耳机网-耳机大家坛

标题: 电源线到底有没有用,老烧说法靠谱吗? [打印本页]

作者: cascades    时间: 2022-1-10 13:33
标题: 电源线到底有没有用,老烧说法靠谱吗?
我只说两点:
一、听觉的非客观性。
包括以下几个方面:
1.大脑对外界信号的自适应和扭曲(“大脑自适应”举例:近视患者从初戴眼镜的过分注意到后期几乎忽略眼镜的存在,带假牙者对假牙的异物感到适应等。
“大脑自动扭曲”举例:视觉明暗部的处理。
2.人脑对声音记忆的快速遗忘性;
3.心理暗示对听音的影响。这一点很多人应该有体会,比如看到网上有人评价自己设备用了正面的赞美的词汇,那听音时也会往这些似是而非的优点上靠,反之看到别人对自己设备用了负面词汇,那听音时也会觉得不满意。我们还可以自己在听音乐时对自己进行心理暗示。

二.当今社会很多已经普遍应用、且一次又一次被严谨的试验验证过的的理化知识,它们中很大部分其实都还是被称为“假说”,例如相对论、进化论、量子理论。
但是我在论坛里看到大量“接上去后发现区别很明显”甚至“一耳朵”然后他们就得出一个“颠扑不破”的理论了。
我希望看到的是在“通过某种有效措施排除了心理因素等影响后进行了对比试验”,发现“确实有区别”这种言论。在这个双盲试验几乎没人能通过和大量“一耳朵”同时存在的魔幻领域,我不是要求每个人都能有严谨的科学素养,只是想说“很多人的说法不存在说服力”。

作者: Blur2090    时间: 2022-1-10 13:39
又来了,纸上谈兵不去自己玩,做实验不为发文章,谁做实验呢,科学其实最大的问题在于实验方法,没有可以完全覆盖所有条件和变量的实验方法,所以即便有结论也无法保证客观的。
作者: coolbaobao    时间: 2022-1-10 13:40
有工夫在这磨嘴皮子,自己花几百块钱扯一根试试不好么
作者: cascades    时间: 2022-1-10 13:52
值得一提的是支持电源线有用的人群有很多都有强烈的维护意愿,除了商家,还有已经投入资金买入电源线的用户,他们中有人真的觉得有提升,也有不自觉的无法接受自己花了冤枉钱的心理,还有维护二手市场以防后期出货损失过大的心理。

作者: jimguo    时间: 2022-1-10 13:59
秀才没钱烧脑做梦。有钱就去试试,否则退步听一千多的大耳机就完了。那么多话,,

不能退货嫌咸鱼太麻烦,那就插在电饭锅上。
作者: 爱科技扇子    时间: 2022-1-10 14:01
想看双盲?
家电论坛8万块,“老烧”们没一个敢吱声的。
能打的,全都在嘴上。

至于记忆力这个东西很非常玄妙了:盲听的时候,几秒钟就记不得了。写文章的时候,十几年前用过的一条线,都能给你写得头头是道的。

嗯,差不多算是马保国音频版吧。

作者: linkko    时间: 2022-1-10 14:05
听不出来就是没有,听出来了也可以说没有,开心就好
作者: goodfortune    时间: 2022-1-10 14:09
能不能不要再泛滥这个话题了,真老烧不会讨论这个话题的
作者: 寻找雨中的猫    时间: 2022-1-10 14:14

科学上一种叫心因性癔症,在强烈心理因素影响下出现的幻觉,幻觉内容与心理因素有密切联系

而且还有一种叫做群体性癔病,举个例子,比如有人说空气有毒,感到头晕头疼,很快大家都会觉得是这样。
大家聚会试听下来,一致认为如何如何,就是一种群体性癔病发作

作者: coolbaobao    时间: 2022-1-10 14:18
cascades 发表于 2022-1-10 13:52
值得一提的是支持电源线有用的人群有很多都有强烈的维护意愿,除了商家,还有已经投入资金买入电源线的用户 ...

值得一提的是支持电源线无用的人群有很多都有强烈的维护意愿,维护自己用初中物理知识构建起来的信念。他们虽然他们口口声声强调“实践”,但自己却从来不肯花几百块钱买根入门线试一下,万一试了之后听出差别,岂不是自己打脸,以后在绿坛各种阴阳怪气回贴嘲讽的乐趣不就没有了  

作者: 江南我最帅    时间: 2022-1-10 14:23
cascades 发表于 2022-1-10 13:52
值得一提的是支持电源线有用的人群有很多都有强烈的维护意愿,除了商家,还有已经投入资金买入电源线的用户 ...

