耳机网-耳机大家坛

标题: 线材无用论者和科学家门看了就躲的频响图——电源线篇 [打印本页]

作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-2 12:34
标题: 线材无用论者和科学家门看了就躲的频响图——电源线篇

本来我是觉得,论坛嘛,不同观点的人打打嘴架,活跃活跃气氛,蛮好的,没必要把什么都说死了,给他们留点念想,省得他们天天看着自己的鸡线直叹气。
但最近两个大神真的太过分了,从EQ追着我咬到现在,看着实在膈应,搞得我好好发个帖都要看他们在下面俺来俺去。
科学家们最让人讨厌的,一个是理亏了就俺来俺去顾左右而言他,一个是自觉占据了知识的高地的时候就利用自己可怜的修辞学问极尽嘲讽之事。
还有几位呢,见到大家讨论电源线就出来嘲讽一通,一副众人皆醉我独醒,化作春泥更护花的样子。
说白了就是欺负普通烧友不会花钱去买示波器之类的仪器。
可惜他们不知道,WAVES水星包里早就有了高品质的频响插件。
我之前做EQ科普的时候就有提到waves这个大杂烩了,可惜他们都没当回事,哎。
这个对比我本来是准备做视频的,无奈实在是被这些人恶心的想吐,所以先放点出来吧。

测试系统:
总线:supra cable 2.5 SILVER
电处:dillenhoefer NL5
讯源:OPPO 105D,全部堵上卡达斯RCA屏蔽帽和线圣XLR屏蔽帽
讯号线:德国本地产专业线
音频接口/ADDA:apollo twin duo
硬盘线:线圣CARBON(当时做的时候还没换钻石)
避震:sunshine ABA 薄板,audio magic双层架
DAW/音序器:LOGIC PRO

对比线材:AUDIONET P10(配古河FI50头尾),鸡线(比黑乎乎的线稍微好一点,德国音响店用来试听插的线,跟柏林之声高端器材原配的那种有点像,不过不是镀银的,本地售价39欧左右一米)
说句题外话,德国这边结实的鸡线也得卖15欧元左右一根,所以国内100块的所谓发烧电源线...你懂的

对比曲目:《明日の君さえいればいい。》
曲目介绍:嗯..上个季度新番《如果有妹妹就好了》的OP
                 特点是..混音极度差,我曾经一度认为用任何系统放这个都是糊的
                 录音问题不大,因为伴奏是很干净的,但是加了人声就很..脏....
                 但是这种歌反而能反映出器材在极限环境下的控制力,注意听嚓片,让你知道什么是弱音还原能力,当然前提是你设备能重播出来。
                 而且请注意,限于ADDA和信号线本身的素质,两根线在实际使用中的差距比音频中听到的大十倍都不止。
下载链接:https://pan.baidu.com/s/1dGP4sDV 密码:t2dx
netzkabel1是audionet p10,netzkabel2是鸡线
当然我知道光放音频科学家们肯定听不出来,或者听出来了也会假装没听出来的。
所以直接放图了,两个音轨同步播放,频响图肉眼可见的区别,这个再说看不清楚就是眼睛有问题了。
想质疑我错位播放的可以自己下个音序器,AU就行,拖进去看看是不是完全同步的。

这篇暂时不支持转载,因为我过几天要做视频的。

作者: szcqcc    时间: 2018-3-2 12:39
电源线有这么大的影响,连不合格设备都做不到,不是p图的b站风格吧
作者: 2b青年爱发烧    时间: 2018-3-2 12:40
第一,首先纠正一下这个叫频谱图,频响图是指一个系统对输入信号不同频率段的响应的图片。
第二,拿白噪声或粉噪声这种统计学上有固定规律的信号测频谱图还有意义,你拿个音乐测频谱图有意义?进度条稍微拉一点频谱就不一样,更不用说这频谱图绘制极度受FFT参数、加窗算法影响。
作者: XLR    时间: 2018-3-2 12:42
我信模拟线不信数码线
作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-2 12:42
链接:https://pan.baidu.com/s/1qYWtmDu 密码:9a1h
论坛传图限制,完整的,带整个DAW界面的图在这里,虽然是别的曲目的。不过都差不多
省得有些科学家恼羞成怒说我P图

作者: gebegebe    时间: 2018-3-2 12:43

不是白噪声!非常nice的思路。

除了频谱,下面相位图也不一样,这个相位图可以科普介绍下吗?

可质疑的点是同步到底有多精确,可以保证时间的误差是多少(软件商也许会有说明)。

当然,楼主也可以把两个相同音轨同步,来测试是否是完全一样。(排除误差法)

科学家还会两个音轨反相消减,然后说合并的新音轨听不出任何声音,这是真的吗?
作者: szcqcc    时间: 2018-3-2 12:43
2b青年爱发烧 发表于 2018-3-2 12:40
第一,首先纠正一下这个叫频谱图,频响图是指一个系统对输入信号不同频率段的响应的图片。
第二,拿白噪声 ...

我只看了标题就深信是频响图,没想到是频谱图

作者: 早春二月    时间: 2018-3-2 12:44
没看懂
作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-2 12:47
第二,拿白噪声 ...

