耳机网-耳机大家坛

标题: 音箱放桌面也能玩的好 [打印本页]

作者: 然~仔    时间: 2024-8-10 00:39
标题: 音箱放桌面也能玩的好
分享一下自用系统音箱的摆布与避震处理

因为房间面积不够所以当初就没想过用落地脚架,一心一意在搞桌面系统。其实还好,目前用的是五寸真力,自身产生震动能量不会太大,要是再大一寸个人不太建议放桌上用。真力8030属于近场监听音箱,根据真力官网说明书参数指导取中间值,所以横向距离取在125~135cm之间,另外两边距离我摆的是110cm左右,官网建议是等边三角形最佳,其实试过也不一定是最好,具体还要根据自身听音取向和环境所定。

音箱放桌面有以下几点核心,供参考:

1.桌子需要调稳,不能有晃动

2.放五寸或五寸以下音箱

3.音箱尽可能靠桌前,这里的改善是中频更加清晰,低频不闷。

4.低音喇叭高度尽量离桌面远,这里改善与第三点一样。

5.音箱底部垫密度高、硬度高垫块(建议花岗岩)这里改善是泛音更清晰,低频更扎实。

6.垫块与支撑架搭配后放桌面也需稳,之前也是iso支架上放垫块还是不行,摇晃音箱晃动量大。后来取消iso上支架直接垫块与金属柱搭配,稳得一逼。这一环节的稳,出来低频会扎实有劲、真实。

以上是个人玩桌面系统有关音箱摆位和避震用法的心得希望对迷茫中兄弟有所帮助!

作者: ACWOLFAU    时间: 2024-8-10 07:28
爽,都是直达声。
楼主分享的是真力,技术很先进,价格昂贵,和普通音箱略有不同。
作者: 然~仔    时间: 2024-8-10 12:01
ACWOLFAU 发表于 2024-8-10 07:28
爽,都是直达声。
楼主分享的是真力,技术很先进,价格昂贵,和普通音箱略有不同。

其实绝大部分音箱一般情况下都比真力好听,真力解析力太高,比较容易翻车。对音源极为苛刻
作者: eysirs    时间: 2024-8-10 13:31
我也是桌面用户,不过是A17,感觉有点大了,准备换成A14,其实不管摆在哪里,箱间距和聆听距离是重点,得合适,现在我这个音箱就是离头60cm左右,声音听感不是很好,所以换个小点的。
作者: 海洋Ocean    时间: 2024-8-10 14:07
eysirs 发表于 2024-8-10 13:31
我也是桌面用户,不过是A17,感觉有点大了,准备换成A14,其实不管摆在哪里,箱间距和聆听距离是重点,得合 ...

换a14你会后悔的,14没低频
作者: 然~仔    时间: 2024-8-10 14:31
我也是桌面用户,不过是A17,感觉有点大了,准备换成A14,其实不管摆在哪里,箱间距和聆听距离是重点,得合 ...

不建议换a14,亏本了而且还得不到提升,建议上落地脚架,你的桌面太窄放桌面方案已经是不可行的,我的桌长140cm,极限摆法两单元中心距离最多才调到125cm。
作者: 1s2e    时间: 2024-8-10 14:43

你的a17是不是要开到一定音量才会有通透感
作者: 我不是滑稽、    时间: 2024-8-10 15:03
正好在看桌面音箱,我的桌子是140x60cm的,感觉放个5寸音箱已经占了半个深度了,好像只能买在小一号
作者: 然~仔    时间: 2024-8-10 17:03
我不是滑稽、 发表于 2024-8-10 15:03
正好在看桌面音箱,我的桌子是140x60cm的,感觉放个5寸音箱已经占了半个深度了,好像只能买在小一号{:4_96: ...

