耳机网-耳机大家坛

标题: 马勒的2,5交响曲很有名,但每次没听完第一乐章就不想听了,怎么才能入门? [打印本页]

作者: 丁山轩    时间: 2020-10-13 20:18
标题: 马勒的2,5交响曲很有名,但每次没听完第一乐章就不想听了,怎么才能入门?
总觉得阴郁绵软,拖拖沓沓半天不知道要干啥,是我水平太低不会欣赏吗?或者后面内容很精彩我没听到?每次都听不下去也不知道后面如何

作者: yuin01    时间: 2020-10-13 20:24
马勒的作品太深层,太厚重,如果你是初入,不建议先听他的作品,可以先从莫扎特,贝多芬作品开始。
作者: 丁山轩    时间: 2020-10-13 21:19
jimguo 发表于 2020-10-13 20:39
搜介绍

介绍都很好,但就是听不懂哪点好,欢迎马勒粉丝鄙视,希望一语惊醒梦中人

作者: 丁山轩    时间: 2020-10-13 21:25
yuin01 发表于 2020-10-13 20:24
马勒的作品太深层,太厚重,如果你是初入,不建议先听他的作品,可以先从莫扎特,贝多芬作品开始。

不用这种阴郁绵软的曲调就不能深沉厚重吗?这样深沉厚重是不是太表象了?

作者: kingsiyu    时间: 2020-10-13 21:48
可以先听听肖斯塔科维奇作为入门的基石
作者: xzy121    时间: 2020-10-13 21:54
丁山轩 发表于 2020-10-13 21:25
不用这种阴郁绵软的曲调就不能深沉厚重吗?这样深沉厚重是不是太表象了?

马一比较通俗些,先从马一听起。

作者: 甘豆豆2019    时间: 2020-10-13 21:57
欣赏音乐到这地步,已经走错路了。强扭的瓜,不甜。还是听点自己喜欢的吧。谁也没说流行就低级,动次打次就垃圾呀。

作者: xzy121    时间: 2020-10-13 21:59
甘豆豆2019 发表于 2020-10-13 21:57
欣赏音乐到这地步,已经走错路了。强扭的瓜,不甜。还是听点自己喜欢的吧。谁也没说流行就低级,动 ...

这里谁也没说流行不好,你又在这挑事。

作者: siemens19e    时间: 2020-10-13 22:05
30岁以下听不懂马勒,过了以后渐渐就听懂了。
作者: 从容过客    时间: 2020-10-13 22:11
马勒第五交响曲第四乐章是个人最喜欢的优美柔板。

作者: minkun22    时间: 2020-10-13 22:30
可能设备不太够吧

作者: BIGFatming    时间: 2020-10-13 22:40
你是第一次听古典吗?如果是的话直接上马勒可能难度有点高了,不习惯很正常。先按时间顺序慢慢听来入门吧。巴赫 海顿 莫扎特 贝多芬 舒伯特 舒曼 勃拉姆斯 门德尔松等等先听个一年半载的,差不多了再去听马勒。
如果已经是听古典听了一段时间的,我当时是从马一和马六入手的。马一相对简单,而且第三乐章就是耳熟能详的"两只老虎"。马六故事性比较强,而且柔板乐章非常优美。
话说回来,我一直不是太喜欢马五。马勒我现在就听 一 二 三 六 九。

作者: 1224zs    时间: 2020-10-13 22:55
马勒一开始听确实听不下去。马五第二乐章头一次听觉得不是一般刺耳,听多了就不知咋地就顺耳了,到了高潮不知道有多震撼。
作者: stormywolf    时间: 2020-10-13 23:08
yuin01 发表于 2020-10-13 20:24

这条说的一点都不错。
我想回这个帖子,花了四五十分钟。。。找了相关的东西(其实是发散到不知道哪里去了)。
比如马勒的第二,第一乐章的开头的动机,就是比较出名的一段。我最最开始听到这个是在Celine Dion的歌曲《It's All Coming Back to Me Now》https://music.163.com/#/song?id=19613879 中听到的,虽然当时没有太在意。但当我后来开始涉猎马勒时,我一下就意识到,这个动机我听过!Celine的歌中有过(我也算是她的粉丝)!

这样的话,接受起来也就比较容易些了:更希望了解流行歌曲借鉴古典音乐中著名的动机/主题。这种情况还挺多见的,尤其多见于欧美的流行和哥特摇滚,如大家比较熟悉的Nightwish,还有意大利的Rhapsody(狂想曲)。后来不是还有S.H.E.的“我不想我不想不想长大~~~~”(莫扎特K550);再早一点点还有S.H.E的remember,翻唱自Sweetbox的Super Star,而这首里面就有引用《天鹅湖》。
嗯,是的,S.H.E,Sweetbox都是我曾今比较喜欢的歌手/乐队。当然Nightwish和Rhapsody也是。

作者: stormywolf    时间: 2020-10-13 23:11
BIGFatming 发表于 2020-10-13 22:40
你是第一次听古典吗?如果是的话直接上马勒可能难度有点高了,不习惯很正常。先按时间顺序慢慢听来入门吧。 ...

