耳机网-耳机大家坛

标题: 讲一下最近有热度的Op 139和RC One,顺带一提RW9、雪灵、黑炎以及原道9.9 [打印本页]

作者: WalsonShawn    时间: 2020-1-6 20:04
标题: 讲一下最近有热度的Op 139和RC One,顺带一提RW9、雪灵、黑炎以及原道9.9
不管RC One还是Op 139,我也是看到坛子里有前辈说好,所以才入的
http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2165504

http://erji.net/forum.php?mod=vi ... &extra=page%3D1

但萝卜青菜各有所爱,大家的听音观和对声音走向的偏好都有差异,要做到客观评价是件很难的事情,所以我先亮我的听音观:

入坑是从潜25起步的,平头玩过的也就是些百元国产塞,X6,雪灵,黑炎,RW9,RC One,Op 139,大耳和前端见装备栏,更高级货也就展会上听过了

所以偏爱的风格就是三频均衡+解析

然后我说一下RC One,Op139和RW9的听感以及困惑:

RW9确实可以说是X6的升级版,音乐味很好,解析也提升了,拿手机或者pc直推,横向声场很开阔,但z轴矮了些,半夜插手机躺床上听体验绝佳

RC One,依照我的听音观,听下来完全不及坛子里几位说的那样优秀,做工是很棒,解析也可以的,但声音偏下盘,低频肥了点,有种雾蒙蒙的弥漫感,高频延伸也不是很好,声场并非甩RW9一截的那种,所以我有点怀疑买到的是不是假货orz(我应该是某宝官店买的啊。。。看之前帖子这么吹我也不相信是品控问题啊,我还坑了基友也入了这货。。。貌似听感也挺类似)

Op139有种大耳的味道,解析声场都比不过RW9,编制大的音乐就是挤满了整个声场的感觉,而且40+的阻抗我是上鸟二推的,它绝对不是一耳朵惊艳的那种耳机,但听久了会被抓住(就是耐听呗),最关键的一点:必须带套!我选的中空套(那时候入RW9顺带买的),因为不带套就是觉得薄,一带低频就有质感了,很棒的氛围感,而且这耳塞对套特别特别敏感(就两个声音好吧~),再考虑到这价格,glorious~(吐槽一下包装和做工,不知道的就以为是地摊货好吧。。。还有那张产品说明书,中药仁丸风格啊)

雪灵我以前发过个帖子,被删掉了,情况母鸡,这塞子得煲,煲开了就是浪女(听摇滚的),但可惜插针断了;黑炎解析炸裂(今天提到的平头里最强,没有之一),但两头很翘,看个人口味了;原道9.9基友给我听过,低频残,不多说了

综上,国产百元平头,我觉得最能打的就是RW9和Op 139,当然前提是你的听音观和我类似

作者: mengqun0406    时间: 2020-1-6 22:02
不予置评

作者: eelo    时间: 2020-1-7 10:43
楼主是手机和PC直推吗?
作者: m0m0    时间: 2020-1-7 11:28
相比之下低频最弱的白色原道用带BBE或者MB的老机器轰起来都吓人,而RC One又被楼主说偏肥。

奇怪,
奇怪,
真是奇怪。
作者: eelo    时间: 2020-1-7 13:00
m0m0 发表于 2020-1-7 11:28
相比之下低频最弱的白色原道用带BBE或者MB的老机器轰起来都吓人,而RC One又被楼主说偏肥。

奇怪,

确实一样奇怪,原道没低音而Rc1低音轰头?这也不是听音观的问题吧。
另外我没有rw9,总不会Rw9远超Rw777,同一家的耳机,这样犯上比较少见吧。但Rw777根本不能和Rc1比。当然这有可能是听音观的问题。

作者: WalsonShawn    时间: 2020-1-7 17:53
eelo 发表于 2020-1-7 13:00
确实一样奇怪,原道没低音而Rc1低音轰头?这也不是听音观的问题吧。
另外我没有rw9,总不会Rw9远超Rw777, ...

30欧阻抗左右或者以下的塞子我一般不会上放,就pc或者手机直推,因为低阻抗加放可能会带来音染

我不是意思RC One低频轰头,而是低频衰减慢(我说低频肥可能不准确,引起误解了,因为RC One不是一耳朵不均衡的那种耳塞),我举个例子:

https://music.163.com/#/song?id=1307978976    (我觉得钢琴古典录音最能反映耳机是否均衡)

各位也可以比较一下,尤其是结尾前的段落,加了重音的几个大和弦,我是拿RC One和Op 139比的,后者解析是比不过前者的

原道我没上过放,就手机直推,因为低频弱,所以觉得不均衡

前辈说用带BBE或者MB的老机器会轰我不了解是什么感受

另外,RW777没听过,貌似记得坛子里有人说过这耳塞偏上盘,但我以为听音观好比基准线,偏上偏下是相对值,如果基准不一样,这个相对值就可正可负了

作者: 蒙蒙    时间: 2020-1-7 18:16
我觉得原道可以

作者: sidewind    时间: 2020-1-7 21:37

RW9是比较容易出声的,播放器同样输出的情况下,RW9音量最大;声场高度方向压抑,这个结论是一致的

个人体会,OP139的优势已经不是听音观的问题,实实在在的信息量更大、描绘更精细;至于声场是扩散型的,有些前端或者音乐确实体现不出来(声场大小受音量影响很大)

PS,以上基于QA361做前端,手机没3.5,小尾巴太差直推没试过;在QA361上试着去开大音量,RW9会逐步变得生硬刺激(平衡版这个问题非常严重,所以出了),而OP139的低失真音量则要大很多
作者: 特急    时间: 2020-1-7 21:43
个人主观 RW9听起来没有乐感 x6翘2头更差 2条冰冷的耳机
作者: sidewind    时间: 2020-1-7 21:43

至于RC one和RW9的区别,你的描述是没错的,中低频更饱满顺滑,高频柔和自然没那么刺激,更接近大部分主流大耳机的频响分布。。。。。个人认为K612和9500都是偏薄亮的大耳机
作者: sidewind    时间: 2020-1-7 21:47

