耳机网-耳机大家坛

标题: 我为什么不建议有的烧友玩数播 [打印本页]

作者: 指环王3    时间: 2023-12-2 08:29
标题: 我为什么不建议有的烧友玩数播
诚如一位烧友所说,今日的数播还不成熟,还没有一套得到公认的完美玩法。这是很多争论的重要原因之一,也不可避免引发了无数的盲人摸象,众说纷纭。
我有一位烧友朋友,几十年玩下来几乎把HIFI所有的玩法都折腾个遍,非常具有探索精神且聪明绝顶,顶级CD机、顶级黑胶、顶级开盘,直到近几年一头扎进数播的怀抱(跳坑多次反复折腾终于满意),且只玩数播。他现在认为,数播之前的玩法都是玩玩——当然,黑胶、开盘都是极好的,但太麻烦且软件受限。至于CD机,这东西先天不足,一个密度问题就落了下乘。
还有另外一位烧友朋友,几十年来一直在玩黑胶、卡座、录像机、CD机,不知数播、解码器这些为何物,更不知道线材在系统中的改变——直到我拿了一条喇叭线给他听,他才惊呼原来线材也可以对系统产生重大影响,并迅速按图索骥购入同款喇叭线。我也试过把高档CD机、数播拿过去接入他的系统,但声音都不咋地,很突兀,完全无法融入他的系统。
我们很奇怪,为何会这样?研究了一番,大概是他的器材基本上都是二三十年左右的HUFI产品,有很深的时代烙印,不属于那个时代的东西难以融入。所以,至今他没碰过数播。
啰嗦一大堆,是想说一个个人观点:玩音响,变数太多,有很多问题并不能用我们人类现今还比较低级的科学来解释、解决,或许科学家可以。
建议:
1.像我第二个朋友那样,不碰新生事物,玩好那个时代的情怀就好,不是一个年代的东西也可能成为不和谐因素。
2.没有打破砂锅问到底锲而不舍不服输的精神,别碰数播。
3.只想氪金而不舍得肝脏的,别碰数播。
4.奉商家为权威的,别碰数播。
5.有偏见、固执己见的,别碰数播。
6.喜欢用自己掌握的科学知识判断事物的,别碰数播。
7.喜欢HUFI的,别碰数播。

想到哪里就说到哪里,可能词不达意,没时间修改了,大概就这样吧。

作者: bgc11811    时间: 2023-12-2 08:41
数播是啥?现在有没有一个权威点的概念,什么叫数播?
作者: 2054    时间: 2023-12-2 08:52
支持并鼓励大家去买数播,只有用户多了市场大了产品才会高速迭代发展。等希腊众神和华大师素质的产品进入合适价位,立马买一个
作者: 指环王3    时间: 2023-12-2 09:04
2054 发表于 2023-12-2 08:52
支持并鼓励大家去买数播,只有用户多了市场大了产品才会高速迭代发展。等希腊众神和华大师素质的产品进入合 ...

华大师是什么牌子?
我有偏见,对那些非科技发达国家生产的器材直接无视。

作者: 2054    时间: 2023-12-2 09:06
指环王3 发表于 2023-12-2 09:04
华大师是什么牌子?
我有偏见,对那些非科技发达国家生产的器材直接无视。

WADAX
作者: 指环王3    时间: 2023-12-2 09:07
2054 发表于 2023-12-2 09:06
WADAX

哦哦,把玩过几天,没记错的话是西班牙的?

作者: 2054    时间: 2023-12-2 09:10
指环王3 发表于 2023-12-2 09:07
哦哦,把玩过几天,没记错的话是西班牙的?

是的

作者: zikomo    时间: 2023-12-2 09:23
hqplayer升频串流应该也是一种路线吧
作者: 指环王3    时间: 2023-12-2 09:25
zikomo 发表于 2023-12-2 09:23
hqplayer升频串流应该也是一种路线吧

玩法很多,至今没有权威玩法,串流玩法大多是商家在宣传

作者: hifisxf    时间: 2023-12-2 09:27
有机会的话,楼主指点分享一下,那些不弱于黑胶,开盘机等系统音质的,而对数播进行调整的经验和心得~
作者: 2054    时间: 2023-12-2 09:31
指环王3 发表于 2023-12-2 09:25
玩法很多,至今没有权威玩法,串流玩法大多是商家在宣传

我支持本地播放
作者: k71g    时间: 2023-12-2 09:48
一句话,不要玩就对了。

作者: k71g    时间: 2023-12-2 09:49
2054 发表于 2023-12-2 09:31
我支持本地播放

我玩本地串流。

作者: k71g    时间: 2023-12-2 09:52
bgc11811 发表于 2023-12-2 08:41
数播是啥?现在有没有一个权威点的概念,什么叫数播?