我才一会儿没刷,这贴都快吵起来了

第三乐章就是耳熟能详的"两只老虎"。
你这个说的跟我想说的很类似,找到熟悉的音乐动机后,不熟悉的古典音乐也会有“似曾相识”的“亲切感”,接受起来就更加容易。

作者: stormywolf    时间: 2020-10-13 23:20
BIGFatming 发表于 2020-10-13 22:40
你是第一次听古典吗?如果是的话直接上马勒可能难度有点高了,不习惯很正常。先按时间顺序慢慢听来入门吧。 ...
如果是的话直接上马勒可能难度有点高了,不习惯很正常。先按时间顺序慢慢听来入门吧。巴赫 海顿 莫扎特 贝多芬 舒伯特 舒曼 勃拉姆斯 门德尔松等等先听个一年半载的,差不多了再去听马勒。
你说的“一年半载”,也是比较合适的准备时间。实际个人不同,可能时间也不同。我估计,也就近3,4年才开始听。

前面谁说30岁之前不听马勒来着?好像在我身上还真没错。。。以前都懒得听,没兴趣,觉得更high的是金属、维瓦尔第四季、巴赫勃兰登堡协奏曲等还有我的宝贝梁静茹CelineDion,连贝多芬我都不听。再早一些的时候我听的是各种当季流行,比如周杰伦当时刚出来的范特西啊,等等等等。

的确有个循序渐进的过程。

作者: stormywolf    时间: 2020-10-13 23:29
还有“千人”,你就当发烧碟的试音曲目听好了。一开始就是管风琴,你的耳机/音箱跟你在音乐厅/教堂听到的管风琴一样吗?号角足够明亮吗?管乐组层次够分明吗?合唱定位准确吗?
这几个问题,都是在开头30秒表现出来的,哪怕是没耐心的朋友,都足够当作试音碟了。
再到两分钟,女高音的声音让你满意吗?

这Hifi效果是不是远超过《Round-up》的第二轨、第三轨?(我本来还想说“丝毫不逊色于”,结果一播放。。。round-up简直是难以望其项背)

作者: stormywolf    时间: 2020-10-13 23:38
jimguo 发表于 2020-10-13 22:48
搜:十大指挥谈马勒 可以看到很多进阶的相关信息
正在看以前还没看过的一些,,

谢谢提示!

10位指挥眼中的10部马勒交响乐
https://site.douban.com/widget/notes/323861/note/116191055/

马勒亲自指挥演奏得最多的一部交响乐丨指挥家谈马勒系列之《第一交响曲》
https://www.sohu.com/a/196861584_814713
http://www.360doc.com/content/11/0924/16/4409833_150887025.shtml  这个标注了文章作者

当代指挥谈马勒
https://www.douban.com/note/200680779/

稍显无趣的一个帖子:
http://www.360doc.com/content/16/0419/22/6795100_552133240.shtml

作者: stormywolf    时间: 2020-10-13 23:41
刚刚好几帖都是回复其他坛友的。
我回复楼主的第二帖应该是:别为没法喜欢马勒而不高兴,我到现在也没有听过超过20分钟的《大地之歌》。好像每次都听了几句就“切歌!”了。。。
作者: snlfsnef    时间: 2020-10-14 00:08
不喜欢就是不喜欢,这种看对不对路的。听了几十年古典,就是喜欢巴赫和布鲁克纳,马勒虽然也听,但就是不让前面两位对眼,没法完全听进去。不用强求的。

作者: 丁山轩    时间: 2020-10-14 00:54
snlfsnef 发表于 2020-10-14 00:08
不喜欢就是不喜欢,这种看对不对路的。听了几十年古典,就是喜欢巴赫和布鲁克纳,马勒虽然也听,但就是不让 ...

也是听了几十年古典,喜欢的却越来越少,年轻时候总觉得有什么宝贝没被发现的感觉,一天到晚沉迷其中旁搜博听,最后听来听去一直百听不厌的就那几样,到现在一天到晚翻来覆去听的也就卡贝63,帕尔曼帕1小协,鲁宾斯坦贝皇,其它听一两遍或者一遍都听不完就过去了,只是偶尔想起又才翻出来听听,浅尝辄止

作者: 两厢爱好者    时间: 2020-10-14 01:39
欣赏音乐到这地步,已经走错路了。强扭的瓜,不甜。还是听点自己喜欢的吧。谁也没说流行就低级,动 ...

正理,喜欢就听

作者: 丁山轩    时间: 2020-10-14 01:44
jimguo 发表于 2020-10-14 01:15
只是听当然不行。文化的东西不去深入,就永远都会在表面漂着。需要把接受的承载宽度加大才可能有发展。后面 ...

我发这个帖子就是想引出马交2,5的真粉丝出来详细谈谈听这两首的细节感受,真正入迷喜欢的人,绝不会吝啬分享的,就像我喜欢卡贝63,帕小协,贝皇,总有说不完的细节感受,分别都用专门帖子表达了出来

作者: wkd15jordan    时间: 2020-10-14 07:03
2/5我也一般,最爱大地之歌,9,3/4

作者: 轻烧党    时间: 2020-10-14 07:45
刚入古典交响曲都不建议听,先听红衫仔,万宝路,四季。这些能完全听懂了再听难一点的。

作者: laiyy    时间: 2020-10-14 07:52
去听个现场对理解有很大帮助,对你理解每个乐章要传达的感情和气氛有很大帮助,马五第一乐章很棒啊,马二也是我最难听下去的马交

作者: 膘哥    时间: 2020-10-14 09:44
即使是常听的,每人都有自己喜欢的风格。比如我听老肖、马勒可以听好几个小时,但听法国作曲家的东西总觉得听不下去,正常吧。
作者: ssfangyuan11    时间: 2020-10-14 10:04
我就问你,你累不累?

作者: 818bh    时间: 2020-10-14 12:24

好多次都强迫自己去学听古典音乐!但都听不下去!听了多年!偶尔听听!还是大俗的柴一钢拉二钢!梁况黄河!还是最喜欢年轻时感动过我的齐秦,王杰童安格等港台老歌

作者: stormywolf    时间: 2020-10-14 12:38
jimguo 发表于 2020-10-14 11:49
感觉事情早就没那么简单了。

前面给出了以些网上的一些有关马勒的标题信息里都有很多高端评价,这应 ...