RW9还真不比777差,解析略逊,但是其他的都不差,频响分布更标准些,也更好听。777在我看来是音可若瓦升级失败的作品,总体评价来看,喜欢哪个的都有,可能RW9更多些

RW777不如RC one没问题

作者: sidewind    时间: 2020-1-7 21:50
特急 发表于 2020-1-7 21:43
个人主观 RW9听起来没有乐感 x6翘2头更差 2条冰冷的耳机

过于专注于型的雕琢,而忽略了肉,导致最后声音有些粗暴,缺乏鲜活感,细腻度也不够,说冰冷也不过分,在好的前端上体现得尤其明显,还有一个更粗暴的zeva黑炎

早期的时候一枝独秀,后来RC one、OP139这些出来,光芒就被抢了不少

作者: jakavaza    时间: 2020-1-7 23:57
完全同意对rc 01的评价,不越级。

作者: LakeRiver    时间: 2020-1-8 00:27
原道没觉得低频少啊

作者: WalsonShawn    时间: 2020-1-8 01:13
sidewind 发表于 2020-1-7 21:37
RW9是比较容易出声的,播放器同样输出的情况下,RW9音量最大;声场高度方向压抑,这个结论是一致的

个人 ...

印象里X6最容易出声,RW9和RC One差不多,黑炎要多吃些推力,可能记错,黑炎扔单位了,现在没法比

作者: WalsonShawn    时间: 2020-1-8 01:17
特急 发表于 2020-1-7 21:43

可能和听音观有关?

X6如果觉得两头翘的话,那黑炎估计没法接受了

我觉得解析上去了,音乐味会下降

我自己的理解:解析高,泛音会减少,不知道对不对

作者: orial    时间: 2020-1-8 01:47
一下子认识了那么多杂牌塞子,又挑起了我的品控拆解欲……下一个不幸的会是谁

作者: WalsonShawn    时间: 2020-1-8 01:53
sidewind 发表于 2020-1-7 21:43
至于RC one和RW9的区别,你的描述是没错的,中低频更饱满顺滑,高频柔和自然没那么刺激,更接近大部分主流 ...

忘了说RW9我上的是全海绵套,这时候的高频正合适,如果摘了我可能会觉得刺

但有一点我想坚持:RC One高频延伸不如RW9

至于说RC One听感接近大耳,嗯如果和RW9相比的话,这话不假,但私以为Op 139听感更像大耳

k612pro我觉得声音偏中性(如果我们把大手办当作akg味道的话),和主流hd650这种比的话那肯定是偏亮,当然,我们不越级打架,就和he400i比,k612pro听起来也更素

我顺带说一下,鸟二+k612pro的听感是很顺滑的(我基友听后亦如是说),大家应该也知道鸟二声音是比较润的,所以这结果不奇怪;另外,这个组合我听古典主义时期的交响会觉得规模感很好,乐队低声部劈里啪啦快节奏伴奏的颗粒是非常清楚的,一点不浑不含糊

而鸟二+shp9500,声音还是直白,对我来说更尴尬的是9500就是浑啊,低频到高频都浑。。。虽说比直推强那么点,但觉得还是不太满意(我用的mps单晶铜线,100左右软妹币一根)

作者: WalsonShawn    时间: 2020-1-8 01:58
orial 发表于 2020-1-8 01:47
一下子认识了那么多杂牌塞子,又挑起了我的品控拆解欲……下一个不幸的会是谁

我更好奇您听完会觉得哪条更高保真

作者: sidewind    时间: 2020-1-8 08:46
WalsonShawn 发表于 2020-1-8 01:13
印象里X6最容易出声,RW9和RC One差不多,黑炎要多吃些推力,可能记错,黑炎扔单位了,现在没法比

差不多,X6最容易出声但也最糙,OP139最难出声,上限也最高

作者: eelo    时间: 2020-1-8 09:22
WalsonShawn 发表于 2020-1-8 01:53
忘了说RW9我上的是全海绵套,这时候的高频正合适,如果摘了我可能会觉得刺

但有一点我想坚持:RC One ...

昨晚op139到了,确实比Rc1强,也更像大耳。等过2天和HE150pro比一下,哪条更像大耳。
虽然没有rw9,我也相信rw9比rc1高音好。因为rw777高音比rc1好很明显。但总体比rw777就明显落败。
我想楼主的结论可能基于rc1被op139压倒了,而rw9还有一些长处是楼主喜欢的,于是得出这样的结论。
确实,以前觉着rc1很好听,昨天一对比op139,好像rc1不是我的菜了,我真是喜新厌旧呀,哈哈哈。
另外解析高和泛音不矛盾呀。泛音应该说在音源里的,只是微弱会被解析不够高的还原系统忽略掉,另外高音泛音应该是超高频吧,而不应该是音染。或者楼主说的是解析和超高频只能偏向一边?
解析和有些暖色人声的韵味会有些矛盾,所谓hufi,模拟味。听桦木版蓝雨衣很明显,平衡不如单端好听。

作者: orial    时间: 2020-1-8 09:23
WalsonShawn 发表于 2020-1-8 01:58

我去买来听下

作者: ilsh    时间: 2020-1-8 09:38
eelo 发表于 2020-1-8 09:22
昨晚op139到了,确实比Rc1强,也更像大耳。等过2天和HE150pro比一下,哪条更像大耳。
虽然没有rw9,我也 ...

