耳机网-耳机大家坛

标题: 今天终于肯定hifi系统播放和气候有关 [打印本页]

作者: 大歌    时间: 2021-5-13 21:18
标题: 今天终于肯定hifi系统播放和气候有关
最近听耳机听腻了,走进音响室听了下音箱系统,发现特好听,今天天气非常不错,昨晚暴雨,今天爆晴加多云,气温19-27摄氏度,湿度大概52-65度。
不是今天才发现,而是经常发现气候对hifi系统有影响,车载音响听得多,也是多数是在晴天感觉效果好,湿度在60左右较为理想。此时声音较润泽,结像更清晰,声场更真实些,雨后天晴效果更好哦,哈哈

作者: 潇潇417    时间: 2021-5-13 21:52
额,也许是因为天气好,你自己觉得舒服,所以才觉得声音更好呢

作者: Kao    时间: 2021-5-13 21:59
科学。
作者: alanhell    时间: 2021-5-13 22:03
你说你用静电音箱我还信
作者: 飞人乔丹    时间: 2021-5-13 22:44
湿度高振膜重,容易闷
作者: 大歌    时间: 2021-5-13 22:52
飞人乔丹 发表于 2021-5-13 22:44
湿度高振膜重,容易闷

也许还和空气传导声波有关,湿度不一样,传导肯定有区别。

作者: 大歌    时间: 2021-5-13 22:53
潇潇417 发表于 2021-5-13 21:52
额,也许是因为天气好,你自己觉得舒服,所以才觉得声音更好呢

天气好心情好事肯定的

作者: bokiller    时间: 2021-5-13 22:59
早就发现了
下雨天听小提琴更配哦

作者: ZIMUzz    时间: 2021-5-13 23:02
可能也是温度湿度对振膜的影响,再加上你脑部放大一下。
作者: pcjustin    时间: 2021-5-13 23:08
都有可能,但lz开心听就好
作者: ChristianRiddle    时间: 2021-5-13 23:30
艹,牛逼
作者: 孤岛飞鹰    时间: 2021-5-14 00:18
北京的沙尘暴来临时,听歌比较有颗粒感
东北的寒潮降临时,听歌感受冷淡,高频刺
编不下去了………
听歌的时候放屁的味道会不会影响声音?放屁产生的震动会不会影响没有避震电源线的解码声音?

作者: 风卷残云    时间: 2021-5-14 00:22
还是跟心情有关的,也就是论脑放对音质的重要性

作者: 入坑的小新手    时间: 2021-5-14 00:39
天气睛朗,温度湿度舒适,耳朵里的耳屎偏软,听嘛嘛香!

作者: 时间的光华    时间: 2021-5-14 02:50
哎呀不行笑哭了。

作者: 时间的光华    时间: 2021-5-14 02:51
孤岛飞鹰 发表于 2021-5-14 00:18
编不下去了………

屁量子效应(笑哭)

作者: zuoyouwy    时间: 2021-5-14 03:58

作者: 拜亚用户    时间: 2021-5-14 04:30
我感觉是心情的原因

作者: wxwszy    时间: 2021-5-14 05:20
这理论比脚垫这种更有理

作者: 虎水    时间: 2021-5-14 06:15
金耳朵!厉害了!

作者: 孤岛飞鹰    时间: 2021-5-14 08:15
时间的光华 发表于 2021-5-14 02:51
屁量子效应(笑哭)

**啥都有影响,一天天的整的跟邪教似的

作者: 天堂船长    时间: 2021-5-14 08:19
喇叭本质是推动空气振动发声,虽说没正式听到过区别。
但应该..有些关系吧
作者: 两厢爱好者    时间: 2021-5-14 08:19
wxwszy 发表于 2021-5-14 05:20
这理论比脚垫这种更有理

我觉得也是

作者: ufovv2008    时间: 2021-5-14 09:01
照这么算 气压也有影响 包括大气压 室内室外气压 还有空气质量也会有所影响 只不过差别可能不会很明显

作者: 战天aaaaa    时间: 2021-5-14 09:08
温湿度应该不是玄学,是科学。这几天折腾箱子上单位标准系统找了下,还真有室内声学的标准,大家也可以看看。
GB/T36075-2018

