耳机网-耳机大家坛

标题: tidal音乐比qq音乐音质更好得多? [打印本页]

作者: 程安香    时间: 2022-4-4 10:15
标题: tidal音乐比qq音乐音质更好得多?

昨天心血来潮,在某宝上花288元买了一年tidal音乐会员,坛里各种评价都说tidal音乐吊打qq音乐,同样都用手机听,耳塞是hifiman re800银,接上耳塞的那一刹那,激动的以为在tidal上听歌会有一耳朵提升,结果有点失望。
同样一首歌曲(图1是qq,图2是tidal),tidal上听master无损音质,qq听sq无损音质,为什么tidal的声音会比qq更小些,tidal声音风格听起来感觉稍偏暖厚,而qq感觉稍偏清瘦
有没有烧友们和我一样的听感呀,难道我被qq毒害太久了,听音被带偏咯

作者: 深水蓝    时间: 2022-4-4 10:22
推荐一个app 波点音乐,这个音质比qq也好太多了,而且免费。
作者: zhouwuxi    时间: 2022-4-4 10:25
如果是国语流行还是老实qq吧,不过qq音量的确大点
作者: 林生的耳机    时间: 2022-4-4 10:26
tidal对放的要求高一点,你后端接啥
作者: 程安香    时间: 2022-4-4 10:27
林生的耳机 发表于 2022-4-4 10:26
tidal对放的要求高一点,你后端接啥

手机接re800银直推听的
作者: 林生的耳机    时间: 2022-4-4 10:29
程安香 发表于 2022-4-4 10:27
手机接re800银直推听的

你接个放看看,另外re800可能升一级会听出更多区别,问题不在音源
作者: 程安香    时间: 2022-4-4 10:32
林生的耳机 发表于 2022-4-4 10:29
你接个放看看,另外re800可能升一级会听出更多区别,问题不在音源

改天我们大耳接着试试看有没有提升
作者: 程安香    时间: 2022-4-4 10:33
林生的耳机 发表于 2022-4-4 10:29

改天接大耳试试看有没有提升
作者: 雪雨濂毅    时间: 2022-4-4 10:44
1. Tidal的Master(MQA - Master Quality Authenticated)是有损压缩 即便要听Master 也是需要解码器支持MQA解码展开全部3层才算是真正的Master

2. QQ的无损大部分也是来路不明的某大陆自己制作发行的版本 举例:周杰伦的专辑 11月的萧邦 中 夜曲 一首 周杰伦的母公司Alfa Music制作的是3分49秒时长的 在谷歌和Apple Music中 都是正确的 而在QQ音乐中这首歌曲却是3分46秒被动过手脚的
作者: yefeiblackeye    时间: 2022-4-4 10:45
问题不在于tidal 有多好,而是qq假无损太多,明目张胆的作假,老外的东西未必好,但至少有底线。外国人不骗客户
作者: ChristianRiddle    时间: 2022-4-4 10:56
也要看听什么歌,这种口水歌最垃圾的网易云不都够?
作者: 古都中心    时间: 2022-4-4 13:08
手机直推哪个都无所谓。玩tidal就要玩
推流到支持MQA解码的Dac听
作者: new_p    时间: 2022-4-4 13:08
ChristianRiddle 发表于 2022-4-4 10:56

哈哈 是啊
作者: 王放映员    时间: 2022-4-4 13:35
都tidal了,最起码上个小尾巴吧~  搞个蓝蜻蜓那种支持MQA的你再听听,看看是不是一耳朵提升~  QQ唯一的问题就是假无损太多
作者: 程安香    时间: 2022-4-4 14:32
古都中心 发表于 2022-4-4 13:08
手机直推哪个都无所谓。玩tidal就要玩
推流到支持MQA解码的Dac听

哦,原来如此
作者: 程安香    时间: 2022-4-4 14:33
雪雨濂毅 发表于 2022-4-4 10:44
1. Tidal的Master(MQA - Master Quality Authenticated)是有损压缩 即便要听Master 也是需要解码器支持MQ ...