一语中的

作者: xzhfire    时间: 2020-10-14 12:49
一样听不下交响乐,所以耳机系统用大乌和歌德烧流行乐就比较香

作者: fixbug    时间: 2020-10-14 13:15
喜欢优美旋律的耳朵吧,交响有些旋律很难听,现场更是叮叮咚咚的一堆,这个怕是练不出来了,不喜欢就是不喜欢。

作者: 甘豆豆2019    时间: 2020-10-14 13:24
818bh 发表于 2020-10-14 12:24
好多次都强迫自己去学听古典音乐!但都听不下去!听了多年!偶尔听听!还是大俗的柴一钢拉二钢!梁况黄河 ...

欣赏音乐无非让自己开心,强迫听些自己不喜欢的,不是南辕北辙?

作者: rootxmy    时间: 2020-10-14 15:13
入门建议先听 Mozart
马勒 听的少  
巴赫 莫扎特 贝多芬 音乐语言 相对艰深
作者: huangshun839500    时间: 2020-10-14 15:39
有些人连德沃夏克9都觉得不好听,有些东西没法强求的,当然还有一种可能是时机未到。

作者: siemens19e    时间: 2020-10-14 17:16
硬件设备的要求也是一个方面,比如用个普通小蓝牙音箱听马勒、布鲁克纳这类交响作品,感受不到应该有的氛围和细节,理解作品的难度很大。
作者: Hack3456    时间: 2020-10-14 18:07
我最开始是听小施特劳斯的,感觉更符合现代人的听音观吧,鲜活灵动

作者: 山水意    时间: 2020-10-14 18:11
三十七岁了,刚注册这个坛子时刚本科要毕业,后来又学业三年,去公检机构,去金融系统,再自己出来混,恋爱结婚生子,怨憎会,爱别离,求不得,放不下,都有,人生经历自认精彩,有起落踏错,有悲伤喜悦。人世繁华,弱水三千。
因为颜值,很喜欢克劳迪奥.阿巴多,看了很多介绍,然后听马勒。
楼主说的可能共鸣吧。前几天买了一本浙大出版社新出的“贝多芬传”,是一个美国人写的,阅完很多作品再听起确有豁然开朗之感,而且更加多了一份厚重的历史感。
这是作曲家的责任,马勒才华出众,有好听的部分旋律,但旋律是不靠谱啊,要穿过音符去追求精神实质,这本身很难,很多复调和节奏变换其实是需要解读的。
会有很多典故,会需要结合作曲家当时心境,更遑论最复杂的交响曲。
但一切体验后,都会值得。

作者: 山水意    时间: 2020-10-14 18:16
jimguo 发表于 2020-10-14 13:23
随手手打,再进行初步结构组织然后发出的。会有一些和正规文章不同的地方。但大概意思是那个走向。

有时听交响确实需要一些乐理知识储备。

作者: y524115238    时间: 2020-10-14 18:57

我就马五听得最多,哈哈,然后是马三

作者: 心灵与生活    时间: 2020-10-14 20:25
   参考书

作者: 赛砒霜山人    时间: 2020-10-14 20:35
马勒的作品确实难入门,篇幅太长是个重要问题,可以找一个现场演出的视频来,一边看乐团表演、一边听,单纯听的话有点枯燥。但是也不一定怪你,很多大师也不喜欢马勒,比如切利比达克、托斯卡尼尼。
作者: uiluil    时间: 2020-10-14 21:37
听不懂也没啥,没必要硬去听。如果确实感兴趣可以了解下当时的历史、政治和作者生平。
发散开来了解比较有趣
作者: 丁山轩    时间: 2020-10-14 22:11
赛砒霜山人 发表于 2020-10-14 20:35
马勒的作品确实难入门,篇幅太长是个重要问题,可以找一个现场演出的视频来,一边看乐团表演、一边听,单纯 ...

总算有人说了公道话,这里很多说喜欢马勒的,但就是没看到一句究竟喜欢马勒什么的独到见解,大都在这两部曲子外围绕来绕去。艺术作品如果真弄懂了那才叫真喜欢,随便就能说出来喜欢的道道。喜欢梵高,是喜欢他笔触透出的生命力量,色彩反应的生命炽烈以及不被世人理解的抑郁,喜欢郑板桥,是喜欢他风吹竹响的玲珑和纤廋无余的劲骨。艺术作品如果真喜欢一定是理解过后,总能说出喜欢的道理,而不只是一味围着作品感叹,高,实在是高

作者: 丁山轩    时间: 2020-10-15 00:20
其实马勒的音乐,和同时代的表现主义画家蒙克是一路的,两人年龄差不多,都受那个时代世纪末各种哲学和美学思想影响,不注重现实和外在,只重在表现个人内心的阴郁情感,跟蒙克画中各种扭曲形象一样,马勒也是用扭曲怪异的音乐形象来表达这种阴郁的情感。如果喜欢蒙克,一定喜欢马勒,如果不喜欢蒙克,一定也不喜欢马勒。这是本人不翻书,不看别人介绍的个人体会和联想。