你是听歌还是听白噪声呀
这个插件有两条曲线,一条是实时,一条是记录整首歌到达过的最高位置
你要我两个都完整过一遍再截图给你吗?
恕我直言,结果是一样的

作者: snova    时间: 2018-3-2 12:49
时不时还是有这种娱乐风,论坛不错的
作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-2 12:49
gebegebe 发表于 2018-3-2 12:43
不是白噪声!非常nice的思路。

除了频谱,下面相位图也不一样,这个相位图可以科普介绍下吗?

看我上面的,我虽然把两个音轨同步了,但同不同步差别不大,上面那根深色的线记录的是整首歌的信息

作者: gebegebe    时间: 2018-3-2 12:49
第二,拿白噪声 ...

但如果相同电源线的两次音轨的频谱一模一样,而不同电源线的频谱不同,就有决定性的论断了。

作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-2 12:50
关键是你们要去听,正好可以自测一下
这个听不出差别的,不玩线也可以
作者: jlum    时间: 2018-3-2 12:52
不是抬杠,楼主你得先证明一条电源线得到结果是一模一样的,具有可重现性,才有比较的意义,否则什么也说明不了
作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-2 12:52
gebegebe 发表于 2018-3-2 12:49
但如果相同电源线的两次音轨的频谱一模一样,而不同电源线的频谱不同,就有决定性的论断了。

有机会弄吧,我的雷电线太短,录这个还得把电脑搬来搬去,累死了
作者: gebegebe    时间: 2018-3-2 12:53
一之濑夏 发表于 2018-3-2 12:49
看我上面的,我虽然把两个音轨同步了,但同不同步差别不大,上面那根深色的线记录的是整首歌的信息

还有记录最大的功能,那有说服力。

但是严谨的测试需要避免误差。高总测试线材的频响图,每条线都是重复测试N次。

而且线材频响图也确实有区别,只是不是非常明显。

作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-2 12:53
jlum 发表于 2018-3-2 12:52
不是抬杠,楼主你得先证明一条电源线得到结果是一模一样的,具有可重现性,才有比较的意义,否则什么也说明 ...

先听,听不出来再看图,重要的是听

作者: ashteki    时间: 2018-3-2 12:55
一些人,装睡装久了就真的以为自己醒不过来了。
lz没必要去叫醒这些“科学家”,转战隔壁是个更好的选择。
作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-2 12:55
gebegebe 发表于 2018-3-2 12:53
还有记录最大的功能,那有说服力。

但是严谨的测试需要避免误差。高总测试线材的频响图,每条线都是重 ...

想起来了,应该有的,我录的时候retake了几遍,起来找找吧

作者: gebegebe    时间: 2018-3-2 12:55
一之濑夏 发表于 2018-3-2 12:53

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2075769

这是高总的线材频响图测试。

作者: RevCiC    时间: 2018-3-2 13:05
期待您的新文章《线材无用论者和科学家门看了就躲的频响图——网线篇》
让我看看您的5K级别的发烧网线如何秒杀的我50块的合格6类线
作者: jlum    时间: 2018-3-2 13:06
一之濑夏 发表于 2018-3-2 12:53

“实验”的目地就是为了“解决” 听无法给出的“科学解释”,让别人通过听来重现结论??说得不好听点,这种和电视购物有什么区别?既然想用“实验”来验证,那实验得严谨不是?否则根本没必要用这么个“实验”来增强说服力,有人能听出差别太正常了,水哥王昱珩能从520杯水里找出那唯一的一杯,谁又能保证别人听不出两根不同的电源线呢?但是实验的目地不就是为了使这个争议更具有普适性?

作者: nosounds    时间: 2018-3-2 13:06
终于有人放图了,只是看着有点费劲,我来加工一下,用photoshop的“图层-相差叠加”

剩下的事情,就等lz证明一下是相同的播放位置了

作者: gebegebe    时间: 2018-3-2 13:10
jlum 发表于 2018-3-2 13:06
“实验”的目地就是为了“解决” 听无法给出的“科学解释”,让别人通过听来重现结论??说得不好听点, ...

最强作弊是个科学娱乐节目,不用太当真。

但道理是对的,有人能听出线的差别,不代表所有人都能听出来。

作者: nosounds    时间: 2018-3-2 13:10
nosounds 发表于 2018-3-2 13:06
终于有人放图了,只是看着有点费劲,我来加工一下,用photoshop的“图层-相差叠加”

剩下的事情,就等lz ...

建议lz,再加个播放位置的截图,能精确到毫秒最好,明白的人自然明白。装睡的人就没必要管了

作者: gebegebe    时间: 2018-3-2 13:11
nosounds 发表于 2018-3-2 13:06

剩下的事情,就等lz ...

上面的MAX红线差异明显小些,而且主要差别在中高频段。

作者: SJensen    时间: 2018-3-2 13:12
jlum 发表于 2018-3-2 12:52
不是抬杠,楼主你得先证明一条电源线得到结果是一模一样的,具有可重现性,才有比较的意义,否则什么也说明 ...

