耳机网-耳机大家坛

标题: 无法听出来无损和MP3的区别!是不是基本是木耳,还有必要烧钱买设备了吗~ [打印本页]

作者: AirDaking    时间: 2022-10-29 16:14
标题: 无法听出来无损和MP3的区别!是不是基本是木耳,还有必要烧钱买设备了吗~

昨天无意间发现了一个测试你能不能分辨无损 320kb 128kb的网站,结果做完测试,基本都是错的,看来我真的是木耳,是不是没有必要继续烧钱在设备上了~
我也怀疑他用的是不是同样的音源,捕获下载下来看频谱确实是 无损 320kb 128kb,所以我是真的分辨不出来,不知道有没有大佬都能分辨出来~

测试地址:https://www.npr.org/sections/therecord/2015/06/02/411473508/how-well-can-you-hear-audio-quality

作者: poonhk    时间: 2022-10-29 16:21
因为你没买,所以你听不出
作者: AirDaking    时间: 2022-10-29 16:22
poonhk 发表于 2022-10-29 16:21
因为你没买,所以你听不出

请问少侠用什么设备 都分辨出来了么 非木耳的前提下 大概需要什么设备才能分辨出无损 320kb 128kb的区别呢

作者: pladog    时间: 2022-10-29 17:00
有损和无损确实很难分辨,我相信很多老烧也分不出来,但是不影响你烧设备啊,虽然你分不出音源好坏,但是你应该能分别出耳机的好坏
作者: 123egg    时间: 2022-10-29 17:00
一耳朵听出过有些假无损还真没MP3格式好听
作者: AirDaking    时间: 2022-10-29 17:09
pladog 发表于 2022-10-29 17:00
有损和无损确实很难分辨,我相信很多老烧也分不出来,但是不影响你烧设备啊,虽然你分不出音源好坏,但是你 ...

好滴 谢谢大佬 确实在公司用铁三角M40x做这个测试和在家里用DT900 Pro X做测试 900提升确实很多 即使都是128kb的 900的也确实更好听

作者: xuechanglea    时间: 2022-10-29 17:12
设备不行
作者: 创象势力登场    时间: 2022-10-29 17:18
网易音乐有同一首歌,下载用海贝音乐听,因为网易音染多难听出区别,用海贝独占一耳区别,flac吊打mp3
作者: RacingAK47    时间: 2022-10-29 17:21
128和320可以听出来区别
作者: galaxyview    时间: 2022-10-29 17:25
应该是采样率过低的和正常的无损可以听出区别,但是采样率相近的不一定听得出来
作者: 乡间小路    时间: 2022-10-29 17:29
128和320是可以听出来区别的,但320和APE区别不大,我这几天也快残废了,突然音箱和耳机都不清晰了,连沙锤声都变得渺小了!然后热水袋伺候,感觉回复些听力!
作者: AirDaking    时间: 2022-10-29 17:46
xuechanglea 发表于 2022-10-29 17:12
设备不行

需要啥设备才能听出分别呢

作者: winnorhong    时间: 2022-10-29 17:46
320和无损听感区别不大,您正常的;多听音乐,硬件根据能力适可而止;但您会发现,解析力越高的系统,您能听到的区别越大;假如您目前硬件对欣赏音乐不造成任何问题,那就好好听音乐吧;什么时候感到硬件对音乐表达不满意了,再研究硬件升级也不迟。
作者: AirDaking    时间: 2022-10-29 17:46
galaxyview 发表于 2022-10-29 17:25
应该是采样率过低的和正常的无损可以听出区别,但是采样率相近的不一定听得出来

确实 采样率一样确实不太好分辨

作者: 未尽之蓝    时间: 2022-10-29 17:47
900prox解析力已经可以了,听不出来也正常,基本上我也听不出无损和320k的区别,但我还是可以听出耳机的区别的
作者: 未尽之蓝    时间: 2022-10-29 17:48
这也是我为啥不烧音源的原因
作者: RacingAK47    时间: 2022-10-29 17:56
乡间小路 发表于 2022-10-29 17:29
128和320是可以听出来区别的,但320和APE区别不大,我这几天也快残废了,突然音箱和耳机都不清晰了,连沙锤 ...

啥情况
作者: AirDaking    时间: 2022-10-29 17:57
winnorhong 发表于 2022-10-29 17:46
320和无损听感区别不大,您正常的;多听音乐,硬件根据能力适可而止;但您会发现,解析力越高的系统,您能 ...