作者: prodomo    时间: 2020-10-15 00:40
听点儿别的

作者: 丁山轩    时间: 2020-10-15 00:41
哈,马勒内心的光明只在天堂,要去天堂获得这份光明,必须经历死亡,这就是马勒

作者: AIMP    时间: 2020-10-15 08:43
不用勉强自己,很多古典作品多听几次就慢慢爱上了,有兴趣的再学习一点古典音乐的基础知识,能更好的帮助你理解作品
作者: hexisijun    时间: 2020-10-15 09:20
哈哈,我以为就我一个呢,其实不喜欢马勒的人很多,我也算是一个。记得我第一次喜欢上交响乐是在大一,同宿舍的录放机正好有贝多芬的第一交响曲,听了一下子就喜欢了。很多东西就是这样,一下子就能引起共鸣,像老贝,肖邦,老柴,莫扎特,巴赫,拉赫玛尼诺夫等人的作品第一耳朵就喜欢,那就是你的菜,像拉威尔,布鲁克纳,马勒等人的作品听了好多次也不明所以,那就不是你的菜,不必勉强。当然也有办法,听不明白就多听几次,不停的重复听,总有一天你会听出味道来,但是,像马勒布鲁克纳的作品篇幅都巨大,听一次需要一个半小时以上,确实太花时间,所以一直没有这样尝试。
作者: kkchang    时间: 2020-10-15 09:30
其实不要拿着要听懂的思想去听古典音乐,这个世界上没有人会说自己听懂古典音乐,包括作者连自己都不懂自己写了什么意思,那些说懂要解释的的都是意淫,都是受现代教育的祸害。就像鲁迅写的“我家门前有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。”一样。你去问鲁迅是啥意思?他说我随意写的,没啥意思,解释什么意思就没意思了。你懂我啥意思吧?
作者: xzy121    时间: 2020-10-15 09:58
kkchang 发表于 2020-10-15 09:30
其实不要拿着要听懂的思想去听古典音乐,这个世界上没有人会说自己听懂古典音乐,包括作者连自己都不懂自己 ...

这就好比于同一个曲目,衍生出无数版本的演绎,演绎者都有各自对曲目的理解方式,听音乐是来娱悦自己的,自己喜欢听啥就听啥呗。

作者: 朋友妻不客气    时间: 2020-10-15 11:04
你放心,现在一大票所谓喜欢马勒的人 也并不真懂马勒
作者: vwyc    时间: 2020-10-15 13:44
马勒5的第4乐章,静下心听听,你就明白了。这个“小柔板“里融着道不尽的人间沧桑。是向自己的爱人倾诉爱意和内疚之情。
作者: kkchang    时间: 2020-10-15 14:17
艺术没任何高低端之分,只是有人有了自己的偏见和所谓的高低标准搞出来的标准。作曲家不是给你去理解的,世界上谁都理解不了包括他们自己。拿着理解作曲家去听就是自嗨。听音乐就听音乐还搞啥艺术角度艺术眼光?何为艺术角度?何为不艺术角度?又是在自己在定所谓的标准,讲到底还是自嗨。
作者: lichter    时间: 2020-10-15 15:13
节奏感不强,馄饨,很多古典音乐会带给你普通感官以外的东西,但,所有表面上深层次的东西听多了就是条件反射,贝九听一千次就是流行歌曲。
作者: auralic    时间: 2020-10-15 18:03
我是从帕格尼尼for two和夜曲开始的。。推荐下。
作者: 丁山轩    时间: 2020-10-15 21:26
vwyc 发表于 2020-10-15 13:44
马勒5的第4乐章,静下心听听,你就明白了。这个“小柔板“里融着道不尽的人间沧桑。是向自己的爱人倾诉爱 ...

蒙克的这幅画我也很喜欢,给人一种静谧之感,但仅仅凭这幅画就能明白蒙克的全貌吗?

作者: 丁山轩    时间: 2020-10-15 21:39
hexisijun 发表于 2020-10-15 09:20
哈哈,我以为就我一个呢,其实不喜欢马勒的人很多,我也算是一个。记得我第一次喜欢上交响乐是在大一,同宿 ...

确实如此

作者: lesliezqw    时间: 2020-10-15 21:44
哈哈,我也不喜欢马勒
作者: stormywolf    时间: 2020-10-15 23:15
kkchang 发表于 2020-10-15 09:30
其实不要拿着要听懂的思想去听古典音乐,这个世界上没有人会说自己听懂古典音乐,包括作者连自己都不懂自己 ...

你说的很对。

很多古典音乐并没有“标题”,也就是并不包含情感。如果硬要去“理解”它的话,那无非是“韩寒做自己的文章的阅读理解,只做对了一半”的笑话的翻版。
尽管马勒的2有标题,但像是“Adagietto. Sehr langsam - attacca”这种标题,你要猜出什么感情呢?要猜出什么内容呢?

还有人将音乐和画作的内涵对比,这也是错误的。各时期/作曲家的作品,很多时候我们可以通过风格判定作品的时期、作曲家。但是他不知道有些画作,本身的含义并不是表达什么主题,而是(或者说,仅仅是)开创了一种新的艺术风格。如同硬要问“安迪·沃霍尔的《玛丽莲·梦露》表达了梦露对肯尼迪什么样的感情”,“达芬奇的《蒙娜丽莎》反映了当时有产阶级对环保和节能的何种心态”,是非常可笑的。

如果真的要附庸风雅,还是止步于收藏CD即可。没必要难为自己。

作者: terryxu727    时间: 2020-10-15 23:25
不喜欢不要勉强,听自己喜欢的流行曲就好。
非要听交响乐的话,贝多芬第九交响乐啊!雄浑激情,听多了情绪都高涨些。
作者: coolbaobao    时间: 2020-10-16 08:14
马交风格和水准比较稳定,并没有“2,5交响曲很有名”一说