数字播放的就叫数播,例如cd,dvd,MP3,数播也叫数字播放器对应的是模拟播放器,例如LD,开盘机,黑胶,磁带。

作者: 2054    时间: 2023-12-2 09:53
k71g 发表于 2023-12-2 09:49
我玩本地串流。

本地串流变量会少一些

作者: 复制情感    时间: 2023-12-2 10:19
我等下里巴人玩达菲数播
作者: 鸭蛋    时间: 2023-12-2 10:25
数播是啥玩意
作者: yeoncowon    时间: 2023-12-2 10:27
这个哔站的up有兴趣的可以看一下,他的视频很多都有外文的截图,揭露南国之声、拓品老底,把国产CD、解码、数播、达菲贬低的一文不值。我也不懂,希望懂技术的朋友去看看他说的真与假

作者: dubai    时间: 2023-12-2 10:28
数字音乐播放器。
作者: Gary88    时间: 2023-12-2 10:36
出恶声的数播都是搭配不当造成,如果原厂西装套基本调音都是有底线的,有些朋友为了所谓的性价比乱搭配肯定不如CD,庸人自扰。HIFI不纯在性价比,一分钱一分货原则千年不变。
作者: bgc11811    时间: 2023-12-2 10:37
k71g 发表于 2023-12-2 09:52
数字播放的就叫数播,例如cd,dvd,MP3,数播也叫数字播放器对应的是模拟播放器,例如LD,开盘机,黑胶, ...

说得很全面。数播这个名词这几年才有,但是它本身存在很久了,对吧
作者: lwo    时间: 2023-12-2 10:41
目前还停留在cd阶段
作者: wxcxyz    时间: 2023-12-2 10:46
生造的概念而已。
作者: grrr    时间: 2023-12-2 10:47
音乐踏着科技的脚步在前进,
作者: sunjp1963    时间: 2023-12-2 10:58
一群商家哭掉了下巴
作者: ahs371    时间: 2023-12-2 11:41
Gary88 发表于 2023-12-2 10:36
出恶声的数播都是搭配不当造成,如果原厂西装套基本调音都是有底线的,有些朋友为了所谓的性价比乱搭配肯定 ...

数播不是不能玩,而是要看花多少钱,如何玩。现在的科技更先进,所以hifi厂家产品细分更多。CD机流行时期,一台CD机直接输出到功放中,现代相当于把CD机拆解成三个产品,数字音频读取输出设备,解码设备与输出界面,任何一个环节不好总体音效就不好,可以很好地控制产品的等级与价格。我有两台同一公司出产的一体机,一台1000多元,一台3000多元,两台的解码基本一样,在某个国外解码排行榜上处于前后位置,贵的一体机的功能比较多,并且输出界面比便宜的好不少。3000多的一体机RCA连接音箱声音很正很好,1000多的RCA连接听起来就是不好听。

作者: prodomo    时间: 2023-12-2 12:20
不用费心建议别人,玩自己的就行了。
作者: 指环王3    时间: 2023-12-2 14:22
复制情感 发表于 2023-12-2 10:19
我等下里巴人玩达菲数播

我也玩达菲

作者: 指环王3    时间: 2023-12-2 14:23
yeoncowon 发表于 2023-12-2 10:27
这个哔站的up有兴趣的可以看一下,他的视频很多都有外文的截图,揭露南国之声、拓品老底,把国产CD、解码、 ...

这种人层出不穷,看他一眼你就输了

作者: 指环王3    时间: 2023-12-2 14:26
Gary88 发表于 2023-12-2 10:36
出恶声的数播都是搭配不当造成,如果原厂西装套基本调音都是有底线的,有些朋友为了所谓的性价比乱搭配肯定 ...

数播过于复杂,门槛不低,但单反玩好了肯定不会比傻瓜相机差

作者: 指环王3    时间: 2023-12-2 14:27
越山向海 发表于 2023-12-2 11:09
黑胶、磁带、cd+同轴解码器、sacd和dvdaudio播放器、树莓派数播、usb解码器、串流设备都有。黑胶和磁带没有 ...

玩得全面

作者: 指环王3    时间: 2023-12-2 14:30
ahs371 发表于 2023-12-2 11:41
数播不是不能玩,而是要看花多少钱,如何玩。现在的科技更先进,所以hifi厂家产品细分更多。CD机流行时期 ...