有道理。
没有人能两次踏入同一条河中,当然后来就发展成了人一次也不能踏入同一条河流。
追求绝对,片面,陷入故步自封。

作者: nosounds    时间: 2018-3-2 13:13
话说以前我也是不信数字线会导致声音差别的,更别提电源线影响声音了。

直到自己的系统到了一定水平,听到了不同的usb线的差异,再对比听了几百块的电源线和机线
但是不管怎么说,线材的水实在太深了

作者: szcqcc    时间: 2018-3-2 13:14
想科学地走玄学的路走不通的,不如玩纯粹的玄学,至少有点文学性
作者: jlum    时间: 2018-3-2 13:15
gebegebe 发表于 2018-3-2 13:10
最强作弊是个科学娱乐节目,不用太当真。

但道理是对的,有人能听出线的差别,不代表所有人都能听出来 ...

我很好奇哎,国内那么多顶尖智力的角逐场,被你说成是作弊,你不相信这些反而相信商家的承诺?就因为你自己做不到?那你和那些听不出线材区别的人反对线材有什么区别?

作者: gebegebe    时间: 2018-3-2 13:16
jlum 发表于 2018-3-2 13:15
我很好奇哎,国内那么多顶尖智力的角逐场,被你说成是作弊,你不相信这些反而相信商家的承诺?就因为你自 ...

开个玩笑,但的确不是那么严谨的,可以百度下最强大脑作弊等关键词。

作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-2 13:18
jlum 发表于 2018-3-2 13:06
“实验”的目地就是为了“解决” 听无法给出的“科学解释”,让别人通过听来重现结论??说得不好听点, ...

不,这个差别听不出来,要么是你耳朵确实不够好,要么是你现在的设备还无法展现两根咸菜的差别
不管是哪种情况,现阶段都不需要玩线了
放个图只是为了让你知道,确实有差别,只是你听不出来,而已

作者: phoexi    时间: 2018-3-2 13:20
路过帮顶
作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-2 13:21
nosounds 发表于 2018-3-2 13:10
建议lz,再加个播放位置的截图,能精确到毫秒最好,明白的人自然明白。装睡的人就没必要管了

这个可以有吧,我起来弄一下
其实你把两个音轨重叠起来,会发现产生了汞吸声
这个就是完全重合的表现了

作者: jlum    时间: 2018-3-2 13:30
一之濑夏 发表于 2018-3-2 13:18
不,这个差别听不出来,要么是你耳朵确实不够好,要么是你现在的设备还无法展现两根咸菜的差别
不管是哪 ...

确实是这个道理,逻辑上说的通。但是回过来设想,如果同一条线材,都无法重现,那是不是表明线材在这里面起到做用完全不确定呢?这个似乎比你现在做的这个更具说服力不是,否则那还是鸡同鸭讲

作者: baiduakg    时间: 2018-3-2 13:54
玩音箱就是玩电声,玩电声当然可以玩电啊,这么明白的道理还要什么科学论证。
只不过我也是没敢玩这么深,主要是线材太贵了,是真的玩不起啊
作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-2 18:18
jlum 发表于 2018-3-2 13:30
确实是这个道理,逻辑上说的通。但是回过来设想,如果同一条线材,都无法重现,那是不是表明线材在这里面 ...

我晚上弄

作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-2 18:19
szcqcc 发表于 2018-3-2 13:14
想科学地走玄学的路走不通的,不如玩纯粹的玄学,至少有点文学性

音频和图都糊你脸上了还想咋低,难不成大神不但耳朵不好,眼睛也不行?

作者: szcqcc    时间: 2018-3-2 18:23
一之濑夏 发表于 2018-3-2 18:19
音频和图都糊你脸上了还想咋低,难不成大神不但耳朵不好,眼睛也不行?

三楼说了你这是频谱图,不是频响图,你先弄出同一系统相同的频谱图再说吧

作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-2 18:26
szcqcc 发表于 2018-3-2 18:23
三楼说了你这是频谱图,不是频响图,你先弄出同一系统相同的频谱图再说吧

。。别跟我玩文字游戏,请问我的测试有什么地方让大神不满意吗?
还是说大神认为频谱图如此大的差异不说明问题?
或者说大神只是单纯的听不出来?

作者: szcqcc    时间: 2018-3-2 18:28
一之濑夏 发表于 2018-3-2 18:26
。。别跟我玩文字游戏,请问我的测试有什么地方让大神不满意吗?
还是说大神认为频谱图如此大的差异不说 ...

如果你不理解频谱为啥不一样,大神也不免费科普了,大神免费科普一直饱受不信任,想试试收费的言论是不是可信度更高一点

作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-2 19:29
szcqcc 发表于 2018-3-2 18:28
如果你不理解频谱为啥不一样,大神也不免费科普了,大神免费科普一直饱受不信任,想试试收费的言论是不是 ...

看来你是不到黄河心不死

作者: baiduakg    时间: 2018-3-2 19:47
szcqcc 发表于 2018-3-2 18:28
如果你不理解频谱为啥不一样,大神也不免费科普了,大神免费科普一直饱受不信任,想试试收费的言论是不是 ...