论通俗的话,建议从1、4开始听
作者: ming2017    时间: 2020-10-16 14:12
人啊,就是需要影响和熏陶。

看过 无间道1,就知道了 蔡琴。

看过 天道,就知道了 流浪者之歌,什么穆特,什么海菲兹,弗雷德曼 也顺便知道了

还是需要文化氛围

作者: wowod    时间: 2020-10-16 21:30
这个,我觉得是看自己和某种音乐有没有共鸣,我是从马勒入门,初听马勒一就被深深吸引,感觉像是在看一部小说,有情景有主角有故事,然后就喜欢上了古典,但比较大众化的贝多芬至今听不下去
作者: zeppelin    时间: 2020-10-16 21:50

这是我写的马勒第九的一些听感,供参考 http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-250248.aspx

作者: 丁山轩    时间: 2020-10-17 06:39
stormywolf 发表于 2020-10-15 23:15
你说的很对。

很多古典音乐并没有“标题”,也就是并不包含情感。如果硬要去“理解”它的话,那无非是 ...

言不达意不知所云,另外,小伙子,我们早过了附庸风雅的年龄,你认为风雅的CD,CD机这些,早都当垃圾扔了

作者: 丁山轩    时间: 2020-10-17 06:44
zeppelin 发表于 2020-10-16 21:50
这是我写的马勒第九的一些听感,供参考 http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-250248.aspx

水平高,有毅力有恒心,不错

作者: stormywolf    时间: 2020-10-17 08:30
丁山轩 发表于 2020-10-17 06:39
言不达意不知所云,另外,小伙子,我们早过了附庸风雅的年龄,你认为风雅的CD,CD机这些,早都当垃圾扔了

谁跟你小伙子
你也不看看我的id什么时候注册的。
不管你多老,听的东西比你多,谢谢。

作者: stormywolf    时间: 2020-10-17 10:18
丁山轩 发表于 2020-10-17 06:39

而且我无论如何,也想象不出来,一个真心喜欢过音乐的人会这样轻飘飘的说出“……CD,CD机这些,早都当垃圾扔了”。
论坛里面不少坛友因为各种原因,不得不丢弃或者不小心遗失早年积攒的旧CD,甚至盗版磁带,都是万分惋惜的心情。
楼主这样的,我是第一次见到。

建议楼主玩别的吧。音乐不适合你。

作者: 丁山轩    时间: 2020-10-17 13:31
stormywolf 发表于 2020-10-17 08:30
谁跟你小伙子
你也不看看我的id什么时候注册的。
不管你多老,听的东西比你多,谢谢。

注册得早就老了么?听得多要听出来自己的东西才好,不要人云亦云。正所谓书要越读越薄才好,其实音乐也是越听越少才好,如果不明白这个道理就不谈了

作者: 丁山轩    时间: 2020-10-17 13:32
stormywolf 发表于 2020-10-17 10:18
而且我无论如何,也想象不出来,一个真心喜欢过音乐的人会这样轻飘飘的说出“……CD,CD机这些,早都当垃 ...

知道断离舍吗?我除了扔CD,还扔了不少东西

作者: thebes    时间: 2020-10-17 14:14
马勒的东西,三观不正,故弄玄虚,听了既不能让人平复心情,又不陶冶情操
然而就像毒药一样,有些人迷上了欲罢不能
古典音乐,巴赫莫扎特贝多芬比较好,马勒不推荐
作者: coolbaobao    时间: 2020-10-17 15:35
丁山轩 发表于 2020-10-17 13:32

还真没听说过“断离舍”什么鬼

作者: stormywolf    时间: 2020-10-17 17:29
丁山轩 发表于 2020-10-17 13:32

啥断舍离啊,不是买的东西质量太次不值得留下,就是房子太小了没地方放。

还有脚踏实地的有趣灵魂你别扔了。

作者: 丁山轩    时间: 2020-10-17 20:05
stormywolf 发表于 2020-10-17 17:29
啥断舍离啊,不是买的东西质量太次不值得留下,就是房子太小了没地方放。

还有脚踏实地的有趣灵魂你别 ...

只会做加法不会做减法,怎会明白云在青天水在瓶

作者: myzcj    时间: 2020-10-19 02:03
听音乐很主观的还是得听自己喜欢的,不过目前不喜欢,说不定以后会喜欢,说我自己以前从不碰马勒,最近2年时间越来越喜欢马勒,终于体会到他配器的丰富多彩,楼主说的马2听的不太多,5倒是挺得多的,说说我喜欢的版本吧,老伯dg版本,巴比eml爱乐版,海丁克rco和bpo版,辛诺dg版

作者: jimguo    时间: 2021-10-23 18:08

以前发过几个马勒交响的感受,这两年都总结到这里了。包括很多唱片效果角度的对比:

任何伟大文化人士的作品,都很可能被社会大众推迟半个世纪以上才可能被接受。但很多人很可能任何时代都达不到能够接受的程度。布鲁克纳当时在维也纳音乐学院发表自己交响作品,演奏会上没多久就只剩下马勒等几个学生,说明连老师都全撤了。

马勒和他的师辈布鲁克纳,都算晚期浪漫派作曲家代表人物。但录,布鲁克纳还是德奥人士,风格里有德奥严谨的一面,而马勒是东欧人士,接触了很多东方的文化。马勒交响曲有个风格,就是宽广和歌唱性强。文化类型横跨东西方。

德奥系音乐强调结构严谨,而马勒交响可以使人忘掉音乐的结构和地域风格,直接超越音乐被带到意境离去。马勒作为宏大的社会性交响乐最后的作曲家,在各方面都是对既往交响乐有超越性的效果。文化价值,马勒交响曲总体风格是大慈大悲的境界,也有歌唱生命美好的一面。所以,欣赏交响乐的最高境界,都在马勒交响乐这里。不但是对交响乐的大成,也是对东西方文化以及旋律的集大成。结构上,交响乐作曲领域永远都是结构创造和创新的,所以每一位新的伟大作曲家必然都有自己的作曲结构的创造和阐述著作。

