耳机网-耳机大家坛

标题: 记录下入烧以来穷折腾过的数播,核、桥、电源等等 [打印本页]

作者: Frank75    时间: 2023-2-11 21:06
标题: 记录下入烧以来穷折腾过的数播,核、桥、电源等等
自从入烧以来,解码、耳放、耳机没怎么大折腾,数播倒是折腾了个遍。无他,解码、耳放就那两个按钮,按两下固定了模式,就剩听音乐了,耳机更加是这样。倒是数播,各种变量,核、桥、软件、电源,门槛又低,折腾起来不亦乐乎,也算是消磨了因疫情而略显缓慢的生活节奏。

自给T620和NUC10I3FNH换了明纬电源后,一耳朵失落,至此告一段落,不折腾了。记一下其间的过程与感受,分享给同样爱折腾的烧友。

网桥的折腾

- 树莓派
树莓派4B 1.4版本,刷过Moode(TCX版只能在1.2版及以前运行),Volumio,Picoreplayer,Allo,Ropieee等等。作为本地播放,Moode和Volumio只能用网页访问,操作缓慢,几百首歌还行,成千上万以后,体验极其糟糕(采用TCX免费版Moode的鼠莓派,以及定制高级版Volumio的ifi Zen Stream也是同样问题)。树莓派USB口供电能力有限,插个U盘还行,移动硬盘就勉强了,最好还是用NAS。

最终放弃本地播放,只当网桥用。树莓派的CPU看起来强悍,实际运算能力有限,作为播放端实在是太勉强,当网桥正好,刷上支持多种串流协议的网桥固件,配上好的线电,听感一流。

关于树莓派的网桥固件,个人用下来最方便的是Ropieee,全兼容Roon,Airplay,DLNA, Squeezelite,简洁完善。仅用于达菲的话,Picoreplayer无疑音质是最好的。

关于树莓派的电源,原装5V3A电源一耳朵刺激,ifi的iPower线条干净是干净,缺乏厚度。用过200左右的老虎鱼15W,软糊耐听。目前在用400左右的老虎鱼35W,中频密度和低频力度都有提升。试过叶音,走的是另一种风格,线条感强,解析好,人声厚度不及老虎鱼。

前后用过两块树莓派专用解码板:
CS43198解码板:直插板载接口,RCA及同轴输出,省去界面。据介绍说CS43198对树莓派时钟不敏感。实际效果令人满意,声音偏上盘,清丽委婉,甚是好听,中频不厚但暖,低频不足,配上35W老虎鱼线电,达菲推送,输出到天籁EME,我用来听歌德RS1E,背景黑,人声柔、厚、张力足,整体氛围感强,堪称穷Hufi的典范。

9038Q2M解码板:换上后一耳朵摘。两头翘,中频极其凹,整体薄刺,无优点可言,或许这就是传说中的“数码声”吧。转手送烧友了。

树莓派目前的问题是:价格涨得太多,无性价比可言了。原本200多的4B,现在要800多,我的二手4B 2G都卖了500多。再加上稍像样点的线电,超过一千了。考虑到声价比,不如咸鱼入个二手鼠莓派四代,也就两千不到。

- 鼠莓派四/八代/新U鼠/电源线
说到鼠莓派,本质上就是明纬IRM开关电源+线性稳压+树莓派4B+TCX版Moode。相比四代,六代升级了电源,八代升级了电源及时钟。全手工作品,内部工艺粗糙了点,性价比不错。

入了四代一体机,与烧友手的八代一体机对比了下。八代更宽松轻快,四代横向紧、压耳些。八代比仙籁M1T中频密度略低,稍糊些。

试过另一烧友手中的新U鼠和鼠一代电源线。鼠电源线线条明显,比较亮,搭配自家鼠莓派有提升,插到仙籁M1T上不能听,风格相冲。新U鼠也是一样的风格。

鼠莓派的技术核心在于电源,性价比高。软肋是软件,我直接刷上Riopeee当网桥用了。

Daphile达菲的折腾
达菲对机器的要求低,如果专辑数量不多的话,Atom,2G内存就足够流畅了。插件丰富,可玩性强。缺点是界面简陋,WEB操作,只有第三方的手机APP如天韵宝盒等。声音方面,比Roon柔和耐听,声场及动态小些,解析一般。

