耳机网-耳机大家坛

标题: 量子力学 能不能解释在HIFI上?????? [打印本页]

作者: jackylzf    时间: 2022-10-10 11:10
标题: 量子力学 能不能解释在HIFI上??????

就拿线材举例来说吧

比如盲听时候   普通的几元线和几万块的线 都呈一种态势 也未必能听出什么区别 甚至会分辨错哪一段是万元线 哪一段视听是几元线

但一旦摘掉眼罩  定眼儿观测了   现实物理直接坍缩   然后万元线跟几元线都变成了各自应有的态势  听起来区别是彻头彻尾的巨大

所以一直在观测中进行聆听 可以非常有效的保持HIFI态势

作者: 咕了    时间: 2022-10-10 11:18
还真是,薛定谔的猫!
作者: 123egg    时间: 2022-10-10 11:34
最玄学的还得是什么银蛇,高价HiFi水晶摆件之类的
作者: af2000    时间: 2022-10-10 11:52
你这个是脑放
作者: 镜辉    时间: 2022-10-10 12:06
hifi相关的很多东西的基础是量子力学,例如半导体物理学等内容
作者: bass0411    时间: 2022-10-10 12:13
以现在的造假技术而言如果把几万块钱线的外观换成几块钱的线芯不知道这个量子技术能不能听出来😱
作者: 啊大灰狼    时间: 2022-10-10 12:16
脑子会自动脑补,大脑认为好的,它就会加强这种认识
作者: 安心听歌    时间: 2022-10-10 12:18
我觉得有道理
作者: 天空上尉    时间: 2022-10-10 12:20
你这是脑放
作者: wxcxyz    时间: 2022-10-10 12:46
这么说来确实是的,由此可推论出一个可怕现实,那就是hifi适合做表面文章,只要表面做的高大上,那就是好听。(貌似也不是多可怕,现在已经就是这样了)
作者: gaocheng1991    时间: 2022-10-10 13:26

我觉得后边说的现实坍塌脑放不自觉强化差异有些道理,但是几元线可能性太小了,能和万元级过招的不可能只卖几块钱,好设备应该是更能够经得起推敲,耐得住把玩,关键时刻不会掉链子,提供了优秀的可观测性,有点像带学生,出卷子普通难度大家都能A+,全员love&peace,兴致来了整点地狱难度的给他们施压,好苗子自会扛住压力脱颖而出。
作者: jackylzf    时间: 2022-10-10 13:32
gaocheng1991 发表于 2022-10-10 13:26
我觉得后边说的现实坍塌脑放不自觉强化差异有些道理,但是几元线可能性太小了,能和万元级过招的不可能只卖 ...

一根10块钱的线  和一根10000块钱的线   无论是用料 做工 包装上 差距肯定是巨大的
至少是一千元的差距差不多能有了  哪怕剩下的9000都是溢价

但是  这1000元的差距  反馈在声音上  能有多少差距  不一定

况且  系统的短板原理  更加的缩小了两根线的差距

绝大多数人的系统 都不能保证每一个环节都没有短板出现  就好像虽然你的车轴承用的都是世界最顶级的 但是你发动机1.6T  决定了你就永远无法在马力上得到提升

所以有时候10块钱的线  听不出和10000块钱的线差距  不新鲜  抛开脑放之外

这里有线材本身的问题  也有系统短板的问题  还有就是观测者听力的问题  太多了

作者: jackylzf    时间: 2022-10-10 13:34
wxcxyz 发表于 2022-10-10 12:46
这么说来确实是的,由此可推论出一个可怕现实,那就是hifi适合做表面文章,只要表面做的高大上,那就是好听 ...

美国的销售技巧培训对于销售人员最核心的理念就是一个“PERCEPTION=REALITY”

作者: zifentian4    时间: 2022-10-10 13:38
所以称咸菜为玄学啊
作者: chuuuve    时间: 2022-10-10 13:54
你对宏观现象用量子力学?今天我看到你的贴子所以你还活着,明天我看不到你的贴子你就去见马克思,如果我不观测你你就不存在是吧
作者: gaocheng1991    时间: 2022-10-10 14:01
jackylzf 发表于 2022-10-10 13:32
一根10块钱的线  和一根10000块钱的线   无论是用料 做工 包装上 差距肯定是巨大的
至少是一千元的差距 ...

所以才说好苗子就是会有优秀的可观测性,短板补齐后能展现出更多东西,几元线则很难。溢价那就是另一个维度的问题了,买家肯定厌恶溢价,但是hifi市场就这怂样,声音不错的往往便宜不了,商业逻辑类似小白,找的牌子、东西声音不差,至于性价比那肯定不行,和顶尖制琴师任性定价一个意思,能多挣就不少挣,不卖贵怎么维持高阶生活,要过的上流必然需要大量玛尼,“我的客户很有钱所以我也一定要有钱”,阶ji自动靠拢了。

作者: jackylzf    时间: 2022-10-10 14:32
chuuuve 发表于 2022-10-10 13:54
你对宏观现象用量子力学?今天我看到你的贴子所以你还活着,明天我看不到你的贴子你就去见马克思,如果我不 ...