哦,要mqa解码出来才算真正无损,又张知识了
作者: Devastat0r    时间: 2022-4-4 16:20
据说MQA全展开也不是无损,超过16bit, 44.1/48khz的部分信息在折叠压缩的时候是有损的
作者: Pluto1    时间: 2022-4-4 16:39
tidal和Apple Music 比较一下呢?
作者: 鬼狐    时间: 2022-4-4 17:12
tidal中文支持不好啊
作者: prodomo    时间: 2022-4-4 17:59
tidal不是所有文件都好。
作者: 古都中心    时间: 2022-4-4 18:26
用qobuz吧,真正无损高码,就是月费比tidal贵。两个我都在用,推流到解码听
作者: timeisup    时间: 2022-4-4 22:59
tidal+roon+hqplayer升频区别明显
作者: raphaelzhang    时间: 2022-4-4 23:16
tidal不如qobuz,一耳朵差距
作者: 达叔叔    时间: 2022-4-4 23:57
看评论又认识了两个音乐软件。。我还是网上下载回来听的多。。
作者: aerodancer    时间: 2022-4-5 00:20
之前有过tidal3个月试用,觉得声音和网易云一耳朵区别,但是觉得jpop曲库太小,过了试用期没有续费
作者: guoshixu    时间: 2022-4-5 03:42
手机直推难为tidal了,要么解码mqa 能三层召开,要么就qobuz高码率,qq也就能听听口水歌
作者: wangyvewzy    时间: 2022-4-5 10:17
深水蓝 发表于 2022-4-4 10:22
推荐一个app 波点音乐,这个音质比qq也好太多了,而且免费。

相见恨晚啊啊啊
作者: huty    时间: 2022-4-5 11:11
看专辑封面都不同,怎么比较呐?
QQ的是原始的版本,T的是关最近几年自己翻唱自己老歌的版本,配乐编曲都不同的,录音效果是新的比较好
applemusic居然没有关的歌曲。。。
作者: sboll    时间: 2022-4-5 12:16
guoshixu 发表于 2022-4-5 03:42
手机直推难为tidal了,要么解码mqa 能三层召开,要么就qobuz高码率,qq也就能听听口水歌

请问如果解码支持MQA,相比不是mqa 的源文件,提升在什么方面呢?

作者: 音乐小球球    时间: 2022-4-5 12:37
tidal可以在手机上使用吗?
作者: 音乐小球球    时间: 2022-4-5 12:38
零零八 发表于 2022-4-5 12:31
说说Tidal, QQ 音乐,Apple Music 的优缺点:
1. Tidal 是听的最多的,专辑更新非常快,有些是专辑发行当天 ...

华语流行还是只能选择QQ音乐吧?
作者: 音乐小球球    时间: 2022-4-5 12:45
零零八 发表于 2022-4-5 12:41
可以

嗯,谢谢,还是用QQ吧
作者: 程安香    时间: 2022-4-5 13:44
王放映员 发表于 2022-4-4 13:35
都tidal了,最起码上个小尾巴吧~  搞个蓝蜻蜓那种支持MQA的你再听听,看看是不是一耳朵提升~  QQ唯一的问题 ...

哈哈,穷得小尾巴都买不起了
作者: sjslxw    时间: 2022-4-5 19:32
手机无所谓啦,上台qq音乐就完犊子了
作者: 514PRO    时间: 2022-4-6 00:32
Tidal ‘HiFi’ is NOT lossless
https://goldensound.audio/2021/11/29/tidal-hifi-is-not-lossless/
If you want to stream lossless, other services such as Qobuz and Amazon HD are better choices.
作者: guoshixu    时间: 2022-4-6 09:48
sboll 发表于 2022-4-5 12:16
请问如果解码支持MQA,相比不是mqa 的源文件,提升在什么方面呢?

