耳机网-耳机大家坛

标题: 发表神论的时候请检讨一下自己耳朵的问题 [打印本页]

作者: sven    时间: 2017-10-12 12:44
标题: 发表神论的时候请检讨一下自己耳朵的问题
又看到有个集成声卡的神贴。又想提醒一下大家关于耳朵的问题,这是真心的,人的耳朵千差万别,有人对高频敏感,有人对低频敏感,如果你12khz以上听不到的话,那你的听感必然跟很多人完全不一样,就是你觉得hd800和hd650差不多的话,真的需要去医院检测一下自己的耳朵了。这是物理限制,没办法的。
这种问题,你自己是不可能发现的,哪怕你就是需要助听器了,可能都会觉得怎么周围的人说话都窝窝囊囊的不爽快,耳朵出问题了,不跟人讨论的话不可能发现。

所以请经常跟人讨论,如果发现自己听感跟大家太过于不一样,请多检查一下自己的问题。

相信我,你不会是那个唯一一个发现了真理的人,更可能的是,你更可能是那个唯一的耳朵出问题的人。

作者: big-axe    时间: 2017-10-12 12:48
确实是这么回事……
作者: utterly    时间: 2017-10-12 13:30
确实要以此为前提
作者: HHYYTT    时间: 2017-10-12 13:33
耳朵形状,耳道粗细,弯曲,也会有影响。

作者: lyan1981    时间: 2017-10-12 13:36
都是玄学,耳朵不可能有问题,耳鼻喉科医院最清闲,有人也是去淘耳屎的。
脑放居多。
很明显的差别就算没听过音乐的人也能听出来。
真理就是找一个从来没研究过HIFI的人,甚至不一定是音乐爱好者,两套东西给他听一下,听不出来,就可以认为没有区别。
可能有微小的区别,除去一半由脑放带来的虚假差别外,另外一半真实存在的微小区别就是用来加一万块钱卖器材的,
作者: nosounds    时间: 2017-10-12 13:39

一个正经的指挥,就算七老八十了,高频听不见了,对音乐的鉴赏能力不见得下降。除非,从一开始就不是那料。
KTV里各种跑调到最后还能高潮的,也有不少。

作者: sidewind    时间: 2017-10-12 13:41
就算是近视,也不耽误分的清美女丑女。。。跟楼主话题无关,只是突然想起耳机风格什么是正确的争论不休
作者: sven    时间: 2017-10-12 14:54
nosounds 发表于 2017-10-12 13:39
一个正经的指挥,就算七老八十了,高频听不见了,对音乐的鉴赏能力不见得下降。除非,从一开始就不是那料。 ...

问题是,指挥跟hifi不是一回事啊。音乐所要求的东西跟hifi所要求的东西也不一样。

hifi所要求的东西是生理上的。

作者: cadenza423    时间: 2017-10-12 15:12
hifi跟音乐必然是有部分重叠的, 一些高级的hifi因素, 是关于乐器, 关于音乐的. 并不是纯生理.
作者: jieruibeibei    时间: 2017-10-12 16:29
玩hifi听到10k就完全没问题了,跟听力无关
作者: ejdjtxd    时间: 2017-10-12 16:46
一点理论根据都没有
作者: 5410    时间: 2017-10-12 16:47
抱着娱乐的心态看待就好
作者: okcomputer    时间: 2017-10-12 17:10
本来不想说什么

你觉得设计集成声卡或声卡的人,全都耳朵有问题吗
作者: sven    时间: 2017-10-12 17:26
okcomputer 发表于 2017-10-12 17:10
本来不想说什么

设计集成声卡的人耳朵有没有问题我不知道。脑袋是肯定没有问题的,所以他们也不会把自己的玩意卖到50块钱以上。

作者: mykonka    时间: 2017-10-12 17:55
lyan1981 发表于 2017-10-12 13:36
都是玄学,耳朵不可能有问题,耳鼻喉科医院最清闲,有人也是去淘耳屎的。
脑放居多。
很明显的差别就算没 ...

这么貌似也不行,能听出区别但是不分好坏,那岂不是beats才是true music,毕竟市场说明一切,哈哈哈。
作者: xiaohongen    时间: 2017-10-12 17:57

所以请经常跟人讨论,如果发现自己听感跟大家太过于不一样,请多检查一下自己的问题。
--------------
问题是那个“大家”是个什么样的群体所在。有厂商
有厂商的托,代理,
有枪手
有听音乐的类型很少整天折腾器材的“壕”,器材党
就算是真正的音乐爱好者,也存在听的音乐类型跟你不一样且极端鄙视他不喜欢的音乐类型极端自恋的人,所谓“老烧”。

作者: okcomputer    时间: 2017-10-12 18:00
sven 发表于 2017-10-12 17:26
设计集成声卡的人耳朵有没有问题我不知道。脑袋是肯定没有问题的,所以他们也不会把自己的玩意卖到50块钱 ...

那么几千块的独立声卡呢?