你对宏观如果是这么理解的话  八成你是刚从马克思身边过来
作者: kenidcn    时间: 2022-10-10 14:52
我这3根线,随便测盲听。听不出区别反而是福气,不用多花钱了
作者: hzhdiablo    时间: 2022-10-10 14:53
盲听其实就已经开始“观测”了,而非摘掉眼罩之后才算。只是摘掉眼罩后由于“眼见”的加入,会对观测产生更大的影响
我认为量子力学肯定能解释,然而我们一般人对量子力学只了解些皮毛,不具备深入研究的水平,或者即使能理解一二也难以用文字表达出来让其他人明白或认同
作者: 微风不醉人不醒    时间: 2022-10-10 15:32
好的线是全面没短板+对应性提升,差的线就是保证信号能通过。我以前也是相信线材没啥区别的,但有几次经历彻底打脸了。比如有一次用一根垃圾信号线,一直有电流声或是底噪类似的声音,找了一圈找不到毛病,结果偶然换了另一套系统的美国至高信号线,也不贵,就是几百的普通线材,结果底噪立马消失。这就是不出事一切都好,一出事就看出差距了。好线还是有好的地方的
作者: jackylzf    时间: 2022-10-10 16:39
微风不醉人不醒 发表于 2022-10-10 15:32
好的线是全面没短板+对应性提升,差的线就是保证信号能通过。我以前也是相信线材没啥区别的,但有几次经历 ...

底噪啊  主要是接不接地的问题。。。 跟什么线不线的没太大关系 除非是坏了

作者: 年轻的白杨    时间: 2022-10-10 16:51
想啥呢大兄弟???程序员都没扯到量子力学,hifi咋就飘逸了啊?他是听的不是拿来开造的兄弟……
作者: 年轻的白杨    时间: 2022-10-10 16:52
如果不是做hifi这行的就算了。就算是做hifi的懂量子力学那无敌了了直接耳机销量全球第一
作者: elivoa2    时间: 2022-10-10 17:33
都是心理作用
作者: coolbaobao    时间: 2022-10-10 18:08
玩过大家来找茬吗,告诉你答案和不告诉,看出来一样吗?
作者: MedX    时间: 2022-10-11 05:22

说实话没弄明白楼主什么意思。描述这个事件的波函数是怎么定义的?是说不好听和好听这两个相反状态各半纠合在一起的状态吗?
作者: sam_0227    时间: 2022-10-11 05:32
LZ 这个理解非常到位

在我多年发烧经验中,绝大多数hifi器材的确受到量子力学的影响,一旦人为观察,波函数就会坍塌,结论一般是哪个贵就会更好,外观更漂亮的也会影响结论。看起来红一点热一点大一点重一点,比如胆机,各种class A,声音就温暖,小一点轻一点薄一点的,就容易有数码味,如果价钱也便宜那么数码味就会更浓,甚至有点烧友会觉得刮耳朵没法听。 线材也是类似的结果。

这只是我多年下来跟各种烧友交流的认识,并不能说明原理,反正绝对不是脑放,如果你觉得是,就是因为你穷,买不起贵的。

作者: 朱启光    时间: 2022-10-11 05:36
快进到超导线材
作者: 乐彼主任    时间: 2022-10-11 07:56
戴上眼罩,凤姐和范冰冰都差不多,取下眼罩,可观测状态现实坍塌了
作者: fixbug    时间: 2022-10-11 08:26
耳朵也是观察者,为何只有眼睛才薛定谔,耳朵不行,这里面一定有“秘密”
作者: wxcxyz    时间: 2022-10-11 09:32
其实看前边的很多坛友,理论依据都是建立在线材有用的基础上说事的,然后就是虽说不知道原理,但是就是有用。然而,如果两根一样的线材,一个套上高大上的外壳,一个套上看起来低端的外壳,老烧们是不是在看得到线材和看不到线材的情况下得出不同的结论呢?
作者: farwish    时间: 2022-10-11 10:04
量子力学当然可以用在hifi研究上,人们对于这个领域的认识才刚入门,只是你这根本就不是量子力学

不过可能你只是调侃下吧

作者: 落花萧然    时间: 2022-10-11 10:23
可以呀
只要你敢忽悠,别人还不敢回嘴
作者: cokesum    时间: 2022-10-11 11:10
这HIFI+量子
老浦东点赞
作者: fenk    时间: 2022-10-11 11:41
分不清宏观和量子力学之间啥关系的人,就差被塞进粒子对撞机里,你想体验量子世界是吧,先把你轰成渣吧,你就体验了,让你他喵的全身都测不准,你甚至估计都能穿墙了,整个一个暗影战士。
作者: what1122    时间: 2022-10-11 11:44
微风不醉人不醒 发表于 2022-10-10 15:32
好的线是全面没短板+对应性提升,差的线就是保证信号能通过。我以前也是相信线材没啥区别的,但有几次经历 ...