你这种症状叫“被害妄想症”。

作者: 江南我最帅    时间: 2022-1-10 14:25
【〖云视听〗〖开卷〗HiFi线材无用论?医疗电源线 vs HiFi电源线。-哔哩哔哩】 https://b23.tv/YamZna5

云视听我都做好了,有时间自己听一听。

作者: 风唤    时间: 2022-1-10 14:28
一个重要的是,提升还是改变,你花几千几万一根线,结果只是改变了调音,那你说这东西怎么算
作者: 寻找雨中的猫    时间: 2022-1-10 14:29
江南我最帅 发表于 2022-1-10 14:25
【〖云视听〗〖开卷〗HiFi线材无用论?医疗电源线 vs HiFi电源线。-哔哩哔哩】 https://b23.tv/YamZna5

云 ...

但凡有点基本HIFI常识的人,都不会去搞这种录音云视听

作者: 大路朝天121    时间: 2022-1-10 14:30
有用!,不信你拔了它试试!

作者: Blur2090    时间: 2022-1-10 14:37

耳机是玄学不是科学,是意识的产物,离开了人啥用也没有了,有些感觉叫空气感,安定感,透明感,背景黑,你没法测,就和每个人对同一事件想的都不一样,你也猜不透也一样玄。
作者: 耳机俱乐部小黑    时间: 2022-1-10 14:45
我觉得挺搞笑的,听得出就有,听不出就没,别人怎么说他别人的事,你买东西是给老骚听的吗,你自己不听?
这论坛太多想靠几句话就想说服别人,教育别人,实在是太幼稚了。

作者: goodfortune    时间: 2022-1-10 14:46
各位喝口茶休息下如何
作者: akmfour    时间: 2022-1-10 14:52
我不是很懂为什么能吵这么多帖子,你觉得没用不用不就完了
作者: yeeypc    时间: 2022-1-10 14:57
寻找雨中的猫 发表于 2022-1-10 14:29
但凡有点基本HIFI常识的人,都不会去搞这种录音云视听

你错了,偏偏那些玩线材的人特别喜欢玩云视听。

他们认为云视听可以完全体现线材的区别。。。

作者: yeeypc    时间: 2022-1-10 15:02
akmfour 发表于 2022-1-10 14:52
我不是很懂为什么能吵这么多帖子,你觉得没用不用不就完了

电源线怎么会没用?不用电源线怎么通电?就算是蓝牙耳机最终也需要一根电源线来充电。

作者: prodomo    时间: 2022-1-10 15:06
试试吧,另外也看器材。。。

作者: jack59168    时间: 2022-1-10 15:29
避震是真的有用,至于线材,就是断人财路的问题日经贴了

作者: 江南我最帅    时间: 2022-1-10 16:52
yeeypc 发表于 2022-1-10 14:57
你错了,偏偏那些玩线材的人特别喜欢玩云视听。

他们认为云视听可以完全体现线材的区别。。。 ...

也只有你会认为云视听可以完全体现线材的区别。

作者: V5RT    时间: 2022-1-10 17:52
线材就是智商税,老烧都是忽悠人的,大家都别买。

我买就行了

作者: 葬花吟    时间: 2022-1-10 18:58
商业利益牵扯太大,管他有用没用,俺就搬凳子看戏
作者: ladder78    时间: 2022-1-10 19:14
大路朝天121 发表于 2022-1-10 14:30
有用!,不信你拔了它试试!

就喜欢专家说话,一语道破天机

作者: 天门    时间: 2022-1-10 19:47
自己不会撸两根试试看啊,再买跟一万的和10块的PK一下,自己没有耳朵听吗

作者: wxwszy    时间: 2022-1-10 21:15
老烧自己听力灵敏度都下降了

作者: haxang    时间: 2022-1-10 21:47
对,LZ你说得太对了,线材都是伪科学。线材赶快降价吧,降到一块钱一根,两块钱三根,比韭菜还便宜,LZ到时候一起收韭菜啊。想想都开心,哈哈哈

作者: karajanforever    时间: 2022-1-10 22:16
线材这个我上篇帖子里有AES的论文,同时B站猫主任也有盲听的录像
现在还蒙上双耳大喊线材无用其实有点。。。。。。
作者: Blur2090    时间: 2022-1-10 22:18
karajanforever 发表于 2022-1-10 22:16
线材这个我上篇帖子里有AES的论文,同时B站猫主任也有盲听的录像
现在还蒙上双耳大喊线材无用其实有点。。 ...