这个类似升频的效果,如果玩过HQ,最明显的改变是声音的密度

作者: jackzhou666    时间: 2022-4-6 11:42
Apple Music目前最好的播放方式是IPad pro接type c转usb3.0转接线,再接解码器,可原码高码率输出,加线电供电的独立数字界面最好,或者解码器USB接口有独立供电。airplay1,airplay2限制在44.1,lighting 接口的iPad,iphone 包括最新的13max音质要差一个等级,本人在大系统上实际比较过。
mac 有src,Windows的ituns没有开放高解析,按理说苹果公司更新软件不难,不明白就是不做。
tidal、qobuz需要科学上网,国内流媒体音质最好的是windows版本sony-hires,也超过tidal,最近推出的192,24音乐不少,就是会员偏贵。同一首音乐,用foobar播放sony-hires下载的dsd、sony-hires直接在线播放pcm,在线播放声音更加鲜活饱满,可能sony-hires播放器做了优化。

作者: 程安香    时间: 2022-4-6 19:37
音乐小球球 发表于 2022-4-5 12:37
tidal可以在手机上使用吗?

可以啊,可以用

作者: allangq    时间: 2022-9-28 16:59
古都中心 发表于 2022-4-4 18:26
用qobuz吧,真正无损高码,就是月费比tidal贵。两个我都在用,推流到解码听

qobuz中文支持如何,tidal家搜歌想哭

作者: Ruiro    时间: 2022-9-28 17:45
无脑用apple music
作者: bass0411    时间: 2022-9-29 07:51
tidal的音源算法相对自然很多,音质好的还是QOBUZ,苹果的算法比较一刀切略糙但能听
作者: bonobolton    时间: 2022-9-29 08:15
如果QQ音乐称为好听的话,那么我追求的可能是一种不好的声音。
作者: 希然    时间: 2022-9-29 09:00
qq音乐我用最多的听歌识曲,很少用来听歌,听感好差
作者: 门的耳朵    时间: 2022-9-29 10:07
建议还可以试试Spotify
作者: 欧日乐    时间: 2022-9-29 10:19
ChristianRiddle 发表于 2022-4-4 10:56

你真的不要老是出来误导人拉,真的是一耳朵都听不出么

作者: ChristianRiddle    时间: 2022-9-29 10:25
欧日乐 发表于 2022-9-29 10:19
你真的不要老是出来误导人拉,真的是一耳朵都听不出么

你玩过串流吗

作者: 猪头丙    时间: 2022-9-29 10:25
我感觉apple music音质更好,只是个人感觉
作者: 朋友妻不客气    时间: 2022-9-29 10:28
当我在QQ听几个版本的拉赫玛尼诺夫帕格尼尼主题狂想曲,发现一段一段居然卡顿的时候,就想起小时候买盗版碟听音乐的糟糕感受,我就对QQ音乐感觉到极为厌恶
这种粗糙和对音乐的不尊重是刻在骨子里的,根本就不是一种好好做音乐的态度,这种体验的差劲让我不想再用这个APP
作者: 黑哥    时间: 2022-9-29 10:38
程安香 发表于 2022-4-4 14:33
哦,要mqa解码出来才算真正无损,又张知识了

理解不对,后端不进行MQA解码展开,Master只播放第一层也是无损。
作者: atcbmw    时间: 2022-9-29 10:45
酷狗的流行比qq多很多吧?
作者: 欧日乐    时间: 2022-9-29 11:03
ChristianRiddle 发表于 2022-9-29 10:25
你玩过串流吗

你玩过roon吗

作者: ChristianRiddle    时间: 2022-9-29 15:12
欧日乐 发表于 2022-9-29 11:03
你玩过roon吗

没听说过,你教我玩玩吧

作者: ChristianRiddle    时间: 2022-9-29 15:16
欧日乐 发表于 2022-9-29 11:03
你玩过roon吗

我连笔记本都没有,不配玩这些东西

作者: 欧日乐    时间: 2022-9-29 16:22
ChristianRiddle 发表于 2022-9-29 15:16

我为8.30,上周六去圆声带购入了新派,又有笔记本,慢点再搞个数播,怎么办

作者: 欧日乐    时间: 2022-9-29 16:24
ChristianRiddle 发表于 2022-9-29 15:16

要不把我14年老的笔记本,戴尔的,二手卖给你吧,便宜点给你如何
作者: ChristianRiddle    时间: 2022-9-29 18:09
欧日乐 发表于 2022-9-29 16:24
要不把我14年老的笔记本,戴尔的,二手卖给你吧,便宜点给你如何