可以参考我以前的摆法,三寸近场完全没问题

作者: pcjustin    时间: 2024-8-10 18:30
我也是真力,但是8010
作者: 我不是滑稽、    时间: 2024-8-10 18:43
然~仔 发表于 2024-8-10 17:03
可以参考我以前的摆法,三寸近场完全没问题

巧了我也在看mm,然后看到mtm也不大有点小心动,不知道改不改多花4000上mtm,还是留点钱再去玩大耳
作者: 然~仔    时间: 2024-8-10 19:15
我不是滑稽、 发表于 2024-8-10 18:43
巧了我也在看mm,然后看到mtm也不大有点小心动,不知道改不改多花4000上mtm,还是留点钱再去玩大耳

三寸8010应该是天花板
作者: 然~仔    时间: 2024-8-10 19:18
pcjustin 发表于 2024-8-10 18:30
我也是真力,但是8010

请问兄弟用什么解码去推
作者: pcjustin    时间: 2024-8-10 21:22
然~仔 发表于 2024-8-10 19:18
请问兄弟用什么解码去推

TT2和Dave都用过,差异不大
作者: 然~仔    时间: 2024-8-10 21:40
pcjustin 发表于 2024-8-10 21:22
TT2和Dave都用过,差异不大

音源用PC还是其他
作者: pcjustin    时间: 2024-8-10 21:43
然~仔 发表于 2024-8-10 21:40
音源用PC还是其他

用串流机走同轴,树莓派和A6都用过
作者: 然~仔    时间: 2024-8-10 22:38
pcjustin 发表于 2024-8-10 21:43
用串流机走同轴,树莓派和A6都用过

玩到这种级别建议可以试试8xr+cc1走火线进AES出水洗后再入,给8xr自己解码。箱子建议还是玩真力,建议五寸或以上。你会对过往玩过的搭配有截然不同的发现
作者: reichreich    时间: 2024-8-11 12:42
之前玩箱子的时候,放桌面真心共振太强,上避震也就是一点点效果。而且整个房间的空间和家具影响太大
作者: 然~仔    时间: 2024-8-11 14:13
我这套共振很轻微,影响的话完全可以忽略,其实影响最大的是可能空间没处理好
作者: 金怀祥    时间: 2024-8-12 11:57
音箱得开足功率才好听。但书架箱开足了就会扰民。所以我用惠普的2寸小喇叭,玩pchifi,开到最大音量,不扰民。层次,动态,速度都有。特别是听交响,那种炸裂的感觉,灰常爽。
作者: 然~仔    时间: 2024-8-12 18:38
我五寸真力也只承认高中频段可以,不奢望能把低频搞好。你两寸都能玩到层次、动态,基本不太现实,声音开到最大大部分情况出来的声音已经是失真或爆音,大概率只能听个响度。
作者: true-blue    时间: 2024-8-13 00:56
金怀祥 发表于 2024-8-12 11:57
音箱得开足功率才好听。但书架箱开足了就会扰民。所以我用惠普的2寸小喇叭,玩pchifi,开到最大音量,不扰 ...

啊!!啊!!!我曾用意力黑水晶5吋音箱播放交响都觉得无趣,而你的2吋都满足了,厉害了!

作者: VEGA57    时间: 2024-8-13 02:17
近场一没低频二没声场,玩中场吧
作者: 金怀祥    时间: 2024-8-13 09:34
true-blue 发表于 2024-8-13 00:56
啊!!啊!!!我曾用意力黑水晶5吋音箱播放交响都觉得无趣,而你的2吋都满足了,厉害了!

你阔以试试。价格也不贵,才不到三十块。进场聆听很不错的。我客厅的系统都不怎么听了。也许是房间布局比较好吧。房子的形状是凸字型的。凸出那部分的面积是1450*850mm。正好放一张写字台。耳朵距离音箱距离大概两米左右。我也是因为电脑音箱坏了,就买了一对电脑音箱。但听起来还真不错。

作者: 然~仔    时间: 2024-8-13 11:51
金怀祥 发表于 2024-8-13 09:34
你阔以试试。价格也不贵,才不到三十块。进场聆听很不错的。我客厅的系统都不怎么听了。也许是房间布局比 ...

