耳机网-耳机大家坛

标题: HiFi的本质就是脑放 [打印本页]

作者: 鬼狐    时间: 2023-8-7 07:19
标题: HiFi的本质就是脑放

hifi不像视频,2k 4k 8k是明显的提升。Hifi本身一种微乎其微的不同,只是在不同环境下,微乎其微变得好像真的有那么些不同了。很多声音与声音之间,只是串联了一个脑放而已。正常人完全可以反向利用脑放,比如,觉得自己的音响有缺陷,这时所谓的发烧友想到的就是升级,其实升级下来更差都有可能,多了去了。哈哈。正常人只要开启脑放,把自己音响的缺陷补平就行了。因为你无论怎么升级,还是会有缺陷,现在科技就这水平。不如脑放一次补平。
     当然了,高档音响也不是没有意义,外观做工好,有设计感,平价的音响一般不会把成本花在外观上,差异在这里。就像美女,她不会煮饭打扫,不会辅导小孩,脾气还大,但就是有人趋之若鹜。

作者: shoutup    时间: 2023-8-7 07:54
先做个板凳,买包瓜子
作者: 全宇清    时间: 2023-8-7 07:56
再高保真的音箱也不可能还原音乐会现场的声响效果,但是人心不足,欲壑难填的发烧友为求更好的声音效果,绝大多数只能沦为音箱市场的炮灰,被各路音箱厂商忽悠围猎交智商税。理性智慧长期与本能欲望之间的较量,随着支配收入增加本能欲望随之膨涨而难以受理性智慧的控制。其实音箱达到一定级别后的声音向好边际递减效应是很严重的,但是人心不足是普遍现象。
作者: ygj1988    时间: 2023-8-7 08:30
先做个板凳,买包瓜子+ 1
作者: 5136    时间: 2023-8-7 08:37
人有悲欢离合 月有阴晴圆缺 此事古难全
真的不用过于追求完美。
作者: 2054    时间: 2023-8-7 08:45
全宇清 发表于 2023-8-7 07:56
再高保真的音箱也不可能还原音乐会现场的声响效果,但是人心不足,欲壑难填的发烧友为求更好的声音效果,绝 ...

纯属好奇,你在评判整个音响产业时,自己用的是什么器材?

作者: zj0575    时间: 2023-8-7 08:53
不错,脑放非常重要,还有房子。在没有声学装修的情况下,近场监听是性价比最高的。我7000块的丹拿bm5 mk3和2万多的一套乐爵2无源真的没有听出差距。很多人说监听白开水,其实没有味精的音质才是最好的,厂家不会告诉你有音乐味的其实就是那个了
作者: linkoyu    时间: 2023-8-7 08:54
要不然怎么会有心理声学这个边缘学科诞生
作者: pannin1976    时间: 2023-8-7 08:56
先挣钱吧,然后会有多点闲钱买设备,然后下静心比较一下5万、10万、20万设备之间有啥不同,然后再来看看曾经的自己当年究竟干了些啥。
作者: 鬼狐    时间: 2023-8-7 08:59
pannin1976 发表于 2023-8-7 08:56
先挣钱吧,然后会有多点闲钱买设备,然后下静心比较一下5万、10万、20万设备之间有啥不同,然后再来看看曾 ...

挣钱再去送钱?笑死。不拦着。

作者: 鬼狐    时间: 2023-8-7 09:00
zj0575 发表于 2023-8-7 08:53
不错,脑放非常重要,还有房子。在没有声学装修的情况下,近场监听是性价比最高的。我7000块的丹拿bm5 mk3 ...