哎,大神啊,我来告诉你频谱为啥不一样:电源线换了。

这么简单的答案还要收费么,发展下去是不是要像去寺庙拜佛一样给你点上一炷香求大神保佑啊……

作者: sasawang    时间: 2018-3-2 19:56
这个图的横坐标是什么,频率吗?
作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-2 20:37
sasawang 发表于 2018-3-2 19:56
这个图的横坐标是什么,频率吗?

对的

作者: 钱先生    时间: 2018-3-2 21:40
b站老总+录音师+发烧大湿,n重身份,楼主不简单。。。
作者: hheng101    时间: 2018-3-2 22:50
一之濑夏 发表于 2018-3-2 19:29
看来你是不到黄河心不死

你跟一个奇葩较什么真。。。

作者: 费加罗的婚礼    时间: 2018-3-2 23:22

先试试同样的环境播放几次,曲线能不能重叠?我怀疑每次播放都会不一样
作者: 笨鸟先肥    时间: 2018-3-3 01:20

躲是不会躲的, 回应在这里。
郑重声明, 俺是坚定的线材有用论者
不然就不会为了 100安培的入户铜线去买一栋煲透了的房子。
郑重声明, 俺也是坚定的风水有用论者
不然就不会为了风水调音去买一栋风水不错的房子。

郑重声明, 俺也是坚定的地理位置有用论者
不然就不会为了地理位置调音背井离乡跑到太平洋对面挨冻受饿。

2018感悟: 水电确实要比核电听起来润     大家说好耳朵收货的哦
http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2092726

花了几十万,HD800 终于好听了     大家说好耳朵收货的哦
http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2090992

实践啊, 没有实践就没有发言权。

买个万用表有那么难吗?   
还不够一条发烧网线的价钱。

老烧见了就躲的耳朵听力曲线测试     大家说好耳朵收货的哦
http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2098177

2018感悟: 水电确实要比核电听起来润     大家说好耳朵收货的哦
http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2092726

花了几十万,HD800 终于好听了     大家说好耳朵收货的哦
http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2090992

其他可以 PK 或者 来搞的地方
对话线材 – 我读书少该怎么玩线材? — 我读书少您别耍我系列
https://zhuanlan.zhihu.com/p/32320392
对话线材 - 我读书少该怎么玩线材?  -- 我读书少您别耍我系列
http://www.hd199.com/thread-1618587-1-1.html

最后, 俺也是智商调音的拥护者, 坚信智商也能调音。

千万千万千万别担心, 样板是 PHOTOSHOP P 出来的。

自测一下智商吧, 几分钟的事情
https://www.arealme.com/iq-2015/zh/

作者: 5410    时间: 2018-3-3 09:43
看到ls这个智障就恶心
作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-3 10:23
自我检讨下
说到底还是自己定力不够,这种人看到无视就好了
以后就让他们自嗨吧
作者: jimmyxzy    时间: 2018-3-4 13:17
墙插到入户电表间的是什么线呢?埋墙的线,墙插,发烧线,设备接头都是连在一块的,可当作一条导线看待。我觉得应该是其中最差的环节会起决定作用。其实电表和电表到小区变压器之间的线路也应该考虑在内。

作者: jimmyxzy    时间: 2018-3-4 13:22
我倒是一直觉得电源应该是有影响的。但是这条通路上能改变的只有一小段,而这段似乎又不该是全线的短板。

作者: 笨鸟先肥    时间: 2018-3-4 13:50
一之濑夏 发表于 2018-3-3 10:23
自我检讨下
说到底还是自己定力不够,这种人看到无视就好了
以后就让他们自嗨吧

无视还 COPY 俺的文体起标题, 贵州驴吗?

真相是大家自己找出来的, 工具在这里

老烧见了就躲的耳朵听力曲线测试软件
http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2098177

对“老烧见了就躲的耳朵听力曲线测试”的补充 - - 写在全国爱耳日前
http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2099886

作者: 笨鸟先肥    时间: 2018-3-4 13:54
5410 发表于 2018-3-3 09:43
看到ls这个智障就恶心

俺看到您这个**很开心。

自测一下智商吧, 几分钟的事情
https://www.arealme.com/iq-2015/zh/

花了几十万,买到了陈年老铜, HD800 终于好听了

2018感悟: 水电确实要比核电听起来润

作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-4 17:02
jimmyxzy 发表于 2018-3-4 13:17
墙插到入户电表间的是什么线呢?埋墙的线,墙插,发烧线,设备接头都是连在一块的,可当作一条导线看待。我 ...