期待新测评

作者: 特急    时间: 2020-1-8 11:34

发个对比的链接不知道会不会违规  耳機、音響測試音樂-黃金六角(6首合集)https://www.youtube.com/watch?v=yu53SIR4EjU
作者: eelo    时间: 2020-1-8 12:25
ilsh 发表于 2020-1-8 09:38
期待新测评

刚才花了1个小时时间。前端用飞傲Btr5蓝牙耳放。对比了OP139,RC1和原道。测试音乐主要是一些传统人声和惠威发烧碟里的一些曲子。尝试一些新音乐,音乐合成器等介入很大的音乐。
结论:
1,op139最强,综合听下来,另2条反而差不多了,原本明显感觉rc1素质强于原道。三条原本都很出色,但因为op139很强,所以另2条归于淘汰了。
2,三条平头听大动态交响乐吃不消,最明显低音部下潜缺失。听万宝路进行曲,背景中的鼓声几乎不可闻。三条耳塞素质被压在200元级别以下。和kp330(加上线材也是200元以上了)歌者(499元了)这样的耳塞没法比。
3,听新音乐都够呛,包括低音很强的准流行乐,川井憲次的傀儡謡这类电子合成器参与较大的声音。这类音乐Rc1三条中表现最好,但和我的歌者入耳耳塞完全不能比。
4,所以这3条留一条Op139即可,如果只想用一条耳塞,还喜欢听新的音乐的,可能rc1更合适些,op139和原道不适合。这也是另一个帖子质疑听原道津津有味的是木耳吗?的原因吧。
5,op139是不是像大耳,有点那个意思,声音还算宽松,但声场并不比好点入耳大,应该是平头没有入耳那种对耳朵的压迫感,更像大耳。等乂度XD-05PLUS到了,和he150pro一起和大手办好好比较一下。现在我没啥好的前端,用这蓝牙耳放也能推K701,原本声音也是压倒性的,不过现在有了kp330和歌者。在没推开情况下,大耳机K701没优势了。

作者: eelo    时间: 2020-1-8 14:39
刚才那条耳奔放(祖国版谢兰图-_-!!!)耳机到了,还没听。有一条赠送的耳机,外观类似地摊5元的耳机。听上帖第三条的音乐,那真是完全秒这3条平头。(当然价格应该不止5元,因为买他家其他耳机要加20元才送,买耳奔放白送,那看来也要几十元一条) ,这耳机还真和OP139是互补的。
不说了,听祖国版了……

作者: kizman    时间: 2020-1-8 15:41
跟风入了个op139,希望能找到老mx500的感觉。
作者: orial    时间: 2020-1-8 17:39
WalsonShawn 发表于 2020-1-8 01:58

前面的兄弟们好像排好了位置,基本上都是OP139最好,从文字上看,我觉得我的听音观跟大家是差不多的,我看还是不浪费钱了,回头拆点别的……
作者: WalsonShawn    时间: 2020-1-8 21:42

是,RW9高频延伸和透明的感觉我很喜欢,直推x轴声场开阔,听小编制古典会爽到

RW9一个软肋就是z轴声场矮,低频下潜不够,听流行我猜有朋友会说这鼓点有点敲铁皮啊,其低频不及X6宽松,但瞬态我觉得可以,比如电子音乐或者流行摇滚的鼓点回弹时候的“空气感”

当然,Op 139这个“空气感”也蛮明显的

作者: WalsonShawn    时间: 2020-1-8 21:57

我理解的泛音:一个音高对应一个频率,但乐器发声时候其实不是单频的,而是一个围绕主频的分布

我也如此理解耳机里出来的声音:我们不考虑音染,假设解析足够优秀,那录音如果是一个单频信号,那耳机返回就是这个单频信号;要是耳机返回时候做不到单频输出,必须是一个频率窗口,或者是叠加了一个频率分布的筛选窗函数,那么我就认为解析力下来了(我这个理解好比尺子的最小刻度够不够小/窄)

当然,混响,也就是声音的强度衰减快慢(就我们耳机那个瀑布图),因为不同频率不同,组合下来也会影响对解析的判断

我一家之言,未必准确

作者: WalsonShawn    时间: 2020-1-8 21:58
orial 发表于 2020-1-8 17:39
前面的兄弟们好像都排好了位置,基本上都是OP139最好,从文字上看,我觉得我的听音观跟大家是差不多的, ...

本来还挺期待您的评测呢

作者: WalsonShawn    时间: 2020-1-8 22:26
orial 发表于 2020-1-8 17:39
前面的兄弟们好像都排好了位置,基本上都是OP139最好,从文字上看,我觉得我的听音观跟大家是差不多的, ...

哦对了,还有个点我想说,Op 139我带中空套,还是觉得低频多了点,但脱掉又觉得薄了,这让我觉得有点尴尬,要是低频少那么一点点,解析再上去些,就很妙了~
当然,我可能RW9听得多,把它当作了标杆来使

作者: lgbndf    时间: 2020-1-9 09:18
eelo 发表于 2020-1-8 12:25
刚才花了1个小时时间。前端用飞傲Btr5蓝牙耳放。对比了OP139,RC1和原道。测试音乐主要是一些传统人声和 ...

kp330上的什么线?我也想买条线。可是感觉太贵的配这耳机不值,便宜的还不一定号。不知啥线恰到好处。

作者: ilsh    时间: 2020-1-9 09:21
eelo 发表于 2020-1-8 12:25
刚才花了1个小时时间。前端用飞傲Btr5蓝牙耳放。对比了OP139,RC1和原道。测试音乐主要是一些传统人声和 ...

专业,我只有原道9.9,听流行还是不错,听时间久了也不会脑袋胀,但听交响或者电影,一些小音量的鼓点直接没了,如果没对比确实能用,但有对比就觉得确实是和两百元左右耳机都有些差距。当然9.9还是不亏。

作者: eelo    时间: 2020-1-9 09:58
lgbndf 发表于 2020-1-9 09:18
kp330上的什么线?我也想买条线。可是感觉太贵的配这耳机不值,便宜的还不一定号。不知啥线恰到好处。

