耳机网-耳机大家坛

标题: 分享一些根据中国歌曲改编的器乐交响乐 [打印本页]

作者: simplerbt    时间: 2023-2-8 20:18
标题: 分享一些根据中国歌曲改编的器乐交响乐
通常歌曲大都在一个调性上,听几次就索然无味,比较单一。
若将歌曲改编成器乐交响乐,并使用转调,音乐就有了一种有力度的运动感,同时也能感到景色发生了变化。
这批把中国歌曲改编成器乐交响乐,我个人听下来还是不错的,乐器丰富,声响多彩,听感松快。

链接:https://pan.baidu.com/s/19lTk4uw0fgZm1umrTGyNpA
提取码:ibls  7天

作者: hotage    时间: 2023-2-8 20:45
多谢楼主分享!
作者: 五彩石    时间: 2023-2-8 20:50
感谢楼主的分享!下来欣赏一下,看有封面标签说的那样好没
作者: dfyx    时间: 2023-2-8 21:34
谢谢分享

作者: 六甲老哥    时间: 2023-2-8 22:16
听听看,谢谢分享。
作者: kindog001    时间: 2023-2-9 01:20
收了,下来听听,谢楼主共享!👍
作者: simplerbt    时间: 2023-2-9 08:18
五彩石 发表于 2023-2-8 20:50

怎么样?听过了吗?还行吗?

作者: simplerbt    时间: 2023-2-9 08:22
五彩石 发表于 2023-2-8 20:50

有朋友听了后告诉我:
听了CD1,太棒了!!这个真是Sonata、concerto级别的改编,采用多乐章模式,复式、对比、变奏、展开等手段的运用非常有专业水平,绝不是简单的旋律+配器。

作者: simplerbt    时间: 2023-2-9 08:25
在网上找到了关于这些中国歌曲改编的器乐交响乐《中国交响世纪》资料,与大家分享:

华人音乐史上首度以交响乐形式赋予经典民谣,录音师陆晓幸亲自操刀,
录音虽不能说超级发烧,但整体录音质量优良在水平之上,是喜好中国音乐的乐友值得收藏的一套中国音乐管弦乐改编专辑。
俄罗斯国家交响乐团、新莫斯科爱乐交响乐团、上海交响乐团、北京中央交响乐团、中央歌剧芭蕾舞剧院交响乐团五大交响乐团共襄盛举。

台湾金革唱片发行:中国交响世纪(全12CD)
CHINESE SYPHONIC CENTURY

专辑英文名: CHINESE SYPHONIC CENTURY
专辑中文名: 中国交响世纪
艺术家: 李泰祥
资源格式: APE
版本: 金革
发行时间: 1997年

专辑介绍:

☆荣获第九届金曲奖--最佳流行音乐演奏唱片
☆中国民族首名曲,精致交响乐跨界演奏全辑
☆李泰祥、杜鸣心、姜小鹏、沙卡洛夫四位国际音乐大师携手合作
☆俄罗斯国家交响乐团、新莫斯科爱乐交响乐团、上海交响乐团、北京中央交响乐团、中央歌剧芭蕾舞剧院交响乐团五大交响乐团共襄盛举

这一套CD共分四大主题12张CD,并由九大名家感动推荐(吴念真、陈秋盛、赖英里、徐璐、丁乃竺、虞戡平、赵宁、庄永明、曹又方),录音虽不能说超级发烧,但整体录音质量优良在水平之上,是喜好中国音乐的乐友值得收藏的一套中国音乐管弦乐改编专辑。

以古典乐手法,改编传统民歌、名曲,并以交响乐演奏,为国内「跨界音乐」的发展,跨出强有力的一大步。

◎跨国际音乐合作,四位世界级音乐大师首次携手演出
李泰祥:国内「跨界音乐」的第一人,也是第一位担任阿姆斯特丹交响乐团客座指挥的台湾音乐家。
杜鸣心:大陆国宝级音乐家。95年名列「剑桥名人辞典」。94年荣获法国「轩尼诗创意成就奖」。
姜小鹏:加拿大华裔作曲家。被西方乐坛誉为「世纪末最后一位新星」。素有「中国现代音乐教父」之称。
沙卡洛夫:俄国三项艺术大奖(人民艺术家荣衔、列宁奖和葛令卡奖)得主。

