耳机网-耳机大家坛

标题: 发个树莓派5网桥的图 [打印本页]

作者: 中关村东路    时间: 2024-9-9 12:54
标题: 发个树莓派5网桥的图

一张树莓派5,一个pcie板,一张pcie口的usb卡。图1是刚装上,随便找了块铝压着,图2买了个漂亮一些的散热,风扇没连。

树莓派5的优势是性能提升,延迟大幅降低,比树莓派4强几倍吧,我机器上是1毫秒左右,用audiolinux也能达到四五毫秒。

另外和其他arm板相比,内核维护的好,遇到问题讨论的人多,配套硬件也多。

但目前为什么很少有人用树莓派5做网桥呢,主要是因为树莓派5内置usb口目前还没能支持48k dsd,内核开发组还正在推进,这直接导致网桥用户中很重要的hq高端用户被排除在外了

作者: 中关村东路    时间: 2024-9-9 12:57

btw我不是卖货带货或者卖软件方案的,也不提供有偿服务请不要站内短信。全免费全开源,有问题回帖讨论或在github上提issue。图里是我自己用的机器不卖
作者: yspanzer    时间: 2024-9-9 15:23
软件跟上的话,唯一就是硬件和成本跟不上了。话说,需要散热器吗。。。玩桥优先考虑低功率,不需要散热器裸奔长期开机,板子价钱要低,目前3,4代都能满足。
作者: 中关村东路    时间: 2024-9-9 15:27
yspanzer 发表于 2024-9-9 15:23
软件跟上的话,唯一就是硬件和成本跟不上了。话说,需要散热器吗。。。玩桥优先考虑低功率,不需要散热器裸 ...

三代是肯定不行了,网卡和usb卡走的一个通道。四代rpi的usb不能独立供电也不能软件做cpu隔离。四代cm4的usb不错是cpu直通的,可以隔离,也有人在这基础上做了独立供电。我这方案就都能实现了。至于散热,我是特种装个大的,风扇并没打开
作者: sfkyzu    时间: 2024-9-9 16:01
无风扇非常不错,请问这种没有ROON的话,可以实现upnp播放数字输出到解码吗,一直在找一台数字转盘
作者: 中关村东路    时间: 2024-9-9 16:09
sfkyzu 发表于 2024-9-9 16:01
无风扇非常不错,请问这种没有ROON的话,可以实现upnp播放数字输出到解码吗,一直在找一台数字转盘

可以,不过我现在upnp是用hqplayer推到这桥的naa,没单独装upnp软件
作者: 中关村东路    时间: 2024-9-9 16:19
树莓派4和之前的版本都不支持pcie,树莓派cm4和树莓派5支持
作者: sfkyzu    时间: 2024-9-9 16:28
我之前是自己搞了个无风扇PC,装sever 2016和优化软件,JPLAY可以做audio Renderer,直接出入解码。我刚刚发现树莓派有个AES输出配件,不知道能不能这样输出到解码。nas安装minimserver,手机遥控端安装bubble upnp
作者: 老罗来了    时间: 2024-9-9 17:42
你加PCIE主要的作用是做什么?看样子是加了USB的PCI E,加了PCI- E外观好丑,网上原本就有树霉派标准的机器卖,外壳也是CNC的,也有外置风扇的。
作者: Devastat0r    时间: 2024-9-9 17:50
不支持48k DSD是树莓派5的锅?
还以为这类问题都是解码的原因呢
作者: 中关村东路    时间: 2024-9-9 17:52
老罗来了 发表于 2024-9-9 17:42
你加PCIE主要的作用是做什么?看样子是加了USB的PCI E,加了PCI- E外观好丑,网上原本就有树霉派标准的机器 ...

独立晶振,独立线性供电,以及支持cpu独占
作者: 中关村东路    时间: 2024-9-9 17:53
Devastat0r 发表于 2024-9-9 17:50
不支持48k DSD是树莓派5的锅?
还以为这类问题都是解码的原因呢

是,现在他们内核驱动还没搞定。看起来要折腾一阵子

作者: caesee    时间: 2024-9-9 20:49
先用着cm4 等着cm5出来再折腾
作者: yspanzer    时间: 2024-9-9 21:01
就看怎么玩了,用了CM 就会体积增大,虽然能模块化各模块单独供电。啥也不动,只用一块板子就一张银行卡大小。
作者: 中关村东路    时间: 2024-9-9 23:31
caesee 发表于 2024-9-9 20:49
先用着cm4 等着cm5出来再折腾

cm4可以

作者: caesee    时间: 2024-9-9 23:46
中关村东路 发表于 2024-9-9 23:31
cm4可以

cm4搞了半天也没编译成功pcie i210网卡驱动。。
作者: 寂寞党    时间: 2024-9-9 23:46
其实吧,就NAA而言,目前的CM4应该也足够用了,待派5成熟稳定后,还是会有CM5的吧,我很好奇,派5日后能不能作为HQ的升频主机
作者: 中关村东路    时间: 2024-9-10 00:30
寂寞党 发表于 2024-9-9 23:46
其实吧,就NAA而言,目前的CM4应该也足够用了,待派5成熟稳定后,还是会有CM5的吧,我很好奇,派5日后能不 ...

cm4主要是内置usb和rt内核兼容不太好,dsd512以上可能会有杂音
作者: 中关村东路    时间: 2024-9-10 00:32
寂寞党 发表于 2024-9-9 23:46
其实吧,就NAA而言,目前的CM4应该也足够用了,待派5成熟稳定后,还是会有CM5的吧,我很好奇,派5日后能不 ...