或者你的逻辑就是因为便宜,所以不好

作者: sven    时间: 2017-10-12 18:05
xiaohongen 发表于 2017-10-12 17:57
问 ...

其实我漏了一条,最关键的一条,有条件的话最好参与聚会,实打实地倾听相同的东西,跟人讨论听感。
否则云里雾里怎么都说不清。

当然家访更好。

作者: aarwwefdds    时间: 2017-10-12 18:30

有些神论。。。看看就好

一些好主板里的集成声卡是在进步,集成的进步也确实使得一些老的低端的独立声卡生存空间变的更小了。但是这远远不能说超越同代的专业声卡/外置解码的地步...

解码器里的那些条条道道可不是为了好看的...

笔记本小黑,板载那个声音反正我没法听,连240都没法听

我这台式机,板载声卡带运放放大和增益选择,确实“可以”。但也没能说搞定我手上的金丝雀
作者: kano    时间: 2017-10-12 19:16
xiaohongen 发表于 2017-10-12 17:57
问 ...

+1
虽然我是不支持集成声卡神论啦

作者: erzinan    时间: 2017-10-12 19:25
听不出,板载集成声卡和hifi国砖,hifi一体机的区别没什么,不过非要把自己认为的没区别,强加给别人那就有意思了。
作者: q6_6per    时间: 2017-10-13 09:13
眼睛近视了有眼镜矫正。

耳朵呢?

谁能发明个【耳镜】,帮助人们矫正听力,甚至提升听力。

科技都这么先进了,人类不应该还是继续吃土,要有突破啊。
作者: cain8889    时间: 2017-10-13 09:50
很好,为了公平,建议在论坛发文学听感评测贴的,尤其是字里行间充满Xx感Yy气Zz味这种不知所谓词汇的,请先出具一下正规三甲医院权威的听力检测报告,赶紧证明一下自己听力没问题,那些写枪文当吹鼓手博存在感的,还有到处捡洋垃圾当宝的,烧过几个线啊管啊什么的自以为权威不知道自己姓啥的总爱指点江山激扬文字的更要自尊自重,牛逼哄哄颐指气使前请先证明耳朵正常,呵呵。。大家都要点脸比较好,玩双重标准既没意思也很无耻
作者: 平凡222    时间: 2017-10-13 10:22
每个人听感是不同的
作者: okcomputer    时间: 2017-10-13 11:05
讨论声音就行了,别一上来耳朵问题、脑袋问题

发烧友不也是小众,难道别人都可以说发烧友脑袋耳朵有问题

仅讨论声音,不要东拉西扯,否则和骂街有什么不同
作者: cpu1980    时间: 2017-10-13 11:08
永远无标准答案的争论。如果有标准答案,hifi产业挣钱的空间一定没有现在大。
作者: 笨鸟先肥    时间: 2017-10-13 11:55
okcomputer 发表于 2017-10-12 17:10
本来不想说什么

楼主的意思是, INTEL 收购螃蟹亏大了, 他在为 INTEL 鸣不平啊。

还有就是米国毕业的 和小岛上面的台大清华毕业的 EE 都不够大陆的蓝翔毕业生有洞察力和实践精神

他们的耳朵绝对有问题。

作者: 笨鸟先肥    时间: 2017-10-13 11:57
okcomputer 发表于 2017-10-13 11:05
讨论声音就行了,别一上来耳朵问题、脑袋问题

发烧友不也是小众,难道别人都可以说发烧友脑袋耳朵有问题 ...

小号骂街、 撒泼、打滚然后大号跑去找管理员哭诉, 就是典型套路之一。

作者: hsshgx    时间: 2017-10-13 12:19
好久没来说话了,发现威望因此不高,所以我也来多句嘴。

首先我们得承认,大家的耳朵听音能力是有差异的。在这个前提下,我们会发现耳机或者音箱在同样的功放系统下的明显差别。请注意,这还是我想展开讨论的前提,就是终端如果真有明显差别,你听得出来。反正那些有明显差别的终端,我是听得出来的,比如劲浪音响的风格和ATC音箱风格之间的明显差别,又比如铁三角耳机的风格和森海耳机的风格之间的差别,我基本可以分辨出来。也正因为如此,为了折腾一个家庭影院的音响系统,多花了很多冤枉钱,开始以为弄个两万三万啥的就能出来好效果,结果买回来,发现只能出掉或者送朋友或者留着吃灰,不得不折腾无数,最后花费不小的代价,才达到自己勉强满意的效果。

在这样的前提下,我们再讨论一些解码和功放设备的差别,我还是先承认,D类功放与胆机的差机,是一耳朵的差别,金嗓子功放与音乐传真功放的差别,也容易辨析。然后,问题来了,我坦白,近段时间我重新回来折腾耳机,听了不少大家坛里听感颇多的设备,有很多价钱可以差到10倍,但中间的差别我实在听不出来。这有可能是我的听音能力的问题,但也有可能不是我的问题而是其它问题了。