Dell Wyse 3040:Atom的CPU,声音柔和,人声凝聚力好,动态足,听起来张力十足,缺点是解析不够。这个小主机的BIOS只支持UEFI,内存板载2G不能扩展,只能刷达菲,否则真想刷个ROCK试试有没有惊喜。无线网卡试了好几张,包括Dell的,USB网卡都不行。配了明纬GST的5V电源,换老虎鱼或仙籁线电低频有提升,其他没明显区别。试了原装同款亚源电源,非常差。

HP T620:解析比3040好,线条硬朗,这也造成了人声的听感没有3040那么浑厚。运行速度快很多,读上千的专辑目录刷刷的。原装HP电源不错。

需要说明的是上述两台小主机都是当核用,通过网桥接解码。直接当播放端的话,声音不及网桥,主要是不够精细安静。

Roon核的折腾
Roon对机器的要求高些,但如果不升频的话,T620这种老机器都够了,无非是后台音频分析速度慢些,对播放没影响。

HP T620: 第一个入,也是用下来最满意的核。AMD双核GX-217,4G内存足够。机器虽老,做工简洁精致,非常稳定。原厂19V电源不错,明纬GST19V加持后,反而变得糊了,线条没了。GSM还不如GST。换上了烧友推荐并帮改装的康舒代工联想电源,直接插解码提升很大,密度和声场均有明显增强,缺点是声音粗,背景不够黑。当核用的话,这个电源带来的线条感太粗,反而给用作网桥的仙籁M1T带来了负面影响。

HP T630:看规格等于四核版的T620,入手前的期待值很高,DDR4内存,平台比T620新一代。谁知一开声,简直不能听,这都什么呀:刺、燥!仔细看主板,虽然做工很好,但和T620显然不是同一家厂出的。由此可见,主机的声音,除了CPU外,受主板的影响也非常大。乘着卖家同意,赶紧退了。

Dell Wyse 5070:做工精细,主板简洁程度略次于T620,外观漂亮。声音略逊于HP T620,稍糊软些。奔腾J5005,运行速度很快,可以刷ESXI或PVE当虚拟机用,同时运行ROCK,达菲,Openwrt无压力(顺便说一句Roon和达菲装虚拟机里对声音没影响,至少我听不出来。)缺点也是UEFI Bios,不能直接刷ROCK。声价比不如T620。

诚研五代i5工控机:声音厚度有,软糊,不差,也说不上好,中规中矩的一台小主机。胜在无风扇,无噪音,运行稳定,装虚拟机长期运行没问题。

NUC5PPYH:据说是无风扇小主机,但实际上还是有个CPU风扇。奔腾N3700,速度也够了。声音么,挂上一耳朵摘:线条太细,毫无厚度可言,背景嘈杂,烂就一个字。听完卸,卸完就卖了。

NUC10I3FNH:与T620盲听很难分辨,要说有的话,i3略软糊一点,T620线条感稍好一些,差别也就在2%吧,不注意很难听出来,需要反复就某个3-5秒的片段对比才能分辨得出。原厂亚源开关电源表现不错,上了明纬GST90A及GSM90A没变化。

按音质排序:T620=NUC10i3>Wyse 5070>诚研i5工控机>T630>NUC5PPYH。
考虑到巨大的差价,如果只是做Roon核的话,T620的性价比无敌了,两三百一台,还有谁?

个人觉得核桥分离,是万元以下用最小的代价,达到最佳音质以及最佳操控的不二法宝。音质主要取决于桥,投入首先应放在桥上,比如加个线电。核对于音质的影响相对小些,由于核需要运算,多采用x86,所需12v乃至19v线电的代价较高,不如用好点的开关电源算了。万元以上,可以试试有屏幕,内置硬盘,带APP的商品机,如欧然德,Melco等等。

核桥分离的软硬件搭配
在不夺穷人之志的基础上,上述折腾得出的声价比之选是:
达菲:核Dell Wyse 3040,网桥树莓派刷Picoreplayer,老虎鱼35W线电,天韵宝盒APP控制,软厚耐听。树莓派涨价之前只需一千不到,现在一千五也能搞定了。
Roon:核HP T620,网桥二手鼠莓派四代刷Ropieee,解析声场俱佳,全套2000出头搞定。

作者: 扬智于老师    时间: 2023-2-11 21:16
真复杂
作者: laqi    时间: 2023-2-11 21:17
看起来好复杂的样子
作者: Frank75    时间: 2023-2-11 21:18
扬智于老师 发表于 2023-2-11 21:16
真复杂

