耳机网-耳机大家坛

标题: 算不算霸王条款?一旦签收不接受任何理由退货 [打印本页]

作者: 寻找雨中的猫    时间: 2017-8-18 10:00
标题: 算不算霸王条款?一旦签收不接受任何理由退货
很多卖家会有个条款:一旦签收不接受任何理由退货。
但实际情况,有多少人可以有条件在签收的收货慢慢验货的,除非不工作不上学专门在家收货。
另外,快递员也没有耐心等你慢慢验货,最多等你5分钟了不起了。我上次签收德邦快递的,人家就说了,我们只负责运输过程中完好,其他的不管,外观没摔坏你就签收吧。
还有个问题,签收验货的时间太短,如果你很熟悉这个设备,否则一些暗病你无法检查出,那怎么样?

其实卖家说签收后不得,主要是防止买家蹭听,但也不排除一些卖家会拿有暗病的机器出来卖浑水摸鱼。
我觉得,如果买家签收后,应该可以退货,除非是卖家描述不符严重。如果发生退货买家应该负责来回的运费,并且适当给一点鸽子费,10元20元不等,也算对卖家的精力补偿。

作者: dpsdps999    时间: 2017-8-18 10:08
不算  卖家怕你换东西啥的。。所以同城或者找信誉好的   其他的还是算了
作者: jgkzt    时间: 2017-8-18 10:13
卖东西从来都是打好提前量,外观、配件、接触全部当快递面检查好,一旦签收,除非带电池的商品电池有问题,否则绝不退货。
就这样还上次卖个KINDLE,一到他手上就电池各种问题,说第二天就没电,傻.逼拖到自动确认。
我觉得傻.逼太多,条件再严苛都是应该的。
作者: 595646347    时间: 2017-8-18 10:16
怕这些那还是去买一手吧
作者: kenny702    时间: 2017-8-18 10:18
个人认为不算。签收前验货是允许和要鼓励的,签收条件不许可的时候可以提前让快递员推迟送货,签收后再来讲问题更容易导致纠纷。咸鱼已经够保护买家的了,如果这条也算,那么卖家利益更加无法保障。
作者: Jincf    时间: 2017-8-18 10:21
支持LZ,现在快递即便顺丰也不会给你充裕时间当场试机,况且有些暗病也不是当场就能发现的。
所以,对于有此要求的卖帖,即便很有意,也一般会选择无视。
我觉得都是烧友,能做到24小时内确认就可以了。

作者: 寻找雨中的猫    时间: 2017-8-18 10:22
Jincf 发表于 2017-8-18 10:21
支持LZ,现在快递即便顺丰也不会给你充裕时间当场试机,况且有些暗病也不是当场就能发现的。
所以,对于有 ...

对啊,一般我都是晚上回家验好之后就在当天确认的,一般真正的烧友之间交易,都很好说话的

作者: 流觞945    时间: 2017-8-18 10:25
只出信誉好的,就这样!
作者: bemini1    时间: 2017-8-18 10:26
以后都发到付,确认后再返邮费。
网络一直是一个虚拟的平台,没有诚信不诚信,只有相信不相信。
作者: kenny702    时间: 2017-8-18 10:27
买的时候,别想的太好
卖的时候,别写的太好
作者: 登录不了の用户9    时间: 2017-8-18 10:43
呵呵吧,卖方单方面约定签收不退,没有在闲鱼上具体聊天约定的,没有效用的
作者: wangzuocai88    时间: 2017-8-18 10:43
签收当场确认外观,质量问题回家慢慢验
作者: utrals    时间: 2017-8-18 10:46
不管卖家怎么写,一般有纠纷的时候,咸鱼一般都偏向买家,还是能退的
作者: Jincf    时间: 2017-8-18 10:48
wangzuocai88 发表于 2017-8-18 10:43
签收当场确认外观,质量问题回家慢慢验

对,我觉得这样比较合适。
作者: wjq2014    时间: 2017-8-18 10:58
讲一千道一万,归结到一点,烧友卖家和买家都要以诚相待。
作者: redred    时间: 2017-8-18 11:14
我所有东西卖都这个条款 你不接受可以不买 怎么算霸王条款了 快递员不让你验货你可以投诉他 卖家维护自己权益 你自己不维护你买家权益还赖卖家想的比你周全?
作者: real911    时间: 2017-8-18 11:58
我觉得到付是比较好的,这样对买家快递员会让你好好验货,同样对卖家也很好到付快递费即承认对商品进行了验货

