耳机网-耳机大家坛

标题: 简单说一下目前大家对r2r疯狂迷恋的一些误区以及选择 [打印本页]

作者: Megatron狂人    时间: 2019-4-19 23:11
标题: 简单说一下目前大家对r2r疯狂迷恋的一些误区以及选择
最近r2r解码十分流行,看到许多小白问要不要上r2r,都说r2r声音好细腻。下面我来告诉大家,r2r阶梯电阻,小白一不要玩古董机,二是1w以下不要看,1.5万以下平衡解码不要看。大家都知道r2r阶梯电阻,很简单古董机以及一万以下r2r用的是一种老协议,主要依赖于阶梯电阻精度目前技术精度做到0.1%都很困难,16bit要求6万6千分之一的精度,也就是说16bit都达不到。芯片再好电路问题就是垃圾。好的r2r都会加入fpga算法,比如rockna和某比较靠谱的国产1.7w那个解码。所以如r2r须谨慎,平衡解码也是,多接底线确实分离度好一点点点,问题在于线路,1.5w以下平衡解码线路不好底噪,干扰加倍,请小白慎重,ess9018,9038pro是很强的解码芯片不比r2r构造差,大家理性选择

作者: tom133    时间: 2019-4-19 23:33
赞同楼主观点。不能盲目认定R2R就耐听。

作者: gebegebe    时间: 2019-4-19 23:48
pcm1704就够用了吧…
作者: 可曾记起爱    时间: 2019-4-19 23:48
支持观点

作者: 不破不立    时间: 2019-4-19 23:53
架构的种类不能决定一切,设计水平会更重要的多
作者: Holypal    时间: 2019-4-20 00:15
Soekris dac1541其实还可以
作者: Megatron狂人    时间: 2019-4-20 01:04
电路设计好就行,我觉得目前的构造解码很顶级了,其实r2r本身就不能解码dsd,都是需要转换解码,比如aqua的解码就不单独做转换,不能播dsd格式。

作者: 大宝天天贱    时间: 2019-4-20 11:46
R2R要么不买,要买就买好的,它缺点就是硬件设计和电阻精度还有FPGA算法缺一不可,否则就是HUFI,而R2R只要THD上去了就是好东西,缺点是对工程师的技术要求很高,优点就是输出精度高,并不依赖于数字处理。

而像ES9018类的Delta Sigma的缺点就是精度差,但优点就是速度快,也就是上一个采样刚播放还没等你觉察,下一个采样又出来了,也就是用速度掩盖精度不足的缺点,还能巧妙的把低频部分的量化噪声全挤到超高频去,然而R2R就只能依赖于工程师的功底。
作者: xzhfire    时间: 2019-4-20 12:05
r2r?国外卖8万以上那台?其它的无视吧

作者: Megatron狂人    时间: 2019-4-20 12:43
xzhfire 发表于 2019-4-20 12:05
r2r?国外卖8万以上那台?其它的无视吧

这太夸张了,aqua就挺好,rockna也十分不错不至于8万以下不能听

作者: sidewind    时间: 2019-4-20 14:51
国产一万七的是啥
作者: fagold    时间: 2019-4-20 16:08
买hifiman 太子吧 这个r2r解码很强,不比不知道,一比吓一跳。

作者: 仙梦情真    时间: 2019-4-20 17:24
r2r还有个热机时间长的问题
作者: phoexi    时间: 2019-4-20 18:00
r2r大热是两三年前的事情吧
作者: nickdo    时间: 2019-4-20 18:06
Megatron狂人 发表于 2019-4-20 01:04
电路设计好就行,我觉得目前的构造解码很顶级了,其实r2r本身就不能解码dsd,都是需要转换解码,比如aqua的 ...

国产那个能的...
作者: langrisser    时间: 2019-4-20 18:10
脱离实际机说这些都是耍流氓

作者: musiccake    时间: 2019-4-20 18:22
国产的是何庆华的r7?

作者: dahiyao    时间: 2019-4-20 19:53
泉2也是r2r,有谁听过的发表一下
作者: 天空上尉    时间: 2019-4-20 22:06
都是男人家炒的冷饭,当然太子还是不错的。打着r2r的解码就别玩了

作者: a623430472    时间: 2019-4-20 22:15
我发现很多朋友提到解码器是总会强调电路设计,但到底什么样的设计才是好的设计,似乎没人详细讲解过。
作者: 三千院风    时间: 2019-4-20 22:44
天空上尉 发表于 2019-4-20 22:06
都是男人家炒的冷饭,当然太子还是不错的。打着r2r的解码就别玩了

红太子会比和黑太子差很多吗~

作者: Megatron狂人    时间: 2019-4-20 22:49
sidewind 发表于 2019-4-20 14:51
国产一万七的是啥

何庆华

作者: Megatron狂人    时间: 2019-4-20 22:49
foretime 发表于 2019-4-20 22:45
R2R追求的是听感,不是单纯的指标,14BIT的TDA1540,声音都一绝,拿指标来评定R2R简直开玩笑,拿价钱来评定 ...

