耳机网-耳机大家坛

标题: 音箱有音箱的好,耳机有耳机的强!- 请不要将音箱与耳机对立起来 [打印本页]

作者: vic0561    时间: 2017-11-20 21:09
标题: 音箱有音箱的好,耳机有耳机的强!- 请不要将音箱与耳机对立起来

器材是工具,音乐才是本源。适度发烧,提高欣赏质量,可一般的设备也不影响听音乐。

耳机照片+音箱录音,双修有双修的乐趣,完全是互补的关系。

https://pan.baidu.com/s/1nvOLnOd
https://pan.baidu.com/s/1mhCvPjU
https://pan.baidu.com/s/1i5BwncD
https://pan.baidu.com/s/1pKVS9iN
https://pan.baidu.com/s/1qYeDUs0
https://pan.baidu.com/s/1hsBLs24
https://pan.baidu.com/s/1nvq6AwD

作者: mykonka    时间: 2017-11-20 21:17
没有比较优势的东西早就被淘汰了,肯定嘛。
作者: ejdjtxd    时间: 2017-11-20 21:25
感觉上了几十万的器材箱子和耳机的声音才有可能合一,再贵也见仁见智了
作者: mykonka    时间: 2017-11-20 22:04
jimguo 发表于 2017-11-20 22:02
无线电发明之初的时代,小喇叭并没耳机多,作为电话机的耳机和麦克风很火。
后来收音机出现以后音乐音箱才 ...

大号音乐箱被房价打败了

作者: vic0561    时间: 2017-11-20 22:11
jimguo 发表于 2017-11-20 22:10
新房子还是超级多,大号音箱的绝对数量还是再增加。主要是邻里和自家的扰民问题不好解决。

哪怕是三口之家也不一定都能听到一起去,现在是个强调自我的时代。

作者: 心韵63    时间: 2017-11-20 22:43
俺没事不是听音箱就是听耳机,反正没闲着.耳机音箱俺都喜欢,少了那一样都会很失落.
作者: hrmdadi    时间: 2017-11-20 22:44
有能力玩箱子的毕竟还是少数人。
作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-11-20 22:45
山灵的蓝牙解码功放一体机吗?表现怎样~~~砍价能砍到多少
作者: vic0561    时间: 2017-11-20 22:58
hrmdadi 发表于 2017-11-20 22:44
有能力玩箱子的毕竟还是少数人。

看到有的帖子里有音箱的把高档耳机都贬低的一无是处,完全不同意。

作者: vic0561    时间: 2017-11-20 22:59
琵琶琴瑟 发表于 2017-11-20 22:45
山灵的蓝牙解码功放一体机吗?表现怎样~~~砍价能砍到多少

山灵sacd机。scd-1。

作者: spidermen    时间: 2017-11-20 23:26
各有各的优缺点,不矛盾。
作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-11-20 23:30
自打聋了俩月……现在暂时放弃耳机。

冷门DAC+土炮胆机+复刻音箱先凑合听听吧。
作者: typ0713    时间: 2017-11-20 23:35
要不是现在的窝是越挤越拢,耳机能火起来吗?
作者: gorger    时间: 2017-11-20 23:52
耳机是私人空间越来越小、生活节奏越来越快、在路上时间越来越多、图方便的快餐文化越来越盛的现实情况所推动的。先不论音质,整天脑袋上挂着或耳朵里塞着东西,绝对是不舒服的。
作者: mykonka    时间: 2017-11-21 00:05
vic0561 发表于 2017-11-20 22:58
看到有的帖子里有音箱的把高档耳机都贬低的一无是处,完全不同意。

但是确实音箱弄好了并且有环境的话能够各方面超越耳机。。。

作者: 半烧不熟    时间: 2017-11-21 01:30

同意楼主。
听音箱是全家乐,听耳机是单人乐。听音箱是在享受音乐。听耳机是在嚼咽音乐。你可以捂住耳朵不听音箱却无捂住耳朵不听耳机。耳机便宜却拉近了您与HiFi和音乐的距离,音箱昂贵但通常你只是一个漫不经心的听客…总之,两者真的无法对立。

听音箱使人身心愉悦,听耳机使人对音乐加深读解。耳机最初是对音箱的妥协,但是后来它却成了音箱的老师。
作者: sasawang    时间: 2017-11-21 08:29
只有一个问题,晚上听音箱邻居会发飙的
作者: vic0561    时间: 2017-11-21 08:52
半烧不熟 发表于 2017-11-21 01:30
同意楼主。
听音箱是全家乐,听耳机是单人乐。听音箱是在享受音乐。听耳机是在嚼咽音乐。你可以捂住耳朵 ...

