耳机网-耳机大家坛

标题: susvara前端放大器探讨2 [打印本页]

作者: lzy6548    时间: 2023-2-26 16:31
标题: susvara前端放大器探讨2
前段时间发了个问susvara合适功放的帖子,后来我自己又去研究了一下,有了一些新的想法。
实际上,功放和耳放还是有隔阂的,因为耳机大部分高阻高敏,音响大部分低阻低敏。这里的低阻指的是个位数的Ω。
但是这个时候,susvara这个奇葩耳机出来了,它是一个在耳放里低阻,在功放里高阻的玩意。并且灵敏度和大部分音响一样,我记得在某个帖子看到过,susvara在一个测量中峰值功耗有30W。因此,推susvara会有这种情况:用耳放推,正常人聆听音量动态摆幅不够,听感软绵绵。用功放听:因为阻抗太大,正常聆听音量时功放放大倍数过大(尽管可能此时并没有扭开多大音量),但是已经达到了功放工作电路的非线性区——非线性,也就是失真,此时输入和输出并不是成正比的关系,而是平方比。
我们知道MOS管放大电路的增益是平方比,而BJT放大电路是指数比,想象指数函数和二次函数的曲线,这两种放大器电路只在一开始输入和输出都很小的时候,可以认为是近似线性放大,此时失真最小。但是在功放推susvara时,由于负载阻抗太大,早已经到达了放大电路的非线性区——对于我们听者来说也可以叫做“失真区”,因此,实际上用小功率的功放推susvara,会有结像错误、粗糙的问题。
可能很多人都觉得用30W/4Ω的功放推susvara足矣,我一开始也以为比较多人用180W/8Ω的金嗓子e480推susvara有点大炮打苍蝇的感觉,实际上用这种力大的甲乙类功放推其实刚刚好。
我自己在对比的时候,同价位的甲乙类金嗓子e480和甲类功放力士l590Mark2也是我的选择项,可能在很多人看来,价格更低,控制力更好,输出功率不算太大的甲类功放是更好的选择,但是实际上我们最好还是选择力气更大的甲乙类功放。
如果真的要选择甲类功放推susvara,可能价格会超过10W,到时候就已经不是音质好不好的问题,而是值不值得的问题了。
因此,总结下来:个人认为:
1.用大功率的耳放推susvara,实际上是不错的选择(在不在乎动态被压缩的情况下)
2.用大功率的甲乙类功放推susvara,是比前者更好的选择
3.从花费上面来讲,susvara并不是一个为听者着想而设计的耳机……想要达到控制力的极致使用甲类功放推susvara,单单放大器的预算将会超过10w

作者: lzy6548    时间: 2023-2-26 16:32
本帖意为理性讨论抛砖引玉
有我不对的地方大家可以指正
下面贴一张拓品la90不同负载阻抗情况下,输出功率和失真度的关系

作者: qxyff2    时间: 2023-2-26 17:08
我用了魔改的8欧单声道1000w专业攻放推,打开了新世界
作者: qxyff2    时间: 2023-2-26 17:09
要推好sus 真的太难了,除非不计成本,如楼主说的预算往10w靠
作者: lzy6548    时间: 2023-2-26 17:25
qxyff2 发表于 2023-2-26 17:08
我用了魔改的8欧单声道1000w专业攻放推,打开了新世界

好奇你的功放多大

作者: qxyff2    时间: 2023-2-26 17:27
lzy6548 发表于 2023-2-26 17:25
好奇你的功放多大

皇冠T10
作者: 在!    时间: 2023-2-26 17:32
目前8欧300w甲乙类,下一步8欧500w,也是磨改,前面有耳机口,按耳放线路设计。
作者: lzy6548    时间: 2023-2-26 18:06
在! 发表于 2023-2-26 17:32
目前8欧300w甲乙类,下一步8欧500w,也是磨改,前面有耳机口,按耳放线路设计。

是你之前出的kk2k耳放吗
作者: 在!    时间: 2023-2-26 19:01
lzy6548 发表于 2023-2-26 18:06
是你之前出的kk2k耳放吗

kk2k是玩过一段时间,桑工这个放很小众啊,楼主见识广博
因为既要听大耳,又要玩落地箱,需求变化,所以出掉了。
作者: hanhua    时间: 2023-2-26 19:04
我用飞傲M17+Centrance Ampersand耳放推HE6SE,非常爽,几乎达到金嗓子E800的水准,觉得推这个应该也没问题
作者: 如如2    时间: 2023-2-26 19:19
解决办法:换耳机
作者: Devastat0r    时间: 2023-2-26 20:01
qxyff2 发表于 2023-2-26 17:27
皇冠T10

请教一下大佬,这类廉价专业功放如何魔改?

