耳机网-耳机大家坛

标题: 那个手机蓝牙音质好?或者哪个牌子播放器蓝牙音质好。有啥推荐的吗。。 [打印本页]

作者: dlhg    时间: 2023-3-10 18:59
标题: 那个手机蓝牙音质好?或者哪个牌子播放器蓝牙音质好。有啥推荐的吗。。
  看到各种耳机测评。。不同耳机价格有高低音质有好坏。。就是不见蓝牙测评。。总不能音质都好吧。。推荐好的手机或者有没有蓝牙解码播放器?

作者: 创象势力登场    时间: 2023-3-10 20:36
先排除红米小米
作者: 18678611003    时间: 2023-3-11 10:25
华为和苹果哪个好一点点
作者: 大番茄gogogo    时间: 2023-3-11 11:38
不要买小米,蓝牙声音垃圾。
作者: fixbug    时间: 2023-3-11 11:48
看蓝牙版本吧,越高的越好,高通片子的好些
作者: chuuuve    时间: 2023-3-11 11:57
排除小米华为,剩下的高通旗舰机型都差不多
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-11 12:07
你这个问题本末倒置。没有所谓的前端(发射端)蓝牙音质好,只有终端(耳机包括接耳机的蓝牙接收和解码放大器材)音质好不好。
作者: Amier    时间: 2023-3-11 12:11
三星s23+,在用,开心到不行
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-11 12:26
先搞清楚蓝牙发射设备和蓝牙接收设备的原理吧。
蓝牙发射设备,不管是手机还是电脑还是安卓砖或台式具有蓝牙发射功能的播放器材,其蓝牙信号的传输、都是播放软件处理过的数据,传输给主控处理器,再传输给蓝牙模块,然后发射蓝牙编码给蓝牙接收设备,期间不经过本机音频模块的处理;而蓝牙接收器材,蓝牙耳机(自带最简单或更复杂的dac模块)、蓝牙解码耳放(其改善音质的地方不是由于蓝牙解码而是由于解码放大)才是你真正感受到音质强弱的部分。
作者: 强壮的壮    时间: 2023-3-11 12:35
人家问哪个好结果又讨论发射器啥的,试图教会楼主蓝牙原理吗?
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-11 12:37
留得青山在 发表于 2023-3-11 12:26
蓝牙发射设备,不管是手机还是电脑还是安卓砖或台式具有蓝 ...

前端的区别,在于编码格式的区别,不同前端会有蓝牙编码格式的区别、比如sbc,aac,aptx,ldac等区别,这在老器材上问题较多,新移动器材或hifi蓝牙功能台式器材基本可以囊括这些编码了,除了windows和苹果电脑是aptx,苹果移动设备还是aac,安卓手机基本都是全格式蓝牙编码。
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-11 12:39
强壮的壮 发表于 2023-3-11 12:35
人家问哪个好结果又讨论发射器啥的,试图教会楼主蓝牙原理吗?

连蓝牙音质的区别在于什么环节都不明白,谈什么音质?
作者: prodomo    时间: 2023-3-11 12:40
家里手机早几年大致比了一下,当时觉得三星的好一些。
作者: 大番茄gogogo    时间: 2023-3-11 12:42
留得青山在 发表于 2023-3-11 12:07
你这个问题本末倒置。没有所谓的前端(发射端)蓝牙音质好,只有终端(耳机包括接耳机的蓝牙接收和解码放大 ...

看来你还没意识到问题的严重性。
作者: 大番茄gogogo    时间: 2023-3-11 12:44
留得青山在 发表于 2023-3-11 12:37
前端的区别,在于编码格式的区别,不同前端会有蓝牙编码格式的区别、比如sbc,aac,aptx,ldac等区别,这 ...