凡事有消极的认识,也有积极的思考。还是你这样好,就是这么回事。

作者: tts43    时间: 2017-11-21 09:10
某些同学,叼得很,一言不合就买不起xx别bb 颇有一股,土豪的范。

对于这种同学,我觉得什么房子问题,空间问题都应该不是问题才对,要不拽得像开银行的一样。
作者: 天空上尉    时间: 2017-11-21 09:15
人们总是喜欢一统一天下嘛,实际上双修三修才行
作者: hsshgx    时间: 2017-11-21 09:22
这个嘛,其实还是音箱舒服,可是音箱要独立空间,还要不打扰到别人,在办公室想听听音乐,就只能耳机啦,虽然我更喜欢音箱,但耳机暂时也不能全卖掉。

作者: d900    时间: 2017-11-21 10:16
根本就不对立啊,让它们对立的是人的观念吧。无非就是根据自身条件对于生活和器材的妥协。
作者: 冰狗    时间: 2017-11-21 10:45
sasawang 发表于 2017-11-21 08:29
只有一个问题,晚上听音箱邻居会发飙的

我都是晚上听歌的,12寸同轴,关上门,外面啥都听不到

作者: 清风扬    时间: 2017-11-21 11:01
月经贴,

耳机两大好:
一不占地方少花钱。对于刚参加工作,东拼西凑付个首付才能买60平米小户型的,想玩音箱,漫步者吧。

二不扰民,不要说有了孩子怎么怎么,有个女朋友就知道为什么要用耳机了,上周过节脱单的,自然懂。没脱单的就不揭伤疤了。

还有一个原因说白了也是和钱有关,一支HD650很容易获得相对完整、神似的大编制体验,箱子的投入那就不是一点半点了,首先你得有一个听音室。。。。。。

作者: vic0561    时间: 2017-11-21 11:27
清风扬 发表于 2017-11-21 11:01
月经贴,

耳机两大好:

音箱好,肯定好,真的好,去听我亲自录音的音箱播放效果,听音箱确实很爽。耳机也好,肯定好,真的好,用好的耳机听细节,听层次,听精准的声音,还有你说的那些优点。本帖的特色是附带了真实音箱播放的高品质录音效果,可供自行体会,从中也能体会到音箱也不是万能的,替代不了耳机。所以,双修好,真的好。

作者: flight8888    时间: 2017-11-21 11:36
音箱耳机谈不上对立也谈不上替代,烧到一定层次,转变都是自然而然的。一万的耳机和一万的耳塞,在前段都充分发挥素质的前提下,认为两者声音有可比性吗?音箱也是一样,抛开条件环境等因素,只是单论声音的话,玩到一定层面,再听耳机就觉得和玩具一样了,而这个层面远比想象中要低很多。
没有比较,永远也不知道伤害有多大。
作者: typ0713    时间: 2017-11-21 11:39
冰狗 发表于 2017-11-21 10:45

真的吗?你家房间做了隔音?

作者: curado    时间: 2017-11-21 12:09
我觉得耳机大家坛可以考虑重视一下音箱子坛,不要像现在这样把音箱子坛藏在一个犄角旮旯的地方谁都找不到,也不愿意去。

可以考虑把音箱子坛放在绿坛的主界面“耳机论坛”下面

隔壁紫檀我看音箱子坛就很热闹,每天帖子量不比耳机子坛少,隔壁紫檀音箱子坛几乎与耳机子坛流量相等。

说实话,音箱的声音是比耳机好的多,就好比大耳比耳塞好听的多
作者: mykonka    时间: 2017-11-21 13:03
typ0713 发表于 2017-11-21 11:39
真的吗?你家房间做了隔音?

不用太强的隔音吧,好多HIFI店家都在商住房里开很大声都没问题的,晚上一般开个75分贝,隔壁没什么感觉的,当然低音炮就不好说了,。。。

作者: sidewind    时间: 2017-11-21 13:37
curado 发表于 2017-11-21 12:09
我觉得耳机大家坛可以考虑重视一下音箱子坛,不要像现在这样把音箱子坛藏在一个犄角旮旯的地方谁都找不到, ...