作者: todorovmu    时间: 2023-2-26 20:06
何庆华M9P和holo家新出的悦如何?
作者: johnzzz    时间: 2023-2-26 20:09
之前有说holo家新出悦耳放专门针对susvara,也许可以试试
作者: Jay309    时间: 2023-2-26 20:20
实践告诉我,sus比较适合200w左右的功放推,而he6se则几十瓦足以。问题来了,为何参数差不多的两幅耳机,推力需求差异则如此之大?
作者: HHYYTT    时间: 2023-2-26 20:24
峰值30w,太猛了,把耳朵听聋了吧。30mw可能就要损伤耳朵了
作者: yikch    时间: 2023-2-26 20:31
说白了不就是低阻低敏的麻烦之处吗,功放阻抗匹配和底噪要不行,但是阻抗低的耳放功率又不能满足瞬时大动态。买河洛的悦不就行了,4pin插头低阻模式32Ω12w,输出阻抗1Ω以内,sinad117db,还有继电器音量防止偏音,价格又不太贵,这不是完美选择之一吗?
作者: qxyff2    时间: 2023-2-26 21:22
hanhua 发表于 2023-2-26 19:04
我用飞傲M17+Centrance Ampersand耳放推HE6SE,非常爽,几乎达到金嗓子E800的水准,觉得推这个应该也没问题

这样说,感觉系统有瓶颈啊
作者: lzy6548    时间: 2023-2-26 21:25
yikch 发表于 2023-2-26 20:31
说白了不就是低阻低敏的麻烦之处吗,功放阻抗匹配和底噪要不行,但是阻抗低的耳放功率又不能满足瞬时大动态 ...

是啊,所以我觉得其实功放没有大功率耳放好
作者: lzy6548    时间: 2023-2-26 21:28
Jay309 发表于 2023-2-26 20:20
实践告诉我,sus比较适合200w左右的功放推,而he6se则几十瓦足以。问题来了,为何参数差不多的两幅耳机,推 ...

和平板振膜性能上限也有关系,比如l5000低阻高敏,从数值看起来性能上限不高特别好推,实际上推好特别难
作者: lzy6548    时间: 2023-2-26 21:28
todorovmu 发表于 2023-2-26 20:06
何庆华M9P和holo家新出的悦如何?

比低端功放好
作者: lzy6548    时间: 2023-2-26 21:29
如如2 发表于 2023-2-26 19:19
解决办法:换耳机

对,如果不是很喜欢或者不是钱多的流油,最好换耳机
作者: 待庵    时间: 2023-2-26 21:41
在! 发表于 2023-2-26 17:32

超放?
作者: 在!    时间: 2023-2-26 21:47
待庵 发表于 2023-2-26 21:41
超放?

是的,超放300

作者: lzy6548    时间: 2023-2-26 21:56
在! 发表于 2023-2-26 21:47
是的,超放300

这比人高的器材架……
作者: bass0411    时间: 2023-2-26 22:24
推好SUS并不仅仅是功率问题,既然选择玩它,先把所需必要条件都强化比对后再说吧。(掂量下荷包与预期)
作者: bass0411    时间: 2023-2-26 22:26
在! 发表于 2023-2-26 21:47
是的,超放300

掐指一算,下个月又能来接受盛宴了

作者: lzy6548    时间: 2023-2-26 23:06
bass0411 发表于 2023-2-26 22:24
推好SUS并不仅仅是功率问题,既然选择玩它,先把所需必要条件都强化比对后再说吧。(掂量下荷包与预期){:4 ...

哈哈哈 没错!
作者: 在!    时间: 2023-2-26 23:12
bass0411 发表于 2023-2-26 22:26
掐指一算,下个月又能来接受盛宴了

又来贵阳吗?那正好啊,现在箱子又比上次好听了,每天听得不想关机,正好来再提点下。
作者: lyxiao007    时间: 2023-2-26 23:36
感觉susvara比009还难玩
作者: workwonder    时间: 2023-2-27 01:04
楼主试过la90了么?我用每声道一台推着susvara呢!反正我现在是挺满意了,你一定想不到la90这样的素质机在我这里可以听出非常好的音乐性,低抖动的数播加R2R解码出来的声音给到LA90推susvara听着完全没有刺激性。
作者: hanhua    时间: 2023-2-27 07:03
qxyff2 发表于 2023-2-26 21:22
这样说,感觉系统有瓶颈啊

感觉不会,不过这样的便携组合推HE6SE真的蛮爽的,背景很黑,听上去非常舒服

作者: zhangweifeng    时间: 2023-2-27 07:27
lzy6548 发表于 2023-2-26 21:25

楼主认为多大功率的耳放算是可以推好susvara?同时,希望可以举个例子,什么耳放推的不错?这耳机的耳放一直困扰着我

作者: tonypower    时间: 2023-2-27 08:29
感谢大佬分享,sus退烧
作者: lzy6548    时间: 2023-2-27 13:03
zhangweifeng 发表于 2023-2-27 07:27
楼主认为多大功率的耳放算是可以推好susvara?同时,希望可以举个例子,什么耳放推的不错?这耳机的耳放 ...