穷玩就复杂,有钱就简单,买就是了
作者: 激光鼠    时间: 2023-2-11 21:40
看到鼠莓派了
树莓派等低算力机器做数播或网桥,受供电影响极大,受网络影响一样极大,两个都要搞好,要不然发挥不出应有效果。
下周末广州耳机展我会带全套鼠系统去演示,用八代鼠莓派一体机做音源,可以听一下供电和网络都充分优化后的树莓派的声音。
接下来很快就是上海耳机展(三月中旬),欢迎楼主来交流。
作者: 山西人在赤峰    时间: 2023-2-11 21:48
好分享
看来还是买个数播省事啊
作者: Frank75    时间: 2023-2-11 21:49
山西人在赤峰 发表于 2023-2-11 21:48
好分享
看来还是买个数播省事啊

买当然省事,但是要避坑,了解下原理还是有必要。
作者: 山西人在赤峰    时间: 2023-2-11 21:53
Frank75 发表于 2023-2-11 21:49
买当然省事,但是要避坑,了解下原理还是有必要。

谢谢楼主的分享
作者: 远方之朋    时间: 2023-2-11 22:05
学习了,感谢分享!
作者: jsxpp1    时间: 2023-2-11 22:17
目前是两台t620组双达菲,声音相满意
作者: grrr    时间: 2023-2-11 22:18
如图是树莓派拆了板上的开关电源换成线性供电输入。上面是i2s卡转同轴,声音应该算比较模拟味。

作者: 邪胡子    时间: 2023-2-11 22:23
好文,感谢楼主指导入门了桥核分离当音源,效果不错。供电 网络确实影响很大
作者: penxiang    时间: 2023-2-11 22:29
我的530 直出给DAC就很好了。 不过我那条线较贵!   你这个听起来好复杂。 交换机出给树派 再出给达菲  再到DAC? 这得多不少线材投入。 有的机还吃线电。
作者: Frank75    时间: 2023-2-11 22:50
邪胡子 发表于 2023-2-11 22:23
好文,感谢楼主指导入门了桥核分离当音源,效果不错。供电 网络确实影响很大

小case,进一步再上个欧然德?
作者: Frank75    时间: 2023-2-11 22:50
grrr 发表于 2023-2-11 22:18
如图是树莓派拆了板上的开关电源换成线性供电输入。上面是i2s卡转同轴,声音应该算比较模拟味。

线电是必须的!
作者: Frank75    时间: 2023-2-11 22:51
jsxpp1 发表于 2023-2-11 22:17
目前是两台t620组双达菲,声音相满意

试试t620+树莓派,树莓派更干净更容易优化供电
作者: Boendigo    时间: 2023-2-11 23:01
支持楼主分享经验。

也玩过一些数播,目前用十年前的AMD 笔电装达菲直接连解码,效果不错。
作者: 1321321354    时间: 2023-2-11 23:10
不错的技术贴。刚好周末试试。
作者: 邪胡子    时间: 2023-2-11 23:55
Frank75 发表于 2023-2-11 22:50
小case,进一步再上个欧然德?

目前没这个需求,现在的音源够用了
作者: es88    时间: 2023-2-11 23:58
楼主平时一定很空闲
作者: Frank75    时间: 2023-2-12 00:00
es88 发表于 2023-2-11 23:58
楼主平时一定很空闲

有段时间确实空,无聊瞎折腾,现在就不行了。
作者: RacingAK47    时间: 2023-2-12 00:01
已收藏
作者: Frank75    时间: 2023-2-12 00:02
RacingAK47 发表于 2023-2-12 00:01
已收藏

别折腾了,买好的
作者: RacingAK47    时间: 2023-2-12 00:05
Frank75 发表于 2023-2-12 00:02
别折腾了,买好的

作者: grrr    时间: 2023-2-12 06:27
我基本上稳定这个达菲构架,树莓派用i2s数字界面卡输出给后面的解码器,

作者: 神魔九戒666    时间: 2023-2-12 07:06
感谢楼主经验之谈
作者: 门的耳朵    时间: 2023-2-12 08:28
http://www2.erji.net/forum.php?m ... =2256857&extra=

千元预算搭建DIY超值LMS罗技网播系统推荐方案
作者: zhouwuxi    时间: 2023-2-12 10:17
用了心,折腾的乐趣
作者: ChristianRiddle    时间: 2023-2-12 11:03
激光鼠 发表于 2023-2-11 21:40
看到鼠莓派了
树莓派等低算力机器做数播或网桥,受供电影响极大,受网络影响一样极大,两个都要搞好,要 ...

