耳机网-耳机大家坛

标题: 感觉吧,耳机>耳放>音源 [打印本页]

作者: xinsday    时间: 2017-6-25 23:07
标题: 感觉吧,耳机>耳放>音源
感觉吧,耳机>耳放>音源
耳机决定整体的素质和声音风格,无论怎么折腾大的素质和风格是不会变的
耳放的作用是把它喂饱,最好喂超,好的耳放都是有很充足的功率储备,储备越足,表现越好(特指石机),所以勉强够是不行的
音源也是很重要的,音源不好耳放再好也是把失真放大,但个人觉得这货从原理上来说不太容易掉链子,所以从投入上来说差不多就行了

作者: wshtnic    时间: 2017-6-26 11:26
有道理…有钱首先要升级耳机

作者: wudao220    时间: 2017-6-26 11:58
烧的还不够
作者: ztxc    时间: 2017-6-26 15:06
同意。不过个人认为在耳放不是短板的情况下,是 耳机>音源>耳放
作者: yzxwdong    时间: 2017-6-26 16:30
恰恰不同的是音源我要排第一位,音源-耳机-耳放;一个劣质MP3就给你一个大奥估计推出来也就那样了。耳放是为耳机服务的,耳机是音源服务的,我们去享受音乐带来的乐趣,本末不能倒置。玩耳机系统不是目的,享受音乐带来的愉悦才是最终目的。

作者: yetifc    时间: 2017-6-26 17:18
lz是塞子吧

作者: hadsid    时间: 2017-6-26 17:23
yzxwdong 发表于 2017-6-26 16:30
恰恰不同的是音源我要排第一位,音源-耳机-耳放;一个劣质MP3就给你一个大奥估计推出来也就那样了。耳放是 ...

同意+1

作者: xinsday    时间: 2017-6-27 00:13
恰恰不同的是音源我要排第一位,音源-耳机-耳放;一个劣质MP3就给你一个大奥估计推出来也就那样了。耳放是 ...

我意思是音源不太容易掉链子,你只要弄个台式解码,不用多好都是可以的,你非要找个掉链子的mp3就没办法了
作者: mrldt    时间: 2017-6-27 00:28
xinsday 发表于 2017-6-27 00:13
我意思是音源不太容易掉链子,你只要弄个台式解码,不用多好都是可以的,你非要找个掉链子的mp3就没办法 ...

如果你真的是这样想的,证明你还未开始烧。当你真正开始烧的时候,你就不是这样认为的。

作者: majianingqq    时间: 2017-6-27 01:07
楼主烧的还不够+1  在我的系统里,一个解码直接占了整个系统的半壁江山还多
作者: 125187881    时间: 2017-6-27 12:53
一台W元CD机当音源,仅仅只是发烧入门。。。
不骗你的,楼主
作者: wuweiyi    时间: 2017-6-27 14:23
楼主,我是支持你的观点。但是在这里,这个结论又有局限性。在追求性价比和资金不是超多的情况下你这样投资没毛病。是相当正常的。中端或者中高端玩家都能这样干,耳机价格在整套系统里面占比还相当大。 但是在hiend这个领域,耳机已经恒定了,也极少有人有水平去升级耳机零件,为了追求心目中最理想的声音,只能往前面砸钱了,小到一根电源线没准就超过耳机的价格。这个领域不能用常人的思想来推断。
作者: gebegebe    时间: 2017-6-27 15:12
估计楼主并不懂音源、转盘、解码、界面。应该移动到新手区。
作者: xinsday    时间: 2017-6-27 23:24
125187881 发表于 2017-6-27 12:53
一台W元CD机当音源,仅仅只是发烧入门。。。
不骗你的,楼主

音源买好了就好了,不用折腾
耳机风格差异大,买错了还要换

作者: xinsday    时间: 2017-6-27 23:24
gebegebe 发表于 2017-6-27 15:12
估计楼主并不懂音源、转盘、解码、界面。应该移动到新手区。