作者: orange89    时间: 2017-8-18 12:02
不会,我最近收了个磁带机,卖家没和我说清楚有磕碰,还强调签收了不退,但是我收到了发现有磕碰划痕,悲催的是我虽然在顺丰当面拆包,但是默认我签收了才能写回退单号~就是我签收了!结果卖家咬着这点和我耗了20天,最后咸鱼淘宝小二介入,判我胜,我退货,他退钱~这个过程,你需要一直拍照片,留下证据保证自己的利益即可
作者: shq_135    时间: 2017-8-18 12:11

作者: jgkzt    时间: 2017-8-18 12:14
orange89 发表于 2017-8-18 12:02
不会,我最近收了个磁带机,卖家没和我说清楚有磕碰,还强调签收了不退,但是我收到了发现有磕碰划痕,悲催 ...

这是你自己搞不懂,这个不用退回谢谢,不需要新单号。直接拒收。然后顺丰会联系卖家,卖家同意后,顺风自动生成新单号退回,你被快递忽悠了。

作者: Jincf    时间: 2017-8-18 12:20
随身设备当场试机验收还算可行,但台机这种真不方便当场试机,特别是在单位收货的话,先不说快递给不给你时间,关键还没设备试机。
作者: orange89    时间: 2017-8-18 12:35
jgkzt 发表于 2017-8-18 12:14
这是你自己搞不懂,这个不用退回谢谢,不需要新单号。直接拒收。然后顺丰会联系卖家,卖家同意后,顺风自 ...

当时没想太多~但是遇到这种情况,也不需要太害怕

作者: vf3tb    时间: 2017-8-18 13:00
没关系的,闲鱼不承认这种条款。

作者: 文学青年    时间: 2017-8-18 13:06
网上买卖都有这实际问题。
作者: x2manx    时间: 2017-8-18 13:46
当然是霸王条款  遇到这样的卖家我一律无视的  我卖东西也从不提啥签收不退的
作者: 静夜听    时间: 2017-8-18 15:48
不算的 你要是不放心 你不要买他的东西就好了。
作者: ruanfeng    时间: 2017-8-18 16:36
只出给芝麻分700以上的
作者: 羞答答的玫瑰    时间: 2017-8-18 16:41
二手物品这么规定没毛病 你懂的 你掉包 卖家损失很大
作者: 抬头的一片天    时间: 2017-8-18 19:15
咸鱼撕逼多,你不写清楚很多到手刀,蹭听的,
作者: boby883    时间: 2017-8-18 19:20
有毛用。。有问题人家一样淘宝申请退货。。。从来就没当顺丰业务员拆过件。。人家才没空等你拆件验货。。SB条件。有毛用
作者: xsox    时间: 2017-8-18 20:32
这个肯定算霸王条款了。有些物品的隐秘性问题当面验货还真一下发现不了。
作者: hrmdadi    时间: 2017-8-18 21:34
遇到这样的一律无视
作者: ming4581342    时间: 2017-8-19 10:16
店家说签收不退的话是无效的,因为算是格式条款
二手卖家因为不是商主体不受消费者权利保障法7天的限制,所以如果你买的时候没有提出异议的话视为你俩“约定签收不退”,卖家在二手市场发的是要约邀请,你跟他讨价还价是邀约,因此你说了24小时退货他不回复你也算同意啦~
卖家怕麻烦,所以要求这么一条,没什么问题,只要你提就好了~
作者: lingyidao    时间: 2017-8-19 11:43
当然是霸王条款  遇到这样的卖家我一律无视的  我卖东西也从不提啥签收不退的
作者: gungnir21    时间: 2017-8-19 11:48
我们这里顺丰只能看外观,统统不让试用,所以根本无法做到签收前试机器。不过我买的几次,都是写一个东西给卖家,告诉他,我不会以任何主观听感理由退货,但货到后我会试用一天,如有质量问题或卖家未告知的严重损坏,会退货并由卖家支付来回邮费,这个作为一旦发生纠纷的仲裁依据。一般都是卖家同意我才付款。碰到过一次卖家不同意的,我就买其他人的了,不和他啰嗦,我自己卖东西的时候也会提一点签收,除质量问题不退货,但我说明白,如果确有质量问题,我接受退货并支付所有运费。
作者: c91    时间: 2017-8-19 14:53
反正现在我挂咸鱼都这么写,虽然写了也白写,照样有个别素质底下的人各种理由退货。