来捧场
作者: johnarcam    时间: 2023-2-12 13:34
好文来顶,入串流之门必经各种挫折,能得到一些指导和他人的经验岂不更好? 谢谢!
作者: Frank75    时间: 2023-2-12 16:25
激光鼠 发表于 2023-2-11 21:40
看到鼠莓派了
树莓派等低算力机器做数播或网桥,受供电影响极大,受网络影响一样极大,两个都要搞好,要 ...

鼠大的鼠莓派的确是性价比之选。什么时候考虑推出个x86数播,供烧友折腾下达菲、Roon?
广州太远,上海展一定来展位讨教
作者: Frank75    时间: 2023-2-12 16:32
penxiang 发表于 2023-2-11 22:29
我的530 直出给DAC就很好了。 不过我那条线较贵!   你这个听起来好复杂。 交换机出给树派 再出给达菲  再到 ...

小主机直出声音还是偏燥,试试加个鼠莓派当网桥,提升很大。串流进行核、桥、音源的分离,达到隔离优化的目的,虽然繁琐些,一耳朵不同的。
作者: Frank75    时间: 2023-2-12 16:38
门的耳朵 发表于 2023-2-12 08:28
http://www2.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2256857&extra=

千元预算搭建DIY超值LMS罗技网播系 ...

非常好的入门方案,性价比极高。可惜很多人动手能力不强,还是希望买成品,这也是淘宝上一两千的大屏数播虽然不怎么样,还是有人买的原因。
作者: 门的耳朵    时间: 2023-2-12 19:17
Frank75 发表于 2023-2-12 16:38
非常好的入门方案,性价比极高。可惜很多人动手能力不强,还是希望买成品,这也是淘宝上一两千的大屏数播 ...

即使是成品,回家还是少不了折腾的!

作者: 中关村东路    时间: 2023-2-12 20:13
其实现在 cm4 也不贵,去年买了一套连板带盒子五百多。
作者: 门的耳朵    时间: 2023-2-12 20:54
中关村东路 发表于 2023-2-12 20:13
其实现在 cm4 也不贵,去年买了一套连板带盒子五百多。

社区来说,树莓派是最好的!

作者: yuan691836511    时间: 2023-2-13 10:17
请问NAS+小主机和小主机+树莓派有多少差距啊。
作者: clark8888    时间: 2023-2-13 11:03
达菲可以装LMS的material skin皮肤插件,配合LMS的app(LMS群可以下载)体验远超天韵宝盒。nuc5做核没有那么不堪,不可能音质远低于nuc10
作者: Frank75    时间: 2023-2-13 11:44
yuan691836511 发表于 2023-2-13 10:17
请问NAS+小主机和小主机+树莓派有多少差距啊。

差个桥,看你小主机的质量了
作者: Frank75    时间: 2023-2-13 15:19
clark8888 发表于 2023-2-13 11:03
达菲可以装LMS的material skin皮肤插件,配合LMS的app(LMS群可以下载)体验远超天韵宝盒。nuc5做核没有那么 ...

LMS的App不多的,是Squeeze Commander?Material Skin是能让网页版界面好看些,不过还是APP方便。
我试的NUC5是N3700奔腾的CPU,可能与此有关,i3,i5应当会厚些。

作者: clark8888    时间: 2023-2-13 17:33
Frank75 发表于 2023-2-13 15:19
LMS的App不多的,是Squeeze Commander?Material Skin是能让网页版界面好看些,不过还是APP方便。
我试 ...

lms-material-release-0.4.0.apk     有些数播用弱u热噪声少反倒有利于音质,换线电也容易
作者: tyl1355    时间: 2023-2-13 19:00
正准备给树莓派上个线电,可是我用了一块大水塘,不知道上线电还有没有效果 。
作者: Frank75    时间: 2023-2-13 20:01
clark8888 发表于 2023-2-13 17:33
lms-material-release-0.4.0.apk     有些数播用弱u热噪声少反倒有利于音质,换线电也容易