绿坛有音箱子坛?
作者: vic0561    时间: 2017-11-21 14:06
sidewind 发表于 2017-11-21 13:37
绿坛有音箱子坛?

http://www.erji.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=128

作者: 毅行a    时间: 2017-11-21 14:46
冰狗 发表于 2017-11-21 10:45

能介绍下您的房间是怎么做隔音的,才能关上门外面啥都听不到.

作者: 冰狗    时间: 2017-11-21 15:22
毅行a 发表于 2017-11-21 14:46

就普通住房不过房子舍得下本,墙体楼层很厚罢了,窗子单层厚玻璃,箱子聚焦欧博傻佬独奏曲

作者: typ0713    时间: 2017-11-21 15:29
mykonka 发表于 2017-11-21 13:03
不用太强的隔音吧,好多HIFI店家都在商住房里开很大声都没问题的,晚上一般开个75分贝,隔壁没什么感觉的 ...

为什么我的7寸开70分贝,隔两堵墙都能听到我在放什么呢。。。

作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-11-21 15:35
音箱二手流通不方便,瞎整很容易把床下塞满柴火这倒是真的。

闷头搭出来的系统,极大几率“呕哑嘲哳难为听”,钱倒是不少花
作者: 琵琶琴瑟    时间: 2017-11-21 15:35
音箱二手流通不方便,瞎整很容易把床下塞满柴火这倒是真的。

闷头搭出来的系统,极大几率“呕哑嘲哳难为听”,钱倒是不少花
作者: vic0561    时间: 2017-11-21 15:35
墙的材质有区别,还有厚度。混凝土的,砖混的,轻质材料的,都不一样。混凝土的承重墙绝对隔音,什么都不用做,放80分贝以下,绝对没问题。事实上晚上9点以后,自己听70分贝都会觉得声音大了。
作者: 毅行a    时间: 2017-11-21 16:04
冰狗 发表于 2017-11-21 15:22
就普通住房不过房子舍得下本,墙体楼层很厚罢了,窗子单层厚玻璃,箱子聚焦欧博傻佬独奏曲

原来还是要墙体和屋顶,地板等要加厚,就是屋顶隔音较难弄

作者: tts43    时间: 2017-11-21 16:26
typ0713 发表于 2017-11-21 15:29
为什么我的7寸开70分贝,隔两堵墙都能听到我在放什么呢。。。

你开晚上人正常大声对话的声音,哪有70,60差不多吧。还有市面上的声压计基本上是a计权,低音衰减修正很多。

作者: typ0713    时间: 2017-11-21 16:35
tts43 发表于 2017-11-21 16:26
你开晚上人正常大声对话的声音,哪有70,60差不多吧。还有市面上的声压计基本上是a计权,低音衰减修正很 ...

说话声太小了,不刺激。没有专门的声压计,手机装个软件也能测。

作者: 隐形翅膀    时间: 2017-11-21 16:39
器材是工具,音乐才是本源。适度发烧,提高欣赏质量
作者: tts43    时间: 2017-11-21 16:42
音箱玩法不能和耳机一样,讲就什么收藏,三修五修,前端功放3:2:1。

很多同学前端搞了好几万,音箱扭扭捏捏的上个几千块的玩意,还得是国外大牌。最后玩菜于随便一个有源音箱。其实有源音箱不是什么厂家调音好,只不过是把音箱为首的做法贯彻到产品上而已。其实就是一个能卖几千的音箱配上一个只能卖几百几十的功放。

所以说无源音箱难伺候,其实一点都不难伺候,总觉得推不好,很多情况是音箱本身不够好。就看是不是有像有源这么搭配的觉悟。
作者: sven    时间: 2017-11-21 17:00
说箱子轻而易举秒了耳机的都是流行的吧?

听古典大编制,hd800轻而易举达到的层次感和结像能力,你在箱子上不投个七八万能出来?
作者: sidewind    时间: 2017-11-21 17:07
vic0561 发表于 2017-11-21 14:06
http://www.erji.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=128

呃,原来我一直默认当成台式CD区的。。。内容也是台式CD居多

作者: mykonka    时间: 2017-11-21 17:10
typ0713 发表于 2017-11-21 15:29

不会吧,两堵墙开玩笑呢
作者: mykonka    时间: 2017-11-21 17:13
毅行a 发表于 2017-11-21 14:46

北方的房子墙体都挺厚吧,关门了真的啥都听不到。。。

作者: mykonka    时间: 2017-11-21 17:15
sven 发表于 2017-11-21 17:00

听古典大编制,hd800轻而易举达到的层次感和结像能力,你在箱 ...

