耳机网-耳机大家坛

标题: 21世纪马勒交响曲前的版本 [打印本页]

作者: virgo_bottle    时间: 2023-7-11 10:09
标题: 21世纪马勒交响曲前的版本
21世纪马上就过完四分之一了,00年以来马勒九部交响曲的版本,请问各位坛友有无推荐?全集或单张均可
作者: 朋友妻不客气    时间: 2023-7-11 15:28
杨松斯RCO和BR那堆,BR有1-9 RCO有1-8,里头有不少挺精彩的
作者: stevenxian    时间: 2023-7-11 16:48
个人观感,纯粹个人观感。

布列兹dg的录音姑且别算21世纪了,当然如果算进来的话果断力荐,吉伦(swr)的同理。
新一代录音里面,简单列一下印象深刻的吧。

力荐:佐渡裕/tonkunstler(忘了是哪个诡异厂牌的了),诺特/班贝格(tudor,这套出了全集),诺特/东响(exton),M·霍内克/匹兹堡交响(rr,虽然录音很拉胯)都十分十分推荐,马泽尔/po(signum,也是个全集)那套未必是他自己最好的水平,但是也还不错。殷巴尔/都响(exton)也还凑合。Blomstedt听过一个马一广播还可以(个人感觉Blomstedt演马勒巅峰还是decca那个马二),正式出版的那个马九(accentus)倒是很一般。ls大师提到的rco那套拼盘,布列兹的七不错。Lintu有个lpo的马一风衣极赞极赞,奈何就是不出正式录音。

避雷:阿巴多/dg全部,拉特/bpo,K·佩特连科/巴伐利亚国歌,海丁克/brso, skd,M·杨松斯/brso(rco的只能说很一般,brso的真·避雷),给给夫/lso,哈丁/brso,倪雪芹/brso(换句话说,br自产碟那套马勒大拼盘没几个能听的),杜达梅尔/lapo, 马勒青年乐团,A·费舍尔/杜塞尔多夫交响,诺塞达/bbc爱乐,想起来的雷暂时这么多吧。

极度避雷/猎奇心态:想要挑战自我颠覆认知的话,可以试试吉尔伯特/nypo, 斯德哥尔摩爱乐那几个录音,啊…………

作者: jimguo    时间: 2023-7-11 17:06
听风格韵味的话,会有很多指挥家的个性化韵味都不错,都是指挥家自己的大菜味道。

作者: jimguo    时间: 2023-7-11 17:07
如果走细节味道角度去听绝对艺术性的话,那么一定是阿巴多飘在天上,紧随其后的可以有灵动和严谨双料大师的杨松斯。
这个就怕横向对比,去换着听同一个曲目版本的特定乐章和小节,会出现秒死货比货得扔的境地。经历了这种深度挖坑以后,当时会觉得别人的版本都不能听了,净是毛病。但过了一段时间以后就会释怀。宗旨是,要想去听韵味的时候就不能去抠细节。
作者: 朋友妻不客气    时间: 2023-7-11 17:26
stevenxian 发表于 2023-7-11 16:48

布列兹dg的录音姑且别算21世纪了,当然如果算进来的话果断力荐,吉伦(swr) ...

杨松斯br马勒为啥避雷,录音都非常非常嗲,其中马三第一乐章的结尾甚至让我听出了幸福的感觉,马五第三乐章中段演的真是又别致又生动,有许多亮点
rco的马二马七我也是反复多次听,绝对是我听过的马勒演绎里上乘之作

作者: Sanchez    时间: 2023-7-11 17:29
stevenxian 发表于 2023-7-11 16:48

布列兹dg的录音姑且别算21世纪了,当然如果算进来的话果断力荐,吉伦(swr) ...

能理解推荐的,理解不了为什么Pass阿巴多的……求大神指点
作者: Ptqy    时间: 2023-7-11 17:49
BPO自主出的大杂烩版马勒全集也挺雷的,而且一个比一个雷。
作者: lzleele    时间: 2023-7-11 19:38
百家争鸣,百花齐放
弱水三千,只取一瓢
作者: harmoniker929    时间: 2023-7-11 20:09
说实话
楼主这标题本人没看懂
什么水平
作者: 丽音    时间: 2023-7-11 21:42

诺特/班贝格的相当耐听,值得推荐

作者: jimguo    时间: 2023-7-11 22:18
harmoniker929 发表于 2023-7-11 20:09
说实话
楼主这标题本人没看懂
什么水平

给他改改。21世纪 前后的 马勒交响曲版本

作者: jimguo    时间: 2023-7-11 22:18
丽音 发表于 2023-7-11 21:42
诺特/班贝格的相当耐听,值得推荐

现代指挥风格可以另辟蹊径

作者: leavinghome    时间: 2023-7-12 08:08

之前拉特因为在CBSO的马勒演得好,所以才被选为BPO音乐总监,人们期待着他借助BPO的平台,演奏出更好的马勒。可是来了以后演的马勒变成避雷的对象了。真是可惜!

