyqpw    时间: 2018-9-1 12:15
我也是钰龙da9播放dsd音乐,面板显示DoP不显示dsd,我是1.4版本,直接设置dsd64,dsd28可用,dsd256不能用

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2