让我印象最深的是挂HD600,发了无数照片、视频,都是按照买家要求照的,结果还是被无厘头的理由退货(说耳梁送了。。。我视频时专门照了耳梁的松紧),最逗的是,买家自己还气的不行,上来直接说“耳梁有问题,退货,不退货就申请XX介入。”弄得我一脸懵逼。
还有次,我挂X傲播放器+X40耳机,我两个都给的套装优惠价。因为对方先口头预订了,我中途推掉了无数买家(4-6个),哦对,其间她说没钱了耳机买不起(好像差200),我说那上月发工资打给我就行。
两天后卖给她了。结果到货后,对方说,正好有人送了她这个耳机,不买我的了,但是真想要播放器。这都特么没脸吗这些人?一点信誉不讲啊!
算了,我真是懒得再打一遍这故事了。

总之,这句话一定要写,虽然写了也白写。
买卖双方,还是看对方以往的记录以及待人接物的态度再决定是否交易吧。

作者: mitchell    时间: 2017-8-19 14:58
我一般只会看到手24小时确认的帖子,这种帖子才是真心要交易,所谓的签收不退这种帖子再优惠也只能飘过。
作者: 寻找雨中的猫    时间: 2017-8-19 16:04
静夜听 发表于 2017-8-18 15:48
不算的 你要是不放心 你不要买他的东西就好了。

静夜姐姐

作者: yufengzh    时间: 2017-8-19 16:16
买卖二手的东西,规则是双方自行约定的,要是你不认可卖家给你约定的规则,你不买就是了!
现在社会条件下,卖家为了保护自己,只能这么做了。

常收发快递的人,都喜欢用顺丰。为什么呢,因为他们的员工比较固定,而且,多数可以容忍你五分钟的验货。
一般情况下,多数卖家会容忍你签收现场验货,如果当场发现有问题的话,让快递员再带走发回去就是了。这么做,为的就是不让你把货带回去倒包!

至于你说现场不容易发现货的问题,那就是要找你自己了。没有验货的能力,还要去买二手,这不是自找的受骗么???
作者: woshivc    时间: 2017-8-19 17:18
kenny702 发表于 2017-8-18 10:27
买的时候,别想的太好
卖的时候,别写的太好

经典。。

作者: 陌男星星    时间: 2017-8-19 18:18
卖家怕买家调包,换配件,其实这个对骗子的成本也是很大的,你会爆光他,他出的闲置留言爆光,让烧友都知道这个人,这样他还在坛子闲鱼怎么混!在此提醒有这样想法的买家请考虑清楚了!
作者: 陌男星星    时间: 2017-8-19 18:25
我的意思是签收不退有点不合情理,东西不试怎么知道好坏,难道要把系统搬到快递公司上门签收!还有交易对象最好选实人认证和芝麻信用高的!谁都想保护好信用!
作者: cyndi    时间: 2017-8-20 16:48

又想便宜又想完美是不现实的,沾了便宜的光就要自己把握其中的风险,法律并没有规定二手物品交易要实施三包服务,也没有签收后退换的相关规定,
如果存在顾虑或者对物品不了解,那么完全可以自主选择不交易,或者选择正规商家购买新品,买或不买,卖或不卖,这是完全自主行为能力的体现,
自主决定的行为造成的利益得失自然应该由自己承担。至于签收后是否可以退换,要讲求三个方面:证据、买卖双方的约定、买卖双方的交易历史。
任何一方有顾虑,就应该全程留存证据,发货照片录像和签收验货照片录像,越详细清晰越好;我个人认为双方在咸鱼中的约定是有效的,退或不退,
只要有明文记录表示意见一致,即表示接受其中的风险,事后反悔是应该不受支持的;买卖历史,如果其中一方历史交易中发生过多起退货仲裁事件,
那么仲裁小二就要想想了,可能会倾向另一方。于情理上来说,退或不退都是有道理的,买家主张可以退,因为怕有隐藏问题,卖家主张不退,因为怕买家掉包或者体验蹭用,