听古典大编制要的房子面积大,算下来实在是贵,音箱都是便宜的,我一个书架箱摆的地儿算了下都没有占得房子贵。。。

作者: tts43    时间: 2017-11-21 17:19
sven 发表于 2017-11-21 17:00

听古典大编制,hd800轻而易举达到的层次感和结像能力,你在箱 ...

七八万对于大侠来说不就一个耳放钱吗?一点都不贵。
作者: tts43    时间: 2017-11-21 17:22
typ0713 发表于 2017-11-21 16:35
说话声太小了,不刺激。没有专门的声压计,手机装个软件也能测。

正常以看电视,对话的音量再大点,都没没太大问题,你如果要以吵架骂街,喝酒划拳ktv的音量那就没辙了,ktv和夜店经过装修的都未必能不传声音。

作者: sven    时间: 2017-11-21 17:25
mykonka 发表于 2017-11-21 17:15
听古典大编制要的房子面积大,算下来实在是贵,音箱都是便宜的,我一个书架箱摆的地儿算了下都没有占得房 ...

书架箱算了吧,我听过的hd800三四倍价格的书架箱也就是听听小编制,大编制的结像,层次感完全不行。

作者: tts43    时间: 2017-11-21 17:27
mykonka 发表于 2017-11-21 17:15
听古典大编制要的房子面积大,算下来实在是贵,音箱都是便宜的,我一个书架箱摆的地儿算了下都没有占得房 ...

是这个道理,所以为什么音箱一定要往好里买,其他东西降级都要往好里买。城里买房的人有两对箱基本就极限,再多的都是要被丢垃圾桶的。

作者: sven    时间: 2017-11-21 17:28
tts43 发表于 2017-11-21 17:19
七八万对于大侠来说不就一个耳放钱吗?一点都不贵。

七八万对于耳放来说是顶级中的顶级了,对于功放算根毛?

就算不算房子的价格,假设解码都是一样的,七八万我能凑出来顶级耳机系统了,你箱子够什么班?

作者: tts43    时间: 2017-11-21 17:39
sven 发表于 2017-11-21 17:28
七八万对于耳放来说是顶级中的顶级了,对于功放算根毛?

就算不算房子的价格,假设解码都是一样的,七 ...

七八万的马田卢根说层次感,细腻感,等等。玩hd800跟老鹰耍小鸡一样耍。

作者: sven    时间: 2017-11-21 17:45
tts43 发表于 2017-11-21 17:39
七八万的马田卢根说层次感,细腻感,等等。玩hd800跟老鹰耍小鸡一样耍。

七八万是整个系统的价钱,hd800可只要七八千,你七八千弄个箱子跟hd800比?

作者: typ0713    时间: 2017-11-21 17:47
本帖的意义是要箱子和耳机不要对立起来,结果又怼上了。哈哈,好玩。
作者: sven    时间: 2017-11-21 17:49
tts43 发表于 2017-11-21 17:39

还有,我估计你压根就没听过七八万的耳机系统,你就别yy了。如果听过,就报上菜名,别在这边跟空气对话了。

作者: tts43    时间: 2017-11-21 17:50
sven 发表于 2017-11-21 17:45
七八万是整个系统的价钱,hd800可只要七八千,你七八千弄个箱子跟hd800比?

七八千的没有,一万多点的有,你去看看magnepan,你们可爱的耳机俱乐部有过评价。

作者: tts43    时间: 2017-11-21 17:53
sven 发表于 2017-11-21 17:49
还有,我估计你压根就没听过七八万的耳机系统,你就别yy了。如果听过,就报上菜名,别在这边跟空气对话了 ...

你觉得哪个人敢用七八万的耳机系统去怼我说的音箱,不妨叫他发一篇听感。或者你有空你可以拿着你的七八万还是七八十万的耳机去怼也行,你把什么大奥小奥的拿去怼,能怼赢也算牛逼了。

作者: sven    时间: 2017-11-21 17:55
tts43 发表于 2017-11-21 17:53
你觉得哪个人敢用七八万的耳机系统去怼我说的音箱,不妨叫他发一篇听感。或者你有空你可以拿着你的七八万 ...