环节越多变量越多,一个环节弄不好就成为最短那块板子

作者: kkkkv09    时间: 2023-12-2 14:48
老顽固是这样的,没什么好说的,当笑话看就好了,你看哪个大佬会有空理他
作者: ssqf    时间: 2023-12-2 14:58
数字转盘加解码加时钟的路过,三台个体间的变量更多
作者: huangshun839500    时间: 2023-12-2 15:41
啊不知所谓
作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-2 16:48
指环王3 发表于 2023-12-2 14:23
这种人层出不穷,看他一眼你就输了

无聊去看了一眼这个号。怎么说呢,楼上那位兄弟判断力还有待提高。

作者: 指环王3    时间: 2023-12-2 20:39
kkkkv09 发表于 2023-12-2 14:48
老顽固是这样的,没什么好说的,当笑话看就好了,你看哪个大佬会有空理他

每个人有每个人的玩法,只要自己开心就是对的

作者: 指环王3    时间: 2023-12-2 20:39
ssqf 发表于 2023-12-2 14:58
数字转盘加解码加时钟的路过,三台个体间的变量更多

确实如此,我是5台

作者: jayyuan2046    时间: 2023-12-2 22:25
不玩数播玩啥?
作者: 2054    时间: 2023-12-2 22:45
指环王3 发表于 2023-12-2 20:39
确实如此,我是5台

器材过多带来的排列组合是很让人劝退的。
作者: 指环王3    时间: 2023-12-3 08:16
2054 发表于 2023-12-2 22:45
器材过多带来的排列组合是很让人劝退的。

折腾也是一种乐趣

作者: 指环王3    时间: 2023-12-3 08:20
erji8888 发表于 2023-12-3 00:58
帖子到了41楼,连一个型号都没看见。从来没有杠的意思,有型号就去试。

记得我曾经在你的帖子里推荐过可以七天无理由的歌诗德三件套,被你嗤之以鼻了

作者: 2054    时间: 2023-12-3 08:36
指环王3 发表于 2023-12-3 08:16
折腾也是一种乐趣

以前是时钟转盘解码三件套,现在只想要合并机
作者: 指环王3    时间: 2023-12-3 08:46
2054 发表于 2023-12-3 08:36
以前是时钟转盘解码三件套,现在只想要合并机

由繁到简,由简至繁,循环往复,其乐无穷

作者: k71g    时间: 2023-12-3 15:29
yeoncowon 发表于 2023-12-2 10:27
这个哔站的up有兴趣的可以看一下,他的视频很多都有外文的截图,揭露南国之声、拓品老底,把国产CD、解码、 ...

这个人是大神。

作者: dpsdps999    时间: 2023-12-4 09:00
不用数播  那用啥呢  
方便点的  电脑+一体机??
作者: yeoncowon    时间: 2023-12-4 13:19
Victor_Derbobo 发表于 2023-12-2 16:48
无聊去看了一眼这个号。怎么说呢,楼上那位兄弟判断力还有待提高。

感谢指点
作者: Victor_Derbobo    时间: 2023-12-4 16:53
yeoncowon 发表于 2023-12-4 13:19
感谢指点

不过话又说回来,我其实对ASR也是怀疑态度的,只是您提到这个号感觉黑得很没水平。

我对ASR的怀疑不仅仅是由于参数有用无用的立场。我主要是凭个人经验小人之心去揣测,一个那么“客观真实的美国网站”,榜单里中国产品的占比和排名居然这样一边倒(主要指DAC这块)。真的不太真实。

而你稍微逛一下那个论坛,看看网友们自己发的产品。反正我作为一个小白,感觉大多数产品听都没听过。这个反差过于强烈。

hifi这个跑道,真正好的产品也许、可能不多。但是产品选择其实挺多。来来去去就两三个品牌的产品,还不断在更新,是很让人怀疑的。

作者: GUGGALONG    时间: 2023-12-4 23:08
我觉得数播还是挺不错,至少方便音质也ok,对于较低成本的玩家来说是一个很好的选择
作者: yeoncowon    时间: 2023-12-5 08:34
Victor_Derbobo 发表于 2023-12-4 16:53
不过话又说回来,我其实对ASR也是怀疑态度的,只是您提到这个号感觉黑得很没水平。

我对ASR的怀疑不仅 ...