所以说,顾虑多没安全感的朋友最好不要买二手,买二手就要胆大心细,买卖前仔细看看对方账号信息,交易历史,评价,仔细辨别真实的交易记录,
另外需要说明的是看实人认证和芝麻分是没有什么意义的,但有人还比较在意这个,其实是个误区,现在咸鱼强制实人了,就是依照系统的动作指示自拍,
人人都实人也就没有参考意义了。芝麻分,大家可以看看芝麻分的那些规定,说是上传各种个人信息或者按时交费可加分,我以前使用蚂蚁贷款,并且按时还款,
每月加很多分,现在还清了,每月只象征性的加1分,但咸鱼二手交易却没有任何一项与交易有关的指标纳入计分项,上传个人信息和按时还款并不必然代表二手交易诚信度,
所以看芝麻分对交易保障并没有参考意义

作者: 紅塵有妳    时间: 2017-8-20 17:08
个人觉得:卖家的这一条指的是不接受无理由退货。而对于签收后发现物品有问题的不在这个协议规定之内,而且这样的说明有霸王条款之嫌。淘宝还是比较公平的。至于某些卖家接受不了那就直接面交好了。
作者: yj2041    时间: 2017-8-20 18:04
看人品啦,多数还好,也有奇葩的,就只能自认倒霉。
作者: 流萤舞成眠    时间: 2017-8-20 18:43
很简单:
顺风邮费到付 包装完好再开箱,破损拒收
打开后仔细看成色有没有问题  是否跟卖家描述一致
测试一下有没有很严重的质量问题:例如播放器屏幕坏了,按键按了没反应  声音旋钮没用 等
耳机的话 只有一边响 摇晃一下有异响 螺丝是不是有拆过的痕迹 严重的偏音
如果还不放心 开箱的时候就录下视频
闲鱼最好买带发票的京东货 卖家也选信用分高的
注意一下千万别答应卖家快递代收货款(就是东西1000块 确认后直接给钱给快递的那种)
另外 即使将来买的2手需要保修 能支持自己送保的最好。京东保修的话 东西是直接寄给原买家的

作者: 流萤舞成眠    时间: 2017-8-20 18:47
流萤舞成眠 发表于 2017-8-20 18:43
很简单:
顺风邮费到付 包装完好再开箱,破损拒收
打开后仔细看成色有没有问题  是否跟卖家描述一致

发现回复的跑题了 。。。。。。。。。。。买之前想清楚吧

作者: zj0428    时间: 2017-8-20 19:02

LZ提出的这个,如果是商家的条款,那肯定霸王条款了。如果是个人出二手产品,除质量问题外不接受任何退货要求,这就合情合理,如果你要求买二手和买新品一样的售后,那二手卖家没这个义务,作为卖家保证质量完好没任何问题,关于外观已经拍了各角度照片,所见即所得,这样的卖家已经做到自己所能做了的。作为买家既要便宜,又要保证自己随便退,这样对卖家是不公平的,不获利且不公平的交易没人愿意做。
作者: Jincf    时间: 2017-8-20 19:23
zj0428 发表于 2017-8-20 19:02
LZ提出的这个,如果是商家的条款,那肯定霸王条款了。如果是个人出二手产品,除质量问题外不接受任何退货要 ...

lz质疑的是当场验货签收不退这个。但其实很多情况下不方便当场验货,或者说不具备当场验货的条件,譬如说台机这种。
作者: xufeng82    时间: 2017-8-20 19:48
我从来不当面验货,快递很忙的。回家录像开箱最安全。
作者: ndless_lin    时间: 2017-8-20 21:08