墙插到音源的电源线已经经过电处净化一遍了
你说的这种叫拉专线,一般老烧买新房装修试听室的时候都会这么做
我等穷学生还是不要考虑这么多为妙

作者: qq1653304183    时间: 2018-3-5 01:10
gebegebe 发表于 2018-3-2 12:49

兄台是明白人,一语道出lz实验的巨大漏洞。

另一方面,可以看出lz这次实验使用的测试音轨是从原声CD里提取出来的,采样率为44.1KHz;
而lz采集回来的音轨取样率却是192KHz,这是一个巨大的失误,由于音频SRC(可能是声卡驱动做的,也可能是录音软件做的。)、FFT窗口位置以及窗口函数引入不确定性已经淹没了几乎一切有价值的信号细节。

如果lz真心想好好做这个实验,正确的做法是播放44.1KHz的测试音轨,然后再以44.1KHz的取样率进行采集。
如果觉得44.1KHz取样率太低,应该直接用192KHz的测试音轨,再配合192KHz的取样率进行采集。

然而仅仅做到以上几点你以为就可以在同一根电源线上获得两次完全一样(或者“非常逼近”)的频谱图了?拿衣服。
因为还有一个最最致命的漏洞,很多人都不知道,一般人我也不告诉他,有兴趣的朋友可以私信我,但这里我要先卖个关子。

-------------
为了给不明觉厉的围观群众稍作解释,最后补充一句,这个实验本身要求很严谨的实验过程和数据分析。
想得出两次不同的结果,那闭着眼睛都能做出来;相反,想获得两次非常逼近(相同的结果那是不可能的,同一根线做两次都不可能完全相同)的结果却要很严谨的实验过程。
试想用尺子测量一个人的身高,想获得两次完全相同的精确到微米的数值会有多难,除非你跟医院体检一样马马虎虎的一米六五或者一米七三这样的精度。
因此,想用这个实验证明两根线材不一样,请先证明同一根线才测量多次的误差有多大。

作者: 笨鸟先肥    时间: 2018-3-5 05:25
qq1653304183 发表于 2018-3-5 01:10
兄台是明白人,一语道出lz实验的巨大漏洞。

另一方面,可以看出lz这次实验使用的测试音轨是从原声CD ...

科学实验的关键之一就是(空白)对照, 没有对照组的实验, 就意味着是一场闹剧。

这句话很好: “想用这个实验证明两根线材不一样,请先证明同一根线才测量多次的误差有多大。

对话线材 - 我读书少该怎么玩线材? 怎样才配玩呢 -- 我读书少您别耍我系列
http://www.hd199.com/thread-1618587-1-1.html

作者: bajian168    时间: 2018-3-5 09:18
谁再说线材无用我跟他急!没有线材你的耳机能响?
作者: 笨鸟先肥    时间: 2018-3-5 09:24
bajian168 发表于 2018-3-5 09:18
谁再说线材无用我跟他急!没有线材你的耳机能响?

蓝牙耳机小声地嘀咕, 忽忘我, 忽忘我, 忽忘我

作者: roudun    时间: 2018-3-5 10:48
我一直坚信耳朵收货,即使测试有区别,自己听不出也是白搭,当然不能否定区别的存在,自由金耳朵会听出区别。
作者: q6_6per    时间: 2018-3-5 12:17
你可能需要的是这个:

【铜管线材】实测证明,铜管就是干净,信噪比高,监听级

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2083026

【看图说话】硬质铜管莲花线,真正的全屏蔽线材。

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2094918

铜管莲花线 全屏蔽.jpg (132.01 KB, 下载次数: 309)

铜管莲花线 全屏蔽.jpg

作者: 舍空    时间: 2018-3-5 12:23

作者: bajian168    时间: 2018-3-5 20:41
笨鸟先肥 发表于 2018-3-5 09:24
蓝牙耳机小声地嘀咕, 忽忘我, 忽忘我, 忽忘我

蓝牙耳机把连接耳机单元的线拆了也不响
作者: nosounds    时间: 2018-3-5 23:26
bajian168 发表于 2018-3-5 20:41
蓝牙耳机把连接耳机单元的线拆了也不响

你还不如让他出示一下至少三所国外医院的听力检测报告,看看是不是三个医院的报告完全一致
作者: jet-wang    时间: 2018-3-6 00:10
用蓄电池组加逆变器,自己做电源是否有改善?
作者: qq1653304183    时间: 2018-3-6 01:08
jet-wang 发表于 2018-3-6 00:10
用蓄电池组加逆变器,自己做电源是否有改善?

有那闲工夫或许直接用电池加稳压器,绕开器材自身的电源做直流供电更直接?

作者: qq1653304183    时间: 2018-3-6 01:10

等了一天了也没看到楼主的空白对照试验,也不知道是不是正在努力进行中。。

不过这个实验要是真的做成功了,估计lz要收回自己一开始的结论并且改变信仰了。。

---------
其实,这一贴中做的就是和楼主类似的实验,只是数据分析手段有点区别,这里用的是信号对齐相减的办法。
从结果来看,这贴的数据和结论明显比lz的实验更加靠谱,因为这个实验不但证明了哪些东西之间没有区别,同时还证明了哪些东西之间存在区别

比如这贴中证明了ASIO和WASAPI之间没有区别,但DirectSound和前两者存在区别
比如 foobar2000和ProTools没区别,PKShan改版foobar和原版也没区别,但Jriver和前三者有区别
再比如WAV FLAC APE 之间没区别等等。。

多样化的对比试验和理论与实践互相印证的结论才能让实验结论更加令人信服。
而lz现在的实验既没有对照组,也没有多样化的对比试验,只能说是孤例不成证。

作者: 笨鸟先肥    时间: 2018-3-6 03:31
qq1653304183 发表于 2018-3-6 01:10
等了一天了也没看到楼主的空白对照试验,也不知道是不是正在努力进行中。。

不过这个实验要是真的做成功 ...