作者: JJDD1987    时间: 2017-6-28 17:27
有道理,换耳机提升最大,耳机先定好之后,再搞后面的

作者: awhsosll    时间: 2017-6-28 18:58
耳机>耳放=音源
作者: gylong77    时间: 2017-6-28 19:32
看待标准不一样,结果就不一样。就我这种初烧,组的是电脑系统,几年折腾下来,觉得是 解码>耳放>耳机>线材,至于音源,因为用的电脑foorbar+dsd或无损,就不排序了。特别说说,原来认为耳机是对声音最直接的表达,买过DT990,觉得回家听声音是乱的,后来各种折腾,等解码耳放上去了,突然发现990并不难听,3频更均衡,甚至听感上超越单端的T1。
作者: riribenri    时间: 2017-6-29 14:42
本来赞同一下楼主的,不过仔细一想,其实发烧的每个阶段都有不同的瓶颈,每个人又对声音又不同的追求,所以要统一认识其实基本上很难。
为什第一反应是赞同楼主呢,设想如果三大件都在小几千的价位,这个时候想升级到一两万的档次,可能(注意是可能)还真是升级耳机的收益最大,变化最明显。耳放和音源次之。
但如果再往上折腾呢。不好意思,本屌丝没听过那么高级的系统,没法作答。不过从三万以上,在售耳机的断档比较明显,这个阶段显然人家都是在折腾音源的,而耳机就变得相对次要了。
作者: xinsday    时间: 2017-8-2 18:15
gylong77 发表于 2017-6-28 19:32
看待标准不一样,结果就不一样。就我这种初烧,组的是电脑系统,几年折腾下来,觉得是 解码>耳放>耳机> ...

这个有时候是比较主观的东西,需要足够熟悉以后再AB对比才能发现特点,我刚开始拿到hd800的时候发现不管插什么上都没601好听,熟悉以后发现hd800泛音和振动感甩601几条街,确实值这个价,听乐器和大编制好也是因为泛音丰富的原因,某些泛音丰富的独唱、大部分合唱都不错,每个耳机都是有特点的,可能只是没发现
作者: rprprp    时间: 2017-8-3 07:46

好马配好鞍:电处理,音源,耳放,线材,LZ都搞好了,耳机会出好声的

作者: ene    时间: 2017-8-19 22:04
个人认为还是音源最重要,毕竟音源质量从最源头上决定了系统的好坏。但是我也承认在一定价格区间内,更新耳机带来的提升比更新转盘解码大
作者: JJDD1987    时间: 2017-8-19 23:42
当然是这样的

作者: a3316069    时间: 2017-8-20 13:54
我也觉得音源最重要至少占6成。耳机是1成。
作者: sklbmm1    时间: 2017-8-20 16:23
说明LZ烧的还不够啊,音源解码绝对是最重要的,源头差了后面都是浮云
作者: renmin43    时间: 2017-8-21 10:04

永远是4:4:2的比例,扬声器和放大器同等重要(但投入后者一般高于前者),音源重要性小很多。

用MP3音源加高级放大器和扬声器的声音肯定比高级音源+山寨放大器+扬声器的音色好。

作者: 登录不了の用户9    时间: 2017-8-23 09:43
准备搭建一套新系统
解码:耳放:线材+电处理、杂项:耳机=3:2:1.5:1
大概的样子

作者: 小拳拳    时间: 2017-8-25 20:59

我觉得是耳机 音源 放

作者: jfgh    时间: 2017-8-26 13:03
最最重要的还是CD和数字音乐的原始录音素质。录音好的放在手机上听都好听。
作者: shower_king    时间: 2017-8-27 12:53
音源第一,毋庸置疑。你用里脊肉和狗屎都可以做出锅包肉的味道,好的音源是里脊肉。如果你喜欢狗屎的那种锅包肉,那我也理解你
作者: nidemm1987    时间: 2017-9-13 23:28
都重要,不过音源边际效益递减的更厉害些。耳机好比人,没有好衣服(耳放 音源)一样出不来气质。
作者: 橙月evr    时间: 2017-9-14 09:51
不认同我认为音源是最重要的,而且最不好把控的一个环节
作者: y931135649    时间: 2017-9-14 15:40
说用劣质mp3当音源有点找茬抬杠的意思了。音源有一定水平后,我目前感觉还是耳机最重要,解码耳放比重差不多,耳放还要按耳机来配。
作者: foosea    时间: 2017-9-14 21:43
其实器材间的搭配也很重要,搭得好能发挥200%效果
作者: javelin167    时间: 2017-9-20 17:05
还没进入发烧门槛或者刚刚踏上门槛的,都认为耳机〉耳放〉音源;而烧到足够境界的,正好反过来,音源〉耳放〉耳机。
作者: 北京兄弟    时间: 2017-9-20 21:44
虽说一堆人都得说楼主不专业,
但我严重同意楼主说的,尤其是这个说法:

耳机>耳放>音源
作者: y931135649    时间: 2017-9-20 21:48
音源再折腾也不能化腐朽为神奇,耳机如果差,那真是没救了。
作者: 萬軒聲學    时间: 2017-9-21 10:12
讚同!!!
作者: 雅马哈950    时间: 2017-9-21 10:29
小拳拳 发表于 2017-8-25 20:59
我觉得是耳机 音源 放

这个排序接近真理了。

作者: scgywjr520    时间: 2017-9-22 20:20
本来一个整体非要拆开比较...是不是脑残啊...
作者: miles5221    时间: 2017-9-23 19:50
majianingqq 发表于 2017-6-27 01:07
楼主烧的还不够+1  在我的系统里,一个解码直接占了整个系统的半壁江山还多

楼主的意思并不是按价格来排顺序吧,不是说你解码占了整个系统的一半就要把解码排在前面呀。楼主是说对声音的影响耳机>耳放>音源,对此我也很赞同。

作者: majianingqq    时间: 2017-9-23 20:17
miles5221 发表于 2017-9-23 19:50
楼主的意思并不是按价格来排顺序吧,不是说你解码占了整个系统的一半就要把解码排在前面呀。楼主是说对声 ...

问题就在于,你的阅读理解有问题啊,只读字面意思不对,深层次的意思呢?

假如一个解码,5000和1W,只是风格上的差别,1W和3W也仅仅需要反复AB才能听出细节上,细微的差别。我为什么要花大价钱来砸他呢?

发烧HIFI基本都没什么性价比可言,但是A设备,花1W块能有20%的提升,B设备,花1W块能有30%的提升。你会花钱往哪个设备上砸,不言自明了吧?

耳放就是上述A设备,解码则是上述B设备,这就是我的观点!

作者: miles5221    时间: 2017-9-24 02:45
majianingqq 发表于 2017-9-23 20:17
问题就在于,你的阅读理解有问题啊,只读字面意思不对,深层次的意思呢?

假如一个解码,5000和1W,只 ...

我认为我们根本不是在讨论花多少钱来提升哪个环节更有价值这个事情,所以根本设计不到升级耳放还是解码还是耳机。我的意思是:在系统不变的情况下,使用不同的耳机听到声音的区别,相对于耳机相同的情况使用不同耳放或解码区别要大。比如我耳机同样用hd800,我用两套同级别但风格不同的系统来推,肯定有区别和差异,但是我用同一套系统来推t1和hd800两个同级别的耳机,差异和区别应该更大一些。
作者: JJDD1987    时间: 2017-10-1 10:50
先定位好耳机,再围绕耳机组建一套系统是比较明智的做法,而且,建议直接上高端耳机,这样省的以后惦记

作者: ego00    时间: 2017-10-2 11:25
撸主说的没错,耳机对整个系统影响最大,耳放次之,音源影响最小。在都不是瓶颈的情况下排序没有错误。如同对车来说最重要是引擎一样,非得说好轮胎或者空气动力学设计对汽车影响最大那是抬杠
作者: yj2041    时间: 2017-10-7 17:07
耳机是发动机,耳放是变速箱,音源就算底盘好了。那个差了都不好。
作者: WK.WK-EJ    时间: 2017-10-8 11:26
我比较赞同音源,耳机,电子管耳放,我的音源是台式DAT,即有CD的干净又有磁带的温暖,加上Dly的电子管耳放自己觉得可以了。
作者: Albert_Li    时间: 2017-10-8 12:50
同意四楼看法,耳机>音源>耳放
作者: mrzhangren    时间: 2017-10-8 13:38

