耳机网-耳机大家坛

标题: 有人喜欢听大结构大编制交响乐吗? [打印本页]

作者: 谁不服我服谁    时间: 2022-5-16 12:35
标题: 有人喜欢听大结构大编制交响乐吗?

喜欢马勒、喜欢伯恩斯坦,也喜欢满银圈。
DG 423 608-2,伯恩斯坦指挥维也纳爱乐乐团演奏的马勒《第五交响曲》,这部作品作于1902年,演出时需要庞大的乐队,而且把交响乐的某些手段经过了极度的扩大。这部作品让每位指挥家们都承担了很大的压力(包括马勒自己以及之后的指挥家们),他们对作品感到困惑,也担心因此诠释错误,有人戏称这是部「被诅咒的作品!没有人可以理解它。
这部作品分为三大部分五个乐章,结构如巨柱般的庞大,第一部分:1.葬礼进行曲。但葬礼进行曲很快就被打断,就像是令人心碎的失去理智的忧愁一发而不可收拾,在低音提琴和大管的持续低音之上,小号的尖厉的音色表现出天昏地暗般的悲伤,与弦乐器的如哀泣般的半音相互呼应,这段音乐描写绝望之情汹涌奔腾,在所有作品中未有可与伦比者。2.激动人心的暴风雨般的快板。前一段可看作是这一段暴风雨般的乐章的铺垫,这个乐章的第一主题是一种疯狂的迸发,而第二主题马勒要求恢复葬礼进行曲的速度。第二部分:3.谐谑曲,带有圆舞曲性质,这是一个主题变化十分丰富复杂的谐谑曲乐章。第三部分:4.小慢板。热切的主题具有丰富的浪漫气息的音色效果,演奏要求富有表情和生气勃勃。5.末乐章,诙谐、清新的回旋曲。这个结尾不是悲剧性的,而是充满热烈和活跃的情绪,这个乐章开头由木管预示了三个主要主题,它变化发展成第一乐章那个主题,然后转化为一首庄严的胜利颂歌。马勒的这部作品从第一乐章的葬礼进行曲到最高点的新巴洛克圣咏般的风格结尾,对演出者与聆听者而言,都需要详细且完整的认知。马勒对他的第五号交响曲相当担心:每一个单独的乐章都有非常难以演奏的部分,以至于必须请来独奏家混在管弦乐团里才有可能演奏。
专辑曲目:
第一部分 Part I.
I. Trauermarsch(葬礼进行曲)
II. Stürmisch bewegt. Mit grobter Vehemenz(狂风暴雨般的快板)
第二部分 Part II.
III. Scherzo(谐谑曲)
第三部分 Part III.
IV. Adagietto(小慢板)
V. Rondo-Finale(回旋曲)

链接: s/1393RbUqc5r3V9fDeqYUp7g 提取码: 7vgt

作者: 心无剑    时间: 2022-5-16 12:54
欣赏。
作者: 国标146    时间: 2022-5-16 13:29
谢了
作者: 太极拳    时间: 2022-5-16 13:43
这一个伯恩斯坦的马勒,印象中是全集中的一张吧?这一套的封面都是这种风格的画。
年轻的时候,还真是听不懂马勒。
作者: 谁不服我服谁    时间: 2022-5-16 18:07
马勒很多盘我都是买了很多年以后听的
作者: jimolr    时间: 2022-5-16 18:24
收下了谢谢
作者: wangye032567    时间: 2022-5-16 18:36
感谢分享
作者: 小短手    时间: 2022-5-16 19:02
伯恩斯坦马勒就听过那张马六。
目前对马勒交响还没有啥聆听计划。马一听的是夏伊的包子,二听了阿巴多琉森音乐节版。三只听过布列兹的(及其震撼!),六是伯恩斯坦/布列兹/阿巴多,其他都没接触。我听的都散,不成系统,和楼主没法比,哈哈。
作者: 北非烤翅    时间: 2022-5-16 19:30
相当不错,谢谢!
作者: 静静的旁观者    时间: 2022-5-16 20:16
感谢楼主分享
作者: 远方之朋    时间: 2022-5-16 22:18
感谢分享
作者: 石头不记    时间: 2022-5-16 22:50
谁不服我服谁 发表于 2022-5-16 18:07
马勒很多盘我都是买了很多年以后听的