达菲不折腾了,还是roon好。
我听起来还是i3i5好,奔腾不行。AMD那个双核出乎意料的不错。
作者: Frank75    时间: 2023-2-13 20:02
tyl1355 发表于 2023-2-13 19:00
正准备给树莓派上个线电,可是我用了一块大水塘,不知道上线电还有没有效果 。

原理不一样,应该有效果。
作者: myzcj    时间: 2023-2-14 09:27
感谢楼主分享经验
作者: 工匠五金    时间: 2023-2-14 09:44
楼主,
作者: 打小缺爱    时间: 2023-2-14 09:58
现在用8代鼠莓派,除了高码率(dsd512)它不太搞得定,其他都很满意
作者: Frank75    时间: 2023-2-14 10:31
打小缺爱 发表于 2023-2-14 09:58
现在用8代鼠莓派,除了高码率(dsd512)它不太搞得定,其他都很满意

DSD512的音乐很少的,可以忽视。

作者: Frank75    时间: 2023-2-14 14:06
越山向海 发表于 2023-2-14 12:06
误入歧途,玩数播关键是懂得如何扬长避短发挥出器材的全部潜力

树莓派i2s解码u盘播放,手机拍摄录音无任 ...

…第一句听着很牛,第二句…
作者: Frank75    时间: 2023-2-14 15:42
越山向海 发表于 2023-2-14 15:04
知名音响展见过很牛的SACD系统、cd系统、数播系统、黑胶系统,没见过电脑运行达菲连接树莓派桥的系统,被 ...

标题就写着穷折腾啊!没见过达菲串流到树莓派,只能说你孤陋寡闻了。
作者: 流氓才子    时间: 2023-2-14 15:42
赞,这折腾的程度,比我一开始玩网播的时候认真多了,特别同意LZ的一个观点,桥,往往比核对声音的影响还大
作者: Frank75    时间: 2023-2-14 15:53
流氓才子 发表于 2023-2-14 15:42
赞,这折腾的程度,比我一开始玩网播的时候认真多了,特别同意LZ的一个观点,桥,往往比核对声音的影响还大

才子过奖了,必须向你学习!刚入门什么都不懂,就利用最基本的软硬件折腾下,先玩明白原理,再进入下一个阶段,少交学费,又是种乐趣,发烧不就是对于逐步升级过程的体验吗?
作者: 187    时间: 2023-2-14 16:27
支持!
也来学习学习
作者: 中关村东路    时间: 2023-2-14 17:21
Frank75 发表于 2023-2-14 10:31
DSD512的音乐很少的,可以忽视。

我记得你不是玩儿升频吗,dsd512是基本盘啊,树莓派非常轻松搞定

作者: Frank75    时间: 2023-2-14 18:22
中关村东路 发表于 2023-2-14 17:21
我记得你不是玩儿升频吗,dsd512是基本盘啊,树莓派非常轻松搞定

玩了一下就搁着了,懒。改天虚拟机里装个HQ开玩。

作者: Frank75    时间: 2023-2-14 18:26
越山向海 发表于 2023-2-14 16:58
2022年台北音响展挨个看,1个半小时的视频,达菲串流到树莓派在哪里?我也是穷折腾,以前玩电脑光纤外置 ...

你不会玩而已,不代表别人不玩。对于不懂的东西,还是先了解下,再来指点江山。

作者: 中关村东路    时间: 2023-2-14 19:14
Frank75 发表于 2023-2-14 18:22
玩了一下就搁着了,懒。改天虚拟机里装个HQ开玩。

如果手头有Linux,比如NAS之类的,可以直接在其上用chroot启动,省事多了

作者: 蓉来江城    时间: 2023-2-14 19:37
楼主这个探索精神厉害(*′▽`)ノノ,值得学习。我用pc折腾了下达菲,还是入了IFI can stream数播,因为实在没有时间折腾。
作者: Frank75    时间: 2023-2-14 20:10
中关村东路 发表于 2023-2-14 19:14
如果手头有Linux,比如NAS之类的,可以直接在其上用chroot启动,省事多了

nas有,就怕装上面声音不行。试了Roon核装在nas上声音不及nuc,我这个nas比较差。
作者: Frank75    时间: 2023-2-14 20:12
蓉来江城 发表于 2023-2-14 19:37
楼主这个探索精神厉害(*′▽`)ノノ,值得学习。我用pc折腾了下达菲,还是入了IFI can stream数播,因为实 ...