自己买个小米和vivo,用同样的蓝牙编码,自己听吧,让你感受下什么叫屎一样的发射端。
作者: purse老包    时间: 2023-3-11 12:48
有人推荐过山灵的国砖,据说蓝牙比较稳定。个人没有,只是听说,仅供参考。
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-11 12:49
大番茄gogogo 发表于 2023-3-11 12:44
自己买个小米和vivo,用同样的蓝牙编码,自己听吧,让你感受下什么叫屎一样的发射端。

有过一个vivo千元机,没有用过小米。有各种蓝牙发射设备,手机的,电脑的,普通蓝牙器,hifi蓝牙发射器,安卓砖做蓝牙发射器,蓝牙耳机,蓝牙接收器,带蓝牙接收的hifi播放器;其实发射上的区别远小于接收上的区别,要不你也都体验下?
作者: 大番茄gogogo    时间: 2023-3-11 12:56
留得青山在 发表于 2023-3-11 12:49
有过一个vivo千元机,没有用过小米。有各种蓝牙发射设备,手机的,电脑的,普通蓝牙器,hifi蓝牙发射器, ...

发射端有区别就是有区别,人家楼主问的就是这个,没必要抬杠。我买了红米k40s本来是用来把iqoo pro换代的,没想到这个垃圾小米手机蓝牙音质这么差。
作者: LeonardZ    时间: 2023-3-11 13:00
蓝牙最好vivo 今年的新机,支持到192khz,我是iphone 14 pro max换成vivo x90 pro+,vivo开自带hifi模式没有src
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-11 13:06
大番茄gogogo 发表于 2023-3-11 12:56
发射端有区别就是有区别,人家楼主问的就是这个,没必要抬杠。我买了红米k40s本来是用来把iqoo pro换代的 ...

接收端区别更大就是区别更大,你更没必要抬杠。

可以这么说,一个aac编码的蓝牙前端,在不同的终端设备上的区别,远比用一个前段传输LDAC的区别大。

与其想在前端体验蓝牙设备是否音质更好,不如在终端设备上去体验。

当然,目前最好的蓝牙前端和终端,也比不了有线连接耳机的音质。

作者: 铱燃史密斯    时间: 2023-3-11 16:07
最新的vivo支持aptx HD
作者: 大番茄gogogo    时间: 2023-3-11 18:04
留得青山在 发表于 2023-3-11 13:06
接收端区别更大就是区别更大,你更没必要抬杠。

可以这么说,一个aac编码的蓝牙前端,在不同的终端设 ...

人家给你谈发射端,你去扯接收端,完了还说人家抬杠。逻辑太缜密,无懈可击,佩服佩服
作者: dlhg    时间: 2023-3-11 18:10
留得青山在 发表于 2023-3-11 12:26
蓝牙发射设备,不管是手机还是电脑还是安卓砖或台式具有蓝 ...

感谢回复 。。按照你写的流程 脑补了一遍 。。。好像懂了或也没懂。。。蓝牙我将他想象成 一根机器内部接线吧。。

用蓝牙 一定是手机时候多 。。过去用苹果现在华为手机都有其实在如果在路上降噪蛮重要,,声音就听清楚就好

另外如果是电脑 不同播放器播放不同文件 声音应该不同。。。蓝牙是否能如实传输还是劣化到声音无法分辨

主要是在家里电脑听歌蓝牙方便  网上几十块一个蓝牙5.2适配器 算贵的 。。就指甲大小的那么个东西实在让人没有信心 。。都觉得对不起好耳机

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-11 18:13
大番茄gogogo 发表于 2023-3-11 18:04
人家给你谈发射端,你去扯接收端,完了还说人家抬杠。逻辑太缜密,无懈可击,佩服佩服

楼主没说话,你倒是不停,不懂又不学习,就靠你换了两个手机,就开始做结论。

看明白了,我已经前面说的很清楚了,除了你的渣小米,前端的蓝牙信号没有太大区别,这意思就是折腾前端,对比折腾终端,没什么意义!

明白了吗?前端发射蓝牙信号的原理就是无关音质,如果有关系了,谁让你用这么渣的手机呢?