谢谢,我就是没有去其他论坛逛,只看到他那个。真的是谁都可以开号做up主的时代啊,信息爆炸,虚假横行
作者: 指环王3    时间: 2023-12-5 16:16
GUGGALONG 发表于 2023-12-4 23:08
我觉得数播还是挺不错,至少方便音质也ok,对于较低成本的玩家来说是一个很好的选择

当然不错,我一直主玩数播,写这些的目的是劝一些不适合玩数播的烧友。

作者: 2054    时间: 2023-12-5 22:12
sysfc6 发表于 2023-12-5 18:37
你现在用的什么啊

时钟卖了,只用转盘解码

作者: 2054    时间: 2023-12-6 10:12
sysfc6 发表于 2023-12-6 00:29
具体点啊

prism 8XR 解码加二嫂K 03X当转盘

作者: turnberry    时间: 2023-12-6 14:41
我也是二嫂K 03X
作者: 门的耳朵    时间: 2023-12-6 14:46
黑胶最模拟

作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 14:48
门的耳朵 发表于 2023-12-6 14:46
黑胶最模拟

谢谢大美女
我玩过Studer A80,暂未遇见过更好的模拟声。

作者: ssqf    时间: 2023-12-6 17:57
你说的一点都对,音频时钟用方波,问解码器官方人家说不,我偏用,结果比官配钟还好听

作者: 指环王3    时间: 2023-12-6 19:20
ssqf 发表于 2023-12-6 17:57
你说的一点都对,音频时钟用方波,问解码器官方人家说不,我偏用,结果比官配钟还好听

我对比下来还是用方波。

作者: 指环王3    时间: 2023-12-7 10:48
sysfc6 发表于 2023-12-7 09:31
玩的什么数博

这些年玩了很多台数播,十几台应该有了,国产的、小日子的、南棒的,还有roon什么的,最终玩达菲了。

作者: yukeelun    时间: 2023-12-7 13:21
指环王3 发表于 2023-12-7 10:48
这些年玩了很多台数播,十几台应该有了,国产的、小日子的、南棒的,还有roon什么的,最终玩达菲了。

達菲的確是個很好的東西

作者: huangshihai    时间: 2023-12-7 16:19
接触新鲜的事物一定是好事,起码给自己多一种选择。
数播不说音质,从便利性上就比传统音源要更灵活一些,而在一些时候便利性是可以优先于音质的。
大家表达分享的对于自己来说都是其它人的参考,每一种重放方式都有自己的特点,自己多接触可以找到合适自己的方式,用它就好了。

作者: 明州三江    时间: 2023-12-15 12:19
越山向海 发表于 2023-12-3 13:12
英国知名音响杂志《What Hi-Fi?》成立于1976年,是发烧影音行业知名的权威媒体,全球领先的购买和拥有Hi ...

我也在用CXN V2,目前还是比较满意的,方便。

作者: 吧哦哦of    时间: 2023-12-15 17:54
指环王3 发表于 2023-12-7 10:48

用的什么主机装达菲
作者: 指环王3    时间: 2023-12-15 21:33
吧哦哦of 发表于 2023-12-15 17:54
用的什么主机装达菲

戴尔的微型商务机。

作者: Mahandi    时间: 2023-12-15 23:54
k71g 发表于 2023-12-2 09:52
数字播放的就叫数播,例如cd,dvd,MP3,数播也叫数字播放器对应的是模拟播放器,例如LD,开盘机,黑胶, ...

LD不是的

作者: k71g    时间: 2023-12-18 08:51
Mahandi 发表于 2023-12-15 23:54
LD不是的

ld是有模拟信号的。

作者: wwwchql    时间: 2023-12-18 14:56
未来等华为星闪技术成熟,汽车音响说不定比家里好听
作者: k71g    时间: 2024-2-4 00:23
我也一直认为cd没法跟电脑数播比!

作者: liangkang    时间: 2024-2-20 11:43
数播是数字播放的简称,可以分两大类:一种是本地数字音源,包括CD、储存音乐文件的移动硬盘、NAS等;播放的硬件有CD机、达菲系统、电脑系统等。一种是串流,就是利用网络推送储存在云端的数字音乐,通过播放软件或平台进行播放,如苹果隔空投送,TIDAL、qobuz等。也有将本地音乐和云端音乐组合的设备,既可以播放本地硬盘的音乐也可以播放串流的,代表器材有仙籁、声韵、矩声等。

作者: angel5630    时间: 2024-2-23 09:27
为啥我们这边对比了几万块数博还是cd声音好不少。举了一个例子连线材都不信的老烧就论证了cd机差是hufi
作者: 指环王3    时间: 2024-2-23 09:40
angel5630 发表于 2024-2-23 09:27
为啥我们这边对比了几万块数博还是cd声音好不少。举了一个例子连线材都不信的老烧就论证了cd机差是hufi

CD机是傻瓜式玩法,不需要折腾太多环节,但上限低且不能播放高规格音乐。而数播比较复杂,不是说花了多少钱就能达到什么效果,五六万数播不如达菲也很正常。所以我不建议没有能力的烧友折腾数播。

作者: angel5630    时间: 2024-2-23 09:48
指环王3 发表于 2024-2-23 09:40
CD机是傻瓜式玩法,不需要折腾太多环节,但上限低且不能播放高规格音乐。而数播比较复杂,不是说花了多少 ...