说得对,同意!
作者: lxm168    时间: 2017-10-8 18:20
绝对是音源第一,无论音响还是耳机系统。音质劣化,其中一个原因是音源提供的信息量不足。单是cd转盘有玻璃光头,塑胶光头,金属机芯,塑料机芯。。。单是透光度不同和减震不同已产生信息量差异。
作者: speedfu    时间: 2017-10-14 15:48
音源好了,接很多耳机都好听;音源不好,耳机越好,可能听到的缺陷越多。
作者: y931135649    时间: 2017-10-14 21:34
看到好多人认死理。你耳机已经都是800s  009  甚至大奥 香格里拉这种顶级了 当然音源 耳放最重要了,还有啥讨论的意义了。你一套逆天顶级hfii的系统推出来的千元耳机肯定比不上一套差不多的组合推出来的旗舰耳机啊。
作者: vip138138138    时间: 2017-10-15 14:49
好的录音才是最重要的,耳机耳放音源都是为录音服务的
作者: 谭君子    时间: 2017-10-15 17:10
不懂为什么耳放排在音源前面?
作者: zero0413    时间: 2017-10-17 02:50
等你用很好的耳机和耳放配一台很一般的解码,你就会非常容易地听出声音里的瑕疵,这样还不如同档次的解码和耳放
作者: 天空上尉    时间: 2017-10-17 09:39
耳放只能是耳机的附属品,不应单独列出吧
作者: sjzjason    时间: 2017-10-17 13:11
我会把音源放在首位,先不谈机器,就算是一张CD专辑,首版和再版声音上已经一耳朵了,音源不搞好,后面投入再大也不会有立竿见影的效果。
作者: aqq1    时间: 2017-10-17 19:06
肯定的音源第一位,简单的来说,酷我音乐里还分无损,高质量和普通,音乐文件大小还分3M,30M呢,音源不好,上万的设备要打折。
作者: leobonjovi    时间: 2017-10-21 11:03
你要说先后顺序,我觉得还是耳机第一步,找好自己喜欢的方向,然后调整音源,搭配耳放,整理周边。
要说钱,耳机绝壁是最便宜的
作者: fuyang05    时间: 2017-11-4 21:34
脑放第一,信念第一
作者: 老虎哥01    时间: 2017-11-4 21:46
耳机>音源>耳放
作者: bgfans    时间: 2017-11-5 13:01
音源永远第一!耳放第二,耳机第三。至于为什么,耳机可以多买几只,不同风格轮着听,又不是音箱怕什么一插一拔就是了。音源没听说要经常换的尤其是高级系统,就是通俗说铁打的军营(音源),流水的兵(耳机)
作者: zhszy    时间: 2017-11-5 13:22
音源应该排在首位。相当于做饭的材料,材料不好,再好的厨师也做不出美味的饭菜
作者: massage    时间: 2017-11-5 20:54
从对声音的影响来说,不是说精准的价格比例,LZ说的完全正确。终端(耳机/音箱)决定你最大的瓶颈,推动部分(功放/耳放)决定这个终端能不能正常发挥,然后才是音源。
作者: 如雷贯耳    时间: 2017-11-9 13:58
音响都是按系统来说,系统的表现取决于系统中最差的设备。木桶效应!整个配置要相对均衡,单件超配置并不能在系统中有上佳表现!
作者: silaoshuwei    时间: 2017-11-9 14:56
个人吧,耳机>音源=耳放。
作者: dragonbaby    时间: 2017-11-9 20:59
耳机最重要,什么样的耳机风格决定什么样的声音,耳机先选定再配耳放,想便宜就一体机,愿意折腾就分体,前提是耳放功率要能充分驱动耳机,好多一体机附送界面,接电脑就成,一样能获得不错的声音,界面个人觉得不值得大搞,上顶级界面不如上好的数播,我赞同442比例。
作者: yukinetare    时间: 2017-11-9 21:43
楼主你想的太天真了
作者: thr    时间: 2017-11-19 20:49