笑死了。这年头怼系统都是怼听感的了?要PK的话不是直接拿系统直接比么?
你就别yy了,我就问问你,你听过的最牛逼的耳机系统是什么。

作者: sven    时间: 2017-11-21 17:56
还有一个,我说的是古典大编制,不听古典大编制的人就别在这边装模作样评论什么气势什么爆棚了。
作者: tts43    时间: 2017-11-21 17:58
sven 发表于 2017-11-21 17:55
笑死了。这年头怼系统都是怼听感的了?要PK的话不是直接拿系统直接比么?
你就别yy了,我就问问你,你听 ...

你不信你就去耳机俱乐部,叫那些听过那种玩意的跟你讲讲,hd800和那种玩意怼是怎么样的感受,什么系统也行,单个也行。

作者: tts43    时间: 2017-11-21 18:00
sven 发表于 2017-11-21 17:56
还有一个,我说的是古典大编制,不听古典大编制的人就别在这边装模作样评论什么气势什么爆棚了。

我还生怕不是大编制呢,这种玩意最强的就是大编制。

作者: sven    时间: 2017-11-21 18:01
tts43 发表于 2017-11-21 17:58
你不信你就去耳机俱乐部,叫那些听过那种玩意的跟你讲讲,hd800和那种玩意怼是怎么样的感受,什么系统也 ...

我不用问人,我就问问你,听过最好的耳机系统是什么。

这年头,吹牛逼不上税的。

作者: tts43    时间: 2017-11-21 18:08
sven 发表于 2017-11-21 18:01
我不用问人,我就问问你,听过最好的耳机系统是什么。

这年头,吹牛逼不上税的。

你所谓额最牛逼是看金额吧,我没法跟你进行这种争论,你愿意问就去问,愿意听就去听。
话说这年头的人还真逗,你别管什么系统,那种箱子你任何条件下都没听过,哪来的自信?我好歹还算听过hd800,搭配的是谷津什么鬼的,我真不记得。

就我听到的hd800,除非把刺激的声音说成细腻,那可能还能掰扯几句,说大编制根本就没有希望,一个耳机面对飘在整个空间里的声场,眼睛看见都不敢确定发声处的拖箱感,在大编制上没有一点机会。

作者: tts43    时间: 2017-11-21 18:11
typ0713 发表于 2017-11-21 17:47
本帖的意义是要箱子和耳机不要对立起来,结果又怼上了。哈哈,好玩。

没办法,别管什么系统什么场合,听都没听过的人还能喷的谂谂有词,也是开眼界。

作者: sven    时间: 2017-11-21 18:21
tts43 发表于 2017-11-21 18:08
你所谓额最牛逼是看金额吧,我没法跟你进行这种争论,你愿意问就去问,愿意听就去听。
话说这年头的人还 ...

尾巴露出来了是吧,看来你听过的最牛逼的系统就是某不知名的谷津系统下的hd800, 你就别yy什么牛逼系统下的耳机的表现了。打住为止了。
另外我没听过你说的箱子,但是我同样听过牛逼箱子下面表现,确实是耳机所难以企及的,但是价钱同样毫不含糊。至于空间什么的我就不算了。

作者: tts43    时间: 2017-11-21 18:30
sven 发表于 2017-11-21 18:21
尾巴露出来了是吧,看来你听过的最牛逼的系统就是某不知名的谷津系统下的hd800, 你就别yy什么牛逼系统下 ...

你再牛逼,你能做到箱子像消失一般,整个房间都是声场的表现?你们写毒文,横向似乎无边无际,纵向层次分明就是脑放的极限。有没有试过前后左右上下全部被笼罩,被填充的空间感?我知道已经超出你们毒文脑放的想象了。

所以所谓七八万的系统,一丝获胜可能都没有,哪怕他像你们毒文里写的一样毒。

作者: sven    时间: 2017-11-21 18:39
tts43 发表于 2017-11-21 18:30
你再牛逼,你能做到箱子像消失一般,整个房间都是声场的表现?你们写毒文,横向似乎无边无际,纵向层次分 ...