好滴,前辈说的在理,感谢前辈指点
作者: kenidcn    时间: 2022-10-29 18:26
能听出128跟无损就行,320损失没那么大
作者: 5410    时间: 2022-10-29 18:28
码率越高越接近模拟,毛刺感会减少
作者: 料峭春风    时间: 2022-10-29 18:35
是滴,恭喜恭喜
作者: a6266186    时间: 2022-10-29 19:12
不用烧了
作者: 无敌k哥    时间: 2022-10-29 19:26
我也听不出来,但是是换了设备以后很明显,那些流行歌,切换到128k的以后瞬间觉得临场感消失了。320k也有感觉,但是没那么突兀,还是可以一耳朵听出来。
作者: 乡间小路    时间: 2022-10-29 20:12
RacingAK47 发表于 2022-10-29 17:56
啥情况

谢谢关心,应该是有炎症,但不影响平时交流,一开始以为耳机受潮,就煲了一晚上,还是没有改变,听音箱也变味了,就开始热敷,加消炎药,现已恢复9成了!
作者: RacingAK47    时间: 2022-10-29 20:20
乡间小路 发表于 2022-10-29 20:12
谢谢关心,应该是有炎症,但不影响平时交流,一开始以为耳机受潮,就煲了一晚上,还是没有改变,听音箱也 ...

没事就好,就好
作者: wuziang    时间: 2022-10-29 20:52
拿deltawave测试发现320k和16/44.1在16k下响度差距最大在3db左右(这个差不多也就是一般人能做到的比较难的盲听测试)。如果能搞来示波器的话可以自己测测换了器材对数字输出有多大改变,要是真听不出320k和16/44.1、测试数值差距小于1db并且器材对音色本身没有改变的话,确实可以把这笔钱省下来。
作者: aysxtk    时间: 2022-10-29 20:54

128k和320k不需要设备,几十块的塞子插手机都能听出128k更糊。
影响听出320k和无损差距的因素主要有几点(基于台式设备):1电环境的质量 2钱花没花够 3听音经验和下载的歌曲是否真无损 4前端或者耳机是否hufi或者有良好的高频频宽表现。
按我碰到的情况,非hufi设备或者耳机的前提下,万元前端加旗舰大耳的揭示力不难听出两者的差距,两万前端加个次旗舰以上的耳机,电质量再差都能比较容易听出来。
差距有:厚度(码率低了声音薄更容易尖刺),清晰度,高低频泛音,人声气声细节,背景亮度(更透亮)、深度(更安定宁静)。
现在不了解这些词没关系,听过自然明白,另外理论上听音经验良好的情况下低于以上预算应该也能听出来,还有无损到的hires格式音源的差距还要大于320k到无损。
作者: yelorose    时间: 2022-10-29 21:09
这320的频谱不对,16k以上太少了,不应该有明显分界线的,不过45岁以上就听不到15k以上的频率了,换个好点的耳机还是能听出和普通耳机的区别的,高烧没必要,除非为了烧而烧
作者: 胡萝卜甜菜汤    时间: 2022-10-29 21:21
唯一听出的就是128和320,往上真的听不出,难道听不出就不能烧了吗小伙子,烧的是心态,又不是歌只要你想烧,无论怎样都会烧的
作者: AirDaking    时间: 2022-10-29 21:37
wuziang 发表于 2022-10-29 20:52
拿deltawave测试发现320k和16/44.1在16k下响度差距最大在3db左右(这个差不多也就是一般人能做到的比较难的 ...

学到了,感谢前辈解答
作者: AirDaking    时间: 2022-10-29 21:37
胡萝卜甜菜汤 发表于 2022-10-29 21:21
唯一听出的就是128和320,往上真的听不出,难道听不出就不能烧了吗小伙子,烧的是心态,又不是歌只要 ...

哈哈哈 确实 烧的是心态
作者: AirDaking    时间: 2022-10-29 21:39
aysxtk 发表于 2022-10-29 20:54
128k和320k不需要设备,几十块的塞子插手机都能听出来128k更糊。
影响320k和无损的因素主要有几点(基于台 ...

感谢前辈解答 刷新了新的认知
作者: niveju    时间: 2022-10-29 21:49
为啥网站打开只有128和320?没有无损啊?
作者: 卖破烂的小青年    时间: 2022-10-29 22:29
乡间小路 发表于 2022-10-29 17:29
128和320是可以听出来区别的,但320和APE区别不大,我这几天也快残废了,突然音箱和耳机都不清晰了,连沙锤 ...

你这烧的可以啊!注意保护听力。
作者: AirDaking    时间: 2022-10-29 22:29
niveju 发表于 2022-10-29 21:49
为啥网站打开只有128和320?没有无损啊?