而且我这套配置软件上已经没任何问题了所谓pi5的问题只是内置usb的bug
作者: WhiteDream    时间: 2024-9-10 16:30
yspanzer 发表于 2024-9-9 15:23
软件跟上的话,唯一就是硬件和成本跟不上了。话说,需要散热器吗。。。玩桥优先考虑低功率,不需要散热器裸 ...

不裸奔的话要散热 5比4高了5,6度了光待机温度 我买了个金属几乎封闭的外壳 热量完全散不出去一开始听着还行听久了就有点糊了声音 裸奔的话加个被动散热凑合
作者: 中关村东路    时间: 2024-9-10 16:35
WhiteDream 发表于 2024-9-10 16:30
不裸奔的话要散热 5比4高了5,6度了光待机温度 我买了个金属几乎封闭的外壳 热量完全散不出去一开始听着 ...

现在是降频到2.0
作者: xqsipi    时间: 2024-9-10 18:21
楼主科普一下,这是怎么用的?有什么作用?
作者: zheng_nick    时间: 2024-9-10 20:14
教授new bee!
作者: 中关村东路    时间: 2024-9-10 21:17
xqsipi 发表于 2024-9-10 18:21
楼主科普一下,这是怎么用的?有什么作用?

用来做roon ready或naa的客户端,用这个pcie-usb输出给解码或者界面。和x86桥相比可以支持roon ready而不是mono虚拟机上的roon bridge,且cpu延迟等性能在同一数量级;和树莓派相比支持线性电源供电的usb,且支持cpu隔离;和cm4内置的直通usb相比避免了rt内核的dsd1024卡顿bug。不如大厂自研主板+自研roon ready的机器,不过自己可以折腾的地方比较多
作者: 寂寞党    时间: 2024-9-10 23:37
中关村东路 发表于 2024-9-10 00:30
cm4主要是内置usb和rt内核兼容不太好,dsd512以上可能会有杂音

HQ的NAA5.0 适配派5了,不知有没有解决你所说的DSD512以上的问题

作者: 中关村东路    时间: 2024-9-10 23:50
寂寞党 发表于 2024-9-10 23:37
HQ的NAA5.0 适配派5了,不知有没有解决你所说的DSD512以上的问题

老硬件驱动问题暂时没人维护,不是miska能解决的
作者: 寂寞党    时间: 2024-9-10 23:54
中关村东路 发表于 2024-9-10 23:50
老硬件驱动问题暂时没人维护,不是miska能解决的

难怪发布这么久了,一直没有什么网桥成品卖,现有的成品网桥依旧是CM4为主,派5不是新硬件及软件更新升级么?

作者: lalekuku    时间: 2024-9-11 18:07
顶一个
作者: 中关村东路    时间: 2024-9-11 18:15
寂寞党 发表于 2024-9-10 23:54
难怪发布这么久了,一直没有什么网桥成品卖,现有的成品网桥依旧是CM4为主,派5不是新硬件及软件更新升级 ...

很多成品cm4和rli4b网桥都是带着bug工作的,主要还是厂家懒得折腾新cpu。而且还有成本问题,rpi5同发热量下延迟比之前的版本低多了,不过加pcie和usb确实贵很多
作者: xqsipi    时间: 2024-9-11 20:40
中关村东路 发表于 2024-9-10 21:17
用来做roon ready或naa的客户端,用这个pcie-usb输出给解码或者界面。和x86桥相比可以支持roon ready而不 ...

多谢科普,我用的群晖,装了minimserver作为服务器,似乎没发现哪里不好。楼主玩得高端!

作者: helix    时间: 2024-10-2 15:40
大神,现在树莓派5的一些扩展板也上市了,那种PCI-E口的USB扩展板可以用吧?
作者: 中关村东路    时间: 2024-10-2 21:52
helix 发表于 2024-10-2 15:40
大神,现在树莓派5的一些扩展板也上市了,那种PCI-E口的USB扩展板可以用吧?

可以吧,我用的算是hifi厂家出的pcie usb扩展卡,用的也是美帝普通芯片组,应该都一样
作者: helix    时间: 2024-10-2 22:38
中关村东路 发表于 2024-10-2 21:52
可以吧,我用的算是hifi厂家出的pcie usb扩展卡,用的也是美帝普通芯片组,应该都一样

矩声的USB扩展卡是吧,好像已经停产了,只有海鲜市场有了。。。。。。。

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://bbs.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2