哦,原来是靠毒文来评测的,厉害厉害。

作者: gorger    时间: 2017-11-21 18:40
楼主的目的终于达到了,大家懂的
作者: tts43    时间: 2017-11-21 18:42
sven 发表于 2017-11-21 18:39
哦,原来是靠毒文来评测的,厉害厉害。

好过你连毒文都没看过,哪来的自信呢。随便一个比hd800贵三四倍的小书架,也够你感叹一段时间的,是啥呀,世霸?呵呵。

作者: sven    时间: 2017-11-21 18:43
tts43 发表于 2017-11-21 18:42
好过你连毒文都没看过,哪来的自信呢。随便一个比hd800贵三四倍的小书架,也够你感叹一段时间的,是啥呀 ...

第一,我听过牛逼箱子系统。
第二,我经常听现场。

所以,你就别赢yy了。

第一,你没听过牛逼耳机系统。
第二,你不一定听过现场。

作者: tts43    时间: 2017-11-21 18:46
sven 发表于 2017-11-21 18:43
第二,我经常听现场。

牛逼的箱子系统,是啥呀?该我问你了。什么样的系统在你觉得,已经牛逼呢?让我有个数。

作者: tts43    时间: 2017-11-21 18:59
第二,我经常听现场。

大哥你刚才秒回的气势哪里去了,说箱子就行,我不用看你搭配也没关系。

算了,不想说也不勉强你,但是咱吹逼的,一点基本的问题要搞清楚,不要拿耳机跟音箱比大编制,一个小耳机单元的动态范围,宽松度等是很大的问题,不带这么以短击长的。但是这位仁兄有可能是因为故意要表现一下他听古典大编制的高贵吧。呵呵。

作者: tts43    时间: 2017-11-21 19:19
typ0713 发表于 2017-11-21 16:35

你这种情况没什么办法了,用什么都会吵,就算是一些小县城的独栋也架不住要开大声的。除非郊区吧。不过至少可以以后少买点。其实只要一对喜欢的平时看电视,看电影什么都差不多了。

作者: sven    时间: 2017-11-21 19:43
tts43 发表于 2017-11-21 18:59
大哥你刚才秒回的气势哪里去了,说箱子就行,我不用看你搭配也没关系。

算了,不想说也不勉强你,但是 ...

kii箱子,其他的不认识。

追求了半天你就这么点宽松度和动态的追求。不嫌丢人么。

你别吹牛了,开始张口闭口秒耳机的是你自己,你说的谷津的什么东西我不知道,不过我敢说谷津全家老小没有能搞好hd800的。

一个压根没听过好设备的人自己张口闭口吹牛,嫌不嫌害臊。

作者: sven    时间: 2017-11-21 19:45
tts43 发表于 2017-11-21 18:59

算了,不想说也不勉强你,但是 ...

再其次,你听过现场吗?我就问你一句话,有,还是没有。

作者: tts43    时间: 2017-11-21 20:05
sven 发表于 2017-11-21 19:45
再其次,你听过现场吗?我就问你一句话,有,还是没有。

听过现场多么了不得似的,这也能吹。十几年前我去上学的时候,学校乐队就在伯明翰好像叫做什么Hall的地方做过演出,在市中心和伯大的某个岔路口不远的地方,我们这帮人就去捧捧场。当然附近考文垂的一个什么教堂也是去过的,里面有货真价实的管风琴。

作者: tts43    时间: 2017-11-21 20:07
sven 发表于 2017-11-21 19:43
kii箱子,其他的不认识。

其他的不认识,你也倒理直气壮的,还说什么高端设备。kii啥玩意,我百度一下,莫非是哪个最近火起来的怪箱?卧槽,哥你是看见价格高就桶上来的吧,这种以各种dsp为卖点两分频还把好几个单元装得七歪八扭还好意思卖那么贵的有源音箱,就是你所谓唯一听过的高端音箱? 不过比你七八万的hd800好倒也不是没可能的,呵呵。

作者: vic0561    时间: 2017-11-21 21:17
呵呵,我来说说我的观点:音箱和耳机虽然都可以用来听音乐,但是不是可以完全类比的两个东西,各有各的特点和用途,不存在谁把谁完全干掉的可能,现实就摆在所有人的眼前,任何极端的说法其实都是废话。