如果接触交响乐还达不到的话,那就欣赏不了马勒交响曲。试问能否欣赏德彪西等法国印象派音乐?某些人自己个人欣赏不了,当然不等于人类社会上客观的伟大文化有什么问题。

【  楼主| 发表于 2021-1-10 00:38 | 只看该作者
听了法国歌曲,再听英美系的流行歌就会觉得空洞的像广告。就好比听了马勒交响曲,再去听德奥古典浪漫交响一样效果。
英美德奥的音乐就好像是只搭了个漂亮直白的大框架,还缺乏很多浓情蜜意的血肉情感。】

http://www.erji.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2209440&pid=33488830

原帖:
http://www.erji.net/forum.php?mo ... ;extra=#pid34063411

作者: 三番五次方    时间: 2021-10-23 20:09
minkun22 发表于 2020-10-13 22:30
可能设备不太够吧

和设备没有半分钱的关系
以前大部分人就是通过无线电收听古典的
有些电台自己就有乐队
当然早期的无线电是胆机的

作者: jimguo    时间: 2021-10-23 20:58
能听到主要感觉,任何器材都行。以前的大众器材有各种音色但肯定没有细节。美国50年代发明的高端立体声器材,以前也不是谁能接触到的,很多人互联网时代以前听都没听说过。现在的发烧器材主要是能听到更多更好的临场细节。
作者: eelo    时间: 2021-10-23 23:33
https://mp.weixin.qq.com/s/HIiGzXTsdhFMzMAVpPzBrQ
不知道能否打开,讲解马三的视频,觉着对古典初烧还是很有用的。视频最后一个乐章没讲,说好下期的,结果没等到,估计听众太少了吧。
个人觉着听完这集讲解,对理解马勒的其他音乐也有很大作用。
作者: jimguo    时间: 2021-10-24 08:26
哔哩哔哩一搜都有,凡是有用的东西都不可能被藏在什么地方。肯定都是最容易传播的。
作者: 刘光军    时间: 2021-10-24 18:05
马勒内心的光明只在天堂,要去天堂获得这份光明,必须经历死亡,这就是马勒

同感
作者: myzcj    时间: 2021-10-24 21:37
你就放一放,说不定过一阵子就喜欢上了,小弟以前从不听马勒,最近1年多,开始听,也觉得挺好听的,他的作品配器之丰富,确实一绝
作者: pzjxt    时间: 2021-10-24 22:21
马勒也不是说不好听,的确只能说是挺不懂,以马2为例,东一榔头西一棒子的,感觉很散,不知道要表达什么。
不知道为什么,一听马勒总会想起以前的黑白电影,不管是民国时期的还是五六十年代的
作者: jimguo    时间: 2021-10-24 22:23
好好看介绍,光是自己说没用
作者: zhby9818    时间: 2021-10-27 19:49
jimguo 发表于 2021-10-23 18:08
以前发过几个马勒交响的感受,这两年都总结到这里了。包括很多唱片效果角度的对比:

任何伟大文化人士的 ...

也就是说艺术家要引领世俗,而不是迎合世俗。
引领世俗的东西不会马上被当下所接受。
迎合世俗的东西没有生命力
这就是雅俗的区别

作者: jimguo    时间: 2021-10-27 20:11
纯粹的艺术本身就是和世俗脱离的走向。引领世俗,需要接近世俗才能引领,距离太远世俗跟不上尘土。但是一接近自己也就掉进去了。

卡拉扬可以说是引领世俗的走向,带头大哥。迎合世俗等于同流合污,相当于中国导演的情况,有时候表现的比世俗平均还差。
作者: dxs390413    时间: 2021-10-27 20:18
说雅说俗不过是分别心在作祟,受众多寡罢了。
唱二人转的是俗,跳霓裳舞的是雅;开始只有贵族能听到的交响是雅,黑人的说唱是俗。以前佩个LV包是雅,若中国把它做到大妈上街装菜,就是俗了。
作者: cheerblues    时间: 2021-10-27 22:07
pzjxt 发表于 2021-10-24 22:21
马勒也不是说不好听,的确只能说是挺不懂,以马2为例,东一榔头西一棒子的,感觉很散,不知道要表达什么。
...

马2在b站上有很多讲解,其中有一个up主叫佛山厂狗的讲得很不错,他跟其他人讲解最大的不同就是加入了非常多的主观感受,相比较于大部分人的结构分析来说,情感丰富了很多。

<** src="//player.bilibili.com/player.html?aid=55043118&bvid=BV1k4411T7mV&cid=96247464&page=1" scrolling="no" border="0" frameborder="no" framespacing="0" allowfullscreen="true"> </**>