我音源不到三万的CD机   一万出头的耳放  不到一万的耳机    个人认为非常稳妥的配比~~也确实用着挺顺心 不折腾~目前市价大约    2.5:1.3:0.7    万左右 这个投入比~

作者: lachsise    时间: 2017-12-6 16:41
当耳机达到一定程度,那就倒过来了

作者: liuyanqz    时间: 2017-12-6 23:04
aqq1 发表于 2017-10-17 19:06
肯定的音源第一位,简单的来说,酷我音乐里还分无损,高质量和普通,音乐文件大小还分3M,30M呢,音源不好, ...

可惜酷我我想下载的摇滚无损好多都收费,偏门的有免费,但只有流畅格式
作者: roger_34u    时间: 2017-12-7 09:49

这不是谁大于谁的问题,一个好听的声音需要很多元素。音源决定了能产出多少准确的信息量,没有这个保证后面怎么调也就听个响,耳机决定风格,由于受到各种发声单元部件的不同,声场、高中低频、等等都会有差异,一般来说耳机的要求会低一些,也就是说大多数情况都是耳机喂不饱,所以就有了对某只耳机的各种折腾,当然如果你拿个100块的耳机配10000万音源也是属于浪费。耳放决定了对耳机的控制,一个好的耳放出来的声音应该是层次分明的立体结构,所有的东西随手可得,而不是要去用力的分辨,这样的声音我们自然会享受其中。为什么胆机一直受到喜爱,很大的原因就是能把声音立体起来。

作者: 盈盈    时间: 2017-12-19 10:19
感觉一分价格一分货呢
作者: nviorc    时间: 2017-12-19 11:01
从源头抓起,一个好的音源,拿个普通耳机都可以听下去;一个烂的音源,好耳机也发挥不出来。

耳机选对风格就行,同价位素质差别不大。

另外,二房我觉得最没用,直接买cd或者功放里自带的就可以,以后箱子也可以用。
作者: lkwind    时间: 2017-12-19 11:14
烧的方向不同,倾向也会不一样。比如我很喜欢某副耳机的时候就是 耳机>耳放>音源,当我已经有几付耳机以后我就是 耳放>音源>耳机,当我要专心听音乐的时候我就是 音源>耳机>耳放,当我图方便的时候就是 耳机=耳放=音源。

就我来说哪个时期哪个作为重点主要看心情。
作者: cqzl327    时间: 2017-12-20 12:21
gylong77 发表于 2017-6-28 19:32
看待标准不一样,结果就不一样。就我这种初烧,组的是电脑系统,几年折腾下来,觉得是 解码>耳放>耳机> ...

请问解码耳放上到什么程度990才有区别?

作者: beas9904    时间: 2017-12-20 12:28
我认为是 脑放>耳机+耳放+音源(滑稽)
作者: szcqcc    时间: 2017-12-20 12:40
其实播放器、解码、耳放这些东西很容易做成失真人耳无法辨识的标准设备,所以只有耳机有折腾劲。
不过厂家也不傻,解码,耳放这些故意引入音染,满足你们折腾的愿望
我做直推党不是没道理的
作者: vip138138138    时间: 2017-12-20 13:52

完全同意LZ
解码器需要强大的解析,必须要有足够的信息量交给耳放。否则,耳放和耳机再强大也制造不出信息量出来。
耳放要能伺候好耳机就行。
接下来就让耳机去尽情发挥吧。
所以,整个系统最终的声音是由耳机决定的。你用歌德耳机跑到任何系统上,都听不到AKG声

作者: vip138138138    时间: 2017-12-20 13:59
xinsday 发表于 2017-6-27 00:13
我意思是音源不太容易掉链子,你只要弄个台式解码,不用多好都是可以的,你非要找个掉链子的mp3就没办法 ...

没错。
在耳机和耳放已经高档的情况下,壹仟多元和陆仟多元的解码器,音质有差距,但差距并不很大。
别拿MP3说事,至少拿一个壹仟多元的解码器来说事。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2