作者: 时间的光华    时间: 2021-5-14 10:05
孤岛飞鹰 发表于 2021-5-14 08:15

无非就是固定的那帮人带节奏设套,这帮人一会卖线材了。一会卖墙插了,一会卖脚钉了,一会卖量子不干胶了,让一些没带脑子的人一鸡冻就下单了。

作者: enteun    时间: 2021-5-14 10:14
这尼玛听个歌以后是不是先祭个天,然后焚香,沐浴,更衣 才能听,真的是越来越离谱了
作者: 魔神Z    时间: 2021-5-14 10:23

恩,如果你知道双缝实验你也会发现 科学也跟邪教差不多
作者: 魔神Z    时间: 2021-5-14 10:27

声音在传播的过程中 气压 湿度 震动 之类的确实能差异很大 别总说别人搞邪教

一些总以为自己知晓万物的,以为什么都是固定的,不如看看这个视频,这可是世界最知名的科学试验之一

https://www.bilibili.com/video/BV1dK4y1U7VH?from=search&seid=12403771055318406650
作者: tianluo4sc    时间: 2021-5-14 10:57
走火入魔的前兆。
作者: duron667    时间: 2021-5-14 10:59
你得保证自己五感在各种环境变迁下能不受影响,才可以认为所察觉的区别都是气候对器材和声波的影响。
气温65度下。
铜铁铝沙电声波哪个会工作不正常?哦,是有一点点影响,物理常识嘛。
而你休克中,听力降为0,医学常识嘛。
人的身体状况和五感受气候影响幅度更大,你不知道你变了多少,怎能知道声波变了多少。

作者: alasiduo    时间: 2021-5-14 11:04
ufovv2008 发表于 2021-5-14 09:01
照这么算 气压也有影响 包括大气压 室内室外气压 还有空气质量也会有所影响 只不过差别可能不会很明显{:4_9 ...

几年前我就发过贴子,我早就发现在11楼的家里听和在一楼公司听,声音区别很大,气压能影响耳膜,当然也会影响振膜。

作者: 温柔的风    时间: 2021-5-14 12:37
昨天晚上空调调高了5度,高频控制不住,刺的耳朵疼,然后空调调低了5度,终于回归正常的声音了,温润耐听,低频下潜拳拳到肉
作者: zuoyouwy    时间: 2021-5-14 12:39

作者: d2b00    时间: 2021-5-14 12:40
不同温湿度下声速都不同,只是影响不大罢了

作者: zuoyouwy    时间: 2021-5-14 12:49

作者: Gyqqq    时间: 2021-5-14 13:04
魔神Z 发表于 2021-5-14 10:27
声音在传播的过程中 气压 湿度 震动 之类的确实能差异很大 别总说别人搞邪教

一些总以为自己知晓万物 ...

纸盆或羊毛盆的音箱,对湿度很敏感
作者: yuhuang    时间: 2021-5-14 13:52
影响房间混响系数
作者: 孤岛飞鹰    时间: 2021-5-14 14:40
有些人天天宣扬酱油贵过鸡的逻辑,还感觉自己挺有理。还罗列出一堆理论还发视频链接,还觉得自己挺厉害,别人都是傻x啥也不懂,说的好像自己很懂似的,写了几篇声学论文了?做了什么声学科研成果了?

这让我想起来有卖的易拉罐装的夏威夷空气,喜马拉雅空气,有区别吗?当然有区别了,每个人放屁的味道还不同呢。普通人有必要吗?
本末倒置。

记住啊,我可没说没影响,蝴蝶效应谁都懂,量子纠缠大家也都听过,可是跟你有多大关系呢?差异0.000几%呢

作者: Gyqqq    时间: 2021-5-14 15:06
孤岛飞鹰 发表于 2021-5-14 14:40
有些人天天宣扬酱油贵过鸡的逻辑,还感觉自己挺有理。还罗列出一堆理论还发视频链接,还觉得自己挺厉害,别 ...

特普和白登不一样吗?对错不重要,重要的是有人信。你敢去伊朗大喊一声吗?
作者: balancer64    时间: 2021-5-14 15:30
alasiduo 发表于 2021-5-14 11:04
几年前我就发过贴子,我早就发现在11楼的家里听和在一楼公司听,声音区别很大,气压能影响耳膜,当然也会 ...