欧博那种,差一点的液态金,再下一层就ferrum oor和holo悦
作者: lzy6548    时间: 2023-2-27 13:03
workwonder 发表于 2023-2-27 01:04
楼主试过la90了么?我用每声道一台推着susvara呢!反正我现在是挺满意了,你一定想不到la90这样的素质机在 ...

感觉这样解码得带前级啊
作者: workwonder    时间: 2023-2-27 13:11
lzy6548 发表于 2023-2-27 13:03
感觉这样解码得带前级啊

LA90功放也带音量调节,不过肯定不如解码器前级调节音量好哈,我的解码器是泉3前级版本自带音量调节。

作者: lzy6548    时间: 2023-2-27 13:54
workwonder 发表于 2023-2-27 13:11
LA90功放也带音量调节,不过肯定不如解码器前级调节音量好哈,我的解码器是泉3前级版本自带音量调节。

巧了,我也是泉3L3解码。。但是我没有前级,我在考虑要不要换带前级的解码还是买前级

作者: johnzzz    时间: 2023-2-27 16:58
lzy6548 发表于 2023-2-27 13:54
巧了,我也是泉3L3解码。。但是我没有前级,我在考虑要不要换带前级的解码还是买前级

不换解码也可以,有无损音量调节或者无源前级
作者: johnzzz    时间: 2023-2-27 17:01
欧博那种,差一点的液态金,再下一层就ferrum oor和holo悦

比较关注悦,悦试过了吗,很能打吗?在考虑悦差不多价位的功放。
作者: eysirs    时间: 2023-2-27 17:07
我的妈呀,看你们这么玩器材,都几十万了,音箱系统不好吗?
作者: lzy6548    时间: 2023-2-27 17:35
johnzzz 发表于 2023-2-27 17:01
比较关注悦,悦试过了吗,很能打吗?在考虑悦差不多价位的功放。

我朋友试过悦推NAN7和LA90推NAN7,NAN7比sus好推一些,悦的动态很凶猛,暖、润类型,但是高频微暗。

作者: 汉保薯條    时间: 2023-2-27 19:38

欧博什么型号?
只听过后面两个 西装套试听悦强不少
当然波兰家解码不行
液态金二手也不贵 比上面俩便宜
作者: lzy6548    时间: 2023-2-27 19:45
汉保薯條 发表于 2023-2-27 19:38
欧博什么型号?
只听过后面两个 西装套试听悦强不少
当然波兰家解码不行

欧博旗舰那款吧 linear exchange
悦比这套猛吗?
作者: 汉保薯條    时间: 2023-2-27 19:56
lzy6548 发表于 2023-2-27 19:45
欧博旗舰那款吧 linear exchange
悦比这套猛吗?

你列出来的后面兩个
这个价格不一般啊 比后面几个贵三四倍了

作者: 海罗因    时间: 2023-2-27 20:04
后面越看越跪啊,都是这么高端啊
作者: lzy6548    时间: 2023-2-27 20:55
汉保薯條 发表于 2023-2-27 19:56
你列出来的后面兩个
这个价格不一般啊 比后面几个贵三四倍了

悦推sus和oor推sus 具体的差别可以否说说?我最近也在关注这个
欧博这套 狗哥在展子上听了 你可以看看他的帖子 说是比efk好 当然可能是因为有罗克纳27的加成
作者: 汉保薯條    时间: 2023-2-27 21:42
lzy6548 发表于 2023-2-27 20:55
悦推sus和oor推sus 具体的差别可以否说说?我最近也在关注这个
欧博这套 狗哥在展子上听了 你可 ...

oor比较快,乾淨,清秀
悦动态强点,舒展,低频声场都较好
不过素质印象中没到差很多 悦听感好
但可能是oor西装解码拉垮
我听的时候悦是配梅

作者: lzy6548    时间: 2023-2-27 22:01
汉保薯條 发表于 2023-2-27 21:42
oor比较快,乾淨,清秀
悦动态强点,舒展,低频声场都较好
不过素质印象中没到差很多 悦听感好

ferrum的解码也是DC线输入
所以得配两台 ferrum hypsos 线性电源
如果是只有一台ferrum hypsos 线性电源 DC输出分线供给给解码和耳放
想必动态是要被压缩的
或者解码接的是DC适配器接电源线 那就更差了...