兄弟玩的开心就好了,设备目的本来就是为了听音乐享受,怎么舒服怎么搞
作者: 金怀祥    时间: 2024-8-13 11:53
然~仔 发表于 2024-8-12 18:38
我五寸真力也只承认高中频段可以,不奢望能把低频搞好。你两寸都能玩到层次、动态,基本不太现实,声音开到 ...

只要三段均衡就阔以了。听交响,要把气势表达出来,并不需要用强劲的低频来体现。跟看电影的音响不一样的。特别是夜晚,再好的书架箱也不敢把音量放粗来。功率输不出来,声音就有缺陷。而小喇叭就不一样,阔以开到最大音量,也不会担心扰民的事情发生。而且功率输出也很足量。

作者: vincentchen    时间: 2024-8-14 09:45
这个后导向孔离墙距离不能大于60cm 不然除开你这个位置 应该好几个频段会出现低频抵消的问题

作者: 战灬囧s    时间: 2024-8-14 12:43

支持楼主的玩法!我也是玩过真力8030c的,在10多平的卧室内,桌面近场更容易玩好。
长140cm 宽70cm的桌子,目前用的是8330这种带声学校准的音箱,左右高音单元间距110cm,每个单元距离我耳朵90-100cm,
个人认为普通无声装房间内还是得用校准,
虽然校准也不能很好地解决所有声学问题,但它能花最少钱带来最大的提升,对于初入行或者准备专心欣赏音乐的朋友可以说是一笔绝对值得的投资。
作者: 然~仔    时间: 2024-8-14 12:57
之前看8030的说明书好像说后导向孔离墙不能超过30cm还是多少来的,否则会出现低频抵消。但是也不见得抵消了是坏事,可能不同空间变量也不同,说明书上测试条件应该是在标准听音室下进行的,不一定全都适用。我目前距离在40~45cm左右,听上去比以往摆的位置都要好,目前没有想法,没什么问题就不动先了。
作者: 然~仔    时间: 2024-8-14 13:03
vincentchen 发表于 2024-8-14 09:45
这个后导向孔离墙距离不能大于60cm 不然除开你这个位置 应该好几个频段会出现低频抵消的问题

还有就是导向孔越靠近墙,低频驻波越加明显,都是一点一点往前移去试的。目前位置低频驻波比较轻微,也算是有利的一面。
作者: 然~仔    时间: 2024-8-14 19:08
兄弟,你的桌长度有140cm吗?怎么只摆到110cm的距离啊,我也是140cm长桌子,两单元的中心距能摆到125cm。110cm对于8030来讲还是窄了,会影响听音声场、声像定位效果。建议还是尽量宽一点好,不要超过说明书建议范围就好。还有关于音箱选择,带dsp的音箱暂时没用过,也不知道对前端音源部分敏不敏感,也想听听兄弟的意见。个人是玩过8030A,8030B,8030C这三款型号,有幸本地有位烧友家的系统比较好,可称为音频分析系统,为什么这么说,看看他的搭配(PC专机+8xr+grimm cc1
+无源前级+真力8030B)而且房间还做了一定的声学处理,简直就是无音染的重播系统搭配。三对箱都在他那测试,最后留下B型号。对比结果如下(1.动态:C好于B好于A    2.声场:B好于C好于A     3.平衡度:C好于B好于A    4.声像定位:B好于C好于A    5.解析力:B好于C好于A     6.密度:B好于C好于A)总结:8030B好于8030C好于8030A。说说各个音箱的优缺点,8030A(模拟味好,对前端不敏感,耐听,解析力差,听复杂曲目乱成一片,不能清晰听到每个声部的表现,声像定位不行,指向性差,有箱音音染。)8030B(指向性好,声音真实,同样播放一段曲目,能表现出二胡拉出来干燥感,真实的二胡声就是这样,音色是准的。8030C二胡出来的音色却感到湿润,声音已经不真有音染了。声像定位准,解析如手术刀般精准,播放同时演绎多声部曲目都能清晰表现每声部细节。还有个重点,感觉不到箱音,这是难能可贵的地方。对前端敏感,缺点嘛,就是低频少了点、没什么模拟味。不过低频质量是做好的一款,真实)再说8030C(解析力一般,播放多声部曲目,每声部也不能清晰表现出来,也只是比8030A好一些,比8030B差远。动态是最好的一款,能爆。低频对于一款五寸音箱来讲偏多,其实也不见得调成这样是好事,五寸的中低喇叭强制性的把低频频响拉高固然会增加喇叭盆的负荷,对中频解析度有一定的影响。音色纯度比A款还差,出来二胡那段不真实。有箱音音染)
作者: true-blue    时间: 2024-8-14 22:28
金怀祥 发表于 2024-8-13 09:34
你阔以试试。价格也不贵,才不到三十块。进场聆听很不错的。我客厅的系统都不怎么听了。也许是房间布局比 ...

