耳机网-耳机大家坛

标题: 乐彼hifi声五一瓦格纳专题(三):《唐豪瑟》鉴赏指南——寻觅肉欲到罪的救赎 [打印本页]

作者: 自持    时间: 2022-5-2 17:47
标题: 乐彼hifi声五一瓦格纳专题(三):《唐豪瑟》鉴赏指南——寻觅肉欲到罪的救赎

瓦格纳是人类历史上最具影响力的音乐家;瓦格纳是我古典音乐的引路人,正是通过瓦格纳的特里斯坦,让我迷上了古典音乐的魅力;瓦格纳是我喜爱发烧品牌“乐彼”技术总监老万非常热衷的音乐家(对音乐的卓越品味是赋予调音灵魂的关键)。五一假期档介绍瓦格纳拜罗伊特十部剧作

在某个角度看,《唐豪瑟》可以理解成具有“青年德意志”特点的戏剧:唐豪瑟逃离敌视感性情yu的和不自由的、在陈规陋俗中僵化的社会,到维纳斯山这个与现实对立的古希腊情yu的世界中,寻求肉体的解放。他又离开了维纳斯山,因为毫无瑕疵的、情爱的幸福,让他无所事事,而他又推崇在这里赢得的对肉体之爱的体验。唐豪瑟回到人间后,赞美满足肉yu之爱,这和敌视情爱的中世纪禁欲文化冲突难以调和地显露出来——在他返回尘世之后,凡尔特堡游吟诗人的圈子里通过反性ai的爱情诗激起他的恼怒,诗人们赞美那种去除性yu的、否认性满zu可能的“崇高的爱情诗”。但是,在唐豪瑟看来,爱是心理与生理的一种统一;按照他的观点,爱的本质被摧毁,因为精神的情爱与情欲的性ai被截然分开。唐豪瑟下决心离开维纳斯山时曾向维纳斯保证:“我的爱从未比现在更强烈,更真实,就在我不得不永远逃离你的时刻!是呀,我愿意坚持不懈地反对整个世界,从今以后,我将成为你勇敢的斗士。”这是他在游哈诗人竞赛中兑现的一个承诺!

然而,在维纳斯山这场戏的结尾,这句话没有任何准备地突然出现了:“我通过赎罪找到了平静。”还有:“我的解脱于圣母玛丽亚的心里!”这是一个明显的矛盾!在游吟诗人比赛这种戏中,这个矛盾继续发展。在赞美维纳斯之后,他突然改弦更张,迎合瓦尔特堡社会的价值取向,然后,他抱着愿意悔过自新的态度,踏上了前往罗马的征程。他自己说明了改变想法的原因:
   为了引导罪人获得拯救,
  上帝的使者接近了我:
  可是,哎!为了深深地感动她,
  我放肆地抬起眼睛凝视着她!

唐豪瑟渴望肉欲满足的爱,这连同他的具有“青年德意志”特点的对情爱的赞美一起,一下子转移到罪感的征兆中。作为在游吟诗人竞赛中的奖赏,伊丽莎白向他招手,现在对他而言,伊丽莎白注定要成为肩负完全不同使命的人:成为救的中间人。他“耻辱地错认了天堂这位中间人”,他把自己性ai的愿望授射到她的身上:现在,应该成为唐豪瑟的真正的罪责。关于这样一位艺术家的戏剧变成了一部断念歌剧、救赎歌剧。

在对维纳斯崇拜中,唐豪瑟想要全身心地去爱;在伊丽莎白身上寻觅维纳斯。返回到瓦尔特堡后,对伊丽莎白的爱,作为“吞噬一切的生命之火”,填满了唐豪瑟的全部身心。“过去,他曾经带着这团火焰,这种热情,享受维纳斯的爱,他不由自主地必须践行他在告别时向她自愿发誓要做的一切:继续做她的勇敢的斗士,反对所有的世人。在吟唱诗人的竟赛中,他的情感只为他对伊丽莎白的爱而斗争,最后,他明确而大声地表明,自己是维纳斯的骑士。直到这个认明为止,伊丽莎白也一直委婉地默认唐豪瑟发出的那种爱的信息。他在赛诗会上赞美“享受的爱”,而她对此作出的反应是很典型的:“伊丽莎白做出一个表示她在鼓掌的动作;因为这时,所有的听众都在严肃的鸦雀无声中期待,她就胆怯地退缩了回去。” 但是,既然唐豪瑟并不把他背离维纳斯山,理解为一种与维纳斯体现的爱的形式彻底决裂,那么,他究竟为什么要离开维纳斯山呢?在他赞美维纳斯的三大段诗歌中的第一段里,他的兴奋的飞行却每次都忧郁地沉降:

哎!我的心渴望快乐,渴望美妙的享受,
  我的情感饥渴:
  你的宠愛赐予了我这个凡夫俗子你一度仅仅报答众神的,
  然而,哎!我仍然是个凡夫俗子,而你的爱于我太强大;
  尽管一位神明会不断享受,我却太容易变化;
  我的心不单单牵挂快乐,
  我还在快乐中渴望痛苦:
  我必须逃离你的王国﹣
  哦,女王,女神!放我走吧!