一篇AES的论文能说明问题吗,我做科研至少有100篇文献支持

作者: karajanforever    时间: 2022-1-10 22:18
线材无用论除了自己的主观想象外是有线材老烧的实践呢,还是有像AES这样权威机构的背书呢?
作者: Blur2090    时间: 2022-1-10 22:19
karajanforever 发表于 2022-1-10 22:18
线材无用论除了自己的主观想象外是有线材老烧的实践呢,还是有像AES这样权威机构的背书呢?

什么是权威?

作者: Blur2090    时间: 2022-1-10 22:20
科学从来不讲权威
作者: karajanforever    时间: 2022-1-10 22:21
Blur2090 发表于 2022-1-10 22:19
什么是权威?

可否列举一些证据呢?而不是凭空想象.

作者: Blur2090    时间: 2022-1-10 22:23
karajanforever 发表于 2022-1-10 22:21
可否列举一些证据呢?而不是凭空想象.

线材无用请看我新手区的帖子

作者: yeeypc    时间: 2022-1-10 23:07
Blur2090 发表于 2022-1-10 22:18
一篇AES的论文能说明问题吗,我做科研至少有100篇文献支持

你真以为AES的论文在说一耳朵听出电源线?

人家只是在研究线材对信号的真实影响,都是以客观实测为依据的。

我完全不懂他引用这些论文是什么意思。

作者: yeeypc    时间: 2022-1-10 23:10
二根电源线,在我手上起码有三种仪器能测出他们的区别,这和人耳听出电源线对器材声音的影响有丝毫关系?

凡是有区别的东西,人(发烧友)耳就能听出来?
作者: djso    时间: 2022-1-10 23:33
我感觉家里面不同位置的插座都有区别,更别说电源线了
作者: scyps    时间: 2022-1-11 03:21
ladder78 发表于 2022-1-10 19:14
就喜欢专家说话,一语道破天机

不是专家是侃家,煽风点火 吃瓜不嫌事大的就是这种。

作者: 球状海豹    时间: 2022-1-11 04:09
问就是提升明显,问就说耳朵收货,问就是木耳省钱,问就是穷逼意淫,问就是先买再说

作者: 时间的光华    时间: 2022-1-11 05:03
没任何吊用

作者: sjslxw    时间: 2022-1-11 06:55
有用,但作用不大而已

作者: yeeypc    时间: 2022-1-11 08:53
时间的光华 发表于 2022-1-11 05:03
没任何吊用

我就不信你不用电源线。

作者: yeeypc    时间: 2022-1-11 08:55
sjslxw 发表于 2022-1-11 06:55
有用,但作用不大而已

没有电源线你开机都开不了!你一堆器材等于就是一堆废品。
作者: nosounds    时间: 2022-1-11 09:09
先实验,再分析,这才是科学

作者: chiltern1    时间: 2022-1-11 09:45
nosounds 发表于 2022-1-11 09:09
先实验,再分析,这才是科学

没有实验的根据,物理的知识清清楚楚明明白白地告诉大家关于电流,电压,功率,正弦波,干扰杂讯等等,这个实验就是一个没意义的事情。

作者: chiltern1    时间: 2022-1-11 09:46
sjslxw 发表于 2022-1-11 06:55
有用,但作用不大而已

最多是添加滤波,其余的有什么用?

作者: yeeypc    时间: 2022-1-11 09:47
chiltern1 发表于 2022-1-11 09:45
没有实验的根据,物理的知识清清楚楚明明白白地告诉大家关于电流,电压,功率,正弦波,干扰杂讯等等,这 ...

早就实验过了,并得到了结论:安慰剂效应。

作者: sjslxw    时间: 2022-1-11 10:44
chiltern1 发表于 2022-1-11 09:46
最多是添加滤波,其余的有什么用?

自己试试就行了,别说的都没意义

作者: peterchen556    时间: 2022-1-11 10:45
这种引战贴怎么还能留到现在?
作者: eezz    时间: 2022-1-11 11:43
测试电源线线材有无用完全可再扩大化一点,比如用来煮饭能不能吃出区别,用来接液晶电视能不能看到区别,用来接空气净化器能不能闻到区别,这些测试方法中,眼睛肯定是要比耳朵灵敏的,不要老盯着耳朵测

作者: nosounds    时间: 2022-1-11 12:02
没有实验的根据,物理的知识清清楚楚明明白白地告诉大家关于电流,电压,功率,正弦波,干扰杂讯等等,这 ...

电的知识哪来的?天上掉下来的?

作者: nosounds    时间: 2022-1-11 12:06

如果懂个基础初中物理就能解释一切。那么为什么网吧的管理员不能写程序,或者中科院研究量子计算机的院士为什么不懂攒机?