以价论声是不对,可没有价格人家凭啥给你好东西

作者: Megatron狂人    时间: 2019-4-20 22:52
a623430472 发表于 2019-4-20 22:15
我发现很多朋友提到解码器是总会强调电路设计,但到底什么样的设计才是好的设计,似乎没人详细讲解过。

很简单啊,芯片都摆在那,买个芯片回来高中理科生都会搞个电路点亮它,你用的芯片可能比人家的好,但点亮的不代表声音好。

作者: a623430472    时间: 2019-4-20 22:56
Megatron狂人 发表于 2019-4-20 22:52
很简单啊,芯片都摆在那,买个芯片回来高中理科生都会搞个电路点亮它,你用的芯片可能比人家的好,但点亮 ...

你没理解我的意思,我的问题是高端机器内部的电路设计比官方推荐的电路是好在哪,到底哪里做了改善优化了最终输出的声音,几乎很少有人能说明白其中的奥秘。

作者: angel5631    时间: 2019-4-20 22:59
a623430472 发表于 2019-4-20 22:15

什么叫好的设计?既然叫设计了,如果都能讲的出来又公式可循那解码不是很容易做好了?实际上每家都有自己独门设计,每家都不一样 如何讲起?

作者: angel5631    时间: 2019-4-20 23:01
a623430472 发表于 2019-4-20 22:56
你没理解我的意思,我的问题是高端机器内部的电路设计比官方推荐的电路是好在哪,到底哪里做了改善优化了 ...

厂家知道啊,我们一个玩家如何讲的出来,又不是技术工程师,又不是厂家。如果有这技术还在这买别厂的机子了?

作者: angel5631    时间: 2019-4-20 23:04
foretime 发表于 2019-4-20 22:45
R2R追求的是听感,不是单纯的指标,14BIT的TDA1540,声音都一绝,拿指标来评定R2R简直开玩笑,拿价钱来评定 ...

r2r解码不一定声音就差了,也不一定几千没法听,实际来说厂机高端点1541声音还是真不错。芯片只是一方面,比如很多所谓几万块解码,芯片值几个钱?说白了芯片在解码里面比重很低的。
作者: angel5631    时间: 2019-4-20 23:07

我还是觉得,没有差解码芯片,只有差的设计。很多几万块解码芯片很便宜的,照样音质很牛逼。而且我也不崇拜r2r什么设计,好的声音用的芯片五花八门,也没有听到用了xxx声音就不行或者用了那个芯片就很好。r2r有个很重要问题就是电阻精度,所以1541就有这么多版本而且声音差别有点大。
作者: a623430472    时间: 2019-4-20 23:08
所以最后的结论就是,既然我们都不太了解关于数模转换这个模块的电路设计经验和基础,就不适合以芯片型号入手来讨论它的内部结构问题(不同芯片内部电路结构又有多少人做过研究分析,和详细的测试数据报告),而是应该直接对比机器出来的声音,好听就是好,难听就是差。芯片好坏,指标高低到底有什么意义? 我们大部分人不是搞这一行的,谁又能单凭一块芯片,一块电路板就去臆想猜测呢?

作者: Megatron狂人    时间: 2019-4-21 00:50
a623430472 发表于 2019-4-20 22:56
你没理解我的意思,我的问题是高端机器内部的电路设计比官方推荐的电路是好在哪,到底哪里做了改善优化了 ...

管他呢,声音好听就行,我要是直接说便宜的万元以下r2r就是不好,那些小白肯定也不会听,那我就大概讲个道理,说个原因,初衷就是让小白们知道别花了钱反而降级

作者: sidewind    时间: 2019-4-21 18:01
Megatron狂人 发表于 2019-4-20 22:49
何庆华

有个简化版的R8貌似只要不到一万一

作者: ming2017    时间: 2020-7-25 10:34
r2r听感不错,指标看运气。
作者: 林壮壮    时间: 2020-7-25 10:45
楼主其实不懂。鉴定完毕

作者: angel5631    时间: 2020-7-25 11:16
古董机用1541,pcm63那些都不错的。但是你说的古董焊接的电阻就呵呵了,那玩意,别太当真。,

作者: 林壮壮    时间: 2020-7-25 11:30
angel5631 发表于 2020-7-25 11:16
古董机用1541,pcm63那些都不错的。但是你说的古董焊接的电阻就呵呵了,那玩意,别太当真。,