首先会尽可能的写清楚商品的瑕疵,并拍照,最后会写不以质量以外的问题退货,贸易最根本就是诚信,所以还是做个有原则的人吧!
作者: ndless_lin    时间: 2017-8-20 21:16
首先会尽可能的写清楚商品的瑕疵,并拍照,最后会写不以质量以外的问题退货,贸易最根本就是诚信,所以还是做个有原则的人吧!
作者: roudun    时间: 2017-8-21 13:02
所以淘宝和咸鱼才会绑定信誉这个东西,许多信誉低多投诉退货的人,绝对无视。无论卖家还是买家都要学会保护自己,至于怎么保护就要看你怎么利用规则了。好在目前交易都比较顺利,真烧友基本都很爽快,一般问个四五句小刀一下就订了,那种磨磨唧唧还要大刀的宁可不出,也不要惹得一身麻烦。
作者: liyongxiao    时间: 2017-8-21 13:35
之前就是签收了 没验货没一个广东佬给骗子    4000收的二手akr02   只有一个耳朵出声,多亏跟顺丰快递员关系好,时候他跟他说签收前验货就是有问题
作者: 我发烧了    时间: 2017-8-21 17:40
不算  咸鱼上烂人太多  蹭听到手刀的 多了去了
作者: 我发烧了    时间: 2017-8-21 17:41
发前到顺丰店铺有摄像头的地方 拍发货视频全程到封装完毕  之后让他当顺丰面拆封验货确认 这种比较靠谱
作者: xinyunbielun    时间: 2017-8-21 18:28
双方兑换一下立场上多考虑一下
作者: shuangye    时间: 2017-8-21 18:49
签收不退,前提为物品与描述相符,无描述外的暗病,否则照样可发起退货,申请闲鱼仲裁.不过还是签收前验货保险点,降低风险,发起仲裁也麻烦.
作者: 文生文生    时间: 2017-8-21 18:53
roudun 发表于 2017-8-21 13:02
所以淘宝和咸鱼才会绑定信誉这个东西,许多信誉低多投诉退货的人,绝对无视。无论卖家还是买家都要学会保护 ...

深有同感,磨磨唧唧的,我一发货,就开始刀了,还自以为有理的说,我是买家,你得按照我的要求来,最后得了便宜个还卖乖,太恶心这种人了

作者: petelm2002    时间: 2017-8-21 22:39
作为买家,咸鱼非当面交易必须在咸鱼上约定一定时间内(12~24小时)功能有问题可退货,签收快递前验外观,时限内试功能,这是底线。卖家不答应的话,货有问题的机会很大。
作者: kikyou17    时间: 2017-8-22 09:23
这就是人的信誉问题了
作者: 2手处男    时间: 2017-8-22 12:26
对于卖家来说这是正当条款,而且是必须的,万一对方换物品哪怕换点零件什么的卖家不麻烦吗。
对于买家来说这个就是霸王条款,在快递那验货能验证什么呢,就算买卖双方当面交易还不是有些问题会被忽略,咸鱼不少人写得天花乱坠,结果各种隐秘毛病难道这是买家已签收的错吗。
双方立场不同,谁也不知道网络对面的人是什么情况,也都需要保护自己的合法权益,说到底是诚信问题,问题是现在没有健全的机制来约束和控制这样的交易行为,就是某宝甚至天喵上面那些非2手交易还不是纠纷一大堆。
我自己买东西都是几个小时内就确认了,倒是碰到过别人到手刀,无故退货什么的。。。
对于信不过的卖家,不要买他东西,对于信不过的买家,不要卖给他东西,万一碰上问题,及时沟通,沟通不顺畅找小二介入维护自己的权益,实在没办法了,那就当自己钱包被偷了或打牌输钱了吧,也别太放在心上,人生不如意事十之八九......
作者: 1047942346    时间: 2017-8-22 12:47
从法律的角度。根据卖家是商家还是个人,效力有所不同。如果是商家,这样做违反了消法,无效。如果是个人卖二手,有效。
作者: 静夜听    时间: 2017-8-22 12:57
寻找雨中的猫 发表于 2017-8-19 16:04
静夜姐姐

抱抱!!!!

作者: wjftmac    时间: 2017-8-22 13:04
不买
作者: cool_jz    时间: 2017-8-22 16:59
这还真不好说,如果有暗病,当场检查不出来呢~~
作者: jimmyxzy    时间: 2017-8-22 17:12
Jincf 发表于 2017-8-18 10:48
对,我觉得这样比较合适。

对,这样比较公平。

作者: ice-blade    时间: 2017-8-22 20:09
这是正常的条款,比如热门点的塞子,买家收了你的真货然后退个假货给你,你咋办?我的IE80至今不敢挂咸鱼,就是怕这个。

再说了,我前阵子这边开贴出650,然后咸鱼买家买之前各种联系,要求拍照片,拍视频,说好签收之后一天内付款,然后收货之后人就不见了,特么等到系统自动时间到了款才到我这。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2