唐豪瑟渴望离开违反自然的天堂的永生,而返回时间中,回到尘世那个充满变换更迭和痛苦的世界中,这是瓦格纳的一个母题,瓦格纳创作的唐豪瑟厌倦了超越时间界限的神的幸福,而要回归有限的人的幸福。这是文艺复兴以来对尘世生活的重视和人性的高歌。唐豪瑟离开维纳斯山,并不是因为后悔,也不是因为他的罪感意识,他也并非在到达人间之前的最后一个瞬间,才又使用ji督教的标准,谈论忏悔和救赎,而是因为他再也无法忍受自己被神化的状态,因为他自相矛盾地忍受着无痛苦的痛苦。那天的第一声呼喊是那种有征服力量的“太多了!太多了!”他以这种呐喊,遵从古希腊哲学的七贤人的警告:“什么都不要太多”,意识到“人的条件”如果说,在瓦尔特堡社会被抽调的情感世界的内部,他被阻止去享乐,那么现在,享乐阻止他忍受痛苦。忍受痛苦和享乐,在它们的全部的深层次中,这二者是他作为诗人身份的内涵。他这样对维纳斯说:
   如果我留在你这里,我只能变成奴隶;
  然而我渴望自由,
  我渴望自由,自由:
  我想去战斗,去争执,

瓦格纳在论文《关于唐豪瑟的上演》中,他还表达了这样的想法,唐豪瑟通过赎罪之行的动机,本剧迄今为止的运行线路被折断了。截止到那个时刻,对唐豪瑟而言,伊丽莎白还完全不是作为救赎的中间人,而是作为爱恋者,朝他走来。她和他一样,都渴望满足肉欲的爱:郡主已经委婉地向他们俩承诺,允许他们结婚。在瓦尔特堡丑闻之后,伊丽莎白才转变成禁欲主义者,她根据她向“万能的圣母”的祈祷,抑制了肉欲之爱,视之为“愚蠢的痴心妄想”和“有罪的渴望”。在第三幕中,由沃尔夫拉姆宣告的断念伦理承载了这种胜利,即战胜具有“青年徳意志”特点的情爱崇拜。维纳斯﹣乌兰尼亚战胜了维纳斯﹣希普丽娅。当然,中世纪的瓦尔特堡和教会作为传统习俗的世界被置于显得理亏的境地。神的仁慈战胜了其僵化的准则,并且原谅了罪人唐景瑟。《唐豪瑟》就这样采取了介于瓦格纳的第二部歌剧和最后一部歌剧之间奇怪的中间态度:他用一只眼睛回眸《爱情的禁令》的情爱崇拜,用另一只眼晴预示性地展望《帕西法尔》的断念伦理。瓦格纳在致信吕克尔时已经谈及《唐豪瑟》中“断念的崇高悲剧”,现在,他在叔本华的意义上,把“唯一拯救地否认意志”“视为最高的悲剧。

度盘1q07iBsB-gHBKCMB2p5-9sA   索尔蒂版
提取码:jauu
链接:1v2FFYyc_7-rh-FnOTb49ZA  巴伐利亚国家歌剧院 指挥robert heger
提取码:2gka
还以一版Sawallisch 拜罗伊特节日剧院的请看“瓦格纳专题(一)”

作者: 自持    时间: 2022-5-2 18:00
https://www.bilibili.com/video/BV1tA41147iY?spm_id_from=333.880.my_history.page.click  中字全剧    倒数第二张图就出自开头的序曲噢
作者: 武士蓝斯诺    时间: 2022-5-2 18:20
又更了,漂泊的荷兰人听了一半,还是迷迷糊糊,只能说有点意思。晚上再听听吧,不过感觉这部作品更有意思
作者: zxs4950    时间: 2022-5-2 18:53
楼主这个系列帖子真棒,对瓦格纳歌剧每一部的个人欣赏心得和解说很有借鉴意义,分享的录音版本和视频都很精彩,期待后续。感谢楼主的无私奉献,文字也都收藏了。
作者: 自持    时间: 2022-5-2 19:22
zxs4950 发表于 2022-5-2 18:53
楼主这个系列帖子真棒,对瓦格纳歌剧每一部的个人欣赏心得和解说很有借鉴意义,分享的录音版本和视频都很精 ...

多谢兄台认可,可是帖子还是比想象中冷不少,没啥人关注就没有发帖动力了
作者: 自持    时间: 2022-5-2 19:50
不要超越地平线 发表于 2022-5-2 19:25
文章写的真心不错。挺有看头的。

比那种直接抄袭别人东拼西凑的,简直是天壤之别。

我带着推荐下调音还不错的随身听不好吗?让初烧可以少走弯路,选择合适的器材欣赏音乐。现在随身圈乱七八糟的调音太多了,毁艺术啊

作者: 自持    时间: 2022-5-2 20:42
不要超越地平线 发表于 2022-5-2 19:57
艺术和随身听,一毛钱关系都没有。

我是真心替你惋惜。

我个人是感觉蛮有关系的,w2我没听过,但其他随身听古典确实不对味,什么艾利和、乐图一大堆播放器都试过,你可以听听看p6p黑和lp6ti,随身听古典就是乐彼声音中。对于不怎么爱听古典的烧友,选对器材能够更易感受到古典的美呀
作者: jimguo    时间: 2022-5-2 21:31
蛋糕挺香,门窗不严
作者: 自持    时间: 2022-5-2 21:42
不要超越地平线 发表于 2022-5-2 20:49
我觉得,瓦格纳如果地下有知,看到你这段话,会羞于见你的。。。。。。

算了,我没想到一个人的两面性 ...