作者: ksgk1372    时间: 2022-1-11 12:10
就算全世界的人都说有用,但是自己听不出,又怎样?
作者: 振金    时间: 2022-1-11 16:06
一般只有在系统严重失真、偏离平衡的情况下,才不容易听不出换线的变化。

完全木耳?应该没有这类人吧。换线的变化虽然不能跟音箱、功放、耳机、耳放比,但变化真不小,我老婆孩子门外汉能立马听出来。

当然换线是调色,跟价格无关。一套系统中很有可能出现几十的线比几千的更适合的。
作者: akmfour    时间: 2022-1-11 17:13
yeeypc 发表于 2022-1-10 15:02
电源线怎么会没用?不用电源线怎么通电?就算是蓝牙耳机最终也需要一根电源线来充电。

你在回复什么?:?
你觉得有用那就用呗

作者: yeeypc    时间: 2022-1-11 18:47
akmfour 发表于 2022-1-11 17:13
你在回复什么?:?
你觉得有用那就用呗

当然在用啊,我有很多条电源线在用。你在用电源线吗?

作者: zmasky    时间: 2022-1-11 18:55
多么简单的道理,买不起的,坚信没有用就好了,心理多平衡;买得起的,买,然后你就不会发贴干说理论了,而是发测评

作者: 太难老    时间: 2022-1-11 18:59
有细微作用

作者: M.X    时间: 2022-1-11 19:00
我对这种贴感到喜闻乐见,但有一点很好奇,为啥老烧认为电源线有用,但却认为量子贴片,水晶黑洞是假的呢?

作者: wuli123123    时间: 2022-1-11 21:23
有区别,但是这种变化是好还是坏取决于系统、场地(房间吸音能力,地毯还是大理石地面)等因素。线材无用侠是不接受反证、不允许别人反驳他们的,跟邪教差不太多。你自己可以找同一个商家买两根线对比一下。
作者: wuli123123    时间: 2022-1-11 21:26
yeeypc 发表于 2022-1-11 09:47
早就实验过了,并得到了结论:安慰剂效应。

谁说的安慰剂效应,麻烦reference一下,人说话要有依据

作者: wuli123123    时间: 2022-1-11 21:30
karajanforever 发表于 2022-1-10 22:16
现在还蒙上双耳大喊线材无用其实有点。。 ...

反智主义是不在乎逻辑和论证过程的,反反复复就贴标签+念叨那几句嘲讽,好像能通过这些low逼行为体现自己多正确似地。这人和人,受教育水平和脸皮还真就不一样。证据扔到眼前了,瞎子依然是瞎子

作者: yeeypc    时间: 2022-1-11 21:42
M.X 发表于 2022-1-11 19:00
我对这种贴感到喜闻乐见,但有一点很好奇,为啥老烧认为电源线有用,但却认为量子贴片,水晶黑洞是假的呢? ...

有人认为是真的啊。

作者: wuli123123    时间: 2022-1-11 22:07
纯粹的VV 发表于 2022-1-11 21:55
证据在哪?不都是自己说一耳朵提升吗?这玩意怎么验证?

证据摆你眼前你确定看得见?新手区看了吗,你物理学什么水平

作者: akmfour    时间: 2022-1-12 11:00
yeeypc 发表于 2022-1-11 18:47
当然在用啊,我有很多条电源线在用。你在用电源线吗?

目前没有预算投入,可能年后会跟墙插一起换吧

作者: wwwwww426    时间: 2022-1-12 17:31
妨碍人家做生意的帖子就会丢过来。
作者: chehl    时间: 2022-1-12 21:52
玩音响何必在意别人看法。就如同很多人分辨不出1千元的小提琴和10万元的小提琴声音有什么差别一样。只要自己觉得有用就行了,但也不要不懂装懂,那样只会枉费金钱。
作者: 天使之城VOiCE    时间: 2022-1-12 23:17
其实就是调音,至于素质有没有提升那就要看你的耳朵能不能听出来了
作者: whbms1    时间: 2022-1-13 11:42
我买了一条卡玛,感觉声音还没有机线刺激。
作者: yhmyhm    时间: 2022-1-13 19:09
电源的作用是给器件提供稳定电压
电压
稳定
没频率
没波形
应该关心的是滤波电路用料
作者: 土豆土豆呀    时间: 2022-1-13 23:12
吵起来了
作者: kugongzi    时间: 2022-1-16 19:41
爱科技扇子 发表于 2022-1-10 14:01
想看双盲?
家电论坛8万块,“老烧”们没一个敢吱声的。
能打的,全都在嘴上。

这个回复必须点个赞。
.
说得太棒了,我也觉得有些烧友很扯,对于一些线材的声音特点,在网上说得极其生动,隔多久他都记得,一但要求盲听他就开始扯记忆问题了

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2