什么音乐味啊,落后的无源分频带来的失真罢了。

作者: yefeiblackeye    时间: 2023-8-7 09:05
所以人家消费市场思路很清楚,看苹果AirPods pro max,人家上市公司对股东负责的,为啥调音不用那些所谓老烧喜欢的低频很少但有弹性高频延展很多的调音呢?道理很简单,对于地球上多数人来说低频多一些就是会感觉到更激动……感觉很棒了自然愿意买单。而那些只喜欢acg 听妹子娇喘的老烧菜多少人,他们喜不喜欢当然无所谓了
作者: 马漠哲    时间: 2023-8-7 09:08
不知道你中学时代是否读到过
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
你当然可以自己有自己的认知和想法,但建议你没去过最高的峰,就不要跳出来一下批判所有,还有你做双盲了吗,你的耳朵判别力不能代表所有人好吧。没有恶意,就事论事。
作者: 鬼狐    时间: 2023-8-7 09:10
马漠哲 发表于 2023-8-7 09:08
不知道你中学时代是否读到过
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

难不成历史专业的还得穿越一下才能学的好。什么都自己试,试一辈子也是文盲。

作者: bluemark    时间: 2023-8-7 09:12
你这话...也对,灌两斤茅台或者二锅头都一样,反正都得吐出来来
作者: gbsweet    时间: 2023-8-7 09:22
经济不景气后,靠意淫来充实自己的人越发的多了起来…
作者: jmadsl    时间: 2023-8-7 09:31
能听到就要烧钱,听不到就省钱。当然心情也好重要。
作者: 夜火    时间: 2023-8-7 09:45
先坐个板凳,买包瓜子
作者: 烧刀大叔    时间: 2023-8-7 09:47
只要你能长久听下去不烦躁,越听越好听,就是再垃圾也是hifi的。你找到了这样一套系统,无论你花了多少钱,都是最好的。如果你听了两首,就烦躁,那无论你花了多少钱,都是垃圾。你应该问,你找到了这样一套系统了么?
作者: 鬼狐    时间: 2023-8-7 09:57
烧刀大叔 发表于 2023-8-7 09:47
只要你能长久听下去不烦躁,越听越好听,就是再垃圾也是hifi的。你找到了这样一套系统,无论你花了多少钱, ...

这个问题,我是这么觉得。烦躁与耐听与否,基本取决于个人状态,并不取决于音响的声音。我们听广播、听电视里、听蓝牙喇叭的歌曲,人都不会太专注,听个两小时都无所谓,而听hifi时,人是坐在固定位置并处于一种高度关注的状态,在这种状态下,除非你那时状态十分对路,否则很容易出现烦躁和不耐听的感受。因为你正在专注接受一种高密度的信息,脑袋需要花更多资源去处理,怎么会不累呢。我宽带升级到千兆,下载速度快了,面对更大的下载流量,CPU和磁盘都要花更多的资源去应对,差不多的。

作者: 吉祥如意1973    时间: 2023-8-7 10:22
首先抛出这样的话题前,有个条件:听过最贵的系统是多少?听过最便宜的又是多少?这两个价位是不是效果一样?把事实摆出来再提出疑问,而不要想当然推测是这么一回事 !
作者: 鬼狐    时间: 2023-8-7 10:30
吉祥如意1973 发表于 2023-8-7 10:22
首先抛出这样的话题前,有个条件:听过最贵的系统是多少?听过最便宜的又是多少?这两个价位是不是效果一样 ...

笑死,哈哈
作者: sktony6260    时间: 2023-8-7 10:32
同意!
作者: xiaobudong    时间: 2023-8-7 10:34
有人玩好了,有人没玩好,很正常。
作者: 天才少女红莉栖    时间: 2023-8-7 10:45
ygj1988 发表于 2023-8-7 08:30
先做个板凳,买包瓜子+ 1

新的乐子来了
作者: 顺德伟伟    时间: 2023-8-7 10:45
说得在座都都像个傻帽一样
作者: 鬼狐    时间: 2023-8-7 10:57
顺德伟伟 发表于 2023-8-7 10:45
说得在座都都像个傻帽一样