以前PCM1541并不是金贵货,普遍出现在廉价机型上。

作者: 小米气态键盘    时间: 2020-7-25 13:14
林壮壮 发表于 2020-7-25 11:30

1541,63,1704这几个以前都不贵(相比现在的价格),停产多年加上现在在产的集成dac全是参数奇高但是声音不见得好听的delta sigma,不符合部分人的喜好,所以说这些老芯片就被逐渐炒起来了,这得怪TI和飞利浦,AD1865倒是至今都很便宜

作者: angel5631    时间: 2020-7-25 13:30
林壮壮 发表于 2020-7-25 11:30

tda1541,可能你是一无所知吧。当年也是最早飞利浦做的cd格式。除了sony那些,各大厂家都用的1541.不见得你说的那种都是低端机。还有,芯片只是影响音质的一个小部分而已。当年三驾马车,一个就是1541,一个pcm63,一个ad1865,都是公认的顶级r2r芯片。没你说的那么不堪。

作者: angel5631    时间: 2020-7-25 13:33
小米气态键盘 发表于 2020-7-25 13:14
1541,63,1704这几个以前都不贵(相比现在的价格),停产多年加上现在在产的集成dac全是参数奇高但是声 ...

其实芯片都只是占成本的很小一部分。也不是说解码芯片决定声音。更不是用在什么机器上芯片就是什么级别。比如pcm1710有用几万的cd机,这个芯片也是很多dvd标配。cd最早时候基本都是飞利浦方案,低端有1543,早期有1540,好点的有1541,还有7321,后期还有1547。那时候什么级别都有用,从高端到低端。但是声音都不是一回事的

作者: 小米气态键盘    时间: 2020-7-25 15:16
angel5631 发表于 2020-7-25 13:33
其实芯片都只是占成本的很小一部分。也不是说解码芯片决定声音。更不是用在什么机器上芯片就是什么级别。 ...

芯片到声音确实还差的很远,但是这些芯片的停产和js的价格炒作会让很多想去尝试的玩家望而却步。当然我这个是出于diy的角度,个人diy用户能看到的就是物料成本,比如说一台万元机器物料成本只有一两千,对于一个水平高超的diy玩家来说这就是一台“一两千”的机器。这几个dac对于diy玩家来说都是设计制作门槛低,可玩性高,最终听感也相对容易做的舒服的型号,比如说我自己正准备做四块1704加LL1527输出的解码器,四颗pcm1704的价格甚至略微超过两颗全新的伦达牛,就很离谱。和pcm1794的方案相比,1704做dac的芯片成本占比太高了,这么说吧,pcm1704,运放i/v加gic滤波器这种标准设计,除非全部用单颗50+的单运放、一颗10+的发烧阻容或者LT3045这种顶级稳压ic,不然这部分的元件加一起都很可能比不过这一颗dac,这种成本占比明显是不正常的。(我是确认了自己喜欢1704nos的声音,现在不做以后价格估计更夸张)

作者: angel5631    时间: 2020-7-25 15:55
小米气态键盘 发表于 2020-7-25 15:16
芯片到声音确实还差的很远,但是这些芯片的停产和js的价格炒作会让很多想去尝试的玩家望而却步。当然我这 ...

ad1865呗,这个芯片没炒作,而且也是顶级芯片之一。我现在用的an解码就是这个,声音还是很不错

作者: 小米气态键盘    时间: 2020-7-25 16:21
angel5631 发表于 2020-7-25 15:55
ad1865呗,这个芯片没炒作,而且也是顶级芯片之一。我现在用的an解码就是这个,声音还是很不错

之前的dac坏了整了两块1865用着呢,做完1704再说,不过之前听说ad1862的电流输出离散性能有30%,比较担心1865是不是也这样

作者: 林壮壮    时间: 2020-7-25 20:59
angel5631 发表于 2020-7-25 13:30
tda1541,可能你是一无所知吧。当年也是最早飞利浦做的cd格式。除了sony那些,各大厂家都用的1541.不见得 ...

那么喜欢偷换概念吗?我有说不出现在高端机型上吗?
TDA1541是R2R? 你从哪听说的?

作者: 阿犊    时间: 2020-7-25 22:08
小米气态键盘 发表于 2020-7-25 15:16
芯片到声音确实还差的很远,但是这些芯片的停产和js的价格炒作会让很多想去尝试的玩家望而却步。当然我这 ...

请问知不知道PCM1795和AKM4439这两个芯片在参数和声音上有什么区别吗

作者: angel5631    时间: 2020-7-25 22:38
林壮壮 发表于 2020-7-25 20:59
那么喜欢偷换概念吗?我有说不出现在高端机型上吗?
TDA1541是R2R? 你从哪听说的?