我就是看到瓦格纳我肯定会跟他推荐下“你的一个粉丝叫老万,做了一款随身听声音还挺不错的,来试试听听你的作品。” 我相信瓦格纳肯定会喜欢这个随身听。咱毕竟是发烧论坛,又不是学术论坛,你也太较真了。瓦格纳的伟大是作品伟大,凝聚他的天才灵感、知识、思想和对时代的把握。作为一个人瓦格纳也得吃喝拉撒睡,也要听音乐啊。以他四处奔波的人生,还真得买个随身听
作者: harmoniker929    时间: 2022-5-2 23:01
不要超越地平线 发表于 2022-5-2 19:57
艺术和随身听,一毛钱关系都没有。

我是真心替你惋惜。

感觉地平线兄说的没错
可能对楼主来说有点不好听
但是确实是这样
艺术和你用来欣赏艺术的载体
关系其实并不大
不管你用什么器材
艺术就是艺术
不增不减
楼主要是非得跟乐彼扯上关系的话
那我还说跟耳机/耳塞的作用更大呢
这时再扯上耳机/耳塞就没意思了

作者: harmoniker929    时间: 2022-5-2 23:03
自持 发表于 2022-5-2 21:42
我就是看到瓦格纳我肯定会跟他推荐下“你的一个粉丝叫老万,做了一款随身听声音还挺不错的,来试试听听你 ...

看了楼主的专题一,感觉写的不错
确实没必要跟随身听扯上关系
另外,光有随身听也不出声啊
下期还得推荐个耳机/耳塞啊
哈哈

作者: harmoniker929    时间: 2022-5-2 23:03
不要超越地平线 发表于 2022-5-2 20:49
我觉得,瓦格纳如果地下有知,看到你这段话,会羞于见你的。。。。。。

算了,我没想到一个人的两面性 ...

哈哈,说的好

作者: 自持    时间: 2022-5-2 23:59
harmoniker929 发表于 2022-5-2 23:03
看了楼主的专题一,感觉写的不错
确实没必要跟随身听扯上关系
另外,光有随身听也不出声啊

明天乐彼hifi声瓦格纳专题(四),直接上《特里斯坦与伊索尔德》
作者: harmoniker929    时间: 2022-5-3 00:01
自持 发表于 2022-5-2 23:59
明天乐彼hifi声瓦格纳专题(四),直接上《特里斯坦与伊索尔德》

支持支持前来打卡

作者: scljeff    时间: 2022-5-3 08:25
感谢楼主详细介绍 省去不少时间
作者: 天空上尉    时间: 2022-5-3 08:57
写的很棒啊,只是没必要爱屋及乌
作者: venhow    时间: 2022-5-3 09:06
可惜听不懂歌剧,完全听个响了
作者: tblyc123    时间: 2022-5-3 10:06
支持楼主用心的推荐音乐兼做做广告,虽然我没有乐彼
作者: jimguo    时间: 2022-5-3 10:16
主题道德积德行善宜父母子孙
作者: zwls123    时间: 2022-5-3 10:49
感谢楼主!我几年前看过莱比锡剧院演出的现代版,对剧中赎罪者回来的大合唱,直到现在还会偶然回响耳边。
作者: 自持    时间: 2022-5-3 11:32
venhow 发表于 2022-5-3 09:06
可惜听不懂歌剧,完全听个响了

很多人觉得瓦格纳的音乐戏剧太长,确实都是因为听不懂,把握不住其中的象征、美学内涵、哲学思想
作者: pzjxt    时间: 2022-5-3 18:18
“因为毫无瑕疵的、情爱的幸福,让他无所事事,而他又推崇在这里赢得的对肉体之爱的体验。唐豪瑟回到人间后,赞美满足肉yu之爱,这和敌视情爱的中世纪禁欲文化冲突难以调和地显露出来”

不但看不出文笔好在那里,压根儿就看不懂在说什么。这要不是从某种语言机翻过来的,就是曲高和寡到令人难以置信的地步了,反正看不懂。
作者: 自持    时间: 2022-5-3 19:34
pzjxt 发表于 2022-5-3 18:18
“因为毫无瑕疵的、情爱的幸福,让他无所事事,而他又推崇在这里赢得的对肉体之爱的体验。唐豪瑟回到人间后 ...

得先看过这部剧,这是唐豪瑟离开维纳斯山带着对她的赞美回到敌视肉欲的中世纪瓦尔特堡所产生的矛盾,相似着青年德意志运动的精神

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2