楼主连万用表都还没买,  俺觉得有点悬。

建议楼主按图抓药。

作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-6 03:47
qq1653304183 发表于 2018-3-6 01:10

不过这个实验要是真的做成功 ...

不想做了,对于给音频了都不肯下来听一下的人,我没必要为了你们把imac搬上搬下累个半死

作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-6 04:03
下来听了听不出差别的人也不用玩线了,就当没区别吧,还可以把手上的设备全出了,你会发现苹果原配耳机就足够好听了
顺便再送给我已经懒得搭理了还锲而不舍的笨鸟先肥大神一句话
在卖弄你那些可怜的专业技术前,请先学会怎么做人
作者: rollgun    时间: 2018-3-6 04:08
录音的话筒是啥?摆位一样吗?
作者: 笨鸟先肥    时间: 2018-3-6 04:29
一之濑夏 发表于 2018-3-6 04:03
下来听了听不出差别的人也不用玩线了,就当没区别吧,还可以把手上的设备全出了,你会发现苹果原配耳机就足 ...

大师您别介意, 那些图都是 P 的。

其实俺啥都没有, 只有一个入门的 PX100.

您别生气啊。

作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-6 07:05
rollgun 发表于 2018-3-6 04:08
录音的话筒是啥?摆位一样吗?

直接从apollo twin录进去

作者: zhilinwowin    时间: 2018-3-6 08:30
笨鸟先肥 发表于 2018-3-3 01:20
躲是不会躲的, 回应在这里。
郑重声明, 俺是坚定的线材有用论者。
不然就不会为了 100安培的入户铜线去 ...

6666666(总觉你和LZ两个人都是哗众取宠)哈哈哈哈哈

作者: 笨鸟先肥    时间: 2018-3-6 08:34
zhilinwowin 发表于 2018-3-6 08:30
6666666(总觉你和LZ两个人都是哗众取宠)哈哈哈哈哈

过奖过奖,  俺实事求是很多。

基本上都有证据。 而且你也可以实验:

Hi-Fi 耳机及音响终极EQ老法
https://zhuanlan.zhihu.com/p/34260997

作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-6 09:14
原来笨鸟先飞大神还跑去知乎挂我了,看来真是被我气的不轻
作者: 左仑    时间: 2018-3-6 10:35
线材无用论者都是脑残+木耳~
作者: qq1653304183    时间: 2018-3-6 12:13
一之濑夏 发表于 2018-3-6 03:47
不想做了,对于给音频了都不肯下来听一下的人,我没必要为了你们把imac搬上搬下累个半死

诶,你给的音频我可是下下来听了又分析过了的,否则也不可能给你的实验指出那些漏洞。
讲道理,你给的音频我听过真没听出区别,相反,数据分析后发现你采集的数据存在很大问题,

你给的两个音轨的时钟是不同步的,虽然差异很小人耳无法听出来,但对数据分析来说就是很容易看出来的。
如果时钟是不同步的,你怎么对齐时间都无法获得完全一样的频谱图,即便是同一根线你测两次,同样也无法获得一样的频谱图。

如何同步时钟,以便先在同一条电源线上获得两次误差极小的频谱,我在这贴前面的回复里也说过几条了,但还有最重要的几条没有说,我且卖个关子。
兄台若是有兴趣,我倒不妨详细讲一下方法和原理,兄台若是没兴趣,那我也不非口舌了,毕竟这个原理比较复杂。。

这篇暂时不支持转载,因为我过几天要做视频的。

另外,兄台我记得你一开始可是说过要做视频的啊,怎么能这点麻烦就放弃了呢。
难道你打算用现在这个误差很大,而且也没有空白对照组的实验数据来说事儿吗??

还有,你的实验我说的帖子里已经做过了的,那帖子里的数据可对你的结论很不利哦。
兄台若是不打算再做了,最好发个贴说明一下,免得不明真相的围观群众还真以为你的实验做成了,大家都认了。
坏印象营销可不好。。。

作者: hifiamor    时间: 2018-3-6 12:43

电源线的频响图有没有区别和耳朵能不能听出来有区别是两间事情,不是等价关系的。
广义相对论狭义相对论都被证明正确的,但是你家里的称能测量出来相对论相应对你体重的影响吗?
耳朵能不能听出来最有效的办法就是盲听,不过大家都明白一提到盲听各种金耳朵就借萎了。总之听不出来区别是有各种理由的。

作者: hifiamor    时间: 2018-3-6 12:44
另外补充一点,你把一条线完全缠绕在一起或者完全舒展开来,这个曲线的变化可能比两条线间的区别还大。
作者: qq1653304183    时间: 2018-3-6 16:16
从帖子已经要沉的趋势可以猜测,水军们怕是都猜到了实验继续下去会对自己不利,所以都知趣的退去了。

这个实验继续认真地做下去的话,肯定会找出真相,而那样的话,革掉的可就不只是电源线的命,

而是各种玄学的命都会被一并革除,就如之前的转贴《毁天灭地之器》一样。

这就是为啥来势汹汹的开贴,却是灰溜溜的首场。。。
作者: lee_haku    时间: 2018-3-6 17:00
特意去网易云听了下,这歌好吵啊,真心听不动了。。。
作者: lee_haku    时间: 2018-3-6 17:05
qq1653304183 发表于 2018-3-6 12:13
诶,你给的音频我可是下下来听了又分析过了的,否则也不可能给你的实验指出那些漏洞。
讲道理,你给的音 ...