有无损的啊

作者: Le97    时间: 2022-10-29 23:22
做了下测试。除了最后一曲纯钢琴曲。我其他都是对的。
我是每首曲子每个版本听两遍来决定。
后边三道题我不仅猜正确答案,还猜了下128和320。第四道是对的,第五道我搞反了128和320。第六道感觉吃亏在钢琴曲听的太少,不知道正确的钢琴声是怎样,我直接离谱到把128k当成了wav。
但其他的真的很明显,wav一耳朵听出区别。
不过就我之前我也测试过自己买过的320k和flac歌曲。有的时候不熟悉的话也确实比较难分辨。

作者: Le97    时间: 2022-10-29 23:35
刚刚又试了几次,发现我可能是刚好疲劳到无力分辨区别了,明早睡醒再说
作者: kugongzi    时间: 2022-10-29 23:54
刚才得空去楼主那网站测了一下,用百度蓝牙耳塞测的。
我发现128K、320K和无损之间的声音差别真的非常小,远比线材带来的声音区别要小,我自己也不小心错了一个

作者: sgn_1979    时间: 2022-10-30 00:01
高品质的mp3和dsd都听过,其实都不错,细节要用心听会有区别,其实很微妙意思就是人的大脑记忆和耳朵究竟能分辨出多少,所以看自己钱包,不差钱就烧。
作者: qwerqwer0854    时间: 2022-10-30 01:53
如果真的无法分辨,那就恭喜楼主了,这是幸福的开始,老婆对你的爱一定会增加几分,
作者: qwerqwer0854    时间: 2022-10-30 10:10
普通MP3跟无损区别还是明显的,特别是在高音部。如果是特制的MP3,那就很难分辨了。
作者: 伊塔娜莉亚    时间: 2022-10-30 10:30

我也听不出来。但是我从5块钱小白兔切到hifiman西装套还是能听出提升好几个档的区别的。有很多以前没听过的细节声还有立体堂音,刺耳的声音也变润了。可以小烧。别大烧。
作者: 风唤    时间: 2022-10-30 10:36
其实我觉得听不听得出来无所谓。
重要的是能感受到器材给音乐带来的变化,让音乐变来更好听。
比如320的mp3,同一文件,好的器材和不好的器材有变化,好的器材能带来听感的提升和愉悦那就对了。
何必在意这些区别呢

作者: dubai    时间: 2022-10-30 10:45
有钱或者喜欢就买。就一个大玩具。
好设备的不见得就都能听出区别。
发烧这词本来就是医学用词。

作者: Xyr    时间: 2022-10-30 11:08
128和320如果录音本身没大问题的话,对比2-3次容易听出来。我觉得最难的似乎是48khz和96khz这俩我分辨好久听不出来...上回网站里听力测试-32db级别才到极限分辨不出来,但上了高码率格式很难
作者: 乡间小路    时间: 2022-10-30 11:51
卖破烂的小青年 发表于 2022-10-29 22:29
你这烧的可以啊!注意保护听力。

谢谢关心,谢谢!
作者: 峡谷楼琴    时间: 2022-10-30 13:52
AirDaking 发表于 2022-10-29 21:37
哈哈哈 确实 烧的是心态

可没有可能烧的是钱包

作者: 烧刀大叔    时间: 2022-10-30 14:52
如果真听不出来,真的就是木耳了。当然,如果不对比,有些录音好的mp3也很好,但是一对比就有区别。
作者: prodomo    时间: 2022-10-30 17:01
128满意了就不用研究区别,听128就可以了。手机我听320的mp3就够了。
作者: tommynsx1983    时间: 2022-10-31 10:39
128和320 区别还是蛮大的,但是flac和dsd真的得看文件本身
作者: 最好的数字就是7    时间: 2022-10-31 17:59
这样的测试本来就很有问题,因为在网页上播放,由于SRC的问题,无论是否无损都变为有损了。
作者: callhxc    时间: 2022-10-31 21:00
AirDaking 发表于 2022-10-29 17:46

我的感觉揭示力音箱系统>耳机系统>耳塞系统

作者: callhxc    时间: 2022-10-31 21:01
AirDaking 发表于 2022-10-29 17:46

同样的问题,蓝牙AAC和APTX在耳塞上的区别比在音箱大系统下的区别要小得多

作者: dan3963101    时间: 2022-10-31 23:07
听不出来区别
作者: sam_0227    时间: 2022-11-1 06:20
感觉跟年龄也有关系。mp3的压缩算法有一大部分是把高频切掉,我十几岁的时候感觉128和196的差别特别大,现在听起来差别就小多了

作者: sirumcz    时间: 2022-11-1 06:44

听了前四个,全对,感觉没有继续听的必要了。第二个的人声是我最没把握的,这个我觉得好像都差不多的。但是第一个和第三个都比较的明显,动态的压缩和声场的平面化是能听出来的,第四个的低频下潜能听出来区别。耳机是diana phi。

不过说实话不对比的话,我觉得都能接受hhh 不过这不正是发烧的乐趣嘛。

作者: 江陵一    时间: 2022-11-1 12:49
找条解析高一点的耳机,弄台好一点随身,基本是可以听出来区别,多听,多玩。这东西没有必要纠结,如果真听不出来,就节约钱就完了。
作者: 湾流五号    时间: 2022-11-22 19:10
HD800S听了一遍,完全听不出来。
作者: eysirs    时间: 2022-11-22 23:01
woc,我分辨出来一个,答对了,其它实在听不出区别来。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2