你后面说的老电影的感觉,马勒的弦乐部分总会让我仿佛置身于希区柯克的剧场,通感移觉,很奇妙

作者: pzjxt    时间: 2021-10-27 22:15

只听自己内心的感受。爱听就是仙乐,不爱听它就连垃圾也不如。当然,有时候当时不爱听的没准过几年又爱听了,但这前面说的并不矛盾。

作者: jimguo    时间: 2021-10-27 23:08

交响乐肯定是社会顶级文化的综合结晶,但交响乐不是梦幻天堂,而是社会教育领地。尽管外行内行都能听。雅俗当然有标准,进化论物质等级生物等级就是标准。高级不一定把低级的踩在脚下,尽管残酷的社会现实就是如此。但有这种担心心态的首先是自己的心理问题,而不是社会问题。爷就喜欢俗的,这才是坦然。有什么样的碗只能装什么东西,装不了不能急,自己合适就完了。但不要妄想把世界全染色成自己拉平的选择性躺平的效果。非要抹煞分别,首先就是抹煞学校教育。天上只能掉炸弹,无事殷勤荒于嬉。
作者: bonobolton    时间: 2021-10-27 23:24
建议先听马三 马八。
作者: pzjxt    时间: 2021-10-27 23:53
天地不仁以万物为刍狗
谁说进化论中生物有低级高级之分,恐怕是中以前九年义务制教育的毒太深了吧。即使中学生物课本,现在也不提“从低级到高级”这句话了。讽刺的是当前“最高级”人类正在被“最低级”的病毒整的焦头烂额
说到社会,低级就一定受高级的践踏?那是在“世界如陶轮转动”那一天之前。双城记中的侯爵大人何等高雅,对死在车轮下的贱民谈笑风生,最后还不是被暴民刺死在床上。罗马帝国何等高雅,汪达尔人进城后还不是一片废墟。所谓雅俗不过是人类社会的游戏规则,在上帝眼中根本不值一哂,真把它当成铁律真是可笑至极
不可否认,交响乐有它的美,但掩映竹篱茅舍的蓼屿荻花洲也有它的美,非要给哪个套一个“顶级”和“结晶”,动辄就“教育”谁,真是可笑至极。
作者: cheerblues    时间: 2021-10-28 07:07
pzjxt 发表于 2021-10-27 23:53
天地不仁以万物为刍狗
谁说进化论中生物有低级高级之分,恐怕是中以前九年义务制教育的毒太深了吧。即使中 ...

偏激了。。。生物当然有复杂程度上的分别,当今人类作为一个整体的狼狈,恰恰是某些自诩为“最高级”的国家群体的低级自私反智行为造成的恶果,如果把人类社会交给重视九年义务教育的某东亚国家,这轮病毒早就像17年前一样,压根掀不起什么风浪了

作者: jimguo    时间: 2021-10-28 09:38

从实践中看音乐,阿巴多的指挥艺术比较之下绝无仅有。这叫智慧稀有。听不进去就不听,看到办法不能去做,也都是诚实的表现。但在音乐谈音乐不行就对主题话题抵触,离开主题走神出逃跑路撒阴影说明什么问题。

聚焦精华,是一切智慧的基本价值观。学习干工作为家庭做贡献都是如此。保有自我提高心态的人都是见贤思齐见到有益的观念就接受,是内心健康的表现。老子:含德之厚比于赤子。儿童在玩一个游戏的时候,玩玩忘情于一切,不怕脏不怕累,只关注效果。这才是做事的精神。

说俗一点,努力赚钱靠积累才有幸福,不艰苦努力聚沙成塔,整天想靠一个便宜念头就想升天,一句话就把一切比自己强的文化走向全都踩在脚下那是什么人。另外,神秘主义不可知论又是另一种软性阴暗心理,别人不懂你也不懂。如果你懂了多少,可以交流出来让大家共同提高。这才是文明发展的走向。多学点人类进化史比什么都强,现成的案例,那些呆在亚洲非洲热带丛林里伸手只管自己吃饱不肯劳作的地方能进化吗。

要光明正大!
作者: 笑看風起雲湧    时间: 2021-10-28 11:16
朋友妻不客气 发表于 2020-10-15 11:04
你放心,现在一大票所谓喜欢马勒的人 也并不真懂马勒

算我一个

作者: 大鲨鱼mimi    时间: 2021-10-28 11:33
马勒第二和马勒第五都现场聆听过,简而言之就是没现场听都不知所以,现场听了之后就豁然开朗。下面是我聆听之后的感想。

马勒第五 节选于https://mp.weixin.qq.com/s/2BDfODS0UKd8cezXXse5Pg 混沌中的摸索一文

马五的篇幅实在是太长了,一般的版本都要73分钟左右才能奏完。所以每听一遍都非常花时间,我听第一乐章,第三乐章,第四乐章都基本能全部哼出来了。但是还是不明白马勒想表达什么。参考资料该读的读了,听也听了那么多次。时间越来越临近演出的日期,我自己无奈的放弃了,还自我安慰道,英国旅游才是重点,这次音乐会不过是锦上添花罢了。

本来觉得这个曲子再也没有听懂的机会了。但就在音乐会结束以后,我们沿着泰晤士河走回酒店,一边走一边在聊这部作品,傅友说道他每一个乐章都有对应的思考与情节。我顿感惭愧,主要是我自以为自己算是很认真的爱好者了,而且来之前做了那么多预习的工作,但是目前还是一片混沌。

下面的文字是他口述,我来记载。他说每个乐章分别是这样一个故事,第一乐章亲人故去,生离死别,痛苦万分。第二乐章,进一步强化,就像亲人躺在了焚化炉里面,马上就要化为灰烬,再坚强的人也会泣不成声。第三乐章,过去了一段时间,还是比较纠结,亲人故去,在人前要装作若无其事。但是每当一个人独处,思念及痛苦一齐袭来,异常难受。第四乐章,生命中有了新的开始,甜蜜非常。第五乐章,成功走出了阴影,美好的未来展现在眼前。

我非常赞同他的故事,因为马勒第五交响曲本来就是写的死与生这样重大的话题。而他洽就在这短短的2年时间里完完全全经历了这一切。研究生刚毕业回来工作没多长的时间,他父亲就被查出癌症,经过治疗病情得到了控制。之后宝宝降生,但在这之后又没多久,他父亲就驾鹤西去,每个他听到的情节都是他生活中经历的感受。