好,瞬间感觉自己玩的高大上了

作者: sunshinEg    时间: 2022-9-29 19:07
没钱,88vip送的网易云凑活听
作者: 欧日乐    时间: 2022-9-29 22:51
ChristianRiddle 发表于 2022-9-29 18:09
好,瞬间感觉自己玩的高大上了

不客气,帮助到你很高兴

作者: C丨Z    时间: 2022-9-29 23:01
1. Tidal的Master(MQA - Master Quality Authenticated)是有损压缩 即便要听Master 也是需要解码器支持MQ ...

就算解码器不支持mqa,tidal软件层面也有软解。但是就算完完全全用支持的硬件展开tidal的音乐,也是有损的,不是hifres,外网有人已经把tidal底裤都扒了。
【【雨龍字幕】MQA 评测 - 把音乐传上Tidal,看看MQA表现到底如何-哔哩哔哩】 https://b23.tv/suIx9Qd。

mqa就是智商税。但话说回来,就算mqa是有损展开,展开后的音乐不符合高保真,但至少比国内的音源好

作者: C丨Z    时间: 2022-9-29 23:10
我现在tidal和qobuz都用。要音质还是得qobuz,日常蓝牙耳机就用tidal。tidal使用体验上比qobuz好,不管是加载速度,还是界面设计,还是专辑更新,还是根据喜好日推歌曲。
作者: 699    时间: 2022-10-2 04:24
深水蓝 发表于 2022-4-4 10:22

感谢  真的很不错

作者: 902letter    时间: 2022-10-29 18:06
jackzhou666 发表于 2022-4-6 11:42
Apple Music目前最好的播放方式是IPad pro接type c转usb3.0转接线,再接解码器,可原码高码率输出,加线电 ...

请问ipad pro接type c转USB3.0是怎么实现的啊?不用lightning转吗?怎么连接啊
作者: 开心王子    时间: 2022-10-29 18:35
不是tidal多好,那个MQA真的有调音的,不是真正的无损
但QQ实在太差····
事实上,我现在最喜欢的是Apple Music
作者: zzyqqq    时间: 2022-10-29 19:03

至少有版权

作者: winnorhong    时间: 2022-10-29 19:18
标题: 音质参见前面坛友的看法
Tidal好;不用管硬解MQA ;Tidal的曲库大、推荐算法精准 ;建议订阅ROON,Roon + Tidal 的检索能力会为您打开一座音乐宝库的大门。
作者: blackzf    时间: 2022-10-29 21:18
目前用M1 Macbook Pro + Audirvana 或 Apple music。现阶段很满意了。
作者: 程安香    时间: 2022-11-22 09:12
直接lithing转usb啊
作者: kenidcn    时间: 2022-11-22 10:05
零零八 发表于 2022-4-5 12:31
说说Tidal, QQ 音乐,Apple Music 的优缺点:
1. Tidal 是听的最多的,专辑更新非常快,有些是专辑发行当天 ...

正解
作者: 天魔团团    时间: 2023-3-14 14:26
把音量平衡关掉    这个软件默认音量平衡开启的
作者: yspanzer    时间: 2023-3-14 14:57
主要是MQA卖不动啊,愣10年了,我10年前就有支持MQA的设备了,愣是找不到MQA的音乐。现在主流是FLAC  就连苹果都不敢脱离FLAC,要叫ALAC。我还是继续玩主流音频,不去碰MQA。
作者: lzyand0000    时间: 2023-3-21 10:59
很怪,QQ音乐超级会员下载的臻品母带200M的flac的一首歌,竟然没有45M的一首WAV的效果好,我是用数字转盘接外置解码器接功放加立体音响。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2