我个人认为太好太贵的线有点本末倒置了。如果花300以上的钱买线,真不如买一条原线还不错的耳塞和kp330共用。 只不过我发现很多耳机喜欢用0.78接口。最近买的就屌猴家的耳奔放是mmcx的。
单端的线,我用用40几元的线就和原线有本质区别,最便宜20不到的线也比原线好,但高音泛音也会减少,再贵的线,我觉着调音确实有区别,哪条更好,算我木耳,判断不了。当然4位数价格的线没听过。
有品牌的线做工外观要好不少,包括便宜的品牌。我买了一条mmcx的2.5mm平衡线给kp330用,中润,最便宜款,90多元。他家这款的单端只要60几元。
感觉如果是铜线,越软应该越好。接头做工应该更重要,但这也不是多牛的技术。再多N也会氧化,实际上氧化的铜线,就是变绿的,我有一条,声音还是很好听,相比原线,细节都在,只是看起来实在丑,甚至有点恶心。

作者: ccillus    时间: 2020-1-9 19:23
个人听音喜好排名:荣K130 > 荣K68 >黑炎 > HE150PRO > RW9 >X6>原道
音可若瓦家的耳机其实性价比很低,质量也堪忧,腔体前盖轻松一扭就能下来,同样是几十块钱,同样是MX500公模,你把X6 RW9和K68放一起对比,根本不是一个档次的东西
RC one买过,一耳朵不喜退了,感觉这个耳机品牌营销味太重,成本都花在耳机设计包装宣传上了,做不出好声音很正常,这种华而不实类型的厂家很多,比如小米和万魔

作者: orial    时间: 2020-1-9 20:53
WalsonShawn 发表于 2020-1-8 22:26
哦对了,还有个点我想说,Op 139我带中空套,还是觉得低频多了点,但脱掉又觉得薄了,这让我觉得有点尴尬 ...

虽然大家都说OP139>RC one   但心里还总是痒痒想看看这个差距有多少,另外看评价好像保真度也还可以,想认真做下对比,明天买!

作者: orial    时间: 2020-1-9 20:58
WalsonShawn 发表于 2020-1-8 21:58
本来还挺期待您的评测呢

还是去买一条RC1,看评价也不错,别人终究不是自己的主观感受,心里痒痒,我去搞一条!

作者: WalsonShawn    时间: 2020-1-9 21:02
ccillus 发表于 2020-1-9 19:23
个人听音喜好排名:荣K130 > 荣K68 >黑炎 > HE150PRO > RW9 >X6>原道
音可若瓦家的耳机其实性价比很低,质 ...

哦?荣家塞子我是只闻其名,可否详细讲讲其特点?

作者: WalsonShawn    时间: 2020-1-9 21:04
orial 发表于 2020-1-9 20:58
还是去买一条RC1,看评价也不错,别人终究不是自己的主观感受,心里痒痒,我去搞一条!

可以,坐等评测和听感分享

作者: orial    时间: 2020-1-9 21:53
WalsonShawn 发表于 2020-1-9 21:04

买了,要过几天才能到,这几天搞点别的讲讲。

作者: ccillus    时间: 2020-1-9 22:00
WalsonShawn 发表于 2020-1-9 21:02
哦?荣家塞子我是只闻其名,可否详细讲讲其特点?

通透,解析强,人声好听,音染少,不过很多人喜欢的就是音染多的hufi,建议还是自己买来试试,才68也不贵,不喜欢退了就是了我感觉他们家老板还是挺实在的,K130比起K68完全是一耳朵提升,却只卖到一百多
再看隔壁的zeva,虽然黑炎在那个价位也还可以,但是东皇就不值那个价了,他们家老板最近还搞出个什么炎帝,我巡回来听了老半天,勉强听出比黑炎有一丝丝提升,他们直接卖到1200,感觉是能坑一个是一个

作者: mkdabc    时间: 2020-1-10 00:16

我刚好听过RW777,黑炎第一代,rcone,雪灵,蓝壳长短线原道。rw777缺点和优点都很明显,低频残疾但声场大声音清亮,很白开水,大部分听流行的人都不会很适应,rcone刚好反一下,低频量多,人声靠前,暖声听流行很讨喜,所以会觉得一耳朵好听也正常,不过乐器多了就不行了,而且声场一般般,我搞不懂听起来像大耳说的是99包邮的那种游戏大耳吗?黑炎是几个耳机里面我听着最舒服的。同价位还有个B40挺符合楼主口味的。一分钱一分货,音可若瓦家的rw1000比rw777好听了不止一个层次。强烈推荐!

作者: eelo    时间: 2020-1-10 10:31
mkdabc 发表于 2020-1-10 00:16
我刚好听过RW777,黑炎第一代,rcone,雪灵,蓝壳长短线原道。rw777缺点和优点都很明显,低频残疾但声场大 ...

我所有平头都不带海绵套,只用鲨鱼鳍。这可能是我听起来都是高音更透,低音变少的缘故,也不会轰,糊了。这样可能对偏上盘的平头就吃亏了。而你和楼主都用海绵套,这样偏下盘的低音可能会过。当然,我入耳听多,这些平头都属于低音残的。
像大耳,你可以试试HE150pro。明天我这条和Op139,都改平衡线,看看能有多宽松。😃

作者: eelo    时间: 2020-1-10 10:35
确实也考虑过RWk,不过我杂食,总觉着平头听音乐局限很大。有一条Op139就够了。
作者: orial    时间: 2020-1-10 15:10
sidewind 发表于 2020-1-8 08:46
差不多,X6最容易出声但也最糙,OP139最难出声,上限也最高

为了保证极高的保真上限,加入了保护电阻,明显为了高端用户高端设备的播放要求,但是又没有PK1这一类奇葩高阻带来的不便,因为PK1是绕组导致的高阻,而OP139是加入了保护电阻而已,它的震动绕组依然是低阻的,所以它具备低阻耳机的优良特性,又一定程度上避免了高功率设备对它的破坏。PK1在没有耳放的情况下,太平庸,上放后差别很大,不过OP139在普通MP3播放器的情况下就已经完胜八百元级别的PK1了。OP139是真的随音源级别水涨船高,是真正的高保真不带音源改动的珍品,咨询市场主管关于价格的规划,回复是今后最高价格不允许超过139元,看来森佩这个牌子的耳机的型号定义跟潜韵一样,以价定型号的不过就算139也真不贵,只是说要囤货就吃不消,还是现在屯比较好~~~~

作者: sidewind    时间: 2020-1-10 15:41
确实不贵,所以我屯了六条
作者: WalsonShawn    时间: 2020-1-10 16:36
ccillus 发表于 2020-1-9 22:00
通透,解析强,人声好听,音染少,不过很多人喜欢的就是音染多的hufi,建议还是自己买来试试,才68也不贵 ...