达菲其实不复杂,就是操作性差。Zen Steam声音一般,试试上个线电。此外PC上装Roon推送到Zen Steam又会好一些。
作者: yngjpyq    时间: 2023-2-14 20:55
谢谢楼主的分享
作者: guoshixu    时间: 2023-2-21 06:57
非常好的经验
作者: su111111    时间: 2023-2-23 09:20
这玩法都让你玩遍了,厉害!~我现在也是达菲小主机加树莓派pcp,比各种电脑笔记本好很多。树莓派加线电变化特别大。对比了叶音和老虎鱼800的线电,老虎鱼太软胡不适合我。。USB线、DC线影响也挺大的。达菲群主建议上USB隔离器,我还没上呢。另外楼主用的什么交换机,不知道影响大不大
作者: 门的耳朵    时间: 2023-2-23 09:50

玩数播,性能还是很重要的,特别在桥核分离的情况下,核心尽可能用性能强的设备。
市场上在卖一些数播,体验不行,首先就是性能不行,软件可以升级,硬件只能换了。

引用:
很多数播厂商没想明白,主机server也要搞成低功耗和性能平平(性能很一般)的音乐服务器,没有充分发挥核、桥分离的架构优势。这相当又回到PCHIFI的老路子,搞内存卡滤波、硬盘线性供电、ATX改DC电源。。。

作者: Frank75    时间: 2023-2-23 10:20
su111111 发表于 2023-2-23 09:20
这玩法都让你玩遍了,厉害!~我现在也是达菲小主机加树莓派pcp,比各种电脑笔记本好很多。树莓派加线电变化 ...

既然达菲当核,就不用USB隔离了。要隔离也在桥那一端做。我是用信电分离。
交换机我用仙籁N8,本地区别比较小,听串流有区别。

作者: Frank75    时间: 2023-2-23 10:23
门的耳朵 发表于 2023-2-23 09:50
玩数播,性能还是很重要的,特别在桥核分离的情况下,核心尽可能用性能强的设备。
市场上在卖一些数播, ...

因为厂家自己也不确定消费者要的是一体机,还是彻底核桥分离。高性能主机优化好不容易,价位高,只能搞搞赛扬什么了,迎合市场需求吧。

作者: 门的耳朵    时间: 2023-2-23 10:42
Frank75 发表于 2023-2-23 10:23
因为厂家自己也不确定消费者要的是一体机,还是彻底核桥分离。高性能主机优化好不容易,价位高,只能搞搞 ...

因为厂商玩的不行吧
作者: 蓉来江城    时间: 2023-4-1 11:30
Frank75 发表于 2023-2-14 20:12
达菲其实不复杂,就是操作性差。Zen Steam声音一般,试试上个线电。此外PC上装Roon推送到Zen Steam又会好 ...

谢谢分享,我现在就是把电源升级为了IFI自己的ipower X,用Foobar2000推送的到 zen stream听歌。我下次试试用roon推送。

作者: yuan691836511    时间: 2023-6-17 10:39
请问老虎鱼的该怎么选瓦数,我问店家说推荐我用25W的,还有这个怎么选啊
作者: guoguo8029    时间: 2023-6-17 10:47
厉害了,看着就累,没精力了
作者: Frank75    时间: 2023-6-19 10:13
yuan691836511 发表于 2023-6-17 10:39
请问老虎鱼的该怎么选瓦数,我问店家说推荐我用25W的,还有这个怎么选啊

功率余量大一些好,35W也就四百上下,输出接口根据你的设备接口选,我选一个DC, 一个USB,灵活些。DC有5525, 5521的,很多设备是5525的。

作者: julien0421    时间: 2023-6-19 13:43
打小缺爱 发表于 2023-2-14 09:58

这位兄弟你是使用的本地播放,还是PC推送做桥?

作者: julien0421    时间: 2023-6-19 13:45
Frank75 发表于 2023-2-23 10:20
既然达菲当核,就不用USB隔离了。要隔离也在桥那一端做。我是用信电分离。
交换机我用仙籁N8,本地区别 ...

如果PC硬盘上的文件用FOOBAR推送到树莓派再转到解码播放。这算桥核分离吗?

作者: Frank75    时间: 2023-6-19 19:10
julien0421 发表于 2023-6-19 13:45
如果PC硬盘上的文件用FOOBAR推送到树莓派再转到解码播放。这算桥核分离吗?