◎五大世界级交响乐团的共襄盛举
1.俄罗斯国家交响乐团:
世界四大交响乐团之一,曾获得英国《企鹅唱片购买指南》最高荣誉三星带花的肯定。

2.新莫斯科爱乐交响乐团:
以「爆棚音效」闻名于世,被《美国唱片购买指南》誉为「录音室中的霸王」。

3.上海交响乐团:
成立已150年,素有「远东第一交响乐团」的美号。

4.北京中央交响乐团:
在神奇指挥胡炳旭带领下,被西方乐坛称为「来自东方最美的声音」。

5.中国歌剧芭蕾舞剧院交响乐团:
被俄国音乐家一致推崇为「唯一能让柴可夫斯基复活的乐团」。

◎无可挑剔的音乐发烧片
远赴北京、莫斯科、上海进行高解析3D数字录音,被资深唱片评鉴人李宏树誉为「无可挑剔的交响乐发烧片」。
作者: simplerbt    时间: 2023-2-9 08:29
这套以古典乐手法改编传统民歌、名曲,并以交响乐来演奏,确实是前无古人后无来者的大作,很有特色,李泰祥先生不愧是华人音乐界的泰斗!
作者: Earpiece    时间: 2023-2-9 10:18
集中国民谣与名曲之大成,谢谢分享!

作者: helllover    时间: 2023-2-9 14:55
感谢楼主!
作者: simplerbt    时间: 2023-2-10 09:51
Earpiece 发表于 2023-2-9 10:18
集中国民谣与名曲之大成,谢谢分享!

怎么样,听下来还行吧?

作者: hificow    时间: 2023-2-10 10:42
谢谢分享
作者: lyfy601601    时间: 2023-2-10 11:42
谢谢楼主分享!
作者: ysg007    时间: 2023-2-10 15:06
谢谢楼主分享靓碟!
作者: shanchen    时间: 2023-2-10 15:59
谢谢楼主分享
作者: 复制情感    时间: 2023-2-10 16:07

谢谢分享!
小曲登上大雅之堂
作者: 田中客    时间: 2023-2-10 23:49
这套东西不错,非常感谢楼主。
这里想介绍一下作曲家刘庄先生(是女性,为表尊敬,特称先生)。其编曲功夫一流,曾根据民乐、民歌、流行歌曲创作或改编成室内乐,好听极了。可惜过去的录音只有磁带,还有简易式的黑胶唱片,现在基本上都见不到了,好像也没有再出版。
这里抄一下百度百科:刘庄,1932年出生于上海市,女作曲家。自幼随父学习钢琴。中学时随麦克洛克学习钢琴。1950年考入上海音乐学院作曲系学习,师从丁善德、桑桐、邓尔敬教授。毕业后作为研究生被派往中央音乐学院,在苏联专家古洛夫作曲班上学习。1958年9月任上海音乐学院作曲系助教。两年后调中央音乐学院作曲系任教。1970年调中央乐团从事专业。器乐曲作品:《大提琴浪漫曲》、《钢琴变奏曲》,钢琴小协奏曲《献给青少年》,管弦乐组曲《一九四九》、木管五重奏《春江花月夜》,交响音画《梅花三弄》,长笛、竖琴、大提琴三重奏《柳》、《春归去》、《夜行》、《送别》、《独白》、《苗哥》,双筝协奏曲《广陵叙事》,歌曲《踏着烈士的脚印前进》、《月之故乡》。
电影音乐:《小兵张嘎》、《昆仑山上一颗草》、《苗苗》、《张灯结彩》、《边城》、《瓜棚女杰》等。还有与殷承宗、盛礼洪、储望华合作,写作了钢琴协奏曲《黄河》。

作者: simplerbt    时间: 2023-2-11 07:14
田中客 发表于 2023-2-10 23:49
这里想介绍一下作曲家刘庄先生(是女性,为表尊敬,特称先生)。其编曲功夫 ...

原来她也是中国作曲界的一把好手,多谢介绍

作者: simplerbt    时间: 2023-2-11 07:16
这里想介绍一下作曲家刘庄先生(是女性,为表尊敬,特称先生)。其编曲功夫 ...