谢谢楼主分享,收藏并留着很多年以后听楼主能否说下大概多大年纪(心理年龄)才可以听懂马勒?
作者: 谁不服我服谁    时间: 2022-5-16 23:06
至少8岁以上吧
我到不认为必须多大才能听,我放了好几年主要是有两年集中买了不少盘听不过来,又听人说马勒难懂所以干脆放到后面听,其实啥懂不懂的爱听最重要。
作者: 张花花    时间: 2022-5-17 10:55
大编制里面最喜欢的就是马勒,对指挥没有特别的偏爱,喜欢听好的录音,好的录音对大编制有很大的加成
作者: 谁不服我服谁    时间: 2022-5-17 11:14
张花花 发表于 2022-5-17 10:55
大编制里面最喜欢的就是马勒,对指挥没有特别的偏爱,喜欢听好的录音,好的录音对大编制有很大的加成

我喜欢60年代末到70年代模拟录音巅峰时期的CD,那时候各大唱片公司也有很多优秀的录音大师,早期的数码录音远不如模拟录音。

作者: jimguo    时间: 2022-5-17 11:44
马勒第二要想听清楚最后乐章大编制细节,还非得找到好的sacd-r不可。否则都有糊的地方。
作者: xiaohama1020    时间: 2022-5-17 12:31
楼主能给科普一下满银的优势吗?尤其是跟sacd以及24比特高清相对比。百度也查到一些,但是感觉楼主实践出的心得更准确一些。

作者: 谁不服我服谁    时间: 2022-5-17 12:48
xiaohama1020 发表于 2022-5-17 12:31
楼主能给科普一下满银的优势吗?尤其是跟sacd以及24比特高清相对比。百度也查到一些,但是感觉楼主实践出的 ...

满银只有收藏优势对于下载的数字文件毫无意义。

作者: 心无剑    时间: 2022-5-17 13:02
谁不服我服谁 发表于 2022-5-17 12:48
满银只有收藏优势对于下载的数字文件毫无意义。

今天,继续大编制?,咖啡已泡好

作者: 谁不服我服谁    时间: 2022-5-17 13:05
心无剑 发表于 2022-5-17 13:02
今天,继续大编制?,咖啡已泡好

小编吧室内乐4CD两三天口粮够了,你猜

作者: 心无剑    时间: 2022-5-17 13:17
谁不服我服谁 发表于 2022-5-17 13:05
小编吧室内乐4CD两三天口粮够了,你猜

4cd小编制,那可多了,贝多芬小提琴奏鸣曲4张OK!我最喜欢阿格里奇和克莱默的。尽管专家推荐阿什肯纳齐和帕尔曼的多。

作者: 马勒and阿巴多    时间: 2022-5-17 14:32
我喜欢半银
作者: 敬你是一条汉子    时间: 2022-5-17 15:10
感谢
作者: 谁不服我服谁    时间: 2022-5-17 15:39
马勒and阿巴多 发表于 2022-5-17 14:32
我喜欢半银

今天的是半银
作者: yjj0814    时间: 2022-5-17 16:00
呵呵,我也喜欢模拟时代的好录音,也感觉比开始的数字录音好
作者: Y2jericho22    时间: 2022-5-17 21:58
感谢楼主
作者: jeff_pang    时间: 2022-5-17 22:11
谢谢楼主!
作者: wd_cheng    时间: 2022-5-17 22:23
谢谢!!!
作者: 张花花    时间: 2022-5-17 23:25

今天晚上我就听了这两张

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2