算的。只是PC当核还是不够理想。

作者: julien0421    时间: 2023-6-19 19:41
Frank75 发表于 2023-6-19 19:10
算的。只是PC当核还是不够理想。

HP的T620,  和DELL那些小主机。本质上不都是一台PC吗,是因为装的操作系统不一样所以强于PC吗?

作者: jjy158158    时间: 2023-6-19 19:47
yuan691836511 发表于 2023-6-17 10:39

越大越好

作者: yuan691836511    时间: 2023-6-20 10:37
Frank75 发表于 2023-6-19 10:13
功率余量大一些好,35W也就四百上下,输出接口根据你的设备接口选,我选一个DC, 一个USB,灵活些。DC有55 ...

好的谢谢大佬!

作者: julien0421    时间: 2023-6-20 10:48
Frank75 发表于 2023-2-23 10:20
交换机我用仙籁N8,本地区别 ...

对于桥核分离的系统,USB隔离和加线电哪个更有效? 我在PC直出系统上USB隔离还是挺不错的。但是不知桥核分离系统如何。

作者: pannin1976    时间: 2023-6-20 11:04
请问楼主Dell Wyse 3040能支持heplayer的naa吗?
作者: Frank75    时间: 2023-6-20 11:10
pannin1976 发表于 2023-6-20 11:04
请问楼主Dell Wyse 3040能支持heplayer的naa吗?

别想了,Atom的CPU,能跑个达菲不错了。

作者: Frank75    时间: 2023-6-20 11:12
julien0421 发表于 2023-6-20 10:48
对于桥核分离的系统,USB隔离和加线电哪个更有效? 我在PC直出系统上USB隔离还是挺不错的。但是不知桥核 ...

既然核桥分离了,PC的噪音就被隔离掉了,桥再上USB隔离意义就不大了。但是桥上了线电提升巨大。

作者: Frank75    时间: 2023-6-20 11:15
julien0421 发表于 2023-6-19 19:41
HP的T620,  和DELL那些小主机。本质上不都是一台PC吗,是因为装的操作系统不一样所以强于PC吗?

都是商用小主机,移动电信营业厅用的挂显示器背后那种。硬件配置比较简单,性能不强,但干扰少,硬件稳定性好,实际出来的声音非常干净。

作者: pannin1976    时间: 2023-6-20 11:17
Frank75 发表于 2023-6-20 11:10
别想了,Atom的CPU,能跑个达菲不错了。

我说的是naa啊,就是hqplayer的桥。

作者: julien0421    时间: 2023-6-20 11:19
Frank75 发表于 2023-6-20 11:12
既然核桥分离了,PC的噪音就被隔离掉了,桥再上USB隔离意义就不大了。但是桥上了线电提升巨大。
1,PC噪音其实我觉得不需要桥核分离,我以前USB优化过的PC出来的声音跟数播、桥核分离差不多。只不过一般人可能不会这么折腾PC
2,象鼠莓派已经集成线电了,但作者仍强力推荐给光猫上线电(即使是本地播放),光猫(或交换机)换线电不知你试过没有,能有明显效果吗?

作者: pannin1976    时间: 2023-6-20 11:20
另外,我用过nuc5ppyh作为naa并使用过一段时间,使用线电供电并简单优化一下bios效果非常好的。
作者: Frank75    时间: 2023-6-20 11:39
julien0421 发表于 2023-6-20 11:19
1,PC噪音其实我觉得不需要桥核分离,我以前USB优化过的PC出来的声音跟数播、桥核分离差不多。只不过一般人 ...

PC要优化到一定程度,代价不小,还不如直接买数播。如果你觉得差不多,可能用来作对比的数播不行。
我不听串流,只听本地,所以不折腾光猫。串流的话,光猫优化应当是有效的。

作者: Frank75    时间: 2023-6-20 11:41
pannin1976 发表于 2023-6-20 11:17
我说的是naa啊,就是hqplayer的桥。

没试过3040当桥。3040本体的声音一般,直插解码不如树莓派干净。

作者: Frank75    时间: 2023-6-20 11:43
pannin1976 发表于 2023-6-20 11:20
另外,我用过nuc5ppyh作为naa并使用过一段时间,使用线电供电并简单优化一下bios效果非常好的。