怎么样,歌改交听下来还行吧?

作者: mark1957    时间: 2023-2-11 11:01
这套曲目与刘庄有关吗?
作者: 田中客    时间: 2023-2-12 03:36
mark1957 发表于 2023-2-11 11:01
这套曲目与刘庄有关吗?

应该是没有关系。
作者: 田中客    时间: 2023-2-12 03:37
simplerbt 发表于 2023-2-11 07:16
怎么样,歌改交听下来还行吧?

这一套我下完了只听了一张,感觉还行,但说真的,跟刘庄编出来的东西相比,味道还是要差一些。

作者: 柴科玛尼诺夫    时间: 2023-2-12 09:57
谢谢楼主!
作者: simplerbt    时间: 2023-2-12 10:03
田中客 发表于 2023-2-12 03:37
这一套我下完了只听了一张,感觉还行,但说真的,跟刘庄编出来的东西相比,味道还是要差一些。

一个是台湾作曲人,一个大陆作曲人,二者所处环境不同,只能说味道各有特色

作者: lam8888    时间: 2023-2-12 10:18
谢谢分享。
作者: richardxs    时间: 2023-5-5 08:48
您好!
来晚了,可否在分享一下
谢谢!

作者: simplerbt    时间: 2023-5-5 09:19
richardxs 发表于 2023-5-5 08:48
您好!
来晚了,可否在分享一下
谢谢!

来了,耳熟能详的音乐,7天,抓紧

链接:https://pan.baidu.com/s/1nPg-TtsvHhnWdCzLEYLEcg
提取码:035h

作者: horn1228    时间: 2023-5-5 11:24
谢谢楼主分享!
听后谈一些个人的感觉。这套改编曲的风格以俄罗斯古典作品和港台流行歌曲轻音乐为主,因为我们可以听到柴可夫斯基、普罗科菲耶夫的慢乐章。改编多以加个前奏为主,主题展开变奏过少。乐器音区的选择也不太理想,如:小城故事主题用大提琴明显不在最佳音区,假如改中提琴则音色会更好。还有一些乐曲与鲍元恺的中国民歌选用相同素材,那就根本无法比。
我比较欣赏的歌曲改编曲是北京交响乐团的《春天的故事》,交响化色彩浓郁,技法高超。鲍元恺的中国民歌更精彩。

作者: richardxs    时间: 2023-5-5 11:52
simplerbt 发表于 2023-5-5 09:19
来了,耳熟能详的音乐,7天,抓紧

链接:https://pan.baidu.com/s/1nPg-TtsvHhnWdCzLEYLEcg

保存好了,多谢分享!

作者: jiangyb    时间: 2023-5-5 12:17
感谢分享
作者: jimguo    时间: 2023-5-5 12:34

著名高端古典录音品牌Channal 以前办了一个中国分公司,专门录制中国国乐和交响乐,还有SACD的。很高端
作者: jimguo    时间: 2023-5-5 12:42
horn1228 发表于 2023-5-5 11:24
谢谢楼主分享!
听后谈一些个人的感觉。这套改编曲的风格以俄罗斯古典作品和港台流行歌曲轻音乐为主,因为 ...

李泰祥的早都有过下载。还是可听的。以前还以为是大陆作曲家的专辑。

但是这些改编曲从作曲角度看,基本都是模仿大陆电影作曲家的做法,抄欧洲浪漫派作曲家的要素作为筐子装了点老酒。以前国内的电影配乐都是这样搞的。李泰祥只能算是再抄袭大陆官饭作曲家的第三代的存在。把台湾流行歌曲改编成交响乐在大陆80年代早就有了。

作者: horn1228    时间: 2023-5-5 13:02
jimguo 发表于 2023-5-5 12:42
李泰祥的早都有过下载。还是可听的。以前还以为是大陆作曲家的专辑。

但是这些改编曲从作曲角度看,基 ...