这些看个人要求啦,莫说30块,3万块的音箱我也不太乐意用来听交响。。其实这些都是个人要求和对比关系的结果。主要是交响的动态真的没劲,主听小编制,和流行算了,就连一些new age的大鼓发出来的低频都觉得无趣。

作者: Ainscel    时间: 2024-8-14 23:07
我把音箱用支架支撑在了桌子后方两侧,然后画CAD计算了一下,选了个刚好不会干扰到喇叭声音路径的面积的两张桌子拼起来,也差不多削除了桌面带来的反射声。
可惜房间其他声学问题就比较无能为力了,比如我音箱后面的墙就不对称,对后倒相的箱子感觉有影响。
作者: 鬼狐    时间: 2024-8-15 07:07
书架箱本来就是放桌面的,放桌面声音闷的音箱都是不合格产品
作者: hugocd    时间: 2024-8-15 09:28
然~仔 发表于 2024-8-14 12:57
之前看8030的说明书好像说后导向孔离墙不能超过30cm还是多少来的,否则会出现低频抵消。但是也不见得抵消了 ...

音箱前面板与后墙之间的距离应当小于60cm,或大于150cm,同时用音箱后面的控制开关衰减低频。
你现在距离是真力不推荐的。

作者: 然~仔    时间: 2024-8-15 10:17
我桌面宽度是55cm的,桌面离墙2cm,55+2-3=54cm,目前前面板离后墙距离大约在54cm,还真没超60cm。请问兄弟是怎么知道我超过60cm的
作者: 战灬囧s    时间: 2024-8-15 11:45
然~仔 发表于 2024-8-14 19:08
兄弟,你的桌长度有140cm吗?怎么只摆到110cm的距离啊,我也是140cm长桌子,两单元的中心距能摆到125cm。11 ...

朋友你好,我音箱单元间距110已经差不多了,因为我耳朵距离单元不过才95cm左右,要是再摆宽的话,音箱向内的倾角就得变大,这样可能会导致一些其他声音上的问题
加上真力83系列都有声场校准的,只要摆位和环境不是特别差,剩下的交给校准即可
另外像楼主这样倒着摆放我不太了解,好像之前有人指出过,低音单元离桌面太近或太远了都会出现中低频上的问题,真力说明书上也并未说明倒着摆的相关情形。
当然,多尝试也许会找到自己满意的方向