NUC5PPYH很便宜,再上线电反而贵了。不如用树莓派之类的ARM板当桥,简单干净,成本低。一般NUC都是当核用,或者要求低点直插。

作者: harryyyt    时间: 2023-6-20 12:13
和我之前玩法一样,只不过我现在用R4S做核,docker里面装lms,主要是R4S体积比较小,T620还是大了点
作者: Frank75    时间: 2023-6-20 12:49
harryyyt 发表于 2023-6-20 12:13
和我之前玩法一样,只不过我现在用R4S做核,docker里面装lms,主要是R4S体积比较小,T620还是大了点

核丢角落里就行了,不占桌面。T620最大的优势:特别便宜,性能够用。

作者: harryyyt    时间: 2023-6-20 14:24
Frank75 发表于 2023-6-20 12:49
核丢角落里就行了,不占桌面。T620最大的优势:特别便宜,性能够用。

我用r4s好处是桥核可以一根网线直接连接,不用再接交换机了

作者: pannin1976    时间: 2023-6-21 06:16
网线光电隔离和魔改的交换机都有效。
作者: julien0421    时间: 2023-6-21 15:13
Frank75 发表于 2023-6-20 11:43
NUC5PPYH很便宜,再上线电反而贵了。不如用树莓派之类的ARM板当桥,简单干净,成本低。一般NUC都是当核用 ...

我刚发现用桥核分离下的推送模式,foobar不能调节音量了啊。。。只能每次去耳放上调,这个问题你遇到了吗?

作者: Mm1231    时间: 2023-6-21 17:23
我也高了Daphile。  咋天在jd上下单了dmp a6
作者: 野有蔓草    时间: 2023-6-21 17:34
只要链接到你hifi系统里面的任何个网络设备
不管多旁路 都会对声音有非常大的影响
都应该上线电或者好的电源线
也都应该上好的网线
作者: Frank75    时间: 2023-6-21 19:00
julien0421 发表于 2023-6-21 15:13
我刚发现用桥核分离下的推送模式,foobar不能调节音量了啊。。。只能每次去耳放上调,这个问题你遇到了吗 ...

我不用foobar,里面理应有输出电平设置,找找看。

作者: gapwang    时间: 2024-1-3 18:09
您好,几个问题,请教及探讨。

1、Roon核心如果使用Apple mac mini 或 macbook,效果相比T620如何,或是您帮云想一下,差别是否大。主要是我把文件放在雷电磁盘阵列上。

2、树莓派4B,看很多人反应时钟问题,所以想问下这个问题大不,是否有必要换晶振。

3、如仅用ROON,ROPieee的效果是否好一些,还是说与其它几个系统差别不大。

如使用ROPieee,这个是否支持I2S,以及增加hat扩展DAC卡来实现I2S,效果是否明显。

作者: yspanzer    时间: 2024-1-4 09:20
其实,时钟问题根本不是问题,有钱时钟不成问题,就怕那些用低端中端设备的家伙,投入个等于高端解码价钱的时钟设备去折腾时钟。现在高端解码直接就有时钟重组功能,不用外部时钟,大多高端机器也不支持外接时钟(只有少部分是支持的),这说明时钟的主流问题压根没统一,大部分也不承认外部时钟做得比内部时钟好。
作者: Frank75    时间: 2024-1-4 10:13
gapwang 发表于 2024-1-3 18:09
您好,几个问题,请教及探讨。

1、Roon核心如果使用Apple mac mini 或 macbook,效果相比T620如何,或是 ...

1. 我没试过苹果的主机,据经验哪怕是同厂商的主机,CPU乃至主板不同,对声音也会有明细影响,这方面还是得亲耳去听,凭想象无法判断。T620并非效果好到怎么样,只是结构简单,干扰少稳定,声音厚而干净,最重要的是便宜。
2. 我没换,可以淘宝上买晶振板,也可以试试鼠莓派换了晶振的版本,六代八代,亲测有提升,值不值就得自己考虑了。
3. Ropieee是个网桥软件,集成各种串流协议,我用下来觉得最方便,跟其他软件如DietPi也没听出区别来。I2S得树莓派加子卡吧,可以自己折腾下。实际上对于树莓派来说,投入在电源上的提升是最大的。

作者: Frank75    时间: 2024-1-4 10:14
yspanzer 发表于 2024-1-4 09:20
其实,时钟问题根本不是问题,有钱时钟不成问题,就怕那些用低端中端设备的家伙,投入个等于高端解码价钱的 ...

是的,往往便宜的时钟没效果,贵的时钟超过设备价格。。。不如钱花在升级解码上。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2