乐队写法也要符合乐队的特点。假如加个前奏,把人声改成某种乐器演奏,那就失去乐队奇妙合奏的特点。最起码加点对位或模仿复调写得漂亮一点。哈哈

作者: horn1228    时间: 2023-5-5 13:09

刘庄先生改编的作品可见其深厚功底,且有自己的独特理解。

作者: simplerbt    时间: 2023-5-5 14:25
horn1228 发表于 2023-5-5 13:09
刘庄先生改编的作品可见其深厚功底,且有自己的独特理解。

请问下有他的资源吗?

作者: horn1228    时间: 2023-5-5 15:55
simplerbt 发表于 2023-5-5 14:25
请问下有他的资源吗?

中央乐团演奏的小品,我找找

作者: Jedibosin    时间: 2023-5-5 16:23
谢谢
作者: simplerbt    时间: 2023-5-5 17:51
horn1228 发表于 2023-5-5 11:24
谢谢楼主分享!
听后谈一些个人的感觉。这套改编曲的风格以俄罗斯古典作品和港台流行歌曲轻音乐为主,因为 ...

仔细看了下你的听后感,不错的,说在门道上了,看来你的爱乐挺深的,赞一个!
其实李泰详团队的这套改编,只能讲类似于轻音乐手法,就像保尔莫利亚改编歌曲的套路,不可能做到交响乐手法发展放大,毕竟歌曲民谣题材太小。
个见,不对之处指正

作者: horn1228    时间: 2023-5-5 19:12
simplerbt 发表于 2023-5-5 17:51
仔细看了下你的听后感,不错的,说在门道上了,看来你的爱乐挺深的,赞一个!
其实李泰详团队的这套改编 ...

谢谢!这套改编得不错 s/10UIsrJ2DO15TvG2ygsjkig rycv

作者: simplerbt    时间: 2023-5-5 20:43
horn1228 发表于 2023-5-5 19:12
谢谢!这套改编得不错 s/10UIsrJ2DO15TvG2ygsjkig rycv

收到,听了一下《春天的故事》,非常好听,特别是大提琴群音,代表中国民众,浑厚雄壮,喜迎春天,太棒了!
这种大调音乐顿时能使人心堂亮起来,犹如久旱逢甘雨啊……
谢谢分享!

作者: simplerbt    时间: 2023-5-5 20:54
中国有这么些好听的改编交响乐,就是不推广,不宣传,电视里总是播放什么类似于什么湖南卫视里的流行歌曲音乐会,太沒劲了,听了总使人喜欢躺平,永远不觉醒,永远不亮堂,悲哀啊……!
作者: horn1228    时间: 2023-5-5 20:54
simplerbt 发表于 2023-5-5 20:43
收到,听了一下《春天的故事》,非常好听,特别是大提琴群音,代表中国民众,浑厚雄壮,喜迎春天,太棒了 ...

改编得很好。以前中唱上海公司出过一套4张的《五十六个民族》专辑,选了56首有代表性的民族音乐,由上音高材生秦文琛等改编配器,相当好。可能CD定位就是艺术性比较高的,作为经典资料保存的。发行量也不大。

作者: simplerbt    时间: 2023-5-5 21:01
horn1228 发表于 2023-5-5 20:54
改编得很好。以前中唱上海公司出过一套4张的《五十六个民族》专辑,选了56首有代表性的民族音乐,由上音 ...

好一个保存,发行量不大,
中国有这么些好听的改编交响乐,就是不推广,不宣传,
电视里总是播放些类似于什么湖南卫视里的流行歌曲音乐会,太沒劲了,听了总使人喜欢躺平,永远不觉醒,永远不亮堂,悲哀啊……!

作者: simplerbt    时间: 2023-5-5 21:19
改编得很好。以前中唱上海公司出过一套4张的《五十六个民族》专辑,选了56首有代表性的民族音乐,由上音 ...

这套4张的《五十六个民族》专辑,资源能搞到吗?

作者: simplerbt    时间: 2023-5-6 07:34

这套4张资源能搞到吗?

作者: horn1228    时间: 2023-5-6 08:02
simplerbt 发表于 2023-5-6 07:34
这套4张资源能搞到吗?

我有CD,但光驱无法用

作者: simplerbt    时间: 2023-5-6 08:17
horn1228 发表于 2023-5-6 08:02
我有CD,但光驱无法用

可否传个这套CD图片上来,看看也行啊

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2