因为播放软件解码后把pcm信号传给处理器,处理器把信号传蓝牙发射模块,
而蓝牙发射模块都是工厂化的规格化的处理,按照芯片支持的蓝牙格式做好编码工作,

这个过程全程没有前端音频解码放大模块的参与,

只有到了接收端,才把接收到的蓝牙信号,解码还原成pcm信号,再给后面的解码放大部分,这时候才有了音质差别。

你的手机并不足以作为参考标准。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-11 18:42
dlhg 发表于 2023-3-11 18:10
感谢回复 。。按照你写的流程 脑补了一遍 。。。好像懂了或也没懂。。。蓝牙我将他想象成 一根 ...

现在的手机,除了苹果手机依然只有sbc和aac两种编码,

安卓手机使用的蓝牙芯片基本都已经有sbc、aac、aptx、aptx HD、(aptX Adaptive)、Ldac这些现有编码格式了。

我记得去年看到的消息,是已经有了可以支持CD无损传输的技术,但是24/96或者前面有人提到了24/192,都是有损传输的。

关于音频信号通过蓝牙的传输原理,我前面已经说的比较明白了。一般来说,前端只要支持上述的最高编码格式,就可以了;

不同的编码格式决定了信息量,这也会影响音质,但不如接收端的解码放大模块和耳塞耳机起的作用大。

就像好的音乐器材可能听MP3也好听的道理一样,除了sbc确实太差,其它蓝牙编码的差别,并不比mp3和高清hires之间的差别更大。

至于市面上几十块钱的那种蓝牙接收器,只能说是一个高度集成的规格化的芯片方案,没有完整的解码放大架构,声音自然是无法达到HIFI标准的。

蓝牙耳机也分普通的和接近HIFI品质的。

这个板块的讨论应该也是定位比较明确的。

作者: 大番茄gogogo    时间: 2023-3-11 20:38
留得青山在 发表于 2023-3-11 18:13
楼主没说话,你倒是不停,不懂又不学习,就靠你换了两个手机,就开始做结论。

看明白了,我已经前面说 ...

在事实面前就只会掩耳盗铃了吗。我只证明一点,不同的发射端是影响声音的,有没有说接收端才是影响最大的,也不知道你在哪儿自己激动个啥。也不知道你在说那些众所周知的东西是不是为了显得自己很懂似的。你在我这个20几年的老烧面前装什么装,最恶心你这类不懂装懂,还充满攻击性的人了。贬低他人来抬高自己很爽吗,殊不知就是个小丑
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-11 20:39
大番茄gogogo 发表于 2023-3-11 20:38
在事实面前就只会掩耳盗铃了吗。我只证明一点,不同的发射端是影响声音的,有没有说接收端才是影响最大的 ...

。。。。。。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-11 20:52
大番茄gogogo 发表于 2023-3-11 20:38
在事实面前就只会掩耳盗铃了吗。我只证明一点,不同的发射端是影响声音的,有没有说接收端才是影响最大的 ...

真老,真矛盾,真会装,真打脸。。。。。。

作者: 大番茄gogogo    时间: 2023-3-11 21:11
留得青山在 发表于 2023-3-11 20:52
真老,真矛盾,真会装,真打脸。。。。。。

呵呵,真有趣,用账号注册时间来看年龄吗?
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-11 21:15
大番茄gogogo 发表于 2023-3-11 21:11
呵呵,真有趣,用账号注册时间来看年龄吗?

非也,你自己都不知道自己的毛病吗?

你跟我说你是20几年的“老烧”,

结果你自己的帖子里,又说“小烧10年”

你说我充满了攻击性,恰好你自己倒是用了攻击性的语言,

就算你这号,发了4个帖子,没一个显出你的“老烧”本色,只显出了你的初哥水平。

作者: 大番茄gogogo    时间: 2023-3-11 21:37
留得青山在 发表于 2023-3-11 21:15
非也,你自己都不知道自己的毛病吗?