求最佳听音楼层,或者……海拔……

作者: 卧听松风    时间: 2021-5-14 16:36
一本正经的胡说八道,我就觉得阴天听特爽

作者: yeeypc    时间: 2021-5-14 16:42
balancer64 发表于 2021-5-14 15:30

先查唱片制作录音室的海拔,再找制作当天的天气资料,综合分析一下应该就有答案了。

作者: isdjkf    时间: 2021-5-14 16:53
脑放的极致嘿嘿嘿!

作者: woshizoufeio    时间: 2021-5-14 17:23
确实,我这里气候多变,经常有时候20多度有时候10几度,10几度的时候没有20多度的时候耐听。
作者: yzs2021    时间: 2021-5-14 19:37
癔症了吧

作者: alasiduo    时间: 2021-5-14 22:02
balancer64 发表于 2021-5-14 15:30

唉,这个没法给你数据,我也不可能层层去听,就是感觉有变化,但不至于影响到听感,低音重一点轻一点无所谓。反正都不难听。

作者: Gyqqq    时间: 2021-5-15 09:20
春晚没得看 发表于 2021-5-15 09:18
我选择相信楼主。
人之所以听到声音的,
一是物体高频振动产生了声音,

你可以研究下,然后卖hifi空气
作者: 温柔的风    时间: 2021-5-15 11:13
我选择相信楼主。
人之所以听到声音的,

声音的传播介质是空气,海拔,温度,湿度这些因素直接决定气压的变化,空气质量的好坏也在一定程度上影响空气密度,从而间接影响声音质量!
作者: 温柔的风    时间: 2021-5-15 11:24
推荐西门子空气净化器,能全方位除去家里空气杂质,内置负离子发生器,吸附空气中污染粒子,还你最洁净的空气质量!从而提高声音密度和背景黑度,小伙伴可以试试!
作者: mczhanglang1    时间: 2021-5-15 23:00
在南方绅士宝的喇叭很容易坏,这就是天气直接报废器材的案例影响不是一般大。西雅士的镁合金盆很容易受潮,hifidiy的J版很多年前就给西雅士厂家提过意见
作者: 发疯的物理学家    时间: 2021-5-16 02:15
湿度影响振膜、木制材料比较大。
听音不知道,但是对乐器影响是非常大的。湿度太高太低,吉他出声很丑陋,甚至会损坏。
作者: 执念mumu    时间: 2021-5-16 09:47
天气脑放=完美的一天

作者: 时间的光华    时间: 2021-5-16 11:28

这就是论坛里有固定的那帮人干的事,它们先制造出一种邪教的氛围(咸菜可以调音,不买天价线就对不起自己),然后看小白开始询问了就开启忽悠模式,然后小白也被洗脑,结果小白买了成本五十块,卖价5000块的“高级发烧线”,这帮骗子的骗局成功。

作者: 正0411    时间: 2021-5-16 12:26
说温度和湿度对钢琴和小提琴的音量和音色有影响会有人相信,说对音箱声音有影响就有人说是玄学。。。
作者: 大歌    时间: 2021-5-16 17:53
入坑的小新手 发表于 2021-5-14 00:39
天气睛朗,温度湿度舒适,耳朵里的耳屎偏软,听嘛嘛香!

耳屎偏软。。。这个有想法。。。。

作者: 大歌    时间: 2021-5-16 17:54
bokiller 发表于 2021-5-13 22:59
早就发现了
下雨天听小提琴更配哦

哦,我试试。。。。

作者: 大歌    时间: 2021-5-16 17:54
编不下去了………

好有创意的想法。。。。

作者: 大歌    时间: 2021-5-16 17:55
风卷残云 发表于 2021-5-14 00:22
还是跟心情有关的,也就是论脑放对音质的重要性

大侠可单独开贴来一篇。。。。

作者: 大歌    时间: 2021-5-16 17:56
虎水 发表于 2021-5-14 06:15
金耳朵!厉害了!

鄙人1千度近视,听力确实比视力好多了。。。。

作者: 大歌    时间: 2021-5-16 17:57
战天aaaaa 发表于 2021-5-14 09:08
温湿度应该不是玄学,是科学。这几天折腾箱子上单位标准系统找了下,还真有室内声学的标准,大家也可以看看 ...