你的那位烧友的情况我不了解,故不发表任何意见。不过我倒是认识一些从事声学工作的人士,他们也有用8030和8330的,不光是做了专业房间声学处理,更是几乎人手一支测量麦克风
测量的频响等数据虽然不能看出所有声学上的问题,当然校准也不能完全解决这些问题,但还是前面我说的,对于入门和打算专心欣赏的人来说,校准能花最少的钱带来声学上的显著提升
另外说一句,5寸的单元对于现代的流行乐、电子乐、电影原声等还是会暴露出5寸单元低频下潜稍欠缺的问题
如有这些方面的音乐欣赏及观看电影的需求,强烈建议补个超低音箱,
很多人都说8330加了超低音箱后,带来的提升比从8330升级到8331要明显得多,低音炮带来的超低频感知在观看影视作品时尤为明显,有炮无炮就是两个世界

作者: 然~仔    时间: 2024-8-15 13:39
1.音箱内置dsp自动校准功能只能代表是目前消费者需求的趋势,并不代表这对音箱音质就比以往的产品好。真力近年开发的产品更多的是面对独立音乐人和对应低成本声装工作室的消费者,的确对这类人是一种快速便捷的解决方案,但并不代表以这样的方式出来的声音能达到相当高水准。还是那句话,声音要做到极致,离不开好的空间,好的声学装修,合理的摆位,好的供电,好的音源,强大精准的数字处理,好的解码,好前级,适配的线材,还有对前端极为敏感的有源音箱(能清晰反馈前端改动带来的影响,毫无保留还原展现出来。)以前的大型录音棚的确是做到以上这些点,例如张敬轩之前在广州的录音棚,还有香港雅旺录音棚等等,对声装这块投入巨大,这是顶级录音棚该有的样子。
2.真力说明书还真有对摆放位置注意事项的说明,可能你没意识到摆位的重要性才忽略说明书上的信息,图如下!
3.的确用麦克风测量校准房间声学思路是对的,这个不可否认。
4.关于加炮问题,目前没有好的声学环境还是不加好过加。宁愿舍弃低频也不能影响中高频表现,目前8030背部设置85HZ以下低频-6db滚降,这种设置中高频解析力是最好的。

作者: 战灬囧s    时间: 2024-8-15 16:22

1.做到极致,对于普通人来说严重脱离实际了,不过是普通房间用dsp校准出来的声音比未校准的一定更好一些,也没说极致或好到哪去,只是相对更好。真力要是真如你说的,近年更多对独立音乐人或低成本声装工作室的消费者,那也不会搞出8381或w371这些家伙。然而,现实中还真没有那么多烧友有充足的预算,大部分人都还是普通工薪。而且注意我前面说的普通房间,买个100多平的房子,有20平专门搞声装已经是大部分人的天花板。当然你要是大老板或二代那当然可以一笑置之,问题是现实也不可能像网上那样人均月薪5w。
回到现实,普通人在一般房间环境想玩好,dsp音箱应首先考虑,因为不管什么类型的普通房间,至少存在一个频段以上的大峰及大谷,而且都是正或负10db左右,更别说还有更多其他频段±5db的峰和谷,不得不说dsp压峰和一定程度上的补谷更高效快捷,可以说dsp音箱初期投资回报比最高。

2.我仔细阅读了真力声学手册和dsp音箱说明书,没有看到任何倒置音箱的说明,是否可以反推倒置音箱其实效果不大。或许房间层高也是一个考虑的因素,低音单元离桌面更远意味着离天花板更近,我没尝试过倒置音箱,不确定是否会出现其他问题。

4.我冒昧地表达一下我的看法,普通房间基本不能保证中高频段表现好。
我觉得我的房间应该能代表大多数普通的房间,周围有衣柜和床,上图说明:
(注:下图是花费数天,在房间内找到相对好的摆放位置测得的频响)

以右音箱的数据为例子,一般房间内大概就是这样了,200hz以下的频段惨不忍睹,连中频都有横跨650-750hz的坑,确实不好看

接下来尝试模拟,注意是模拟一下真力8030背部低音衰减-6db

让人厌恶的低频驻波改善了,同时120hz以下也别想了,这部分的频段在音乐中占比还是不少的。120-150有所改善,不过150-300又出现了新的问题,恰好人声中低音在这个频段。