可以啊,但您到不觉得黑炎两头翘?
想着搞条K130玩玩,貌似某宝就一家在卖?然后八股和四股线什么区别?价格差了不少

作者: WalsonShawn    时间: 2020-1-10 16:40
sidewind 发表于 2020-1-10 15:41
确实不贵,所以我屯了六条

六条。。。。承让承让

作者: sidewind    时间: 2020-1-10 20:26
WalsonShawn 发表于 2020-1-10 16:40
六条。。。。承让承让

自己留两条,家里耗材备一两条,再加上随手送人的,不是这种便宜好声的,哪敢这么任性

作者: orial    时间: 2020-1-10 23:02
sidewind 发表于 2020-1-10 20:26
自己留两条,家里耗材备一两条,再加上随手送人的,不是这种便宜好声的,哪敢这么任性

我最开始头批次2019年1月23日的买了一条,后来拆解就买了两条,来自两个T宝店,其中一条还是跟公司的批次一样1月23日的,另一条银插的是五月份的。这三条我都拆解对比了,只有5月份的插头不一样,其他方面全部一样。最近说升级旧毛病就又买了四条,准备送人听的,前几天收到了,外观完全一样,丝印会不会掉,要时间验证,分线说加强,待会儿没事干,我剁一条给大家看看~,那样光拆就四条,听说有人一次25条的……

作者: ccillus    时间: 2020-1-10 23:05
WalsonShawn 发表于 2020-1-10 16:36
可以啊,但您到不觉得黑炎两头翘?
想着搞条K130玩玩,貌似某宝就一家在卖?然后八股和四股线什么区别? ...

可能我比较重口吧,比如EB2那个塞子,很多人也说不错,没有太多低频,高频也上不去,中频也马马虎虎,白开水一样,我个人就不太能接受
K130八股对比四股,他们老板说是声音会更润一些,低频下潜好一些

作者: eelo    时间: 2020-1-11 00:29
前天XD05P到了,刚才试了一下,在大推力下,应该虫哥的He150Pro最强,这耳塞比K701还吃推力,大手办音量到11点,这HE150Pro居然要到1点。声音宽松大气,高音,低音都有了。几乎什么都能听,当然低音弹性还是欠些。交响,爵士,嘻哈这些其他三条平头都没法听的音乐,HE150pro都没问题。声音确实非常像大耳。到白天再继续比较吧,睡觉了。

作者: orial    时间: 2020-1-11 01:49

关于森佩OP139工艺改进后的二次鉴定
       我前面买的,丝印全部都掉完, 手上的汗或油会腐蚀丝印,几周就会消失。是个问题,前段时间公司说新批次要改进这些工艺,一共两点,第一丝印容易掉;第二中档分线脱出问题,我没遇到过,也没听说有脱出的,可能属于极少见的不良问题。但公司公开发布最新技术与规格变更,这一点充分体现了以人为本的诚恳,是真正负责任的姿态!不像大多数公司经常习惯性的讲“本产品技术规格如有变更,恕不另行通知”

虽然这么讲,口讲无凭,在这世上,我除了佛菩萨,谁也不信,那就走你一个,拆!

大家注意,买这个耳机有批次之分,头版的是2019年1月23日,另外中间有一批银插版的是5月份的,但是在公司直销里买不到五月份批次的,我估计五月份这批是专门做给这代理商的一批货,所以有所不同,又或者是代理商定制的,反正银插的全是5月份的。声音完全一样。
       最新批次是2020年1月2日,我买了四条,现开拆这头批和最新批次各一条!
先拆头批:

中档沿分线中部方向来一刀!(开玩笑,一刀怎么割的开,这线品质真的很好,很好的线材,不是垃圾线,用手术刀割了好几刀!)

剥开中档的外胶软皮,露出整个中档的啤模,有固定点,我们继续沿分线方向下刀破开,这次就费劲了,因为这里用的是ABS胶料,那个硬啊……!

好艰难整了不知道多少刀才破进去了。

好,对半掰开,我们看见里边有分线的接头,看起来比较模糊不清,界限稍微偏一点。粗看好像都还挺牢固的,反正我是没怎么用坏过耳机,不知道怎样才叫牢固。

再拆最新批次:

还按刚刚的方式,用刀剌它!

剥开外胶皮后,咦!这个分线啤模好像的确做工比头批的好哦,非常圆润整洁,毛糙感明显比头批少!

分线啤模剌开后,真相大白,这真是太用心了,上了很厚的PCB板,线被整齐焊接,长度不再不一致,而且PCB板有缺口,能彻底防止拉扯!这明显提高了成本,售价没有提高(当然以后肯定会恢复真实市场价,现在只是推广价),一个字:厚道!
       丝印的问题,只能用时间来考证了,才买回来没多久,无法验证,不过通过这个拆解,我相信丝印也应该如通告所说经久耐用。

作者: WalsonShawn    时间: 2020-1-11 11:11
eelo 发表于 2020-1-11 00:29
前天XD05P到了,刚才试了一下,在大推力下,应该虫哥的He150Pro最强,这耳塞比K701还吃推力,大手办音量到1 ...

等一个和Op 139的对比
作者: WalsonShawn    时间: 2020-1-11 11:13
orial 发表于 2020-1-11 01:49
关于森佩OP139工艺改进后的二次鉴定
       我前面买的,丝印 ...

您这真的用心了

作者: boycat    时间: 2020-1-11 12:15
orial 发表于 2020-1-10 15:10
为了保证极高的保真上限,加入了保护电阻,明显为了高端用户高端设备的播放要求,但是又没有PK1这一类奇 ...