这世界就是大多傻冒被少数人忽悠着。没学过么

作者: qykworia    时间: 2023-8-7 11:01
那也要有一套自己认可的系统做基础脑放才能开足
作者: dennisgerrard    时间: 2023-8-7 11:05
壁纸不错很温馨
作者: 鬼狐    时间: 2023-8-7 11:07
脑放的影响是非常重大的。有个小试验。看电视,画面是平面的。捂住一只眼睛,画面就感觉变成3D的了。why
作者: jiangyb    时间: 2023-8-7 11:43
楼主之言真乃一针见血
作者: kktracy5247    时间: 2023-8-7 11:48
声音还是太偏主观了,个人喜好占主要因素

作者: 鬼狐    时间: 2023-8-7 12:05
本人热爱自由,喜欢无线技术,上面这种只能坐在固定位置非自由的听音体验,本人一点都没有兴趣
作者: 道无问    时间: 2023-8-7 12:23
这种话题也有人争吵啊 其实自己喜欢就行了无线也好HIFI也好,最终目的还是要自己开心 想用啥用啥,谁也不要干涉谁的观点就好啦
作者: 鬼狐    时间: 2023-8-7 12:23
yandass 发表于 2023-8-7 12:19
我寻思国内工资也不高啊,看来国内有钱人还是太多了,老外这边就是哪个便宜够用买哪个,实际的很

我问加拿大同学金条多少钱,他说:呃,这边没有这东西。
作者: mkmksa    时间: 2023-8-7 12:58
确实,玩hifi都是傻子,富哥玩hifi,得出结论富哥是傻子,聪明人都挣不到钱
作者: zjh9668    时间: 2023-8-7 13:30
你好 没有脑放你就是机器人了,你的主体性又在哪里呢?你能分清楚脑放与科 hi 的边界吗?为什么就是不敢承认自己的大脑缺陷呢?
作者: qq7369417    时间: 2023-8-7 15:19
学到了学到了
作者: _Mock    时间: 2023-8-7 15:47
为什么不正经回答一下别人的问题,私以为要想解构一个事物,需要你对他足够的了解,否则得出的结论必然是片面的,你想解构hifi,那你起码要说说自己烧过和听过多少设备,都是什么档次的设备,这样才有说服力。
另外我十分不理解为什么发表一个观点一定要用这种让人非常厌恶的表达方式,为什么这么大的怨气,hifi怎么惹到你了,不妨也说出来让大伙儿给你评评理。
作者: Ki3    时间: 2023-8-7 17:14
我租赁过很多论坛里经常讨论的明星产品,很多产品我认为都是名不符实,不值那个价格。租个回来听听还行,叫我买下来那就是把我当冤大头了。现在网上越来越多的HIFI租赁店,很多产品都能租回来自己搭配慢慢听,这些店对卖HIFI产品的商家“危害”极大,但对烧友就是福音。
作者: yip1001    时间: 2023-8-7 18:49
先做个板凳,买包瓜子X2
作者: 全宇清    时间: 2023-8-7 18:54
bluemark 发表于 2023-8-7 09:12
你这话...也对,灌两斤茅台或者二锅头都一样,反正都得吐出来来

本来口味就是各有千秋,清香型二锅头从纯粹口感享受上比酱香型飞天茅台更得到外国消费者的普遍认可。我们内地人不过是人云亦云在官本位加持下进入二十一世纪后才开始流行茅台的,上世纪九十年代左右至二十一世纪初最牛的是浓香型白酒五粮液,五粮液盛起之前的白酒行业龙头老大是清香型汾酒。各种酒型潮起潮落并不是酒的味道影响,而是社会经济文化大环境的影响。
作者: HRWD123    时间: 2023-8-7 19:01
这行当确实是有收割溢价炒作营销等等行为,但是不是玩的人都是傻子,理性hifi没有错,但是不知道啥时候起,出来一堆打着一切都是脑放,没有区别,hifi无意义的声音出来了,邪教一样,但凡多听点东西,摸摸良心说实话都说不出来这种话,我知道人耳是有差距的,但是我不信完全听不出来区别好坏的人这么多
作者: HRWD123    时间: 2023-8-7 19:04
听感差异,心理因素等等肯定都是人会有的,但是理性到能说出不同的设备完全没区别的我真心觉得魔怔了,遇到好多
作者: mczhanglang1    时间: 2023-8-7 20:29
鬼狐 发表于 2023-8-7 10:57
这世界就是大多傻冒被少数人忽悠着。没学过么