至于加不加炮,我都说了多欣赏现代流行、电子乐、电影原声和有电影需求的,建议加罢了,有和没有完全就是两个世界,跟有没有好的声学环境也没多大关系,环境不好不妨碍感受低音。有人说的什么低频扫裤管、震皮肤,那种震撼一定需要亲自去体会。

作者: 然~仔    时间: 2024-8-15 20:22
战灬囧s 发表于 2024-8-15 16:22
1.做到极致,对于普通人来说严重脱离实际了,不过是普通房间用dsp校准出来的声音比未校准的一定更好一些, ...

1.只能说我们两玩法路不同,我想要的是对前端极为敏感,能清晰反馈前端输出信息量,好与不好能一目了然的音箱。自带校准的音箱因为内置解码所以对信息量的改变存在疑惑,曾经试过8xr后面接7050c炮再接8030,出来的效果对前端音源劣化了,细节变少,人声也混浊。至于8381设计初衷就是面对减少声装投入的消费者,取代传统嵌墙室主监听。从真力发布会上试听的结果来看,效果也并没有以往嵌墙式主监听效果好。
我也不是说内置dsp的音箱不好,这种科学的玩法的确能满足大部分用户的需求,且省下一笔不少的开支。但绝对不是一种对声音改善最好的解决方案,还是要对声装投入巨大才能最大发挥音响系统性能。
2.至于音箱倒置放置,思路对了就没问题,不用纠结一定要按说明书要求来,说明书写的也不一定完全详细,也会有遗漏的地方。(真力说明书写到:最大限度减少反射音箱附近的物体会产生声学反射,例如桌面,箱体,电脑显示屏等,这些会引起令人反感的声像模糊。让音箱摆放位置远离反射面,能够最小化这一类问题。例如,将音箱放在音箱支架上,并将支架安放于调音台后并高于调音台,通常能够比将音箱放在表桥上方获得更好的结果。 最小间距如果音箱被安装在  )至于你提到的低音单元离桌面更远意味着离天花板更近,会造成影响?低频离天花板这么远,倒置放低音喇叭也最多提高10cm不到,能有多大影响?可音箱离桌面这么近能提升1cm那也是正面的改善。
4.说到加低音炮问题,前面已经讲过了,细节变少了,人声也混浊了,总体就是变得比较假,可能在你系统上听不出区别所以才会觉得加炮更好听。
作者: sethjsdm    时间: 2024-8-15 22:33
然~仔 发表于 2024-8-15 20:22
1.只能说我们两玩法路不同,我想要的是对前端极为敏感,能清晰反馈前端输出信息量,好与不好能一目了然的 ...

加炮后「细节变少了,人声也混浊了」是不是没有做校准?加炮的前提是房间应该有基础的减少低频混响的基础声学处理,然后炮最好是同厂炮,然后再声学校准把曲线拉平,这样下来中频人声应该是变清晰而不是变浑浊的,细节也应该是变多而不是变少,小房间加炮可以有效地应对Room mode,让声音更好听才对。

作者: 然~仔    时间: 2024-8-18 10:22
sethjsdm 发表于 2024-8-15 22:33
加炮后「细节变少了,人声也混浊了」是不是没有做校准?加炮的前提是房间应该有基础的减少低频混响的基础 ...

用的是真力原厂的炮,测试过把炮声音关了,两声道出来的效果对前端音源劣化了,细节变少,人声也混浊,像是接了一条比较差的模拟信号线效果。
作者: 战灬囧s    时间: 2024-8-18 12:20
然~仔 发表于 2024-8-15 20:22
1.只能说我们两玩法路不同,我想要的是对前端极为敏感,能清晰反馈前端输出信息量,好与不好能一目了然的 ...