两个录音音轨啥时钟不同步啊,能讲清楚么。。。

作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-6 17:28
qq1653304183 发表于 2018-3-6 12:13
讲道理,你给的音 ...

既然你听不出来就当没用吧,真的不想和你们胡扯了

实验哪天我心情好了会补个对照组的,不用急

最后给你个建议

这个差别都听不出来的话,还是放弃发烧比较好

作者: gq1220    时间: 2018-3-6 17:43
ashteki 发表于 2018-3-2 12:55
一些人,装睡装久了就真的以为自己醒不过来了。
lz没必要去叫醒这些“科学家”,转战隔壁是个更好的选择。

如果你所谓的隔壁是俱乐部,那里也早就沦陷了

作者: qq1653304183    时间: 2018-3-6 23:45
lee_haku 发表于 2018-3-6 17:05
两个录音音轨啥时钟不同步啊,能讲清楚么。。。

两个音轨的速度不一样,其中一个比另一个快一点点,相差大概二百万分之一倍左右,懒得仔细计算精确值,反正时钟同步的情况下不可能出现这么大的速度差异。

真是好笑,两个音轨速度都不一样,金耳朵们居然听不出来,还要劳烦“科学家”们帮你们分析数据。。。
当然了,作为“木耳”的我反正是听不出来,但我想金耳朵们不应该听不出来啊。。。

附频谱图,这是lz放出的两个音轨对齐相减后的频谱。
一张是spek的频谱,一张是foobar的频谱,都是一样的东西,只是放大尺度不一样。
foobar的频谱看局部细节,spek的频谱可以看全曲全局。

当然,因为两个音轨速度都不一样,所以只能对齐某一时间点,而当对齐一个时间点后,其他距离对齐时间点越远的地方时间差就越大。
可以看到对齐点处是黑的,什么声音都没有了(必然的,因为换电源线就不可能带来差异嘛),但在对齐点之前(左边)和对齐点之后(右边)都有声音残余。
进一步地,在离对齐点更远的地方,可以看到缓慢下降的黑色线(图中箭头指示的地方),那是由于音轨时钟不同步导致的梳状滤波线

这个时钟不同步问题就是lz实验的最大败笔。。
进一步地,只要是没有做好时钟同步,别说同一根电源线,就是原封不动的同一套设备,测试100次,100次结果都不会一样。。
我倒要看看lz打算怎么拿出来这个“空白对照样本”。。

至于怎么样才能做好时钟同步,做好空白对照样本,我这里就先不解释了,细说起来比较麻烦,
诚心求教的可以私信我,但公开场合我就不说了,免得被某些人利用。。

频谱_Spek

频谱_Spek

频谱_foobar

频谱_foobar

作者: qq1653304183    时间: 2018-3-7 00:11
cadzas7_6 发表于 2018-3-7 00:04
你能放出在4个不同时点对齐相减都是黑的的图来么

别说4个,100个我都能给你做出来。
只不过因为lz放出的音轨时间上并不同步,所以每一次只能对其一个点。
当然,既然你要了,那我就稍微费点功夫给你做一下。
前面的频谱换了Spek的频谱,foobar的频谱不能看全局,不如Spek的直观。

作者: qq1653304183    时间: 2018-3-7 00:29
cadzas7_6 发表于 2018-3-7 00:04
你能放出在4个不同时点对齐相减都是黑的的图来么

你要的不同对齐点频谱图,最底下那张图是原曲频谱(图中最左边是歌曲开始处,总长大概40秒)
其它频谱图是对齐点依次从歌曲最开始处向后依次递进的。

还是那句话,因为lz一开始的录音就没有做好同步,所以后期数据分析就只能异地对齐一个点。
而且,对齐点与对齐点的间距还是有限制的,最小不能小于13秒,否则有的点就会出现不完全对齐的情况。

想从数据采集到时候就做好时钟同步是有很多要点需要注意的,虽然都是些很基础的理论知识,
但是连这些理论都没有学好就想做好这个实验,我觉得基本相当于用手电筒和怀表测量光速。。

作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-7 03:31
qq1653304183 发表于 2018-3-7 00:29
你要的不同对齐点频谱图,最底下那张图是原曲频谱(图中最左边是歌曲开始处,总长大概40秒)
其它频谱图 ...

有区别这不是废话么,不然我录两条一模一样的音轨出来干嘛?自己打自己脸?
你觉得是时钟同步问题,我觉得就是换了电源线的问题,所以我只要再录遍同样电源线的给你就行了
但是,我为什么要为了你这么做呢「

作者: lee_haku    时间: 2018-3-7 10:26
qq1653304183 发表于 2018-3-6 23:45
两个音轨的速度不一样,其中一个比另一个快一点点,相差大概二百万分之一倍左右,懒得仔细计算精确值,反 ...