作者: Ptqy    时间: 2023-7-12 08:47
阿巴多、杨松斯这两人的处理方式在某些方面挺相似的。
作者: Ptqy    时间: 2023-7-12 08:50
Rattle 在EMI以CBSO为主的马勒全集也很一般,虽然这是我听过的第一套马勒全集。
作者: leavinghome    时间: 2023-7-12 09:07
Ptqy 发表于 2023-7-12 08:50
Rattle 在EMI以CBSO为主的马勒全集也很一般,虽然这是我听过的第一套马勒全集。

嗯嗯,最早在CBSO演的2和6好像帮他出了一些名,本以为来了BPO会演得更好的。

作者: 朋友妻不客气    时间: 2023-7-12 09:37
Rattle真正好的马勒是在bpo的马九,告别bpo的马六这些
作者: scfan    时间: 2023-7-12 09:50
朋友妻不客气 发表于 2023-7-12 09:37
Rattle真正好的马勒是在bpo的马九,告别bpo的马六这些

不妨试一下他新到任BRSO的马九

作者: tn529    时间: 2023-7-12 09:51
Ptqy 发表于 2023-7-12 08:50

个人觉得这个版本的演绎性稍差,但录音效果还不错

作者: scfan    时间: 2023-7-12 09:51
Ptqy 发表于 2023-7-12 08:47
阿巴多、杨松斯这两人的处理方式在某些方面挺相似的。

阿巴多我倒是更喜欢他早年在芝加哥的马五

作者: scfan    时间: 2023-7-12 09:55
朋友妻不客气 发表于 2023-7-11 17:26
杨松斯br马勒为啥避雷,录音都非常非常嗲,其中马三第一乐章的结尾甚至让我听出了幸福的感觉,马五第三乐 ...

葱丝RCO的马三和马五听感如何?

作者: 朋友妻不客气    时间: 2023-7-12 10:15
scfan 发表于 2023-7-12 09:55
葱丝RCO的马三和马五听感如何?

最近还正好对比了葱丝的奥斯陆、BR和RCO的三版马三,BR让我惊艳,奥斯陆版很有气质,RCO综合亮点较少但总体也有很好的水平
拉特BRSO的马九也听过,和BPO完全不一样了,也是很不错的

作者: virgo_bottle    时间: 2023-7-12 11:41
harmoniker929 发表于 2023-7-11 20:09
说实话
楼主这标题本人没看懂
什么水平

那个“前”字其实是我打错了,没看清楚就发出来了......如果造成理解困难很抱歉

作者: virgo_bottle    时间: 2023-7-12 11:56

最近在仔细听马一,不知21世纪以来除去上面这些全集以外还有没有好的马一?
目前已听的有吉伦swr全集里的,杨松斯rco live的,21世纪以前的有阿巴多bpo89年的,库贝利克bpo,tennstedt在77年挥ndr的,现在最喜欢库贝利克和吉伦的版本,阿巴多的朝气及滕施泰特的张力也挺喜欢,洋葱丝的感觉略软

作者: virgo_bottle    时间: 2023-7-12 12:02

大卫·津曼(David Zinman)挥苏黎世的全集如何?

作者: jimguo    时间: 2023-7-12 13:24
金曼系列录音不错,sacd版的声音细腻,封面也有特色。只是指挥风格比较四平八稳节拍器节奏稍显呆板。
作者: harmoniker929    时间: 2023-7-12 18:53
virgo_bottle 发表于 2023-7-12 11:41
那个“前”字其实是我打错了,没看清楚就发出来了......如果造成理解困难很抱歉

哦哦
我看其他人都没有问题
还以为自己理解有问题呢
哈哈

作者: harmoniker929    时间: 2023-7-12 19:02
leavinghome 发表于 2023-7-12 08:08
之前拉特因为在CBSO的马勒演得好,所以才被选为BPO音乐总监,人们期待着他借助BPO的平台,演奏出更好的马 ...

拉特去了BPO后
反而成了枷锁
可能BPO自身的风格绑架了拉特吧
毕竟历任BPO总监都是当时叱咤风云的大佬
相比下拉特确实不太“够格”
此外
拉特很大重心在现代音乐方面
对于传统德奥音乐演绎的没有特别出彩的地方
这点与BPO正好相左
没有了在CBSO那种洒脱、自在
反倒是现在卸任BPO后
感觉又重新找回了自我
对于BPO和拉特双方来说
都是一种解脱
对听众来说
又何尝不是一种解脱?