1.自带校准的音箱对信息量的改变是小到可以忽略的情况,就算专业训练的耳朵也难以分辨。要说改变,普通房间模式下频响对信息量的改变极为显著,8030音箱后面板的调节开关就是个最明显的例子,±2db都有明显变化,普通房间模式纠结dsp本身对音质或信息量带来的改变可以说毫无意义。
我很想知道楼主是如何得出8381的设计初衷这个结论的,什么样的消费者能买得起大50w的音箱,却还会在声装上有所偷懒?况且现在业内就算对房间进行了专业声装,大部分从业者为什么还会另外进行房间声学测试及音箱校准呢
巨大的声装投入固然非常好,同时也没多少普通烧友有这个条件的吧。对于普通烧友普通房间,dsp校准才是花最少钱获得最大提升的方式,也是培养正确听音观的好方式,先沿着校准这个方向,再一步步进行房间声装、不断完善听音环境未尝不可,至少不会先不先就把金钱精力耗费在一些高价低效的东西上。

2.音箱倒置要是真有很好的效果,为什么几乎所有产品都设计成高音在上低音在下?就算三分频音箱的高音也在中音之上的,为什么厂家不直接设计成高音在下,直接帮我们消费者改善一些反射等声学问题。

4.普通房间内,我说的房间校准楼主只字未提。低频公认是房间内最难搞的部分,就算有一定声装的房间,低频频响都不可能平坦,更别说保证低频音质了。一般房间的低频频响就像过山车:

不是说加了低音炮就一定影响中高频,而是7050在普通房间内,没有dsp或eq校准的话一定影响中高频。试试把8030+7050放在具有良好声学条件的房间内,或者直接用测试麦克风配合eq尽量拉平频响,就不会得出细节变少,人声浑浊等负面结论了。
不过房间内,虽然低频涉及到一些复杂的比如时域之类的概念,低频音质跟频响关系也不是特别大,但普通房间内,校准后相对平直的低频会让你至少能感受到“低频”了,对中高频的影响微乎其微。
楼主可以尝试入带dsp校准的音箱并补上同样带校准的低音炮,相信楼主的认识一定会上升到一个更高的层次。
作者: 然~仔    时间: 2024-8-19 00:52
战灬囧s 发表于 2024-8-18 12:20
1.自带校准的音箱对信息量的改变是小到可以忽略的情况,就算专业训练的耳朵也难以分辨。要说改变,普通房 ...

1.自带校准的音箱对信息量的改变是小到可以忽略的情况,就算专业训练的耳朵也难以分辨。(小到忽略这个结论你是怎么得出来的?是用了哪些设备去试?什么方法去试出来的结果?)
2.普通房间模式纠结dsp本身对音质或信息量带来的改变可以说毫无意义。(怎么去定义普通房间?是六面白墙还是有做一定声学处理的房间?如果是前者的话即使用dsp去校准估计效果也不大。前面也说过测试环境有做一定声学处理,接了炮即使炮调到没有声音,的确能听出8030出来的声音有劣化。)
3.我很想知道楼主是如何得出8381的设计初衷这个结论的,什么样的消费者能买得起大50w的音箱,却还会在声装上有所偷懒?(如果是嵌墙式音箱的话要想把声音做好的确花费的成本会比直接用8381高很多,不管是空间还是声装方面,50w能解决的话并不算多。)
4.况且现在业内就算对房间进行了专业声装,大部分从业者为什么还会另外进行房间声学测试及音箱校准呢(重来都没有说过声装后就不需要校准的说法,是说不能完全依赖dsp技术,dsp只是辅助功能,要把声音做好基础就是先把环境弄好再用dsp进行微调,不是六面白墙弄个dsp就以为能出正确的声音。)
5.音箱倒置要是真有很好的效果,为什么几乎所有产品都设计成高音在上低音在下?(人家这么设计的目的就是为了能让高音单元尽量与耳朵成一条直线发声,没看到我图一吗?高频单元是对着我耳朵的,我桌高椅矮这么摆放是没有问题的,不一定适用于你,思路对就可以了,不要这么死板。)

作者: 金怀祥    时间: 2024-8-22 15:25
true-blue 发表于 2024-8-14 22:28
这些看个人要求啦,莫说30块,3万块的音箱我也不太乐意用来听交响。。其实这些都是个人要求和对比关系的 ...