电源线不一样之所以会产生听感差异,是因为电源线的容抗阻抗感抗有差别,导致了模拟输出的失真变化不一样,其中一个比较直观的是频谱相位差。

所以对齐后相减没法全黑(空白)是正常的啊。

我不知道你说的音轨速度不一样是什么意思,spek也好foobar也好,输出的频谱图也就横纵两个坐标,加上颜色表示db值。你所谓的“速度不一样”,我觉得你指的是频谱的相位差。

你拿一个模拟输出的频谱图谈“时钟”,还一本正经的,我实在是不知道如何吐槽。

作者: skywinger    时间: 2018-3-7 10:29
很多二逼,逗逼,披着科学外衣的小吴逗逼,**,没啥好说的。
作者: 笨鸟先肥    时间: 2018-3-7 10:35
qq1653304183 发表于 2018-3-7 00:29
其它频谱图 ...

老大, 人家耍一套空明拳就把您绕进去了。

扯呼~~

作者: qq1653304183    时间: 2018-3-7 10:44
cadzas7_6 发表于 2018-3-7 01:23
这个我倒是希望你有准确数字地解释一下, 这个同步周期是怎么算出来的
因为我试了下的结果就是随机对齐一 ...

首先要明白,两个音轨的同步点不是随便选取的,这是根据楼主的音轨探测出来的。
手机打字不方便,先给你一个数字: 704 sample
你可以自己试一下,把其中一个音轨前面砍掉704个取样,然后把剩下的部分个另一个音轨反向相加,就可以获得上面其中一个频谱,具体是哪个我记不清了,数值可能也不是很准确,不过你可以试试改变这个值,反正都在这附近。
至于这个数值是怎么探测出来的,手机打字不方便,回头再细说。简单来讲就是根据信号相关性扫描探测。

作者: qq1653304183    时间: 2018-3-7 10:48
一之濑夏 发表于 2018-3-7 03:31
有区别这不是废话么,不然我录两条一模一样的音轨出来干嘛?自己打自己脸?
你觉得是时钟同步问题,我觉 ...

呵呵,首先,质疑你没有空白对照组的可不止我一个人,一开始就有人说过了的。

其二,你没有对照组没关系啊,我转的帖子帖子里可是有等价对照组的,所以你的结论站不住脚,我的却可以,不服你倒是拿数据出来啊。
标题写的真是吓人,什么“看了就躲”,现在是到底是谁在躲躲闪闪?

作者: qq1653304183    时间: 2018-3-7 10:51
lee_haku 发表于 2018-3-7 10:26
电源线不一样之所以会产生听感差异,是因为电源线的容抗阻抗感抗有差别,导致了模拟输出的失真变化不一样 ...

还是那句话,请提供空白对照组数据来证明你的说法,否则你倒不如说是三峡水位涨了导致的影响。

作者: 一之濑夏    时间: 2018-3-7 11:13
qq1653304183 发表于 2018-3-7 10:48
呵呵,首先,质疑你没有空白对照组的可不止我一个人,一开始就有人说过了的。

其二,你没有对照组没关 ...

我只是单纯觉得
自从你说了你听不出两个的区别
然后分析出两个的区别了后还不死心非要找对照组撞死来看
٩😛ི۶
还是给你留点念想好了

要做至少也得下周了,我的电处拿去和古河flux50合体了
不过拿回来又要来回插线,累人,实在是不想为了你们特地做一次

作者: qq1653304183    时间: 2018-3-7 11:57
一之濑夏 发表于 2018-3-7 11:13
我只是单纯觉得
自从你说了你听不出两个的区别
然后分析出两个的区别了后还不死心非要找对照组撞死来看 ...

这不对啊,你们说的什么乐器味道有区别,我没听出来也没分析出来,我分析认为乐器味道没差;
相反我分析出来发现时钟频率有差,信号采集做得不够好,导致声音无法同步比较,但你们却没发现这个严重的失误。

是你们的耳朵太厉害了听见了不存在的声音,还是你采集的数据不支持你的结论呢?

另外,你说电处拿走了,但你可以不用电处直插啊,反正对照组要求的是每次同样的器材配置都要测量最少两次。换电源线之前测量两次,换电源线之后测量两次。
你直插测量过以后,还可以在上了电处做的测试也做一下比较啊,顺便还能看看电处是不是真的也有效果。这可比单纯比较电源线有意义的多了吧。。

作者: jimmyxzy    时间: 2018-3-7 12:33
一之濑夏 发表于 2018-3-4 17:02
墙插到音源的电源线已经经过电处净化一遍了
你说的这种叫拉专线,一般老烧买新房装修试听室的时候都会这 ...

所以应该先上电处理再上线?

作者: lee_haku    时间: 2018-3-7 15:16
XLR 发表于 2018-3-2 12:42
我信模拟线不信数码线

数码线也有容抗阻值,插上去之后即使数字部分jitter一样,也会影响到模拟端的输出。没法割裂的看。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2