你说的上限低请教下你玩过的cd机是什么机器,我很好奇上限低到啥程度被你dell的达菲秒,而且你达菲接出来也得接解码器吧,你用个几十万解码器那确实会比cd机强,不过同样cd转盘接一个解码器试试呢?现在数播那些资源,基本都是cd抓轨的,至于上限嘛。

作者: 指环王3    时间: 2024-2-23 09:53
angel5630 发表于 2024-2-23 09:48
你说的上限低请教下你玩过的cd机是什么机器,我很好奇上限低到啥程度被你dell的达菲秒,而且你达菲接出来 ...

我从来不会说什么秒之类的,我玩过的CD机从几千块到七八万的都有,品牌就不方便说了,影响人家饭碗的事咱不敢。
我的达菲接的是全套2W的歌诗德三件套。
如果你对音乐文件还停留在CD抓轨层面,那么就没必要继续交流了。

作者: angel5630    时间: 2024-2-23 10:05
指环王3 发表于 2024-2-23 09:53
我从来不会说什么秒之类的,我玩过的CD机从几千块到七八万的都有,品牌就不方便说了,影响人家饭碗的事咱 ...

歌师德啊,失敬失敬,我都没想过高端cd机被这玩意秒,我还以为说个几十万解码呢。

作者: 指环王3    时间: 2024-2-23 16:11
angel5630 发表于 2024-2-23 10:05
歌师德啊,失敬失敬,我都没想过高端cd机被这玩意秒,我还以为说个几十万解码呢。

你玩过什么几十万的解码?我玩过,但CD机用得着那么贵的解码来打吗?

作者: angel5630    时间: 2024-2-23 16:27
指环王3 发表于 2024-2-23 16:11
你玩过什么几十万的解码?我玩过,但CD机用得着那么贵的解码来打吗?

起码我听到不少解码,包括那个total,但是我更好奇你用的7万块什么cd机,能被歌师德加pc秒,不会是chord吧

作者: howieding    时间: 2024-2-23 16:30
以前的器材了不一定比现在差哦,不能一概而论。有啥玩啥,无论是数播还是以后的脑放播,时代到了哪里就玩到哪里。以前玩过的卡带黑胶的,现在能继续保持好奇心和学习能力,那就是最幸运的一批人
作者: angel5630    时间: 2024-2-23 16:59
howieding 发表于 2024-2-23 16:30
以前的器材了不一定比现在差哦,不能一概而论。有啥玩啥,无论是数播还是以后的脑放播,时代到了哪里就玩到 ...

你说的对,所以我听过国产包括国内不少品牌解码,结果嘛,还是玩垃圾cd机。

作者: LSZ252    时间: 2024-2-23 18:59
指环王3 发表于 2024-2-23 09:53
我从来不会说什么秒之类的,我玩过的CD机从几千块到七八万的都有,品牌就不方便说了,影响人家饭碗的事咱 ...

歌诗德那三件套?达菲与解码之间有必要加USB界面吗?对音质有多大提升?

作者: 指环王3    时间: 2024-2-23 21:15
LSZ252 发表于 2024-2-23 18:59
歌诗德那三件套?达菲与解码之间有必要加USB界面吗?对音质有多大提升?

R26、U18、C18
作者: zj0575    时间: 2024-2-24 15:49
数播暴利产品,配置比一台PC垃圾的多,价格动则上万。
作者: 指环王3    时间: 2024-2-24 20:54
zj0575 发表于 2024-2-24 15:49
数播暴利产品,配置比一台PC垃圾的多,价格动则上万。

是的,数播其实就是一台性能比较弱的专用电脑

作者: cgw10    时间: 2024-6-15 23:29
玩音响,变数太多,有很多问题并不能用我们人类现今还比较低级的科学来解释、解决,或许科学家可以。是不是用量子力学,弦理论,庞加莱猜想去解释。一个电气产品,来三个专业博士都给你解决。知道博士是什么不

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2