哦 原来你开这帖是秀智商优越性的啊。对 就你懂,滚回村口听的大喇叭 效果跟各种天价系统一样而且电费都省了,而且智商又优越了一把岂不是一举多得

作者: kenidcn    时间: 2023-8-7 21:55

03年注册的还被移动到了新手区,不应该反思下吗

我这次南京展带1个完全没玩过HIFI的朋友一起去住南京香格里拉了,人家听了一圈都能找到最喜欢最优秀的系统,你20年了找不出1套喜欢的HIFI系统?还在这说什么脑放不脑放的,好不好听都听不明白?
作者: JTAC    时间: 2023-8-8 00:12
我觉得自己玩的还少,不懂的也多,但是也分享一点最近的事。
上周我去海帆上海店,本来是上飞机前随便溜达一下,但是小哥给我听了一款耳机,叫camerton。几大件是total的解码,masskobo的耳放,还有aurender的数播。我听了几个熟悉的曲目,氛围感很棒,素质细节也丰富,但是最近几个月在玩L5000,这个耳机并没有那么漂亮跳跃的高频细节。听了大概十分钟,也就这个感觉,要说是不是好耳机,我觉得肯定是,我还是问问价格,小哥反问我,这个值多少钱,我为了避免自己显得太**,觉得说个低价保险一点,我就随口报了个5000,小哥告诉我这个耳机五万。
我看到这个帖子就想起这个事,我的看法是,首先高级消费品的定价策略就是厂家和消费者的心理博弈,刀法要精准,此不必多言。然后音频产品这个东西,没有绝对的衡量标准,我不清楚消费者的听音感受差异是否能达到甲之蜜糖乙之砒霜的程度,但是审美趋向绝对是各花入各眼的。最后,我必须承认,喜欢这个东西,是有一些其他的心理需求在里面,如同女人买包,我经常感受到自己的音乐素养不够,而且很多时候耐心也不够,熊瞎子掰苞米,总想要更好的,手里的其实满足了最初的心理需求就放在一边了。
最后,我自己的判断是,市场价格确实是虚高,自己也确实是**,但是如果有耐心,把这个爱好搞成细水长流,一方面提高自己的欣赏水平,一方面慢慢积累听音经验,总不会干太**的事。
说到底,消费这个事,商家就是需要我们冲动,我们自己没有定力肯定得为冲动付出代价。
作者: 风之子_2008    时间: 2023-8-8 00:30
坐等好戏开始
作者: laoyooo    时间: 2023-8-8 23:34
hifi不是脑放。
作者: raochongwen    时间: 2023-8-9 00:12
鬼狐 发表于 2023-8-7 09:57
这个问题,我是这么觉得。烦躁与耐听与否,基本取决于个人状态,并不取决于音响的声音。我们听广播、听电 ...

楼主的主观意见是楼主的权利,别人的主观意见也是别人的权利,就算是绝大部分人觉得是废品的东西,有些人也会视作“珍宝”,这本来也无可厚非,大家各说各话即可,楼主也无需诡辩,毕竟现在世界对于唯心和唯物都争论不休,再不用说这个芝麻大小的话题了。另外我觉得楼主就算诡辩,也最好拿出一些论据或数据,要不然就容易变成一出“指鹿为马”的闹剧。

作者: chehl    时间: 2023-8-9 00:57
那我问你,什么艺术不是脑放?毕加索画画为什么比我画得好?郎朗钢琴为什么比我弹得好听?或者这样说,人和动物的区别之一就是人有脑放,动物没有。