你这是有效提升,但是电源线换来换去就有点扯了

作者: fxu123    时间: 2022-10-11 11:48
jackylzf 发表于 2022-10-10 13:32
至少是一千元的差距 ...

十几年前有个挺著名的帖子,把AQ type4 这条低端喇叭线用在安桥利物浦这个套装机上导致不可自拔地入发烧线的坑。所以所谓系统短板和线未必矛盾。

作者: 异语朋克    时间: 2022-10-11 15:55
反正HⅰFⅰ绝对是唯心主义,HⅰF界讲唯物主义会死的很难看
作者: SaltBlobfish    时间: 2022-10-11 21:03
就安慰剂效应吧,为何医学临床试验要采双盲的其中一个理由,什么量子不量子的,薛定谔是想用思想实验来指出哥本哈根诠释在宏观世界的荒谬性而已,当然你要只是想借此嘲讽玄学当我没说。
不过量子这个名词的确常常出现在hifi广告中,包括量子音频时钟、量子贴纸、量子降噪机、量子扩散版等,族繁不及备载。
作者: cc45658525cc    时间: 2022-10-12 07:53
几块钱和几万的线听不出来,那就别烧了
作者: 之父他太爷爷    时间: 2022-10-12 10:30
遇事不决,量子力学,机理难寻,肠道菌群
作者: 514PRO    时间: 2022-10-12 11:13
**。
作者: triasgu    时间: 2022-10-12 11:13
应该用最近的诺奖的量子纠缠来解释,即音频上的2种属性类似一对彼此纠缠的粒子,不管身在何方,它们之间都能瞬间互相影响。比方说以一条线的价格和音质相互纠缠为例。在价格被观测到的时候其出现坍塌时,与他对应的音质可以以超光速的信息传递速度“同时”出现坍塌。换句话说,如果我在论坛上看到了这条线的价格,那么它的音质即便我在千里之外我也能一耳朵确认他必定符合这个价格。
作者: sirumcz    时间: 2022-10-12 11:28
人才。。。 这样,那些用”量子“字眼的东西都能这样解释了。
作者: 躺累了    时间: 2022-10-12 11:54
感觉是钓鱼加阴阳,但是这些跟帖的让我慢慢产生了疑惑。。不会都是认真的吧?啊这
作者: 重新烧    时间: 2022-10-12 18:18
看不懂,看着都费劲
作者: 巫毒娃娃    时间: 2022-10-12 18:24
在家听耳机十分不利于开脑放,耳机只要带出门在空旷的野外听,声场可以完全打开

目力所及就是声场范围,屡试不爽

作者: sam_0227    时间: 2022-10-13 01:08
triasgu 发表于 2022-10-12 11:13
应该用最近的诺奖的量子纠缠来解释,即音频上的2种属性类似一对彼此纠缠的粒子,不管身在何方,它们之间都 ...

优秀的解释

作者: 冰冻银河    时间: 2022-10-13 10:57
不要小看大脑在听音中的作用,不是开玩笑,脑放DSP实际效果惊人。
作者: yspanzer    时间: 2022-10-13 17:42
耳膜量子感应能力强,线材传过来的量子少,照样能分析得很清楚。…………我叫这为主观性量子分析能力
作者: 猫盹儿    时间: 2022-10-13 19:16
HIFI里所用的一切知识与技术用经典电磁学都能够得到解释,跟普朗克开创的量子力学毫无关系,因为量子力学讨论的是原子核以内的事情,原子核以外、原子以外的事情都用不到量子力学。
现代CPU发展到如此精密,每个晶体管尺寸达到纳米尺度了,还都不用考虑量子隧穿效应呢,你换一根电源线要用量子力学???????????????????????????
作者: penxiang    时间: 2022-10-14 08:59
几块的和几万的听出来一样? 还听反了?     量子也作用于声学 不过不是你这样用的

作者: chuuuve    时间: 2022-10-26 07:31
jackylzf 发表于 2022-10-10 14:32
你对宏观如果是这么理解的话  八成你是刚从马克思身边过来

还真是,老马派我来骂醒你们这些不学无术的魔怔中年阳痿男

作者: bigann    时间: 2022-10-26 08:23
现在量子力学科技还没应用到民用之中,什么时候量子力学和HIFI扯上关系了?
就在楼主开这贴时。
作者: nos001    时间: 2022-10-26 08:24
一根线卖几万几十万,只能说这个世界魑魅魍魉各显神通;就像抖音,以前街头卖艺的、杂耍的、摆地摊的、天上人间的、电视购物的等等形形色色的人都是各显身手,就是卖的真东西少。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2