你跟我说你是20几年的“老烧”,

行,你通过证明我不是老烧,进而证明了蓝牙发射端对声音无影响。敬佩你为了证明自己的观点而挖坟的行为。
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-11 21:41
大番茄gogogo 发表于 2023-3-11 21:37
行,你通过证明我不是老烧,进而证明了蓝牙发射端对声音无影响。敬佩你为了证明自己的观点而挖坟的行为。

你就把无耻进行到底吧。脸都肿成这样了,还没完没了的杠争不断。如果你非要找补个场面,可以,我宣布,你是赢家,满意了吗?
作者: 大番茄gogogo    时间: 2023-3-11 21:46
留得青山在 发表于 2023-3-11 21:41
你就把无耻进行到底吧。脸都肿成这样了,还没完没了的杠争不断。如果你非要找补个场面,可以,我宣布,你 ...

不用不用,你牛,不用高风亮节。蓝牙发射端不影响音质,我这边是个例,只有我的手机才有这个问题。行了吧。
作者: 大番茄gogogo    时间: 2023-3-11 21:58
留得青山在 发表于 2023-3-11 21:41
你就把无耻进行到底吧。脸都肿成这样了,还没完没了的杠争不断。如果你非要找补个场面,可以,我宣布,你 ...

这么吵没有意义,我已经发帖了,看看其他人怎么说这种情况
作者: 留得青山在    时间: 2023-3-12 07:19
蓝牙的协议很多,有关音频的有3项,直接抄个现成的:

最常用的配置协议,支持蓝牙耳机与移动电话使用,提供手机与耳机之间通信所需的基本功能。连接和配置好后,耳机可以作为远程设备的音频输入和输出接口
在 HSP 协议的基础上增加了一些扩展功能,常用来让车载免提装置来控制移动电话(在车内,立体声系统用于电话音频,而车内安装的麦克风则用于通话时发送输出音频)HFP 协议还可应用于个人计算机在家中或办公环境中作为手机扬声器的使用场景
允许传输立体声音频信号(相比用于HSP和HFP的单声道加密,质量要好得多)。A2DP 协议能够让两个同样支持蓝牙音效传输的装置互相连接,都能输出如CD音质(16 bits,44.1 kHz)般的声音,但是,如果有一方没有支持 A2DP 协议的话,这时音效就只能输出Handsfree Profile(8 bits,8 kHz),就算耳机或扬声器是采用立体声式的设计,也只能有一般电话的单声道音质,与真正的立体声相去甚远。”
而真正跟音质有关的就是A2DP。
因为上面有人只是笼统的在说,这个手机没有哪个手机蓝牙音质好,但是没有提供详细的对比情况说明。
那么我也只能猜测的说:
1,你两个手机的设置都是一样的吗?这里最容易出问题的地方,就是HSP协议混入了A2DP,这种情况,你是处于手机通讯优先的设置,那么你发射给耳机的,
自然也是通讯级别的信号,当然就很劣质了;还有就是对蓝牙编码选择一致。
2,你用的是同样的播放软件吗?有的软件特别是在线音乐软件,是会有些EQ处理的,比如音量规格化,而它的这些设置也会被传输给接收端,其中很常见的就是音量的设置会不同,这样音量一个大一个小,也会让人误以为“音质”明显不同了。
3,你用的是同等的音量吗?这个同等的音量,不是光看手机的音量设置级别,因为不同的手机对于音量级别的设定可能会不一样的。
所以,如果想进行对比,严谨的是应该尽量在相同的条件下去做对比。比如不同的手机,先保证用一样的播放软件,播放软件是一样的设置,蓝牙编码是一样的编码,音量大小一致,再来看你能听出什么区别。
但我严重怀疑,说有些手机蓝牙音质差异很大这种,是没搞清楚HSP和A2DP的区别。或者是处于这两种协议同时工作的状态下。
特别是带麦的蓝牙耳机,更容易混淆这两种状态。
所以,从这点说,专门的播放器由于不带通讯部分,通常也会阉割掉通讯协议,反而不会在接收端造成混乱。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-12 07:35
留得青山在 发表于 2023-3-12 07:19
蓝牙的协议很多,有关音频的有3项,直接抄个现成的:

再补充一点,对有些换手机的情况,

你是同时持有两种手机去做比较的吗?这种如果保持前述各项条件一致,那么得出的结论才更靠谱些;

如果你是在没搞明白前一个手机的正确设置情况下,觉得不满意,先出掉了前手机,再买来个新手机,而新手机的默认设置恰好正确了,那你得出的结论就完全没有可信度了。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-12 17:19

特地做了个实验,

华为P30,蓝牙连接飞傲M17,蓝牙编码,LDAC音质优先;M17此时就是个蓝牙解码耳放。

苹果音乐,华为有SRC,固定在24/96上了,所以也选择一张24/96的专辑;

iPhone X,蓝牙连接M17,苹果音乐,AAC蓝牙编码;但是也是播放的同一张专辑,

华为音量最大,iPhone音量最大,结果差别很小。至少手机的差别不如蓝牙编码的差别。

本来想让蓝牙编码一致,用山灵M0,先蓝牙连接M17,选择LDAC音质优先,再USB 连接iPhone,连成了一次,
这是山灵独家的蓝牙播放器的双向自由门技术,但是实际上就是偶一为之,因为如我前面所说,这只是单纯的使用到了蓝牙模块和usb模块,并没有经过解码耳放环节;

如果仅为了这个功能,买播放器,就是浪费了解码耳放和播放的功能。

但是切换到华为听的时候,我想也同样用M0做蓝牙发射器,这样所有条件就完全一致了,可是华为这次又犯毛病了,usb连接不成功。

再到iPhone这边,USB连接就不行了,换了其它连接线,转接头都不行。iPhone是更新一回,就会封杀一批线和转接头。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-12 17:59
留得青山在 发表于 2023-3-12 17:19
特地做了个实验,

华为P30,蓝牙连接飞傲M17,蓝牙编码,LDAC音质优先;M17此时就是个蓝牙解码耳放。

把M0和M17连接好,蓝牙编码LDAC音质优先;然后把M0 usb连接到Mac mini上,苹果音乐播放同一首曲目,Mac mini已自适应采样率,
听了20秒,又切换蓝牙到华为上,再次听了同一段音乐;

我是没感觉到明显区别!不知道别的金耳朵都是怎么炼成的。我是木耳无疑了。

不过要说明的是,切换蓝牙的时间,有10来秒,据说一般声音记忆只有5秒,所以,我这个实验也不足为信。
耳机是akg K702.

作者: ningfanchina    时间: 2023-3-12 23:46
现在脑放都要开始处理蓝牙信号了吗?
这是脑放的一次重大升级啊!!!
作者: wicopy    时间: 2023-3-13 11:52
其实发射端接收端的不同搭配对最终音质都有影响,玩音响本身就是研究整套发生系统甚至听音环境的搭配,是一整套的系统工程,系统中任何一个变量都会导致最终声音的改变,所以hifi就是要不断折腾,不断体会,最终选择自己所喜爱的声音。
作者: jimmyxzy    时间: 2023-3-14 15:36
手机我听说OV的蓝牙实现比较好,但不知道怎么求证。播放器如果要ldac 可以考虑大法的,毕竟是ldac 的娘家。如果Aptx,用高通芯片的总是稳的。
作者: kugongzi    时间: 2023-3-15 18:51
留得青山在 发表于 2023-3-12 17:59
把M0和M17连接好,蓝牙编码LDAC音质优先;然后把M0 usb连接到Mac mini上,苹果音乐播放同一首曲目,Mac m ...

问一下老哥,你说发射端对音质的影响远小于接收端,而接收端不就是蓝牙耳机本身吗?那意思是不是说,玩蓝牙HiFi,就只能换蓝牙耳机本身了呢?
如果我很喜欢一款蓝牙耳机的风格,但音质有些地方想更进一步,在不想换它的情况下,是不是就没得折腾了呢?