厉害,大侠级人物

作者: 大歌    时间: 2021-5-16 17:58
enteun 发表于 2021-5-14 10:14
这尼玛听个歌以后是不是先祭个天,然后焚香,沐浴,更衣 才能听,真的是越来越离谱了

你这仪式是为了更好的保持人的静心关注,有道理的

作者: Frank75    时间: 2021-5-16 20:36
我觉得这倒有一定心理学原理和声学原理,气候影响心情,湿度和气压影响声音传播。
作者: fenk    时间: 2021-5-17 00:33

你说吉他我信,你说小提琴我信,你说很多乐器我都信(所以为啥吉他有上温湿度表,很多乐器开灯得再调下),你说器材……我觉得得看是啥器材,这要是设计得跟一台电脑一样的那种,鬼才信!!!
当然没人说器材不能设计得像个乐器,尤其是发烧友津津乐道那些玄学设计。本来电子设备可以设计得比乐器更可靠,但是它则是怎么坑怎么来。

作者: 大歌    时间: 2021-5-17 09:31
魔神Z 发表于 2021-5-14 10:23
恩,如果你知道双缝实验你也会发现 科学也跟邪教差不多

的确,量子理论和技术颠覆了传统,可是几人知道呢

作者: 大歌    时间: 2021-5-17 09:32
alasiduo 发表于 2021-5-14 11:04
几年前我就发过贴子,我早就发现在11楼的家里听和在一楼公司听,声音区别很大,气压能影响耳膜,当然也会 ...

有道理啊

作者: 大歌    时间: 2021-5-17 09:33
温柔的风 发表于 2021-5-14 12:37
昨天晚上空调调高了5度,高频控制不住,刺的耳朵疼,然后空调调低了5度,终于回归正常的声音了,温润耐听, ...

5度的差距就这么大啊

作者: 大歌    时间: 2021-5-17 09:35
yeeypc 发表于 2021-5-14 16:42
先查唱片制作录音室的海拔,再找制作当天的天气资料,综合分析一下应该就有答案了。

你这个更牛

作者: 大歌    时间: 2021-5-17 09:37
我选择相信楼主。
人之所以听到声音的,

说得太好了,我听耳机系统就没有感觉天气有影响,所以空气的传播温湿度情况和环境是有影响的。

作者: 大歌    时间: 2021-5-17 09:38
温柔的风 发表于 2021-5-15 11:13
声音的传播介质是空气,海拔,温度,湿度这些因素直接决定气压的变化,空气质量的好坏也在一定程度上影响 ...

我想就是这个道理,耳机系统没感觉受天气影响

作者: 大歌    时间: 2021-5-17 09:39
发疯的物理学家 发表于 2021-5-16 02:15
湿度影响振膜、木制材料比较大。
听音不知道,但是对乐器影响是非常大的。湿度太高太低,吉他出声很丑陋, ...

的确如此

作者: 大歌    时间: 2021-5-17 09:41
Frank75 发表于 2021-5-16 20:36
我觉得这倒有一定心理学原理和声学原理,气候影响心情,湿度和气压影响声音传播。

我觉得心情是有影响,比如喝酒,心情好酒量也会增加,同样,心情好,会包容一部分缺点。

作者: 大歌    时间: 2021-5-17 09:44
fenk 发表于 2021-5-17 00:33
你说吉他我信,你说小提琴我信,你说很多乐器我都信(所以为啥吉他有上温湿度表,很多乐器开灯得再调下), ...

个人认为,乐器受温湿度影响大些,HIFI播放系统受影响我个人感觉主要是空气的温湿度对声波的传导影响,应该没有乐器受影响那么大,真的需要金耳朵才可分辨,没办法,人的天赋是真的有,不可否认,耳朵差些的应该听不出差异。

作者: fenk    时间: 2021-5-17 10:36
大歌 发表于 2021-5-17 09:44
个人认为,乐器受温湿度影响大些,HIFI播放系统受影响我个人感觉主要是空气的温湿度对声波的传导影响,应 ...

之前您说那些也许我还信,毕竟有些玄学器材用的零件材质特殊……至于您谈到可以听到声波受到的影响……我只能引用您自己的话来说,本人近视500多度,您上千度,怪不得您耳朵更灵。
作者: 时间的光华    时间: 2021-5-17 14:54
编不下去了………

奸商和这个帖子里所有的托都可以感知到这种屁量子效应。(笑哭)

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2