那你可以去查查。

作者: 林壮壮    时间: 2020-7-25 23:30
angel5631 发表于 2020-7-25 22:38
那你可以去查查。

查什么?说清楚一点才方便查

作者: angel5631    时间: 2020-7-26 00:39
foretime 发表于 2020-7-25 23:40
TDA1541本来就不是R2R

我怎么记得1541是r2r解码芯片呢?而且,也只有r2r才会把一个解码芯片分成几个级别,因为内部电阻精度的差异才筛选的。

作者: pseudo    时间: 2020-7-26 03:00
R-2R现在也有芯片实现,不一定非得用电阻搭
作者: 小米气态键盘    时间: 2020-7-26 07:41
阿犊 发表于 2020-7-25 22:08
请问知不知道PCM1795和AKM4439这两个芯片在参数和声音上有什么区别吗

你确定是pcm1795而不是PCM1794A或者1972吗?另外似乎并没有AK4439,是4493还是4399?参数上这两颗ic有本质的区别,PCM179x系列dac都是电流输出,而AKM的dac除了4499都是电压输出,179x的dac设计出来从电路构架上就要多一步i/v转换,也正因如此这两颗dac的其他性能参数没有太大比较的意义。非要直接比较的话大概是AK4493的参数高于PCM179x高于ak4399。
抛开外部电路和具体机型没法比较声音,个人感觉似乎179x的密度更高一些?

作者: 苏下代07    时间: 2020-7-26 19:52
angel5631 发表于 2020-7-26 00:39
我怎么记得1541是r2r解码芯片呢?而且,也只有r2r才会把一个解码芯片分成几个级别,因为内部电阻精度的差 ...

1541是r2r吧,1543不是

作者: angel5631    时间: 2020-7-26 23:47
苏下代07 发表于 2020-7-26 19:52
1541是r2r吧,1543不是

我也记得1541是r2r啊。关键他们喷了一把没回应了。基础知识不行还抬杠,完了还没回应。

作者: rredline    时间: 2020-7-27 00:24
TDA1541A不是R2R。

它的低阶Bit是用主动交换恒流源来解码的。
它的高阶Bit是用多发射极三极管电流分频器来解码的。
作者: angel5631    时间: 2020-7-27 08:26
rredline 发表于 2020-7-27 00:24
TDA1541A不是R2R。

它的低阶Bit是用主动交换恒流源来解码的。

哦,那请问,为啥会有各种后缀呢?

作者: 阿犊    时间: 2020-7-29 22:28
小米气态键盘 发表于 2020-7-26 07:41
你确定是pcm1795而不是PCM1794A或者1972吗?另外似乎并没有AK4439,是4493还是4399?参数上这两颗ic有本 ...

我查了一下,我想问的其实是,天龙的sacd机,前旗舰sx用的是4399,现旗舰用的pcm1795,从参数上讲应该1795更高?但实际声音上,我用的sx应该是素质更高,但偏冷硬,而1795则更温暖,素质稍低一点。

作者: 小米气态键盘    时间: 2020-7-30 07:10
阿犊 发表于 2020-7-29 22:28
我查了一下,我想问的其实是,天龙的sacd机,前旗舰sx用的是4399,现旗舰用的pcm1795,从参数上讲应该179 ...

芯片参数到整机素质没有一个明确的理论,或者说这些声音“素质”的元素的实际特性与芯片参数无法一一对应,就比如说没有任何一项dac的参数能表达声场如何(声场似乎主要来自i/v转换时产生的谐波),也没有任何一个参数能表现三频分布,因为dac本身在20-20K范围内的频响没有一个不是平直的,而动态,发烧友定义中的动态和芯片pdf里用于描述的最大有效信号与最小有效信号的比例的Dynamic Range似乎也不是一个东西。理论得不到答案的时候就先相信自己的耳朵吧,反正听音乐用的是耳朵,不是各种仪器

作者: swsj1984    时间: 2020-7-30 21:23
小米气态键盘 发表于 2020-7-25 16:21
之前的dac坏了整了两块1865用着呢,做完1704再说,不过之前听说ad1862的电流输出离散性能有30%,比较担心 ...

双路1865 1862的解码我都有,论听感是足够退烧了……

作者: angel5631    时间: 2020-7-30 22:04
foretime 发表于 2020-7-30 20:52
不是R2R,就不是R2R,这有什么好说的?这是芯片,不是USB线,不懂就去找资料看,看不懂就不要说 ...

我看了下,还真不是........以前一直被说的模拟味,三驾马车,还真以为是r2r。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2