觉得D类听交响很爽。AB类还是差点意思。都说小编制和人声,AB类比D类强。但我个人的听感,D类的声音更传神。扩能是因为D类指标比较高,声音没有修饰,中频没有那种所谓的韵味,更真实直接一些。

作者: true-blue    时间: 2024-8-22 20:58
金怀祥 发表于 2024-8-22 15:25
觉得D类听交响很爽。AB类还是差点意思。都说小编制和人声,AB类比D类强。但我个人的听感,D类的声音更传 ...

貌似,我并没有跟你争论过功放的A类,AB类,D类这话题吧~!

作者: qwerqwer0854    时间: 2024-8-22 22:49
本人也是经常在书房用电脑听音乐,俺的多媒体音响是三分频2.1,显示器两边放卫星音箱,桌子底下放低音炮,感觉简单实用,效果也不错。
作者: 金怀祥    时间: 2024-8-23 11:41
true-blue 发表于 2024-8-22 20:58
貌似,我并没有跟你争论过功放的A类,AB类,D类这话题吧~!

您误会啦,我没有怼您的意思。只是说了一下自己的想法而已。如果冒犯您了,您多包涵

作者: true-blue    时间: 2024-8-23 19:33
金怀祥 发表于 2024-8-23 11:41
您误会啦,我没有怼您的意思。只是说了一下自己的想法而已。如果冒犯您了,您多包涵

牛头不搭马嘴,在胡言乱语似的,扯到功放AB类D类什么的,你没事吧?

作者: 然~仔    时间: 2024-8-23 21:38
true-blue 发表于 2024-8-23 19:33
牛头不搭马嘴,在胡言乱语似的,扯到功放AB类D类什么的,你没事吧?

D类功放低频表现确实猛,8030c就是采用d类,出来的低频有点低音炮的感觉,量多
作者: true-blue    时间: 2024-8-23 21:53
然~仔 发表于 2024-8-23 21:38
D类功放低频表现确实猛,8030c就是采用d类,出来的低频有点低音炮的感觉,量多

我从没有聊过功放AB,类D类的,你又跟我扯这些干嘛呢?我用的电脑音箱core7高音150W,中底音500W,应该可以推市面难推的书架了。我也想不明白为何丹拿不将弦歌的中低音喇叭放在core7里去,这样多省钱呀

作者: 金怀祥    时间: 2024-8-23 23:49
true-blue 发表于 2024-8-23 19:33

好吧,最后一次回复您。这楼里,我第一次回楼主帖的时候,是在20楼。说了在玩小喇叭。但没有特意说明是D类。因为桌面小喇叭大部分是D类。这是常识。您在22楼回复的我。之后又在24楼和您聊了几句。最后就是这种不愉快的情况。您不用回帖我了,没啥意思。D类不D类的,您随意玩吧。
我也是闲的,最初就不该回复您。

作者: true-blue    时间: 2024-8-24 00:17
没事没事,对事不对人,对事,我个人比较执著。彼此误会了,不用放在心上去。在坛里讨论,各人有各人的理解,意见不合才正常,不要多想。
作者: 薇墟    时间: 2024-8-28 18:27
前置导向孔的呢
作者: 然~仔    时间: 2024-8-28 22:08
薇墟 发表于 2024-8-28 18:27
前置导向孔的呢

前置导向孔音箱出来的低频直接传向听音位置,低频来的更直接,对背墙带来低频驻波会有改善,向我这样摆问题也不大。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2