作者: harmoniker929    时间: 2023-7-12 19:26
jimguo 发表于 2023-7-11 22:18
给他改改。21世纪 前后的 马勒交响曲版本

哈哈
10年左右Honeck和PSO那几个马交都不错
而且都是SACD的
没记错基本都是LIVE版
燃爆

作者: scfan    时间: 2023-7-12 20:55
harmoniker929 发表于 2023-7-12 19:02
拉特去了BPO后
反而成了枷锁
可能BPO自身的风格绑架了拉特吧

阿巴多也有同样的问题,他和BPO的录音,我只觉得最后那场柏辽兹门德尔松音乐会才是最高水准。

但拉特可能在离开柏林前已经有顿悟了,他和BPO的环球告别巡演上海东艺站的勃拉姆斯我觉得水准相当之高,追溯到他2010年BPO马二录音,我个人推测他的突变在2007-2010年之间,因为他2007年BPO马九并不怎样么。

作者: harmoniker929    时间: 2023-7-12 21:45
scfan 发表于 2023-7-12 20:55
阿巴多也有同样的问题,他和BPO的录音,我只觉得最后那场柏辽兹门德尔松音乐会才是最高水准。

但拉特 ...

我记得阿巴多刚接手BPO时就被乐评指责

没有帝王之气
虽然已经是同时代的翘楚
但跟卡爷、富特比起来
还是差了不少
阿巴多和BPO的马交那几张LIVE还可以
不过个人觉得后期跟琉森版更好
有幸当年在大剧院看过马1和普3钢协

作者: harmoniker929    时间: 2023-7-12 21:51
scfan 发表于 2023-7-12 20:55

但拉特 ...

说起富特
大家会想起贝多芬、布鲁克纳等
说起卡爷
大家会想起贝多芬、布拉姆斯、理查施特劳斯、瓦格纳等等
提起阿巴多和拉特
大家会想起啥?
反正我本人是想不起啥

作者: leitong    时间: 2023-7-13 00:44
harmoniker929 发表于 2023-7-12 21:51
说起富特
大家会想起贝多芬、布鲁克纳等
说起卡爷

Abbado 和 Pollini 的贝钢交 勃刚交 都很棒呀。都是第一版本之选
他的brahms 舒伯特也很nice
当然mahler全集也属上乘之选。

作者: harmoniker929    时间: 2023-7-13 09:48
leitong 发表于 2023-7-13 00:44
Abbado 和 Pollini 的贝钢交 勃刚交 都很棒呀。都是第一版本之选
他的brahms 舒伯特也很nice
当然mahle ...

钢交是啥意思一般不都说钢协吗
abbado和Pollini贝钢协3张我还真都有
感觉主要得益于DDD录音
横向比的话算不上顶级
布钢协更不用说了
肯定比不过gilies和jochum那套
前几天刚听完
pollini老爷子和thielemann的布2钢协
虽然技巧不如年轻时
错音也不少
但整体感觉完爆abbado版

作者: scfan    时间: 2023-7-13 10:28
harmoniker929 发表于 2023-7-12 21:45
我记得阿巴多刚接手BPO时就被乐评指责

没有帝王之气

有幸当年在大剧院看过马1和普3钢协”

我看的是第一场(一共四场演出好像,马1两场马4两场),可能大家在一个场内

作者: harmoniker929    时间: 2023-7-13 10:50
scfan 发表于 2023-7-13 10:28
“有幸当年在大剧院看过马1和普3钢协”

我也是第一场哈
我在2楼侧面
当时还带手机想拍个视频
记得还被工作人员发现了
用激光笔晃了我一下
哈哈

作者: harmoniker929    时间: 2023-7-13 10:58
scfan 发表于 2023-7-13 10:28
“有幸当年在大剧院看过马1和普3钢协”

刚看了下日期2009年9月20日 19:30那场
抢的280元的票
哈哈

作者: scfan    时间: 2023-7-13 11:01
harmoniker929 发表于 2023-7-13 10:58
刚看了下日期2009年9月20日 19:30那场
抢的280元的票
哈哈

那就是同一场了,我在二楼中间,哈哈

作者: stevenxian    时间: 2023-7-26 09:57
朋友妻不客气 发表于 2023-7-11 17:26
杨松斯br马勒为啥避雷,录音都非常非常嗲,其中马三第一乐章的结尾甚至让我听出了幸福的感觉,马五第三乐 ...