再说一个前提:不同的音箱有不同的声音特色,相同的音箱由不同的系统推动出来的声音也会有不同,其实耳机也是如此。音箱录音由于增加了环境、设备和技术等更多不确定的因素,所以和实际聆听音箱会产生更大的差异,所以也只能起个参考作用,但是毕竟比空口白牙在那里bb多了可供参考的因素,而且我录音的质量应该说挺好,用好点的系统听参考作用会更大。

撇开音箱和耳机在声场和头中效应等方面固有的差异,我在本帖提供了质量挺好的音箱录音,就是想让诸位看客能和自己的耳机系统进行比较,发现各自的特点,而不是空对空的争论,这里是耳机论坛,大伙都有耳机,只是耳机目前不太好录音(以后有闲工夫可以想办法试试)。我的音箱不错,不是非常贵的,也不是很便宜的,整套系统也够一定的档次,肯定比照片上的耳机系统贵,出来的声音你们都能感受和评价,我的系统在播放的动态感、低音的强度、声音的饱满程度上都是不错的,与这样的声音对比,我的HD800s,K812就一无是处吗?绝对不是,耳机系统在声音的细节,解析力,清晰度上明显更好,其中K812比HD800听古典以外的音乐更讨喜些,低音更好些,我是用HD800s专门听古典。更多的不说了,有兴趣的自己去体会,可以用自己的方法去做实验。就这样一些差异,也足以说明绝对不存在谁干掉谁,谁有多垃圾。那些把耳机,把甚至像HD800这样水准的耳机贬损到很低地步的观点,我看其实是一种偏激,一种外行的表现。

当然,这帖最后也可能只达到了鸡同鸭讲的效果,但是到目前为止从回帖看,还是明白人更多。来论坛是消遣为主,顺便亮亮观点。

作者: 毅行a    时间: 2017-11-21 21:28
mykonka 发表于 2017-11-21 17:13
北方的房子墙体都挺厚吧,关门了真的啥都听不到。。。

我家的门是最不隔音的,透出的声音比墙还要大,还是耳机系统好,想听就听,

作者: mykonka    时间: 2017-11-21 21:34
毅行a 发表于 2017-11-21 21:28
我家的门是最不隔音的,透出的声音比墙还要大,还是耳机系统好,想听就听,

额 反正我晚上1点都能80分贝放歌,都几年了没人找过我。。。隔壁都有人的

作者: tts43    时间: 2017-11-21 21:38
vic0561 发表于 2017-11-21 21:17
呵呵,我来说说我的观点:音箱和耳机虽然都可以用来听音乐,但是不是可以完全类比的两个东西,各有各的特点 ...

你可以找一个纯音发生器,发出10khz以上,比如15k的正弦波,什么煲机软件都行。

然后你拿你那还不错的音箱听听这个15k的声音比1k的声音小多少。完了再拿你的耳机听听小多少。哪个你必须在播放15k时开更大音量才能接近你播放1k的音量。哪个丢了细节。只要你的音箱能称得上还不错,结果是明摆着的。

作者: 钱先生    时间: 2017-11-21 21:40
第二,我经常听现场。

他钓你鱼的,根本就不用看
作者: vic0561    时间: 2017-11-21 21:54
tts43 发表于 2017-11-21 21:38
你可以找一个纯音发生器,发出10khz以上,比如15k的正弦波,什么煲机软件都行。

然后你拿你那还不错的 ...

我已经做了我的。你来做你的,你也录一下。

作者: tts43    时间: 2017-11-21 22:00
vic0561 发表于 2017-11-21 21:54
我已经做了我的。你来做你的,你也录一下。

录的好不好你的话筒占一大半因素,这个什么也说明不了。我说的问题你有兴趣就试试,可能你会突然发现,哎?听起来貌似细节如此丰富的耳机到了10k以上高频必须开更大声才能达到1k时的声压哟。

哦对了,我觉着hd800s还是比hd800要好的。你选耳机倒是还选的不错。

作者: 毅行a    时间: 2017-11-21 22:12
mykonka 发表于 2017-11-21 21:34
额 反正我晚上1点都能80分贝放歌,都几年了没人找过我。。。隔壁都有人的

房子隔音好真好,羡慕啊,不用担心影响到邻居,现在以听大耳为主,音箱就是偶尔开一次,也把音量调得较轻,听音效果不好

作者: vic0561    时间: 2017-11-21 22:12
tts43 发表于 2017-11-21 22:00
录的好不好你的话筒占一大半因素,这个什么也说明不了。我说的问题你有兴趣就试试,可能你会突然发现,哎 ...