看见坛子好几个人说和mx375差不多或者相似了~
作者: eelo    时间: 2020-1-11 12:32
昨天测试HE150pro是剪了线加了0.78接口。原本想把一条OP139也同样处理。这样做更"公平"的比较。但发现线不够好,里面铜线很少,很难挂锡,好在这公模拆开方便,打算换掉这段从0.78到耳机单元的引线。
HE150pro有了接口。可以接上平衡线,接上我的飞傲Btr5的平衡口,感觉提升明显。因为只有一条,不能和原线AB比较。后来又接到XD05p,这大推力的耳放。这个耳放只有单端,输出有1W。原来Op139没剪线时插上听过,没有大力出奇迹。而这次150Ω的HE150pro在大力驱动下,声音完全不同了。
至于为啥前天为啥不和op139一起测试,因为耳机剪线后,我发现我的工具和水平没法把0.78母座焊上去,直接夹紧插入耳机线的小铜管,有点接触不良。于是淘宝买了导电银胶,昨晚试试,效果很好。步骤是:耳机线上锡,0.78母座接线端注入导电胶,插入耳机线,用钳子夹扁接线端,然后热缩管和导电胶一起加热。只能估计导电胶干透了,试听,效果很好。原先没有导电胶时,同样加紧接入端,耳机带着,头一晃就发现声音断续,没法听。焊接,夹扁,坏了好几个母座……
说实话,听了He150pro在XD05p上的效果,我都不想在折腾op139了。还有一条备货Op139比比算了,差异太大了。就是大耳和平头的差异。

作者: eelo    时间: 2020-1-11 12:39
300K图片还真麻烦。

作者: orial    时间: 2020-1-12 17:38
eelo 发表于 2020-1-11 12:39
300K图片还真麻烦。

森佩OP139没有改插头吗?

作者: orial    时间: 2020-1-15 01:28
WalsonShawn 发表于 2020-1-9 21:04

老兄,我听完了,悲哀,声音很失望,撇开高保真可能还能说一点,按照高保真讲,还不如原道   我顶贴顶到了sidewind兄那贴上了,32楼
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2173459&extra=&page=2

作者: eelo    时间: 2020-1-15 07:34
orial 发表于 2020-1-15 01:28
老兄,我听完了,悲哀,声音很失望,撇开高保真可能还能说一点,按照高保真讲,还不如原道   我顶贴顶 ...

确实有的这样感觉。没有OP139时,我觉着RC1比原道素质高很多,调音不同,我要是选择听,反正都在手边,不用考虑价格了,大都我会听RC1。
但有了OP139,三条一起比较,除了OP139最强外,似乎听音观也被拉过来了,感觉RC1还不如原道了,蛮有趣的。

不过,我听音乐够杂,某些音乐这3条中是Rc1好听,主要是低音的弹性和高音的泛音等,可惜这些音乐更适合同价位的入耳。平头更适合听宽松平衡的音乐,尤其是入耳听累的时候,于是RC1被归入淘汰行列,和原先被它淘汰的RW777一样命运了。
(RC1的不足,虽然是3条平头比较时发现的,更有可能是最近一直听kp330,歌者,耳奔放这3条入耳的原因)

作者: WalsonShawn    时间: 2020-1-15 19:27
orial 发表于 2020-1-15 01:28
老兄,我听完了,悲哀,声音很失望,撇开高保真可能还能说一点,按照高保真讲,还不如原道   我顶贴顶 ...

我在高保真这件事情上确实有着和你一样的立场,甚至有些执念

没错,在我的百元平头点将录里,RC1声音确实排名垫底,但其做工一流,还有麦,解决了我打电话的问题

到头来还是那句话,听音观有差异就会得到不同的结论,所以有朋友说RC1不错啊,那也无可厚非,毕竟大家听着舒服开心就是好事

作者: WalsonShawn    时间: 2020-1-15 19:31
eelo 发表于 2020-1-15 07:34
确实有的这样感觉。没有OP139时,我觉着RC1比原道素质高很多,调音不同,我要是选择听,反正都在手边,不 ...

随着时间推移,可能您的听音观还会继续往Op139方向靠拢?
RC1我认为素质不差的,只是调音比较特别,当然您换着听也是一件乐事

作者: eelo    时间: 2020-1-15 22:49
WalsonShawn 发表于 2020-1-15 19:31
随着时间推移,可能您的听音观还会继续往Op139方向靠拢?
RC1我认为素质不差的,只是调音比较特别,当然 ...

应该不会吧,我愿意欣赏各种美妙的音乐。
另外,我对美食也差不多态度,一般人都说英国菜很难吃,去年夏天去英国,发现食物很好吃呀,我出国很少,但英国,日本,柬埔寨,泰国菜都喜欢吃。反而是我们这里的蕉叶餐厅没啥好吃了。
而音乐,除了华语流行乐(其实全球的流行乐都不太喜欢),其他都能听下去,大都很喜欢,古典音乐里的歌剧只喜欢一段段咏叹调,大片的听不懂也吃不消。
这OP139我认可很好听,但肯定不适合有些音乐,包括交响乐,平头属于没有2头的声音,低音的鼓声没了,小提琴的泛音少了,交响乐缺乏了气势,也缺乏了光泽。
而有更多音乐就是突出2头的,我也不鄙视动次打次,有些曲子还很喜欢。
就是中音部分,人声。也不是只有一种叫高保真,比如川井憲次的傀儡謡,我很喜欢这张专辑,可能是因为我喜欢这部动画电影《攻壳机动队》的缘故,你们可能会觉着这种音乐里的人声假,是电脑处理出来的电音,一般我也这么认为,我也很少听这类ACG音乐,但这曲傀儡謡里的人声,让我想到侗族的大歌,那些少女和声唱的大歌,就是这个味道。当然感情有点不同。

作者: 雪落有声    时间: 2020-2-1 10:42
认真拜读,认真学习,大师佩服。
作者: orial    时间: 2020-2-8 01:11
WalsonShawn 发表于 2020-1-11 11:13
您这真的用心了

事实胜于雄辩,一个多月过去了,改进后的OP139丝印果然不再容易被腐蚀了,一个多月过去,完全跟新的一样,文丝不掉,以前的买回来两周左右就掉光了。公司的作为很实诚,态度认真,对市场负责!