作者: GGT260    时间: 2023-2-27 22:10
FERRUM这套推sus不如凯音的旗舰来推,在展会听过
作者: lzy6548    时间: 2023-2-27 23:12
GGT260 发表于 2023-2-27 22:10
FERRUM这套推sus不如凯音的旗舰来推,在展会听过

咦,凯音的旗舰不是功放吗?感觉他们的耳放不是自家的中端产品

作者: workwonder    时间: 2023-2-28 00:18
lzy6548 发表于 2023-2-27 17:35
我朋友试过悦推NAN7和LA90推NAN7,NAN7比sus好推一些,悦的动态很凶猛,暖、润类型,但是高频微暗。

哇哦,我正考虑要不要试试holo悦推Susvara呢! 虽然现在双LA90推susvara也挺满意的,不知道我再多花1万换悦能有多大提升,值不值得。有什么经验可以分享么?对比LA90和悦?

作者: bass0411    时间: 2023-2-28 00:44
在! 发表于 2023-2-26 23:12
又来贵阳吗?那正好啊,现在箱子又比上次好听了,每天听得不想关机,正好来再提点下。

看时间,最近确实会忙很多,但贵阳连着遵义我肯定愿意跑过来

作者: lzy6548    时间: 2023-2-28 01:04
workwonder 发表于 2023-2-28 00:18
哇哦,我正考虑要不要试试holo悦推Susvara呢! 虽然现在双LA90推susvara也挺满意的,不知道我再多花1万换 ...

朋友说最好的搭配是 同时用悦+la90
悦的主要电路和晴一样 用来做前级性能非常好 你可以试试
作者: g7541025    时间: 2023-2-28 02:48
成本最低的解决办法:成为一名科hi信徒

作者: workwonder    时间: 2023-2-28 12:52
lzy6548 发表于 2023-2-28 01:04

我目前的泉3前级感觉也不错,不知道专门的前级晴能好多少?专门花一万多去买个前级还是肉疼性价比不高。谢谢解惑,大概心理有底了。

作者: lzy6548    时间: 2023-2-28 13:23
workwonder 发表于 2023-2-28 12:52
我目前的泉3前级感觉也不错,不知道专门的前级晴能好多少?专门花一万多去买个前级还是肉疼性价比不高。 ...

我也想入一个带前级的解码...要再买独立前级,信号线要买新的,电源布线又要重新考虑哈哈哈。

作者: 汉保薯條    时间: 2023-2-28 13:28
lzy6548 发表于 2023-2-28 01:04

后级是什么重要吗?没玩箱子,以我所知后级单纯提供推力
LA90是价格最低又及格的选择?

作者: 在!    时间: 2023-2-28 13:42
其实一开始是为了推静电耳机开始入手前级的,为t8000搭配宝达1012后,偶然发现这几个低敏耳机,都可以当箱子用前级+后级模式来推。从6se就开始折腾,只是即便加了前级后,搭一般的后级功放推耳机,虽然推起来更轻松和从容了,细腻度(对比efk)和结像还是达不到要求,这才有了偏耳放线路设计的后级这个需求。这次广州展,大罗+欧博那套印象还算不错,音色温暖整体流畅,但sus还是没有被推得足够开扬,同时结像还是不够精准凝聚,只能说sus这货的潜力,深不见底。
作者: lzy6548    时间: 2023-2-28 14:16
汉保薯條 发表于 2023-2-28 13:28
后级是什么重要吗?没玩箱子,以我所知后级单纯提供推力
LA90是价格最低又及格的选择?

LA90得双推,单推失真大
作者: 汉保薯條    时间: 2023-2-28 15:07
lzy6548 发表于 2023-2-28 14:16
LA90得双推,单推失真大

这还有二合一的功能啊
同价位的纯后级没有像样的选择吗?

作者: johnzzz    时间: 2023-2-28 23:08
lzy6548 发表于 2023-2-27 17:35

谢谢,感觉和之前听过的holo (泉2 沧)很大区别,如果动态好,润,低频好,很值得一试

作者: 海罗因    时间: 2023-3-2 20:49
lzy6548 发表于 2023-2-26 21:25

大功率耳放可以将失真的参数做得很好,声音更准确,但是感觉没有功放的那种气势

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2