所以我的结论是,进入HIFI这个坑,一切都得自己听过才算数,而且这坑特深,因为市场小,厂家生产的产品,成本与售价是不可能成比例的,因此,尤其应该耳朵听过才算数,自己喜欢才是王道,否则掉坑风险极大。
作者: okcomputer    时间: 2017-10-13 12:31
笨鸟先肥 发表于 2017-10-13 11:57
小号骂街、 撒泼、打滚然后大号跑去找管理员哭诉, 就是典型套路之一。

我不反对不同的意见,很正常,自己的想法也会变

烧了很久都会有自己的观点,发烧有时候会很迷惘,但无论如何大家都在追求美好的东西,那么我们的内心是否也会更加美好一点

现在听着音乐,音乐是美好的,是音乐给我力量继续发帖,我很坦然的看到不同的意见

什么是“好声音”的器材,什么是好音乐的器材?

感谢这位同学!大家一起学习就好

作者: cpu1980    时间: 2017-10-13 13:05
hsshgx 发表于 2017-10-13 12:19
好久没来说话了,发现威望因此不高,所以我也来多句嘴。

首先我们得承认,大家的耳朵听音能力是有差异的 ...

同感!我不清楚自己是不是木耳,听力肯定没有问题。我跟你差不多,很多风格明显不一样的器材很容易听出区别。但真有部分价格相差不小的设备听不出区别。

作者: cain8889    时间: 2017-10-13 15:13
cpu1980 发表于 2017-10-13 11:08
永远无标准答案的争论。如果有标准答案,hifi产业挣钱的空间一定没有现在大。

如果不能自欺欺人这个游戏真是索然无味啊。。幸福发骚真不容易,且行且珍惜

作者: razardo    时间: 2017-10-13 16:04
sidewind 发表于 2017-10-12 13:41
就算是近视,也不耽误分的清美女丑女。。。跟楼主话题无关,只是突然想起耳机风格什么是正确的争论不休

有些顶级美女的确是公认的,但下面一两档的美女可能就青菜萝卜各有所爱了~~

哈哈哈

作者: aassdd    时间: 2017-10-16 08:54
耳鼻喉科干的最多的事就是拔鱼刺...............

一般人根本不在意听力,除非快聋时。
作者: q6_6per    时间: 2017-10-17 15:50
passionsoul 发表于 2017-10-17 01:12
眼睛矫正靠眼镜
耳朵矫正靠EQ,软件硬件都行
上助听器的朋友肯定都知道每个助听器都是根据用户耳朵的响 ...

原来是这样的呀。受教了。
助听器的频响是定制的。学习了。

那烧友们可以直接烧助听器啊,一个助听器,可以变幻出各种偏好的听感。
把森海塞尔变成拜亚动力。

作者: madlaxas    时间: 2017-10-17 16:13
hd800怎么也不可能和650听起来一样啊,800声音干净直白,650声音又闷又糊完全听不清。。。
作者: daniel_梵歌    时间: 2017-10-17 16:20

话说我发现国产耳放推T1,音量都在8点位置左右。那天我拿着我的T1二代去安润听gax,也是音量只能打一点点;总给我力大无穷的感觉(其实是有力大声粗的心理活动的)
不过后来过来一个烧友,说想听听我这只T1二代的最早期版本,拿过耳机,直接把音量打到11点多,快12点位置,我站在旁边都能听到漏出来的声音。。。只能说人各有耳,互不相同

同一套系统,同一只耳机:很可能的结论就是这位爷叔觉得gax推力正好;而我觉得推力太猛了
如果能接受那么大的音量,相对而言,对高频毛刺、底噪这些东西也不那么敏感了;而我对这些恰恰极其敏感

作者: kano    时间: 2017-10-17 17:06
daniel_梵歌 发表于 2017-10-17 16:20
话说我发现国产耳放推T1,音量都在8点位置左右。那天我拿着我的T1二代去安润听gax,也是音量只能打一点点; ...

这倒是真的,以前有烧友到我家收器材,我也是看他调的音量比我高一大截。

作者: lylby    时间: 2017-10-18 10:39
音量这个因人而异,我就是音量比常人明显大一截,在家听耳机,老婆离三五米远就能知道我在听什么曲子,我也觉得自己听力可能衰减了一些。

但是,听力再怎么差,板载螃蟹和解码器的好赖还是应该能听出来的,小时候耳朵好的时候听不出好赖是因为听的少,现在因为听的多,听力反而下降了,但是最起码建立起个健康的听音观。

LZ的意思是听不出好赖,但这个我认为和听力无关,和听的多少大有关系。

神论多了,没事当笑谈看看就好,费劲批驳引火不说,还会歪楼,楼上多少人根本没看LZ论点,抓住LZ表义里某一个点又开始自由发挥,真是热闹。
作者: 多一点真诚    时间: 2017-10-25 11:01
各机入各耳,正常!!也没有什么好争辩的,自己听着习惯就好了。用着几百的heygears耳机,依然觉得不错。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2