作者: 路在脚下    时间: 2020-2-8 11:11
orial 发表于 2020-2-8 01:11
事实胜于雄辩,一个多月过去了,改进后的OP139丝印果然不再容易被腐蚀了,一个多月过去,完全跟新的一样 ...

我也是看了各位的推荐才入了op139,确实超出期望。论坛上大家推荐的平头大部分都买过尝试,对比下来,不夸张的说,众多几百一千多的平头中,我最喜欢这个139。并不是说性价比高,确确实实这个调音很符合我的喜好。所以,很感谢大家乐于分享的精神,特别是这种价廉物美的好塞子,多多益善。

作者: william336    时间: 2020-2-10 12:16
讨论这么多我个人觉得没有多少意义!我觉得这些直接被创新live1全方位吊打,这耳机现在某鱼才100左右
作者: william336    时间: 2020-2-10 12:19
讨论这么多我个人觉得没有多少意义!我觉得这些直接被创新live1全方位吊打,这耳机现在某鱼才100左右。iphone上就能有不错的声音,连个小尾巴在笔记本提升更明显
作者: cfan7777777    时间: 2020-2-10 18:22
rc one听起来特舒服,直接又买了一条,rw777是该品牌买过的几条里面唯一后悔的,音染太重,总共听过1小时就再也不想戴了
作者: william336    时间: 2020-2-14 21:54
william336 发表于 2020-2-10 12:19
讨论这么多我个人觉得没有多少意义!我觉得这些直接被创新live1全方位吊打,这耳机现在某鱼才100左右。ipho ...

139感觉有点刺耳,听久了有点烦躁,没有live!润

作者: 路在脚下    时间: 2020-2-19 02:45
lxmggg 发表于 2020-2-19 01:01
新注册的小号八个帖子个个帖子都是说139,是个傻子都看得出什么玩意。

我发现你这个人确实有妄想迫害症,还是说op139的厂家得罪你了,我看凡是说它不错的帖子你都去诋毁一下。没人逼你去买,也没人逼你认同。你可以说它言过其实,不好听,很烂,可以发表不同的听感意见,但是不要像精神病一样去做人身攻击。什么小号大号的,不是每一个烧友都喜欢去注册去发言,绝大部分只是静悄悄的逛一逛看一看,要不是疫情期间无聊至极我也不会来发言,所以不要用你阴暗的心理去揣摩别人。一个卖39块还包邮的塞子还值得去请水军,我真替你的智商捉急。
认真看几个开贴评论op139的老烧们,都是有图有真相,而且条理清晰,对比有依有据,都是有着丰富经验以及乐于分享精神的人。至于推荐的设备,大家都是成年人,有自己的分辨能力,何况推荐的不是什么贵的设备,收不了智商税。论坛是开放的,自由的,所以谁是真的又黑又水,朝阳群众都看在眼里。
但是论坛像你这种有阴暗心理的人,真的越少越好,否则一多,就会越来越少的人愿意去发帖分享,因为吃力不讨好。网络不是不法之地,希望你能够审视自己,意识到自己的错误,不要一而再再而三的把自己的无知当做勇气,把别人容忍你的胡言乱语认为是懦弱。烧无止境,在这里,都是爱好者,都是玩家,没有裁判,没有对错,没有好坏。

作者: guoqiming    时间: 2020-2-19 16:36
william336 发表于 2020-2-14 21:54
139感觉有点刺耳,听久了有点烦躁,没有live!润

肯定没带套听的

作者: william336    时间: 2020-2-19 20:17
guoqiming 发表于 2020-2-19 16:36
肯定没带套听的

用的中空

作者: guoqiming    时间: 2020-2-19 21:46
william336 发表于 2020-2-19 20:17
用的中空

用全包套会好的多

作者: william336    时间: 2020-2-20 01:30
guoqiming 发表于 2020-2-19 21:46
用全包套会好的多

本来解析就不是太好,全包那就

作者: guoqiming    时间: 2020-2-20 11:31
william336 发表于 2020-2-20 01:30
本来解析就不是太好,全包那就

我的刚到,未煲听感39这个价位相当不错了,小厂和DIY各种平头买了一堆,听久都会累,印象比较深的只有雪灵的味道。最满意的还是行货森海MX375,平衡久听不累,虽然有点素。我认为好的耳机应该是煲开后久听不累,可以让人长时间沉浸存音乐里,

作者: 蔡小黑听歌贼六    时间: 2020-2-20 21:28
其实我觉得余音的GY09,07,05s都比RC ONE 要好,也有可能是因为入耳塞和平头塞的差异吧,但我觉得RC ONE 并没有他们吹的那么神
作者: wuhanerji    时间: 2020-2-23 12:21
和楼主差不多,rc1和op139都买了听了一周,rc1的调音不喜,op139还是不错,但也没传说的那么神,前端是iPhonese,n5一代,c10,300r。另外,rw9,x6,rw777都在路上了。

作者: langman905    时间: 2020-3-3 22:48
wuhanerji 发表于 2020-2-23 12:21
和楼主差不多,rc1和op139都买了听了一周,rc1的调音不喜,op139还是不错,但也没传说的那么神,前端是iPho ...

有买那三副耳机的钱,不如一步到位,直接买一个rw1000得了。

作者: alizen    时间: 2020-3-10 18:11
sidewind 发表于 2020-1-8 08:46

魅族16x手机同样音量情况下,op139比原道声音大多了,也许是灵敏度比较高吧!