就像上海音乐学院杨燕迪教授说的,听抽象的交响乐,要卷入自己的生活经历,才能有感受,果然如此啊!我本来在面对生,死的经验或者准确的说叫体验方面几乎为零,所以没能听懂也算是情有可原吧。感谢他分享带给我的体会。有了具体的事情和亲耳听到的亲身经历的感受以后,眼前的迷雾和混沌都明朗了起来。
作者: 大鲨鱼mimi    时间: 2021-10-28 11:36
马勒第二 节选于https://mp.weixin.qq.com/s/jdpN-fGqkxz3qScN9mZFDA 《初识马勒》一文

我一如即往的预习套路就是先听再看。听就是听各个版本,看就是看一些作曲家生平的资料。但是我没有把重心放在看上面,因为上次马勒第五交响曲的预习经验,其实看带给我的收获极其有限。听各个不同指挥的版本是我这次的重心。有之前马勒第五交响曲的加持,以及对贝多芬之后“新鲜”作品的渴望,听的过程相比2018年要愉悦很多。这次我更加注意音乐本身,因为这两年我已经深刻理解了伯恩斯坦说的“音乐就是音乐,没有音乐以外的意义。”

如果非要用文字来解释马勒第二交响曲的内涵,那只能用这部作品的标题“复活”也就是第五乐章运用了来源于KLOPSTOCK作词的《复活颂歌》我本想犯忌讳的用文字描述一下什么是复活?为什么复活?但是很多资料都写得很仔细,稍微搜索和浏览都能找到海量的资料。

最近读的一本书《洞见》带给了我灵感。我猜测可以这样来解读“复活”。人是生物,生物就是要追求生存,而生存的关键是基因的延续。之所以能不断的延续,又是DNA不断的变异,经过自然的选择和淘汰,在延续“自己“方面最优秀的DNA,不就是不断复活吗?

仿佛又是一个哲学问题。贝多芬第九交响曲指出“欢乐“才是生存之道,马勒第二交响曲指出“复活“才是永生之径。除此以外这两部作品之间的70年里,也没有其他作曲家把合唱加入交响乐当中。

合唱团率先登场,坐满了管风琴下方的区域。认真的数了一下人头,128位合唱演员。管风琴两侧的位置没安排观众,不知道是因为管风琴要使用的原因还是这场有央视频直播的原因。

观众在这时悉数进场,门票售罄不是虚言,看不到空的座位。乐团登场,这是四管编制的乐团。这时我才注意到定音鼓居然有两套。首席登场,很有自信。他的自信缓解了我的紧张情绪。

这是我第一次听深圳交响乐团演出,之前有朋友评价他们很不错值得一听。终于等到了这个时刻。第一乐章第一声出来,我就得到了答案,他们的确是国内一流的乐团。前不久我刚听过中国爱乐乐团的演奏,从声音上说彼此不相上下。

随着乐曲的发展,我听出了林大叶指挥对乐曲的理解,乐团成员投入的情绪,让我十分动容,到大齐奏的时候我眼泪夺眶而出,这也是我从来没有在听录音时得到过的感动。

星海音乐厅观众的素质确实高。指挥用力呼气的声音都能听见。整个乐团发出最弱的声音时候,场地内也听不到另外的声音。第二次没有忍住眼泪是在第四乐章一开头,第三次流泪是在第五乐章合唱开始的片段。

第五乐章的最强音感觉星海音乐厅就是核爆的正中心,顶棚,侧墙都在一瞬间被加速到第二宇宙速度被抛出地球。这时没人能听到我呼吸的声音,但我不敢呼吸,也许是不能呼吸,是被音乐的力量重重的压在座椅上,承受着至少4个G的加速度。眼泪也许是唯一的出口,年初在巴黎听贝多芬第九交响曲是衣领被打湿,这次有了口罩的阻挡,口罩全打湿。

作者: pzjxt    时间: 2021-10-28 14:28
并不是说九年义务制教育有问题,而是以前的中学生物课本中是这样表述进化趋势的:“从简单到复杂,从水生到陆生,从低级到高级”。最后这个“从低级到高级”有问题,被取消了。
很讨厌有些人把什么东西都分为等级,然后自以为洞悉了先机而沾沾自喜。
音乐的最伟大之处就是,即使过了几百年还有那么多不同社会、不同民族的人与之产生共鸣。但说起来每个人的感受都很个人,非要把自己的一套理解强加到别人身上是行不通的,用一些“高级、精华、结晶”等大概念压人更行不通。
我个人并不否认理论,但我的理解是只有先喜欢了,才有动力去了解更多的理论,慢慢深入。别人问你怎么才能喜欢,你却搬出一大套理论来唬人,这不是绑架吗。想想《音乐之声》里的哆来咪教学,不正是和楼上引用的那位教授的话一样,卷入自己的生活经历吗
作者: dxs390413    时间: 2021-10-28 15:30
dxs390413 发表于 2021-10-27 20:18
说雅说俗不过是分别心在作祟,受众多寡罢了。
唱二人转的是俗,跳霓裳舞的是雅;开始只有贵族能听到的交响 ...

想到1000年前北宋的柳词风行,西方巴洛克音乐产生300年前左右,晚700年。

主要是现在处于西方话语权横行时代,崇尚强者的我们相应就洗脑把西方音乐也当做好东西,主要还是在宣传力度;否则,中国的二胡、古筝等也会风行世界。

柳词时代,如何动听,现已不得而知。风流总被雨打风吹去。。。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2