作者: lanyue    时间: 2023-8-9 02:36
也可以这么说吧,反正我觉得几百块和几千块,甚至上万块的播放器听不出区别了,但几十块的播放器或者耳机还能可以听出来的,大部人都在脑补音效和升华音质
作者: 今晚打牢虎    时间: 2023-8-9 08:03
弱弱问一句,脑放是啥
作者: 鬼狐    时间: 2023-8-9 08:06
1千出头的玩意,比发烧友玩的单一功能的dac,哈

作者: seabirdji    时间: 2023-8-18 17:17
对对对
作者: yetifc    时间: 2023-9-13 10:53
yefeiblackeye 发表于 2023-8-7 09:05
所以人家消费市场思路很清楚,看苹果AirPods pro max,人家上市公司对股东负责的,为啥调音不用那些所谓老 ...

不能否认,苹果公司产品的声音差,目前蓝牙产品里面苹果豌豆射手白水调音还是那么健康

作者: yetifc    时间: 2023-9-13 10:55
鬼狐 发表于 2023-8-9 08:06
1千出头的玩意,比发烧友玩的单一功能的dac,哈

我好多年前都用专业设备,因为便宜,不会上当。现在不用了,还是hifi圈好玩,有个性的声音多一点,但是容易掉坑里。

作者: jaylqz    时间: 2023-9-14 16:46
也不是脑放,也有数据可查,但是口味各异,没有什么准则。
作者: 1474252053    时间: 2023-9-15 09:45
绕起来
作者: myd2    时间: 2023-9-15 21:15
升级设备后就回不去了,由奢入俭难,脑放补不了
作者: zengfanxiang    时间: 2023-9-16 16:04
2054 发表于 2023-8-7 08:45
纯属好奇,你在评判整个音响产业时,自己用的是什么器材?

多去现场不就行了,为啥非要器材

作者: 2054    时间: 2023-9-18 10:32
zengfanxiang 发表于 2023-9-16 16:04
多去现场不就行了,为啥非要器材

我也是成都城市音乐厅的常客,可我对音响的看法和你不同

作者: 道无问    时间: 2023-9-18 20:16
意思就是广场舞的箱子的声音,和百万柏林之声的声音是一样的,觉得不一样的都是你们直接开脑放了
作者: 鬼狐    时间: 2023-9-18 20:41
道无问 发表于 2023-9-18 20:16
意思就是广场舞的箱子的声音,和百万柏林之声的声音是一样的,觉得不一样的都是你们直接开脑放了

看来你没听懂,世界没有声音一样的音响,但是兴奋的感受,可以一样,why

作者: alex2287983    时间: 2024-3-11 20:07
鬼狐 发表于 2023-8-7 12:05
本人热爱自由,喜欢无线技术,上面这种只能坐在固定位置非自由的听音体验,本人一点都没有兴趣

同意,我们是听音乐,不是玩器材,我认为听音乐就是无时无刻随意就能听,不要这么多限制,无线才是未来的趋势,提高无线的稳定性和衰减率才是方向,不是还要用条线牵连来听音乐,这不是走回头路了吗?

作者: 血腥的情人节    时间: 2024-3-14 14:41
yefeiblackeye 发表于 2023-8-7 09:05
所以人家消费市场思路很清楚,看苹果AirPods pro max,人家上市公司对股东负责的,为啥调音不用那些所谓老 ...

这么一说起来感觉我自己也是个老骚了

作者: ZGX520GONGMI    时间: 2024-3-26 16:48
没错
作者: ningfanchina    时间: 2024-3-26 20:03
还是开脑放好。不用租房,不用换器材。
脑放一开,天下我有。
作者: amdpower    时间: 2024-4-2 18:04
烧器材是为了找到自己听得舒服的感觉。   各种搭配挺好玩的。   当然,如果扯到值不值,那只是个人的生活态度而已。     这个争论本就是无意义的,人生短短几十年,爱折腾和不爱折腾并没有对错。         

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2