我的观点前面已经说的很清楚,双修吧。

作者: hibito    时间: 2017-11-22 03:07
喇叭是饭,耳机是毒
作者: gulanci    时间: 2017-11-22 09:27
使用场合不同
能有条件当然听箱子,但是你出街,坐车总不能带箱子去,只能选择耳机
作者: nickdo    时间: 2017-11-22 14:32
耳机多好也是在头壳里发声... 好点的就算HD800也是在头壳附近发声... 就是听你们吹HD800音场多好好大... 盲狙回来, 音场也不就是在头壳附近的事... 跟本没法比... 音箱的音场在前面, 纵深感, 高低感极强. 说交响HD800比中端的箱子都要好的话, 我想你就是听个响吧. .. 我不知你在听什么... 我的耳机系统在办公室. 也给玩过音箱的老同事听过... 他不知道价位... 第一个感觉就是音场不是那回事... 在家里还要听耳机, 是委屈, 在办公室, 是妥协.

真的是百货应百客.
作者: j3332315y    时间: 2017-11-22 15:28
请问楼主,上面的录音,是哪一套设备? 请说全
作者: tts43    时间: 2017-11-22 17:25
楼主你说说设备也没事,我们是不会以价论声但看价格去说什么好不好的。
作者: Head_Fi    时间: 2017-11-22 23:23
tts43 发表于 2017-11-21 20:07
其他的不认识,你也倒理直气壮的,还说什么高端设备。kii啥玩意,我百度一下,莫非是哪个最近火起来的 ...

哈哈哈哈,你回复的那位咄咄逼人貌似很牛B很有钱的欧博sven老板,口口声声天天听音乐厅、天天听顶级耳机顶级音箱的,居然听过最顶级的音箱是kii,真是笑死人了

这是本年度绿檀最佳笑话

作者: 投诉权限    时间: 2017-11-23 00:04
Head_Fi 发表于 2017-11-22 23:23
哈哈哈哈,你回复的那位咄咄逼人貌似很牛B很有钱的欧博sven老板,口口声声天天听音乐厅、天天听顶级耳机 ...

你看一下他的发帖记录会笑到睡不着的,建议睡醒了再看

作者: nickdo    时间: 2017-11-24 15:18
jimguo 发表于 2017-11-22 15:37
音箱就不能和耳机比空间,这叫打瞎子骂哑巴。用没有交集的优势部分去比对方不可能的绝对的地方。
有讨论音 ...

你说得很对... 可惜有人拿 "在头壳里的交响乐"(耳机) 跟 "交响乐队一整列就在前面"(音箱) 来比... 还要扯到现场. 某论坛现在反而是反思, 在音响上表现的弱音, 现场跟本是听不到的. 就像歌手在你前音唱歌, 你确定可以听到口水声???? 喜好本来没有对错. 有人喜欢身材好的妹子, 也有人喜欢胖妞.

作者: trigraphs    时间: 2017-11-24 20:56

更喜欢耳机的感觉   
作者: 前进    时间: 2017-11-25 01:35
nickdo 发表于 2017-11-24 15:18
你说得很对... 可惜有人拿 "在头壳里的交响乐"(耳机) 跟 "交响乐队一整列就在前面"(音箱) 来比... 还要扯 ...

音乐会观众席“现场”和唱片用麦克风录音的不同
观众席听到的细节 动瞬态全都严重下降!

作者: 芽牙乐    时间: 2017-11-25 10:27
单说音箱耳机,5000元以上价位音箱甩耳机,5000以下耳机比音箱强,
作者: 左仑    时间: 2017-11-25 12:07
同意,一个轿车一个坦克怎么比?
作者: 幽灵姐    时间: 2017-11-25 13:12
耳机就是妥协的产品,音箱好比轿车,耳机好比自行车。自行车只能拿便携性方便性来说,你去市场买菜总不会开轿车去吧,自行车就是应对这种特别情况才特别好用。但是如果拿音质和听感来比就像拿自行车的速度和轿车比,那不是一个世界的东西。

等你有了小车你会觉得踩单车那些人在踩着小孩子玩具,同理等你有了好音箱和声学处理过得去的房间也会觉得玩耳机就是个小孩子玩具。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2