作者: orial    时间: 2020-3-20 06:17

本是同根生,相煎何太急

Vido VS RW9      

疫情的持续让我无法外出活动,听钟院士的话,要尽量留在家里活动,别去多人的地方,于是只能整天对着耳机,看久了就想把它衣服扒了看看里边情况。这是最后一个未完全扒开的耳机,本坛“肖泉”送的,也是本楼主所提到很关键的一个机型,我决定对它考究一下。

由于我一直秉承有贴就顶贴,无贴再开帖的共荣原则,所以我必须把这篇顶在楼主“WalsonShawn”胸地的后面,来个前后呼应,把气氛搞起来!嘻嘻~
      RW9是肖泉找我修1H6版老MX500时送给我的,线被换到了MX500上,所以这个RW9我只能找了条老苹果线来顶着玩儿~
            RW9声音的确不错的,严重吊打RCone,舒展度和音正度高,每个频段的声压平衡,味精少,横向空间感不错,纵向稍压抑,所有元素的空间位置尚未被过大压抑,这方面吊打RCone,RCone味精很严重。RW9宽松度比HE150PRO优胜,HE150PRO听起来有点着急想获胜,想急着表现自己过人的个人特点,所以感情上不够平和,违背了高保真任务。可以说RW9表现比较气定神闲,这对于听觉神经接受度上达到了必要的条件。另外由于口径上用了MX500公模设计,所以佩戴比RCone和HE150PRO舒适太多了。RCone小的打滚,HE150PRO大的撑耳。RCone已经卖掉了,HE150PRO迟迟卖不出去     “WalsonShawn”说最能打的是RW9和op139,我个人认为非常认同,可是OP139在多方面都比RW9优胜不少。首先,OP139具备RW9没有的地方:
1.OP139能把声场完整无任何扭曲压抑地展现出来,并同时把所有同时压缩在音频中的元素,显影式地全部使它们全部跃出空间,精确地定位在声场空间的某个几何空间位置,更重要的是不被重叠,不被阻挡覆盖,全部全息展现,这是在过去的耳机都没有出现过的新效果,所以OP139是划时代的产品,代表着新听音观的诞生。
2.OP139的音乐元素的厚度、完整度、完成度是一气呵成的,甚至一些背景空间音都被空气泛起来有具体厚度和动态,经过比对,别的耳机都没有的,根本就不是多少钱级别的耳机的问题了。它宏大的信息量,已经不是解析度能够形容的。只要你的前端或者音源足够强大,所有的一切都会变得像动态全息世界一样。有些人觉得它很糊,恰恰反映了他们的前端对声场空间表达失真,导致了元素无法被精确地打在全息世界的某个点上。通过OP139,完全可以听出歌者所运用的演唱气息、运气共鸣等技巧等,这大大有利于演唱专业的学生对演唱技巧的改善和学习!这方面优点是基于它出色结像力的完整度和完成度基础上。
3.OP139在松紧度上完全贴合听觉神经受体的生物反应,长时间听音不造成听觉神经的压力与损伤,就是耐听!我认为这是高保真耳机最最最基本的要素,抛弃这个要素谈音质是没任何建设性的。过去高保真时代,松下和爱华有不少这样的耳机出现过的,很感谢OP139在这纷乱的时代带我们回到质朴美好的过去
            就楼主提到的耳机中,我认为RW9老二当之无愧!
      下面开始讲主题:原道和RW9     上图

可以看出几个要点:
它们的底盘供应商是一样的、面盖供应商一样,不一样的是震动膜供应商不同,RW9的水纹宽度比原道要宽,另外原道的绕组引线走势很马虎,一路横跨8道水纹才到铜环沿引出
这种工艺严重影响了这部分扇区的水纹对空气的揉搓增压,造成歪震等失真现象,另外水纹最高最低点的震动幅度变化很大,铜线在这上面极易受损,所以原道会比较容易损坏的,而RW9只横跨了3道水纹,这点上比原道好的多

而正规的丰达产品中,绕组引线是不允许横跨水纹的!

而森佩OP139正是体现了正统丰达的严苛工艺,闪氪人员不愧为正统丰达人,今年丰达耳机事业部就要彻底关闭了,现在低价推广的丰达单元版OP139将会变得珍稀。

通过比对,可以发现,RW9和原道,大部分器官来源是相同的,就影响音质最主要部分-振膜不同而已,就导致了价格相差了十几倍。这个真相又仿佛应了那句'信仰':早知道,还是原道……果然是悔恨之泪……

作者: gongri1988    时间: 2020-3-26 23:58
orial 发表于 2020-3-20 06:17
本是同根生,相煎何太急
       Vido VS RW9      
      疫情的持续让我无法外出活动 ...

rw9就是仿原道而已

作者: gxzline    时间: 2020-3-30 12:58
本是同根生,相煎何太急
       Vido VS RW9      

老大,哈哈,不带你这样的,吹得恰到好处
我已经有3条OP139了,不能再买了

作者: orial    时间: 2020-3-30 20:10
gxzline 发表于 2020-3-30 12:58
老大,哈哈,不带你这样的,吹得恰到好处
我已经有3条OP139了,不能再买了

我觉得保险起见,不要一次买多,一次两条差不多,然后每次更新批次也买一两条,卖家有批次说明的,并有技术更新说明,这点上比任何品牌都好,别的一般都是改动恕不另行通知

作者: xyq403286    时间: 2020-3-31 14:14
本是同根生,相煎何太急
       Vido VS RW9      

拆X6和原道也是,单元底盘和前盖看不出区别,前盖太菜了,振膜不同,线圈黏胶都比较多,后腔外观差不多,内部X6好。对比OP139,外壳质量好得多,良心前盖,线圈黏胶较少,单元磁铁固定方式不同。自己diy换单元玩我就用OP139的壳和前盖。
作者: 2b青年爱发烧    时间: 2020-3-31 14:20
原道的牛逼之处在于调音,能把素质这么差的单元做出这么厉害的声音,这调音水平非常了不起。
作者: 墨绿森林    时间: 2020-5-5 09:35
我觉得原道可以
作者: 余音袅    时间: 2020-10-27 02:04
本是同根生,相煎何太急
       Vido VS RW9      

我说我的无迹人声是偏左耳的,感觉左脸颧骨和鼻子中间。走线太不将就

作者: m0m0    时间: 2020-10-27 17:24
笑死了。。。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2