个人观感,小杨松斯br的马勒(或者说br的大部分录音)大部分有些划了,比起rco版。当然rco版个人观感也是一般。当然可以理解,小杨身体状况每况愈下,排练演出肯定不比盛年。自rco时代,小杨的马勒给我的印象就是温吞,然后越拖到后面乐团状态越差(比如rco马五那个混乱不堪的末乐章就是典型),再加上小杨挥brso那种诡异的音色(对比同时期马泽尔br自产那套舒伯特,可以排除是录音或者乐团自身的问题),个人观感避雷。

多说一句,总觉得小杨被捧到当年的地位,似乎有点过,纵观生涯录音似乎摸不到最顶尖的那条线(比如altus那套父子lepo现场合集,小杨被老杨无情暴打,简称买老杨送小杨),作为穆拉文最著名的三个副手之一(另两个是库·桑德林和老杨),横向对比下来尤其明显。

作者: stevenxian    时间: 2023-7-26 10:03
Sanchez 发表于 2023-7-11 17:29
能理解推荐的,理解不了为什么Pass阿巴多的……求大神指点

lz指明21世纪录音,那阿巴多大概只剩下那票琉森现场了。阿巴多早前的马勒如果还能用演奏的速度力度不合口味这种话术,那琉森现场吧,只能说,唉,资本。一
个好的乐团,不是拉个学生团掺进去一些大牌乐手就能万事大吉的。复出的阿巴多似乎也没在乐团上面下啥功夫,于是几乎全部演出就给人一种乐团的声音完全合不到一起,乱糟糟的得过且过。同理阿巴多晚年那个莫扎特乐团。然后为了营销找一批乐评人吹一吹,说一些不着边际的话,卖卖情怀,唉,资本。

作者: stevenxian    时间: 2023-7-26 10:07
virgo_bottle 发表于 2023-7-12 11:56
最近在仔细听马一,不知21世纪以来除去上面这些全集以外还有没有好的马一?
目前已听的有吉伦swr全集里 ...

Lintu/芬兰广交有个马一很漂亮,ondine出的,繁花是拆出来单演的;Koscis/匈牙利国家爱乐那个马一是连繁花一起演的五乐章版,bmc出的。可能是21世纪录音里面我印象最深的两个单张马一了。印象中apple music都能找到。

作者: stevenxian    时间: 2023-7-26 10:08

另外翻翻小本本,发现漏了Zagrosek/斯图加特国歌的马二(altus)和tc/音乐永恒的马六(sony),罪过啊。

作者: stevenxian    时间: 2023-7-26 10:12
Ptqy 发表于 2023-7-11 17:49
BPO自主出的大杂烩版马勒全集也挺雷的,而且一个比一个雷。

bpo自产碟的新录音,突出一个炫耀我们宇宙第一天团是如何把各路图样图森破的指挥玩弄于股掌之间的2333

作者: 朋友妻不客气    时间: 2023-7-26 10:30
stevenxian 发表于 2023-7-26 09:57
个人观感,小杨松斯br的马勒(或者说br的大部分录音)大部分有些划了,比起rco版。当然rco版个人观感也是 ...

强烈建议听一听杨松斯BR的马六,尤其是第二第四乐章,这个第四乐章是我这些年听到的最震惊的演绎,几乎没有之一,几乎到了背脊发凉发怵的感觉

作者: stevenxian    时间: 2023-7-26 10:33
朋友妻不客气 发表于 2023-7-26 10:30
强烈建议听一听杨松斯BR的马六,尤其是第二第四乐章,这个第四乐章是我这些年听到的最震惊的演绎,几乎没 ...

我再翻出来听听吧,多谢。我记得6当时出的时候听了一遍划过去了,2应该就是那个全集拼盘里那个吧,那个听完第一乐章实在没动力往后听了。

作者: 朋友妻不客气    时间: 2023-7-26 10:34
stevenxian 发表于 2023-7-26 10:33
我再翻出来听听吧,多谢。我记得6当时出的时候听了一遍划过去了,2应该就是那个全集拼盘里那个吧,那个听 ...

我说的第二是指马六里的第二乐章,杨br版里有些很有特色的讽刺感,这种味道到第四乐章发展到诡异的地步
如果说马二,这种写实感在RCO和BR版里都有,有时候甚至有些辛辣

作者: stevenxian    时间: 2023-7-26 10:36
朋友妻不客气 发表于 2023-7-26 10:34
我说的第二是指马六里的第二乐章,杨br版里有些很有特色的讽刺感,这种味道到第四乐章发展到诡异的地步
...

ok收到。

作者: petelm2002    时间: 2023-7-26 11:57

跟班学习。全集印象比较深的是Tennstedt、Boulez、Sinopoli。最近在听大师们推荐的Nott/Bamberg很有感觉,DSD音效也极出色。
新录音推荐一个Roth/Les Siecles的马一,另Kegel的一、二都不妨试试,就是录音旧了点。
作者: Sanchez    时间: 2023-7-30 09:53
stevenxian 发表于 2023-7-26 10:03
lz指明21世纪录音,那阿巴多大概只剩下那票琉森现场了。阿巴多早前的马勒如果还能用演奏的速度力度不合口 ...

确实,95年马勒9再也没被超越过

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2