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-15 19:12
kugongzi 发表于 2023-3-15 18:51
问一下老哥,你说发射端对音质的影响远小于接收端,而接收端不就是蓝牙耳机本身吗?那意思是不是说,玩蓝 ...

就我自己用过的这些蓝牙产品来说,如果耳机是固定的,发射端那边如果没有蓝牙编码的差异,单纯想提升蓝牙音质换来换去没什么意义。

很多时候,前端的设置差别会使人误以为是蓝牙音质的差别,

比如我的华为手机,在声音设置里,打开了自带音效和不带开自带音效,声音确实是不同的。但这种音效实际上跟提升“音质”无关而恰恰是失真的。

这种效果的设置信号是通过音频通道传输还是通过其他蓝牙协议传输,这方面我还没搞明白。

当然如果喜欢这种加料的效果,那也可以说,前端也许会在加料上区别较大。我测试时,都是在完全关闭自带音效的条件下做的。

作者: kugongzi    时间: 2023-3-15 23:11
留得青山在 发表于 2023-3-15 19:12
就我自己用过的这些蓝牙产品来说,如果耳机是固定的,发射端那边如果没有蓝牙编码的差异,单纯想提升蓝牙 ...

其实我用PC和iqoo手机接同一个蓝牙耳机对比过,PC上我用foobar2000,手机上用QQ音乐,放同一个专辑里的同一首歌。我发现两个发射端的声音有点区别,具体是,蓝牙耳机连手机时,对比连PC时,声音薄一点点,声场小一点点,但区别确实不算大,类似于玩大耳机系统里的换线材,微调而已,不会有天翻地覆的变化。而且这种声音的变化,我不确定是不是播放器本身的差异问题和设置问题…………

所以,如果发射端带来的改变始终那么小的话,那看来我省钱了,不用去折腾那么多发射端了……

作者: 醉舞    时间: 2023-3-16 15:55
看完了我也来发个意见,发射对音质的影响,就好像hifi系统的线材一样。如果你前后端玩够了,还有精力的话,也可以往往线材
作者: dlhg    时间: 2023-3-16 16:10

感觉就蓝牙耳机讲 。。。 插线和蓝牙模式对比,插线还是能明显区别于蓝牙的 。。。。。俺的sony1000(就有一根线)当然sony这个声音本身够糊的
                 如果蓝牙模式区别不大 是否说明蓝牙就是一锅八宝粥, 不管什么米进蓝牙, 出来都是一锅粥。。。   手机接耳机 主要是降噪功能其实音质要求不高。。。尤其是低音

在家里听连接电脑声卡啥的,房前屋后的蓝牙还是方便。。 音质就需要了。。。PC接蓝牙发射器应该蛮重要。。搜一搜也找不到好的推荐  

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-16 18:34
dlhg 发表于 2023-3-16 16:10
感觉就蓝牙耳机讲 。。。 插线和蓝牙模式对比,插线还是能明显区别于蓝牙的 。。。。。俺的so ...

因为现在HIFI场出的蓝牙器材,都是偏重在接收端的,发射端是个附赠的功能。由此也可看出,为什么HIFI厂不出单独的蓝牙发射器?实在因为这方面无法往HIFI上做文章。

你可以了解下飞傲BTA30 pro,但是这个产品也是接受为主,发射为辅的,还是那句话,如果你仅仅用到发射功能,大概也最多仅仅用到了它三分之一或四分之一的功能。

作者: 留得青山在    时间: 2023-3-16 18:37
dlhg 发表于 2023-3-16 16:10
感觉就蓝牙耳机讲 。。。 插线和蓝牙模式对比,插线还是能明显区别于蓝牙的 。。。。。俺的so ...

或者你也可以研究下安装蓝牙软件的方法,我没试过,不知道行不行,看评论里似乎没有成功的:

喜大普奔:win10/11也能支持蓝牙LDAC发射了…… (erji.net)

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2